Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

WEG Всемирные конные игры

« к странице события

WEG: испытание на прочность

31 августа 2014

В соответствии с первоначальным планом, манежная езда и конкур троеборного турнира должны были проходить на главном стадионе в Кане, а кросс – в окрестностях национального конного завода Haras du Pin. Тем не менее, организаторы перешли к плану «Б», и манежная езда переехала на поле у подножия старинного замка Haras du Pin.

Автор: equestrian.ru

Не все желающие смогли совместить посещение выездки, пробегов и манежной езды троеборья, но информационная система работала без перебоев, и результаты становились известны без задержек всем, где бы они не находились. Из девяноста участников соревнования треть получили менее пятидесяти штрафных очков за манежную езду. К сожалению, в этом числе не было российских спортсменов. Игорь Атрохов на Индиго Пиринеен получил 60,2 штрафных очка, а дебютант российской сборной Юрий Шумский на Пинаколаде – 66 штрафных очков. Манежную езду выиграла Сандра Ауффарт на Опган Лоуво (Германия), в командном зачете лидировали немцы.

Непрекращающиеся дожди привели трассу в критическое состояние, вечером накануне кросса были закрыты несколько препятствий, а дистанция сокращена с 6500 м до 5982 м. Утром бесконечный караван из автомобилей потянулся из Кана в Haras du Pin, и за 24 км до точки назначения началась плотная «пробка». Исключительно благодаря смекалке и наблюдательности, нам удалось вырулить из толпы зрителей на второстепенную дорогу с односторонним движением, предназначенную для аккредитованных и официальных лиц. Что касается простых зрителей, то многих из них тратили на дорогу из Кана по 4-5 часов (дистанция = 95 км) из-за гигантских пробок на подъезде к месту действия.

На поле-парковку уверенно могли заехать только джипы, автомобили с низкой посадкой, которых было большинство, с налету заскакивали на парковочные места и оседали на днище. Кросс еще не начался, но на входе и центральной площади у торговых павильонов грязь была уже по колено. В палатках, где продавались резиновые сапоги, царило необыкновенное оживление. Только одна категория зрителей могла посмотреть кросс, не замочив при этом ноги – обладатели приглашений в VIP-шатер у водного препятствия Landrover. Среди гостей в этой палатке была замечена президент FEI принцесса Хайя.

Кросс оказался серьезным испытанием на прочность. Ни один из участников не смог уложиться в норму времени, хотя без штрафных очков на препятствиях обошлись многие спортсмены. Одним из самых серьезных точек кросса стали препятствия 30 и 31 “Рыбный пруд/Водопой”. После нескольких темпов галопа по воде, гасящей скорость, лошадям нужно было выпрыгнуть на ступеньку вверх, а затем сделать еще один прыжок через деревянную рыбу с херделем в виде плавника. После этих двух прыжков участников ожидала еще одна такая же рыба посреди водной глади второго пруда. Здесь катапультировался из седла опытнейший троеборец Марк Тодд, он выступал на Леонидасе (Новая Зеландия). Для тех, кто не был уверен в своих силах, на этом препятствии (как и на многих других) существовал альтернативный времязатратный маршрут. С трудом перебралась через двух рыб Зара Филлипс на Хай Кингдоме (Великобритания). Спортсменка была близка к закидке, но проявив потрясающую силу воли, она все-таки преодолела прямой маршрут без штрафных очков.

Юрий Шумский на Пинаколаде продемонстрировал расчетливую без лишнего риска езду, и смог финишировать без штрафных очков на препятствиях, но со штрафом за время. Игорь Атрохов на Индиго Пиринеен имел одну закидку на 11ом препятствии, а также штраф за время. Белорусская спортсменка Алена Телепушкина на ветеране Пассате получила 20 штрафных очков за закидку на 5ом препятствии и штраф за время. Тем не менее, всем нашим спортсменам удалось не попасть в число тех, кто не смог добраться до финиша, а их было немало – 20 пар.

Не обошлось и без трагедии. Лошадь Уайлд Лоун, на котором выступал британский спортсмен Гарри Мид, скончалась после того, как пересекла финишную черту. В соответствии с ветеринарными процедурами, будет произведено вскрытие, и на момент написания статьи официальная причина смерти еще не была оглашена.

По результатам двух видов программы в лидеры вышел Уильям Фокс-Питт на Чилли Морнинг, в командном зачете на первом месте осталась команда Германии, хотя Великобритания и сократила разрыв, поднявшись на второе место.

Ветеринарная выводка перед конкуром была назначена на 7.30 утра, и проходила там же, в конном заводе. После этого все, прошедшие выводку, отправлялись в Кан, где на главном стадионе проходил троеборный конкур. Оба российских спортсмена успешно прошли выводку, но расслабляться было еще рано. Игорь Атрохов не смог финишировать в конкуре из-за падения. Юрий Шумский набрал в конкуре 24 штрафных очка, и в результате занял 56ое место.

Немцы в очередной раз доказали свое превосходство в троеборье. Сандра Ауффарт на Апган Лоуво, Михаэль Юнг на Фишеррокана и Ингрид Климке на Эскаде чисто отпрыгали конкур, и этот результат позволил им подняться на первую ступень пьедестала почета. Менее удачливы в конкуре были англичане. После потери лошади у члена команды Гарри Мида, они остались втроем, и все результаты шли в зачет. Без штрафных очков обошлась только Зара Филлипс на Хай Кингдоме. Лидер команды Уильям Фокс-Питт на Чилли Морнинг, вышедший на поле лидером соревнований, сделал один повал на втором препятствии, и в результате команда Великобритании завоевала серебро, а Уильям Фокс-Питт – бронзу в личном зачете. Чемпионкой мира стала Сандра Ауффарт, а серебряным призером - Михаэль Юнг. Третье место в личном зачете достаточно неожиданно заняла команда Нидерландов, которая в этом сезоне осуществила серьезный прорыв в нетрадиционных для страны дисциплинах конного спорта – к серебру в личном зачете в пробегах голландцы добавили бронзу в командном зачете в троеборье.

Madden Beezie / CORTES
WEG Всемирные конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова
Madden Beezie / CORTES
WEG Всемирные конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова
Bengtsson Rolf-Goran / CASALL-ASK
WEG Всемирные конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Станькова, ...