Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI 3*-W Warsaw Cavaliada (Польша)

« к странице события

Финал Центрально-Европейской лиги по конкуру/Cavaliada

5 марта 2018

Через шесть недель в Париже пройдет финал Кубка мира по конкуру и выездке, и в минувшие выходные в Варшаве в очной борьбе сошлись спортсмены Центрально-Европейской лиги, чтобы определить, кто же поедет на финал. Турнир в Польше, носящий звучное имя Cavaliada неизменно радушен к участникам и зрителям, хотя в этом году они были заморожены арктическим температурами, которые не смогла растопить варшавская весна.

Автор: К.Штатнова

«-10С» показывал термометр на здании аэропорта Варшавы, и эта нехарактерная для польской весны температура была серьезной ложкой дегтя для участников и гостей финала Кубка мира по Центрально-Европейской лиге. Этот турнир относится к официальным, и является обязательным для спортсменов, имеющих амбиции пробиться в большой финал Кубка мира. Соревнования имеют категорию CSI 3*, и к участию в них приглашаются по 20 лучших спортсменов из северной и южной частей Центрально-Европейской лиги. Этапы Кубка мира – достаточно популярное соревнование среди российских спортсменов, два этапа ежегодно проводится в нашей стране, еще пять – в странах Балтии. Но, к сожалению, в этом году лучший из российских конкуристов, Александр Белехов, не смог подняться выше четвертого места в финальном рейтинге. Лидировал Урмас Раг с огромным преимуществом в 22 балла.

Александр Белехов не поехал в Варшаву, нашу страну на финале лиги представляли Владимир Белецкий и Наталья Симония. Турнир начался для нее с четвертого, призового места в конкуре Малого круга с высотой препятствий до 130 см. В этом маршруте она выступала на по-прежнему реактивном Гардемарине, 17-летнем жеребце буденновской породы. С повышением высоты наши спортсмены подвинулись вниз по стартовому протоколу, но неизменно попадали в первую двадцатку.

Первый конкур субботы выиграла голландская спортсменка Анжелика Хорн, участница Олимпийских игр в Гонконге в 2008 году (8-е место в личном зачете). В следующем конкуре мы болели за Наталью Симония и Гардемарина, но, набрав 8 штрафных очков, наша пара заняла 24-е место. Трибуны бурно встречали всех польских спортсменов, но больше всего аплодисментов досталось Адаму Гржегоржевскому. Его лошадь была всего на 10 см выше препятствий. Имея рост 155 см в холке, мерин Окарино польской спортивной породы смело штурмовал препятствия высотой 145 см, и зрелище было захватывающе динамичным. Пара финишировала с одним повалом на 11-м месте.

В перепрыжку попал Урмас Раг на Карлосе, но он ехал скорее аккуратно, чем быстро, и оставил своим соперникам возможность показать лучшее время. Это удалось сделать двоим. Малгожата Кожушка на Чалине обогнала Урмаса на 2 секунды, а Ярослав Скржинский на Каскеле – на 3 секунды. 9-летний рыжий голштинский мерин дебютировал под седлом Скржинского, до этого он выступал в 2016 году в паре с другой спортсменкой, а затем в его спортивной карьере был перерыв длинной почти в год.

Дневное время в субботу было полностью посвящено детскому спорту, а вечером зрителей ожидал «гвоздь программы» - конкур Speed & Misic. Спонсором было местная радиостанция, а за пультом колдовал настоящий диджей. Он относился с пониманием к происходящему на арене. Если лошадь и всадник нервничали или ошибались, громкость музыки уменьшалась, а для более уверенных в себе ее включали «на полную катушку». В маршруте было много мест, где можно было срезать дистанцию, но лошадям приходилось крутиться как на сковороде и прыгать под немыслимыми углами. Несколько всадников были на волоске от падения, повалов и закидок было гораздо больше, чем в классических конкурах. Зал замер, а затем взревел от восторга, услышав «Калинку», под которую, выдержав драматическую паузу, на арене появился Владимир Белецкий на Фальконе-Е. Шоу было великолепным, а езда – безошибочная, хотя и не самая быстрая. В итоге – 20-е место. Наталья Симония сделала три повала, выступая на Делиции Эйч Джей Би, но при этом ехала по маршруту быстрее Белецкого, и заняла 21-е место. Победителем в этом маршруте стал польский спортсмен Мсцивой Кецон на Диджиспорт Сатисфакшн.

Владимир Белецкий и Фалькон Е

В воскресенье главным конкуром дня стал Гран-При с высотой препятствий 155 см. В конкуре принимали участники спортсмены из 11 стран. Трудно сказать, какое препятствие (или препятствия) было самым коварным, так как ошибки распределялись по маршруту более-менее равномерно. Первый участник соревнования не смог доехать до финиша, но потом «нули» появлялись на табло достаточно часто. Первым участником перепрыжки стал латвийский спортсмен Кристапс Неретникс. В этом конкуре он выступал на лошади Мун Рэй вестфальской породы. К сожалению, в перепрыжку не попали ни Наталья Симония, ни Владимир Белецкий. Из 31-й пары успешно справились с основным маршрутом одиннадцать спортсменов. Марцин Бектовский на Каспере задал ориентир для своих соперников, проехал перепрыжку за 46,21 сек, но скоро это время было улучшено почти на три секунды. Автором этого результата стал Ярослав Скржичинский на Чаклане. Для него секундомер остановился на отметке 43,92 сек.

Возраст лошадей в Гран-При
Возраст лошадей в Гран-При
Количество лошадей различных годов рождения, стартовавших в Гран-При

Страны-участницы Гран-При
Страны-участницы Гран-При
Количество спортсменов из разных стран, принимавших участие в Гран-При

Пол лошадей-участников Гран-При
Пол лошадей-участников Гран-При
Количество меринов, жеребцов и кобыл, принимавших участие в Гран-При

Урмас Раг попробовал ехать быстрее, но у него это не получилось. Огромная 10-летняя кобыла Ибель ван де Гроте Харт, хорошо известная российской публике, - не самая скоростная лошадь, но аккуратности ей не занимать. В итоге Урмас Раг занял в этом конкуре 4-е место. Впрочем, в качестве компенсации ему досталась «путевка в Париж», так как он вошел в число трех лучших спортсменов Центрально-Европейской лиги по рейтингу Кубка мира. Остальными двумя стали Кристапс Неретникс (Латвия) и Алеш Опатрный (Чехия). Полякам, несмотря на всех их усилия, удача в этом году не улыбнулась. Впрочем, если кто-то из вышеперечисленной тройки откажется от поездки на большой финал Кубка мира, его место смогут занять следующие далее по рейтингу.

Skrzyczynski Jaroslaw
CSI 3*-W Warsaw Cavaliada (Польша)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI 3*-W Warsaw Cavaliada (Польша)0
Автор: Екатерина Штатнова
Skrzyczynski Jaroslaw
CSI 3*-W Warsaw Cavaliada (Польша)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: vkontakte.ru/id157324991, Наталья, Feeriua, Полина ..., Алена Л, Ирина Кучина, ...