Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI 5*/CDI-W Indoor Brabant (Нидерланды)

« к странице события

Indoor Brabant: полвека конного спорта

10 марта 2017

Для организаторов международного турнира Indoor Brabant 2017 год – особенный. Самому крупному и популярному конному шоу в крытом помещении на территории Нидерландов исполнилось полвека.

Автор: Е. Штатнова

Идея провести международное конное шоу родилась у нескольких жителей города Тилбурга, которые хотели таким образом отметить достижения своего земляка, конкуриста Тоона Эббена. В 1976 году он принимал участие в Олимпийских игра в Монреале, в 1977 году выиграл командную золотую медаль и личную бронзовую медаль на чемпионате Европы. За спортивные достижения ему был вручен Орден Оранских-Нассау.

Заслуженный конкурист был уроженцем Тилбурга, но в этом городе не нашлось зала подходящего размера для проведения турнира, и инициативу очень быстро перехватил мэр города Хертогенбоса, расположенного в 22 км от Тилбурга. Услышав о том, что задумали соседи, он позвонил своему знакомому бизнесмену Дэдди Стиббе (Daddy Stibbe) и предложил ему стать президентом турнира: “Мы просто обязаны организовать какое-то конноспортивное событие в Хертогенбосе, и уже есть желающие это сделать. Только одна проблема – они из Тилбурга, и ищут кого-то из жителей нашего города, чтобы он стал президентом турнира”. Дэдди Стиббе был не только удачливым бизнесменом и владельцем компании по производству обуви, но и большим поклонником конного спорта. Конечно же, он согласился, и проработал в качестве президента турнира пять лет, после чего переключился на троеборье, дисциплину конного спорта, в которой успешно выступал его сын.

В 1979 году в Хентогенбосе впервые прошел этап кубок мира по конкуру, а в 1986 году – по выездке. В 1995 году программа была дополнена драйвингом, а в 2016 году – троеборьем. В 2013 году пути Кубка мира по конкуру и турнира Indoor Brabant разошлись самым кардинальным образом. Генеральным спонсором Кубка стала компания Longines, а организаторы Indoor Brabant продлили спонсорский контракт с Rolex, и с 2014 года Гран-При по конкуру больше не является этапом Кубка мира. Впрочем, призовой фонд остался достаточно привлекательным (375 тысяч евро – призовые Гран-При в этом году, общий призовой фонд для конкура – 582 тысячи евро, для выездки – 74 тысячи евро).

Юбилейный Indoor Brabant 2017 начался с троеборья, без которого теперь не обходится ни один уважающий себя турнир в помещении. У организаторов уже был внушительный опыт проведения конкурного Дерби, под которое использовалось и основное, и разминочное поля. В троеборье кросс-дизайнер пошел еще дальше – несколько препятствий стояли в «коридоре» между полями, и прямо над ними висели камеры, которые транслировали происходящее на большой экран над главным полем. Конструкция препятствий не отличались разнообразием – те же «домики», «углы» и «засеки», но их исполнение было вполне артистическим. Засека радовала глаз живой зеленью, а посреди поля красовался рояль, через который троеборцам прыгать не дали.

Среди участников троеборного кросса самым популярным у публики спортсменом был Тим Липс (Нидерланды), который выступал на голландском спортивном мерине Вакарлосе и занял только пятое место. Выиграл это соревнование Раф Кореманс на кобыле голландской спортивной породы Кавалор Чай Чай (Нидерланды). В кроссе было десять участников, и все они благополучно проехали от старта до финиша, повалы были в основном на конкурных препятствиях, которые тоже были включены в маршрут.

В следующем соревновании тоже было десять участников, и про каждого из них можно написать отдельную статью, не зря конкур назывался Jumping Legends. На боевое поле вернулись спортсмены, в спортивной карьере которых была не одна победа на самых престижных и серьезных турнирах мира. Самому старшему участнику, Йохану Хейнсу исполнилось 70 лет (!). Лошади для этого конкура были предоставлены в аренду. Например, Мария Гретцер прыгала на лошади Маркуса Эйнинга, серой кобыле Занзаре Е. По окончанию основного маршрута она призналась, что очень боялась сделать что-то не так, но лошадь оказалась отличной. Ветераны имели в запасе всего один день для того, чтобы познакомиться с лошадьми, и основной маршрут все участники ехали аккуратно. Но в перепрыжке их глаза загорелись былым огнем, и началась борьба за каждую секунду, да и зрители подливали масла в огонь. Шоу сделал голландский спортсмен Берт Ромп, который прыгнул последнее препятствие основного маршрута с поднятой в приветствии зрителям рукой, и не менее картинно он финишировал в перепрыжке. Его время оказалось лучшим – 36,03 сек, занявший второе место Пит Реймейкерс старший отстал от него всего на полсекунды. Берт Ромп – обладатель золотой олимпийской медали в командном зачете (Барселона, 1992 год), серебряной медали чемпионата Европы в командном зачете (1997), обладатель Кубка мира в 1998 и 1997 гг. По окончанию спортивной карьеры стал успешным тренером, работал в качестве руководителя национальных сборных юношей и взрослых спортсменов в разные годы.

Организаторы турнира (директор – Фрэнк Кэмперман, он же делает турнир в Ахене) имеют неколебимое мнение, что местная публика не нуждается в дополнительных мерах завлечения ее на турнир, и не ставят в расписание никакие шоу-программы. В честь юбилея было сделано исключение, вечером в четверг зрителей порадовали мини-концертом местных знаменитостей и скачками на лошадях брабантской породы.

CSI 5*/CDI-W Indoor Brabant (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI 5*/CDI-W Indoor Brabant (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI 5*/CDI-W Indoor Brabant (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: wtu4ka, ...