Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI-W/CDI-W Final Гетеборг (Швеция)

« к странице события

Финал Кубка мира по конкуру: смена лидера

27 марта 2016

Кульминацией программы субботнего дня стал второй конкур финала Кубка мира, который полностью перетасовал рейтинговую таблицу турнира. Волна повалов на 12 и 13 препятствиях вынесла на первое место швейцарского спортсмена Стива Гэрда, на второе - немца Маркуса Эйнинга, а на третье - голландца Гарри Смолдерса.

Автор: Е.Штатнова

Конкур, аджилити и пони

Для того, чтобы участникам финала Кубка мира было чем заняться в свободное от него время, в программу соревнований были включены несколько конкуров параллельной программы. К участию в них допускались и те спортсмены, которые в финале не участвовали. Утром в субботу соревнование с высотой препятствий 140 см выиграла Малин Байярд-Джонсон на 10-летнем Кассиус-Клее, а в конкуре 145 см победительницей стала Ирма Карлсон на Балайэ. Тем временем у главного входа собиралось все больше собак - это прибыли участники показательных выступлений по аджилити. Собаки были всех пород и размеров, выделялся из толпы большой белый пудель, тщательно постриженный и расчесанный. Аджилити часто включают в программы конных турниров, потому что где лошади, там и собаки, а для зрителей - это хорошая возможность покричать, похлопать и поболеть за участников.
Еще более громким мероприятием оказалась конная игра-эстафета, в которых соревновались четыре команды из четырех человек каждая. Смысл игры заключается в том, чтобы как можно быстрее переложить предметы с одного места на другое, проскакать по серпантину между воткнутых в землю пик, и все это не слезая из седла лошади. Для конных эстафет используются пони, так как всадникам приходится часто запрыгивать в седло без помощи стремян, а также поднимать с земли разные предметы. Прилив адреналина ощутили не только участники, скакавшие по полю безумным галопом, но и зрители, бурно “болевшие” за свои команды. Так как эстафета требует серьезных навыков верховой езды, а также смелости и координации движений, возрастной состав команд был скорее подростковым, чем детским.

Конкурное закулисье

Работа на зарубежных стартах - это возможность изучить передовой опыт организации соревнований и узнать много интересного. Благодаря любезному предложению Светланы Дудиной, работавшей на турнире в бригаде курс-дизайнеров, нам удалось поближе познакомиться с тем, как работают курс-дизайнеры и их многочисленные помощники - волонтеры.
После того, как курс-дизайнер придумал и нарисовал маршрут, в специальном помещении рядом с полем готовятся все материалы, из которого он будет строиться - жерди, стойки, элементы декора. В Гетеборге особая бригада флористов занималась составлением цветочных композиций, которые радовали глаз зрителей на поле. Все волонтеры, работающие с курс-дизайнерами, разбиваются на группы по три человека, за каждой группой закрепляется одно препятствие из маршрута. Открываются ворота, и на поле появляются волонтеры с жердями. Жерди раскладываются на местах, где будут стоять препятствия, затем происходит проверка дистанций между препятствиями. После минутной паузы звучит следующая команда, и волонтеры на тележках вывозят на поле стойки.
Для каждого препятствия - своя тележка, в отличие от многих других турниров, в Гетеборге для развоза препятствий не используется моторизированная техника. Волонтеры, среди которых много девушек, не только сами управляются с тележками, но и таскают вазы с цветами, стойки и жерди. Наконец, все препятствия готовы, и курс-дизайнер с помощниками еще раз проверяет маршрут, прежде чем его примет главный судья соревнований. Все делается быстро, жерди и стойки разложены в образцовом порядке, и каждый из рабочих на поле прекрасно знает свою задачу. Удивительно еще и то, что волонтеры работают бесплатно (правда, им выдают форму, организуют бесплатное питание и проживание), многие из них - не один год, существует даже очередь из желающих потрудиться на соревнованиях. Бригада рабочих на поле работает как огромный живой отлаженный до совершенства механизм, и наблюдать за ними - одно большое удовольствие.

Добрый конец - всему делу венец
Во втором соревновании финала Кубка мира конец маршрута не был добрым для подавляющего большинства его участников, ряды которых немного поредели. У Коннахта, на котором выступал спортсмен из Египта Мохамед Талат, после завершения первого маршрута была обнаружена кровь на боку, и лошадь были дисквалифицирована из соревнований. Пом де Хуп (на нем выступал Живен Жао из Китая) был снят с соревнований в связи с порезом на ноге, который пришлось зашивать.
Тройная система, начинавшаяся с тройника и заканчивающаяся вертикальным препятствием (тройник - 11.20 м - брусья - 8 м - вертикальное), не вызвала особых проблем у участников. Коварная засада ожидала спортсменов после 11го препятствие (брусья 152х160). После них следовала плавная дуга и вертикальное препятствие, расстояние до него было 21,20 м. Дальше следовали брусья с небольшой канавой под ними (дистанция до них была 15,30 м). Итак, дистанция между 11 и 12 препятствиями подразумевала сокращение темпов галопа лошади, а дальше требовалось двигаться к 13ом препятствию посвободнее. В результате те, кто не угадал с дистанцией, неправильно выбрал радиус дуги или имел несбалансированный галоп, получали повалы на 12 или 13 препятствиях, а иногда и на обоих сразу.
Жертвами этой конструкции пали многие спортсмены. Лакримосо под седлом Патриса Делавэ преодолел 12ое препятствие, но отказался прыгать 13ое. Симон Делестрэ на Классик Буа Марго сделал повал на 12ом, что сразу отбросило его со второго места общего рейтинга на шестое. Туда же отправилась Пенелопа Лепрево, которая успешно справилась с препятствиями 12 и 13, но получила 4 штрафных очка на последнем вертикальном препятствии.
Тем не менее, среди 33 участников набралось семеро спортсменов, финишировавших в основном маршруте без штрафных очков. В перепрыжке было всего два нуля - у Кристиана Альмана на Талобэ Зет и Дениса Линач на Олл Стар 5. Кристиан оказался быстрее своего соперника почти на пять секунд, что для перепрыжки очень много, и выиграл этот конкур. В общем рейтинге на первое место вышел Стив Герда, который занял в этом соревновании четвертое место.

Guerdat Steve/Corbinian
CSI-W/CDI-W Final Гетеборг (Швеция)0
Автор: Екатерина Штатнова
Ehning Marcus/Cornado
CSI-W/CDI-W Final Гетеборг (Швеция)0
Автор: Екатерина Штатнова
Deusser Daniel/Cornet_d_Amour
CSI-W/CDI-W Final Гетеборг (Швеция)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: YuliyaSilina, o l o l , Ирина, Ольга Б., ...