Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат мира по выездке (молодые лошади)

« к странице события

Чемпионат мира среди молодых лошадей: будущее выездки

1 августа 2016

Чемпионат мира по выездке среди молодых лошадей получил новое дыхание. Больше пятнадцати лет проводившийся в немецком Фердене, турнир переехал в соседние Нидерланды на территорию конноспортивного комплекса федерации конного спорта в Эрмело. Перед голландцами встала задача не ударить в грязь лицом, поскольку чемпионат имеет давние традиции. В результате программа турнира стала разнообразнее, организация оказалась выше всяких похвал, а главная арена выглядела так хорошо, что понравилась и лошадям: практически никто из них не выказывал признаков беспокойства или испуга. Судейская комиссия осталась довольна высоким качеством лошадей и возросшим профессионализмом всадников.

Автор: Ю.Славина, dressagehorses.ru


Полина Афанасьева на Кверидо


Ольга Сергеенкова на Карцева Этуаль


Северо Хурадо Лопес на Фьонтини


Кирстен Брауер на Файв Стар


Беатриче Бухвальд и Викториас Сикрет

Фото: Ю.Славина, dressagehorses.ru

В соревнованиях приняли участие 98 спортсменов из 25 государств. Многие представители таких экзотических для конного спорта стран как Марокко, Бермуды или Иран, давно живут и работают в Европе. Наибольшее количество лошадей традиционно представлено Германией и Голландией, много пар выступило от Дании, Бельгии и Швеции.

Когда покупатели ищут для себя высококлассную выездковую лошадь, последними в списке их предпочтений стоят рыжие кобылы. Но именно рыжие кобылы заняли первое и третье места на пьедестале почета среди пятилетних лошадей. Великолепная рейнландская Викториас Сикрет (Виталис х Фидемарк) под седлом немки Беатрис Бухвальд получила целых 95%, в том числе 9.5 за подчинение и 10 за пригодность в спорт. Кобыла покорила судей способностью нести себя, великолепным движение и ровным легким контактом.

Еще одну оценку 10, правда уже за шаг, получил гнедой Кель Фелю Олд (Кватербек х Стедингер), выступавший за Люксембург.

Третье место досталось Гваделупе Бо (Бордо х Вивальди), ее результат - 91%. В 9.5 баллов судьи оценили перспективу лошади, которую подготовила голландская всадница Ким ван дер Вельден в конюшне Френка Джесперса.

В соревнованиях принимал участие ганноверский жеребец, принадлежащий Maxima Stables, Кверидо (Квотербек х Де Ниро) под седлом Полины Афанасьевой. В малом финале пара показала достаточно высокий результат 78,2%. Его появление на поле вызвало оживление на трибуне: зрители мгновенно вспомнили, что именно эта лошадь была самым дорогим жеребенком ганноверского аукциона в 2013 году.

Голландцы не были бы голландцами, если бы не втиснули собственный аукцион в и без того насыщенную программу соревнований. Организация Excellent Dressage Sales непосредственно на чемпионате оказалась удачной находкой. Аукциону всего три года, но его смело можно назвать состоявшимся профессиональным аукционом выездковых лошадей в Голландии. На этот раз в каталоге была представлена смешанная коллекция спортивных лошадей старшего возраста и жеребят.

Вначале казалось, что аукционная площадка слишком велика, а зрители устали от только что прошедшего финала пятилеток. Впрочем уже буквально после двух-трех ставок посетители поймали кураж и торговались, даже когда полил проливной дождь. Дороже всех был продан великолепный вороной лицензированный жеребец Фор Леджент (Винтон х Ферро), за 605 000 евро он перешел во владение инвестора из Тайваня. Жеребец останется в Голландии и продолжит выступать под седлом голландки Марики ван Дер Путтен.

Любопытным лотом оказался жеребенок Лелегро, полный брат Валегро (Негро х Гершвин). После нескольких изящных “летающих” жеребят и их элегантных мамочек на поле вывели массивную светло-рыжую кобылу «старого» типа, своим видом и движениями напоминающую обычных деревенских маток. Рядом с ней бежал такой же невзрачный рыжий жеребенок с белой полоской на носу. Он был мгновенно продан за 50 000 евро англичанам, торговавшимся по телефону. Мнения об адекватности такого вложения разделились. С одной стороны, жеребенок выглядел несовременно и не производил впечатление выездкового. С другой стороны, возможно именно в таком телосложении кроется секрет его будущего успеха.

В соревнованиях шестилетних лошадей уверенно лидировала осанистая гнедая кобыла Фьонтини (Фассбиндер х Романов). Под седлом Северо Хурадо Лопеса (всадник выступает за Испанию) она победила с результатом 95,8%. Около двух лет назад всадник перешел из конюшни ван Олстов, где проработал несколько лет с лицензированными жеребцами, в конюшню датчанина Андреса Хельгстранда. Фьонтини выглядела расслабленной и сосредоточенной, она совершенно покорила аудиторию. От прибавленной рыси захватило дыхание даже у судей, настолько летящим, легким и уверенным было движение. Единственное замечание судей коснулось только будущей работы всадника, с этой лошадью нужно следить за тем, чтобы рысь не превращалась в пассаж.

