Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ по конкуру гр. "А", "В" И "С"/Открытые соревнования для детей/любителей

« к странице события

ЧР по конкуру: чемпионский дебют

6 июня 2016

Михаил Шемшелев выиграл чемпионат России по конкуру в группе А, выступая на девятилетнем гнедом Халдоре бельгийской теплокровной породы. Титул абсолютного чемпиона России стал первым в долгой и плодотворной спортивной карьере 37-летнего спортсмена из Московской области. Безусловного лидера в группе А не было, в отличие от группы Б, где два конкура из трех выиграл спортсмен из Ростовской области Хейрадин Нуриев на Эдисоне.

Автор: Е.Штатнова

Чемпионат России-2016 проходил в КСК «Ивановское», частном конноспортивном комплексе на территории городского округа Черноголовка, расположенном в 40 км от Москвы. В прошлом году здесь состоялся чемпионат России среди спортсменов, выступающих на молодых лошадях, и инфраструктура оказалась достаточной для проведения крупных стартов. Боевое поле, разминка и трибуны в окружении идеально выкошенного газона радовали глаз. Под гостевую парковку хозяева выделили поле за оградой КСК, коневозы парковались рядом с конюшнями. На первый взгляд, боевое поле было достаточно просторным, но на самом деле его размеры были практически на 1500 кв.м. меньше арены в КСК «Отрада», и на 250 кв.м. меньше поля в КСК «Битца». Тем не менее, компактное расположение полей и конюшен в сочетании с энтузиазмом организаторов с лихвой компенсировало это неудобство.

Призовой фонд турнира составил 2 миллиона рублей, но в положении этот факт был упомянут вскользь. В результате на чемпионат приехало меньше спортсменов, чем можно было ожидать при такой сумме призовых. Количество участников группы А остается неизменным уже много лет, потери понесла в основном группа Б. Традиционно турнир начался с соревнований группы С (молодые лошади). Лошади четырех лет стартовали в щадящем режиме, для них в программе было только два конкура. Оба выиграл Геннадий Гашибаязов на полукровном жеребце Русский Курган (Свердловская область). Финальный маршрут для лошадей пяти лет выиграл Андрей Лысенко на рыжей бельгийской кобыле Тиара Зет. В зачете для лошадей 6 лет в последний день соревнований победителем стал Петр Лантух на гнедом полукровном Теноре, рожденном в конном заводе им. Первой конной армии, а зачет для семилетних лошадей в этот же день выиграл Сергей Петров на сером голштинском Леголас Сон.

Проведение соревнований осложнялось нестабильностью погоды. В субботу спортсмены на молодых лошадях успели отпрыгать без дождя, но к обеду со стороны леса начала угрожающе приближаться темно-синяя туча. Налетевший ураган попытался унести с собой рекламные баннеры, начало старта очередного конкура было отложено по погодным условиям. При первых же порывах ветра зрители поспешили к выходу, но катастрофы в виде Гран-При при пустых трибунах не случилось. Люди переждали грозу и вернулись.

Стена дождя ушла, оставив после себя лужи на поле, грунт которого мог бы быть и получше даже при сухой погоде. В субботу основной удар непогоды приняли на себя спортсмены, выступающие в зачете для семилетних лошадей, и спортсмены, стартовавшие в группе Б. Группе А повезло больше, погода устала от собственных безобразий, вечер был тихим и достаточно теплым.

Два конкура из трех в группе Б выиграл Хейрадин Нуриев на буденновском Эдисоне (Эквадор), рожденном в Кировском конном заводе. Спортивная карьера лошади началась в 2011 году, когда Эдисону исполнилось 4 года. Он принимал участие в серии конкурных турниров «Надежда России», и по итогам 2011 года занял второе место в своей возрастной группе. В возрасте пяти лет Эдисон также остался вторым в общем рейтинге, а в шестилетнем возрасте поднялся на первую строчку. Все эти годы на нем выступает один и тот же спортсмен – Хейрадин Нуриев. Лошади, рожденные в России, показали себя с лучшей стороны на нынешнем чемпионате. Второе место занял Анатолий Тимченко на тракененском Хайзере (Зорро), третье – Анатолий Шишков на ганноверской Раде (Радомес).

