Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

2-я международная выставка "Конная Россия"

« к странице события

"Конная Россия" в конной столице "Битце"

30 августа 2015

То, что так долго ждали, - свершилось. Впервые в Москве крупная конная выставка прошла на территории крупного конноспортивного комплекса. Инфраструктура КСК “Битца” позволила организаторам выставки “Конная Россия” показать лицом главные экспонаты – лошадей.

Автор: equestrian.ru

Конноспортивный комплекс “Битца” хорошо известен любителям и профессионалам конного спорта. Построенный к Олимпиаде-80 и не подвергавшийся с тех пор серьезной реконструкции, КСК продолжает оставаться популярным местом для проведения спортивных соревнований и обучения верховой езде. Организаторы “Конной России”, имевшие в прошлом году не слишком удачный опыт проведения выставки на ВДНХ, с энтузиазмом взялись за освоение новой территории. В архитектурном плане “Битцы” не были предусмотрены обширные крытые помещения (кроме манежей и предманежников), поэтому экспозицию пришлось размещать в крытых шатрах на главной площади “Битцы”. Дожди, поливавшие Москву в выходные, доставили значительные неудобства, но размещение павильонов под открытым небом является общепринятой в Европе практикой (вспомним тот же Ахен), и при грамотной организации, это приемлемый вариант для летних конных мероприятий. Особый праздник случился у двух конных магазинов – “Скачки.Спорт” и “Furazh Stables», имеющих в «Битце» постоянную прописку. Им не пришлось ехать на выставку, выставка приехала к ним. От размещения на открытом воздухе больше других пострадали те участники, которые обычно арендуют не стенд, а небольшой прилавок для выездной торговли. Им пришлось проситься к соседям под крышу, когда со стороны Битцевского парка заходили тучи, и перемещаться на свежий воздух, когда тучи уходили вместе с дождем.

Что касается конной программы, то никогда она не была так обширна. На полях «Битцы» одновременно с выставкой проходили соревнований «Гордость России» по конкуру, выездке и троеборью, где особое внимание уделялось лошадям, рожденным в нашей стране. Хорошим подарком участникам стала отмена платы за денники для российских лошадей. Организаторы турнира пошли на серьезные финансовые потери, так как бюджет современных турниров формируется исключительно за счет стартовых взносов и оплаты денников, а спонсоры не спешат поддержать даже очень патриотические инициативы. На момент написания статьи, закончились соревнования по выездке, в которых приняли участие 172 лошади. В мастер-листе мы насчитали семь лошадей из Германии и одну – из Нидерландов. Остальные были рождены в хозяйствах России, Беларуси, Украины и Латвии, причем подавляющее большинство лошадей оказалось именно отечественного производства. В соответствии с положением о соревнованиях во многих зачетах, кроме победителя и призеров, призами отмечались лучшие лошади отечественного происхождения, а по результатам абсолютного первенства лучшим стал вороной жеребец русской верховой породы Илион, выступавший под седлом Натальи Мартьяновой.

Значительно более низким был процент отечественных лошадей среди участников соревнований по конкуру. Из 56 голов, представленных на ветеринарной выводке 29го августа, были рождены в России 26 лошадей (то есть меньше половины). Полные технические результаты можно будет посмотреть на нашем сайте по окончанию турнира.

Кроме открытых полей, в КСК «Битца» есть еще огромный крытый манеж, который все четыре дня проведения выставки использовался на все сто процентов. Там непрерывной чередой шли выводки, мастер-классы и фестивали. В прайм-тайм (субботу и воскресенье) на манеже было на что посмотреть. На фестиваль лошадей тяжеловозных пород «Титаны конного мира» были приглашены не только набирающие популярность шайры и тинкеры, но и владимирские, русские и советские тяжеловозы, а также упряжные лошади местных пород. К оценке лошадей зарубежных тяжеловозных пород были приглашены эксперты из Великобритании и Германии, российскими лошадьми занимались специалисты из ВНИИКа. Из ринга-выводки можно сделать необыкновенно скучное действие, так как оценка лошадей специалистами не является увлекательным зрелищем для непосвященных. К счастью, в программу были включены показательные выступления, которые значительно оживили фестиваль. Пара советских тяжеловозов демонстрировалась в сопровождении задорного пионерского отряда, тяжеловозная кобыла с жеребенком буксировала по манежу деревянную платформу с посаженными на нее людьми. Лошади английских тяжеловозных пород показали не только свой выдающийся экстерьер, но и тщательно заплетенные гривы и хвосты с традиционными украшениями.

Во второй половине дня в субботу зрителей порадовали конными представлениями реконструкторы из КМР «Рэммират» и КТГ «Атаманец». Между ними вклинилась федерация конноспортивной джигитовки с показательной программой «Казачья джигитовка», а завершился день чемпионатом мира среди лошадей чистокровной ахалтекинской породы.

Тем временем в конференц-зале «Битцы» проходил семинар по правилам проведения шоу породы «американская миниатюрная лошадь», организованный КСК «Созидатель» и проведенный одним из самых уважаемых в мире судей – Эли Вестерлакеном (Нидерланды). На следующий день полученные знания можно было применить на практике во время открытого шоу-чемпионата, в программу которого входили показы «миников» и их выступления.

Мероприятия, описанные в статье, - это лишь небольшая часть обширной программы выставки, и будем надеяться, что «Конная Россия» наконец-то нашла свой постоянный адрес прописки и удобный формат. Тем не менее, не обошлось в этой огромной бочке меда без значительной ложки дегтя. Организация сложного мероприятия на нескольких площадках с участием большого количества лошадей требует значительной подготовки, большого количества волонтеров и деятельного оргкомитета. К сожалению, организация чего бы то ни было остается камнем преткновения сложносоставных конных мероприятий, не говоря уже о вечной проблеме размещения лошадей по денникам, которых всегда не хватает.

Кроме того, одна из главных функций выставки – реклама ее участников, была реализована более чем скромно. Только интенсивные поиски в интернете позволили найти информацию о многих участниках, списки лошадей, показанных на выставке в рамках монопородных фестивалей, отсутствовали, равно как и списки компаний-участниц, на сайте выставки обнаружены не были. Безусловно, все это не смогло перечеркнуть благоприятного впечатления от крупной конной выставки, тем более что посетителям эти недостатки были менее заметны. Тем не менее, хотелось бы видеть в следующем году более тщательную проработку деталей, которые сделают участие и посещение выставки приятным и незабываемым впечатлением для всех.

2-я международная выставка "Конная Россия"0
Автор: Екатерина Штатнова
2-я международная выставка "Конная Россия"0
Автор: Екатерина Штатнова
2-я международная выставка "Конная Россия"0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
RusHann
30 августа 2015, 10:43:29
На почту отправила протоколы с наших мероприятий! Хотя мы и были в будни, трибуны не были пусты, что радует
Работа над ошибками, конечно, будет, но в целом формат нахожу подходящим!
comment 0 1 comment 0
0 0
+1
US
2 сентября 2015, 07:33:06
А будут ли еще опубликованы технические результаты с Гордости России ,кроме выездки???
comment 0 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
2 сентября 2015, 08:52:21
Да, будут. В ближайшие дни.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...