Серебряная медаль турнира досталась яркому рыжему жеребцу Файв Стар (Эмейзин Стар х Джаз). Всадница Кирстен Брауер продемонстрировала блестящую работу со своим “летучим голландцем” показав, насколько правильный тренинг может развить способности лошади.

Фор Ледженд продемонстрировал постоянство и душевное равновесие: после участия в квалификационной езде и холодного душа на аукционе, он выступил на 87,7%, заняв в финале четвертое место. Третьим в зачете среди шестилетних лошадей стал гнедой ольденбургский Сир Олли (Сир Доннерхолл I х Флорестан) под седлом немецкой спортсменки Энн-Кристин Винкамп.

Известный немецким любителям выездки своими спортивными достижениями, а русскоязычной аудитории своей ценой, ольденбургский мерин Блютуф (Бордо х Рикционе), принадлежащий русским инвесторам, под седлом немецкого всадника Штефена Фрама получил 81,8% в финале, заняв 11-е место.

Финал для семилетних лошадей закончился уверенной победой темно-гнедого датского жеребца Сезуана (Блю Хорс Зак х Дон Шуфро), его результат в 89,005%. Его аллюры были оценены в 9.8 за рысь и шаг, 9.4 за галоп, 9.3 за подчинение и 10 за оценку его перспективы тренинга до уровня Большого приза. Дороти Шнайдер работает с этим конем 3,5 года и отмечает его способности и хороший характер. Сезуан в очередной раз продемонстрировал великолепные шаг и рысь, однако волновался на галопе, что немного снизило оценки за этот аллюр.

Почти на 9% отстал от лидера второй финалист Фьоруччи (Флоренсио х Рубинрот) из Дании, он получил 80,253%. Хотя результат лошади весьма хорош, а технически езда была почти безупречна, его всадница Джеанна Хогберг вовсе не была уверена в необходимости поездки на чемпионат. Она не считала своего коня готовым к турниру такого уровня, и квалификационные соревнования для него прошли не так хорошо, как хотелось бы. К тому же Джеанна ждет ребенка, и на момент принятия решения о поездке, она вовсе не была уверена что ей удастся застегнуть фрак.

Если бы ее соперница Стефани Вольф, выступавшая на кобыле Сафире Рояль, принадлежащей Йохану Хиннеману (Сан Амур х Монтеверди) не допустила ошибку на езде, ей бы удалось подняться в итоговом протоколе на позицию выше. Спортсменка получила очень высокую оценку за шаг, но немного потеряла на других аллюрах и подчинении. В итоге – почетное третье место.

Нашу страну на чемпионате в зачете семилетних лошадей представлял элегантный бурый жеребец Карцево Этуаль (Дон Шуфро х Рубинштайн I). На фоне многих экспрессивных и не всегда стабильных лошадей он выглядел собранным и гармоничным. В первый день турнира задачей всадницы Ольги Сергеенко было проехать чисто, и уже во второй день отработать «на полную катушку». В малом финале пара финишировала с не слишком высоким результатом 69,138%. Судьи похвалили лошадь, отметили его ровные аллюры, приятный внешний вид, но посоветовали работать над контактом, особенно на приниманиях. Еще одна российская пара стартовала в факультативной езде для жеребцов четырехлетнего возраста. Евгений Шарангович и Карцево Хаммер заняли шестое место с результатом 72.00%.

Вокруг чемпионата не утихают споры о связи между успехами молодых лошадей на международных стартах и их будущим успехом в ездах уровня Большого приза. Некоторые специалисты считают, что судьи хотят видеть степени сбора, которого сложно ожидать от лошадей в этом возрасте. И это вызывает вопросы, насколько тренинг молодых лошадей для чемпионата мира соответствует тренингу для «реальной жизни». Возможно, что лучшие лошади, отобранные для чемпионата, в тренинге у грамотных берейторов и спортсменов способны нести такую нагрузку, но нужно понимать что в ежедневной жизни лошадям требуется более щадящий режим, соответствующий действительным способностям лошади.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
1 августа 2016, 11:36:01
не чемпионат мира среди СПОРТСМЕНОВ на молодых лошадях! Это чемпионат МОЛОДЫХ лошадей. Поэтому и чемпион не Шарлотт Дюжарден, к примеру, а Сезуан.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
1 августа 2016, 17:37:42
То есть не соревнования, а испытания?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
1 августа 2016, 17:45:02
(комментарий относился к первоначальной версии текста, которая подверглась корректировке, поэтому может выглядит нелепо)