Совершенно другая картина была в группе А, где лошади из Европы имели значительное преимущество. Первый конкур выиграла Елена Дышаева на Уччино (Индоктро) голландской спортивной породы, в субботу первое место занял Геннадий Гашибаязов на баварском Шамони Би (Чамбертин). Судьба чемпионского титула решалась в воскресенье, в финальном конкуре с высотой препятствий 150 см. Курс-дизайнеры подстраховались, и предложили участникам маршрут, который не изобиловал сложным связками. Из 24 пар в перепрыжку попали десять. Среди отпрыгавших основной маршрут чисто была Марина Калинова на Кэч зе доллар (Брянская область), она выполнила норматив «мастер спорта».

В перепрыжке высота некоторых препятствий была поднята до 160 см, и с усложненной задачей без штрафных очков справились только две участницы – Виктория Крашевич на Ариньо и Анна Громзина на Ковбое. Виктория прошла маршрут значительно быстрее (почти на семь секунд), и она стала победительницей Гран-При. В 2013 году эта пара была чемпионами России, а в этом году чемпионский титул достался Михаилу Шемшелеву, выступавшему на относительно неопытном девятилетнем Халдоре. Михаил работает с этой лошадью с 2014 года, и Халдор прыгал маршрут с высотой 150 см второй раз в спортивной карьере. Его дебют на этой высоте состоялся двумя неделями ранее на Кубке России в Конаково, где пара заняла второе место.

Организаторы турнира уделили внимание не только спорту, но и зрелищам, напомнив всем о большом потенциале конных соревнований как виде досуга на свежем воздухе для зрителей. В перерывах между конкурами дети из КСК «Верона» и джигиты из центра джигитовки показали шоу-программы, а рядом с трибуной была устроена выставка ретро-автомобилей, приехавших своим ходом из соседнего Военно-технического музея. Очередь желающих покопаться под капотом раритетной техники и сфотографироваться рядом не иссякала в выходные дни, для детей были приглашены аниматоры и работала детская площадка. По случаю проведения чемпионата России был запущен канал в Youtube, по которому велась прямая трансляция соревнований.

Нуриев Хейрадин / Карамболь, Нуриев Хейрадин / Карамболь
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ по конкуру гр. "А", "В" И "С"/Открытые соревнования для детей/любителей0
Автор: Екатерина Штатнова
Дышаева Елена / Учино
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ по конкуру гр. "А", "В" И "С"/Открытые соревнования для детей/любителей0
Автор: Екатерина Штатнова
Лалов Любомир / Дел-Ре
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ по конкуру гр. "А", "В" И "С"/Открытые соревнования для детей/любителей0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Даha
6 июня 2016, 12:45:04
Эдисон не будёновец, он русский спортивный, меня уже поправили на другом форуме.
Огромное спасибо организаторам за трансляцию! И очень понравился ведущий - приятные интонации, поставленый голос, в меру эмоций )))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
6 июня 2016, 13:01:09
По паспорту - похоже, что буденновец https://data.fei.org/Horse/Detail.aspx?p=DBF5EC01A 344CD9D0E7EF7D387E10057
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Даha
6 июня 2016, 14:36:18
Мне вот, что написали:
"Рождён в к/з им. Кирова, то есть нашей селекции) Папа - ольденбургский Эквадор, привезённый из Германии, мамашка- будённовская Изобата от Изюма."
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
6 июня 2016, 16:47:35
Забавно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
8 июня 2016, 19:05:39
ну если буденновцы ожобрили скрещивание, то вполне себе буденновец
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
pixie
8 июня 2016, 15:53:38
А зачем 5тилетним лошадям в начале сезона прыгать 125? Или оно только название?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 июня 2016, 17:12:58
Ну официальная версия, что чемпионат России -это для самых лучших лошадей, которые в шесть в начале сезоне могут 125. но по итогам конечно с высотами было некоторое преувеличение....
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
pixie
8 июня 2016, 17:23:52
Так им 6 или 5? В результатах финал для 5тилетних - 125...
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 июня 2016, 17:26:28
Пять конечно. опечатка у меня.
comment 0 0
0 0
pixie
9 июня 2016, 11:58:36
Ну, Ланакен не за горами :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: MDS, Connecticut99, Сергей Набатников, equestrianacademy, Марина Латыпова, наталья домбровская, Rij, rozelian, ...