Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. ТРОЕБОРЬЕ (Рио-да-Жанейро, Бразилия)

« к странице события

ОИ-2016: драмы на кроссе

9 августа 2016

Понедельник, день троеборного кросса, выдался серым. Небо над Копакабаной затянули низкие тучи, которые пролились сильнейшим дождем. Автобус, назначенный перевозить журналистов из Копакабаны в Барру, не пришел в положенное время. Следующий рейс тоже отменился, и только третий по счету все-таки прибыл. В него набилось столько народа, что многим пришлось ехать стоя. Как оказалось, в Барре дождя не было, а в Деодоро вообще светило солнце. Впрочем, день был хорош для кросса – не жарко и ветрено.

Автор: Е. Штатнова

Американский спортсмен Филипп Даттон после знакомства с кроссом, построенным курс-дизайнером Пьером Мишелем, сказал, что это самый технически сложный кросс со времен Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Кросс был не только сложный, но и очень красивый. Моими безусловными фаворитами были две «воды» - №3-4 и №28-29-30. На первом из этих препятствий посреди пруда располагалось огромное бревно, на котором сидели экзотические птицы, а за препятствием открывалась захватывающая дух панорама окрестных гор. Входом во второе из упомянутых препятствий служила перевернутая рыбачья лодка, после прыжка через нее нужно было вписаться в два херделя внушительных размеров, а затем следовал прыжок через «лягушку», которая, как и положено лягушке, была небольшой по фронту. Такие препятствия на английском языке называются skinny, что в словаре переводится как “плотно облегающие, обтягивающие”. Немногим спортсменам удавалось прыгнуть через нее, не делая вольта после системы. Длина маршрута составила 5840 м, количество препятствий – 33, количество прыжков – 45, норма времени – 10 минут 15 секунд. От лошадей требовалась хорошая физическая подготовка, а от всадников – смекалка и умение быстро реагировать на происходящее.

Единственное, что отсутствовало на кроссе – это зрители. Вернее, они были, но в незначительном количестве. Самыми страстными болельщиками оказались европейцы, приехавшие в Рио поболеть за свои команды. Две британские девушки с флагами произвели фурор среди фотографов, которые разыскивали для съемок оригинальные типажи болельщиков. К сожалению, выбор был не велик, национальный спорт Бразилии – это все-таки футбол.

Российская команда подошла к дню кросса в неполном составе. Евгения Овчинникова снялась с соревнований из-за проблем с ее лошадью Орионом. По словам тренера Евгении, а также члена бюро ФКСР, Сергея Попова, после перелета в Рио у лошади воспалился накостник. Были приняты необходимые меры, включая экстренную ковку, которая позволила Ориону пройти ветеринарную инспекцию и проехать манежную езду. Тем не менее, процесс восстановления не успел завершиться к дню кросса, и лошадь была снята по соображениям обеспечения ее благополучия. Такой исход стал большим разочарованием не только для спортсменки, но и для всей команды, впрочем, спорт есть спорт.

Андрей Митин вышел на старт кросса во второй половине дня, и он успешно добрался до четвертой «воды». После прыжка через лодку Гюрза не вписалась в поворот и сбила флажок, который прошел между ее передними ногами. Эта ситуация трактуется правилам как обнос, который не был исправлен. Спортсмен не был остановлен, он финишировал, и только потом ему сообщили о решении судей о дисквалификации за нарушение маршрута. Александр Марков и Курфюрстин добрались до 16-го препятствия (вторая «вода»), и там кобыла дважды отказалась прыгать второе препятствие в системе. На этом Олимпиада для наших троеборцев закончилась.

Впрочем, кросс принес разочарование не только нашим всадникам. Одна из серьезных претендентов на медали, команда Великобритании, переместилась на 8ое место. Ни один спортсмен из этой команды не проехал кросс без штрафных очков на препятствиях. Германия потеряла на кроссе одну спортсменку – Юлия Краевская на Самурае ду Тот был исключена из соревнований. Опытнейшая Ингрид Климке получила 20 штрафных очков за закидку на четвертой “воде”, столько же штрафных на препятствиях получила и Сандра Ауффарт на Опган Луово. Впрочем, четвертый член команды, Михаэль Юнг, подтвердил свой чемпионский статус. Он оказался в числе трех спортсменов, кто не заработал штрафных очков на кроссе. Этот факт оставляет за ним возможность стать олимпийским чемпионом, так как разница между тремя первыми спортсменами не велика. После кросса лидирует австралиец Кристофер Бартон и Сантано II, Юнг занимает второе место, а на третью позицию вышел французский спортсмен Астер Никола на Пиаф де Б’Невиль. В командном зачете на первом месте – Австралия, на втором – Новая Зеландия, на третьем – Франция.

Олимпийский подиум
Олимпийские Игры. ТРОЕБОРЬЕ (Рио-да-Жанейро, Бразилия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Jung	Michael
Олимпийские Игры. ТРОЕБОРЬЕ (Рио-да-Жанейро, Бразилия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Jung	Michael/Sam
Олимпийские Игры. ТРОЕБОРЬЕ (Рио-да-Жанейро, Бразилия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
9 августа 2016, 07:42:27
Как тренеров немецкой сборной костерят, что вместо опытного Остхольта взяли дебютантку Краевскую, которая после кросса сказала, что не знает, как так получилось.
Ну наши хоть изначально не за медалями ехали...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sheva
9 августа 2016, 09:04:33
Бартон вообще красавчик! Вторую воду с лягухой прошел, как семечки щелкнул, наверное больше никто так красиво там не вписался. Еще на сером мне понравился спортсмен, но не помню, кто это был. Конь отличный, прыгал все легко, не притормаживая даже. Только чуток лишнего ноги задирал, на мой взгляд, а это ненужная трата энергии.
К сожалению, у меня очень мало возможностей смотреть олимпиаду, потому что телика нет, а интернет не показывает. Спасибо, шведы выкладывают со своими комментариями, хоть и качество изображения так себе. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 августа 2016, 11:44:54
Мне еще понравилась Мерел Блом на голштине, она последнюю воду прыгнула насквозь, даже без заминки, но прыжки были немного кривоватые. Зато потом после выхода с воды она так прибавила, как будто это было начало кросса, а не конец. А после воды стоял широченный стол, через которые они как птицы махнули, и дальше поскакали. Финишировала очень резво.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Светлана Соколова
9 августа 2016, 15:08:08
А кто-нибудь знает, где можно посмотреть в интернете запись?
comment 0 1 comment 0
0 0
+1
Ирина Миронова
9 августа 2016, 16:15:51
Повтор пока доступен здесь [ссылка]
comment 0 0
0 0
Светлана Соколова
9 августа 2016, 17:01:34
Спасибо!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Nataly, ...