Испытания подразумевают участие широких масс и по их итогам уже вывод какой-то в селекционном смысле. Т.е. берем - не берем в разведение. Здесь же соревнования между племенными лошадьми, витрина селекции. Номинации хоть от Федераций, но только животных племобъединений, входящих в состав ассоциации организатора. Т.е. чтобы того же Кверидо заявить, требовалось подтверждение Ганн. союза
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
1 августа 2016, 17:47:53
А скажите пожалуйста, есть какая-то принципиальная разница как называть данный чемпионат? И рассматривать его как испытания в советском смысле этого слова или как обычное спортивное мероприятие, в котором участвуют спортсмены на молодых лошадях?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
1 августа 2016, 17:54:15
Я полагаю, есть... Начиная с того, кто называется чемпионом по итогам. Как осуществляется квалификация и проч. Потом, в некотором смысле это более закрытая система, нежели просто для спортсменов, выступающих на молодых лошадях.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
1 августа 2016, 17:59:02
Безусловно, данный чемпионат сделан под племенные объединения, некая ярмарка тщеславия, чьи молодые лошади лучше. И, безусловно, спортсмены здесь несколько отодвинуты на второй план. Но с другой стороны, всем известны фамилии, которые всегда в призах на этих мероприятиях.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
RusHann
1 августа 2016, 18:02:22
Отнюдь... Вот испанец, который на рейнландской лошади хорошо выступил, - кто его знал? Та же Беатрис Бухвальд - о ней ведь заговорили все, только когда кобыла Вайегольд стала звездить и Верт ее себе забрала. Это отдельный класс - работающие с молодыми лошадьми, и отрадно, что и большие спортсмены (не все, ой, далеко не все) стали больше внимания этому уделять...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
1 августа 2016, 18:11:07
Ну, я сейчас обращаю внимание на то, что глубокий интерес к спорту в широких массах становится все меньше. Шарлот Дюжардин с Валегро да Эдвард Гал со своими лошадьми - за пределы этого уходят не многие.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
alex110997
2 августа 2016, 10:00:57
Прошу прощения, Вы про Хурадо Лопеза? Если следить за последними результатами, то жто довольно известная фамилия - наприер, в Ахене в Кюре БП он занял в этом году 4 место и, естественно, едет в Рио. Та же Шнайдер - очень известная большепризная спортсменка, как Вы и отметили. Так что сейчас, все-таки, гораздо труднее говорить про "отдельный класс", Вам не кажется?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 августа 2016, 14:01:33
Сейчас все труднее, я про это и говорю, что все больше становится именно больших спортсменов. Что не исключает правоты Екатерина про "глубокий интерес к спорту в широких массах все меньше"...
Я, например, Хурадо Лопеза до этого не знала. Шнайдер мне известна, потому как на интересных мне лошадях выступает. А большинство все равно остается в диапазоне Галл - Дюжарден.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
alex110997
2 августа 2016, 14:14:30
Хорошо, что мы согласны.) А вообще, я думаю, дело в том, что все больше "больших" спортсменов предпочитают готовить лошадей с нуля под себя - ведь найти лошадь с большепризным потенциалом на более поздних этапах очень сложно.
Да, пожалуй, это действительно печальная тенденция для многих. Именно поэтому столь важны большие турниры вроде Олимпиады - это шанс повысить осведомленность и интерес к выездке. А что касается Лопеза - обратите на него внимание в Рио, думаю, не пожалеете - пара очень интересная.)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
2 августа 2016, 14:59:39
Еще одна примета времени - в этом году никто не интересуется, где можно будет посмотреть трансляции с Игр...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 августа 2016, 15:33:51
Это значит, все знают :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
alex110997
2 августа 2016, 15:53:19
А разве уже пора?) Просто все, наверное, уже так привыкли к онлайн-трансляциям, что как-то заранее уже не беспокоишься. Но насколько я понимаю, русскоязычных полных трансляций со всех дней не будет, правильно?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
2 августа 2016, 16:05:26
Есть один аспект. Транслировать Олимпиаду - дорогое удовольствие, и организаторы всячески борются с интернет-трансляциями. Я не уверена, что они будут (возможно, я ошибаюсь, кто в курсе - поправьте).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 августа 2016, 15:36:35
[ссылка]

По заглавной фото этой статьи испанца шибко критикуют за посадку в немецкой прессе
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 августа 2016, 15:48:20
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
alex110997
2 августа 2016, 15:57:03
Да, немцы так не сидят, Вы правы. Но в чемпионате для молодых лошадей посадку всадника не оценивают - а в Большом призе он, по-моему, сидит получше.)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 августа 2016, 16:01:14
:) ну так и оценили: мол, что лошадь вытворяет, несмотря на некоторые помехи со стороны всадника! Даже в плюс!
Посмотрю при оказии его на БП :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
alex110997
2 августа 2016, 16:05:12
Ну да)
А вот, кстати, ссылка на его КЮР из Ахена: https://[ссылка]
comment 0 1 comment 0
0 0
RusHann
2 августа 2016, 16:08:39
Видимо, на ЧМ по молодым ему досталось чужое седло со слишком длинными стременами. В этом кюре явно лучше :)
comment 0 0
0 0
+1
alex110997
2 августа 2016, 16:15:54
Вот да, я тоже об этом.)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: MDS, Connecticut99, Сергей Набатников, equestrianacademy, Марина Латыпова, наталья домбровская, Rij, rozelian, ...