Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

WEG Всемирные конные игры

« к странице события

WEG: сто миль по бездорожью

29 августа 2014

Среди всех дисциплин конного спорта, дистанционные пробеги наиболее страдают от капризов погоды. Спортсмены, уходящие на дистанцию 160 км в течение десяти и более часов принимают на себя удары стихии. Участники чемпионата мира в Нормандии стартовали и финишировали под проливным дождем, хотя на дистанции у них была возможность и высушиться, и снова промокнуть.

Автор: equestrian.ru

Ветеринарные гейты, старт и финиш пробегов находились за околицей небольшой деревушки Сартильи в 100 км от Кана. Дистанция была разбита на пять кругов, между которыми спортсмены заезжали на ветеринарный осмотр и краткий отдых. Наиболее живописные участки дистанции проходили по пляжам залива Сен-Мишель. На горизонте был виден остров-крепость Мон-Сен-Мишель, над которым возвышается шпиль живописного аббатства, в 1979 году причисленного ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.

Бухта Сан-Мишель известна также самыми сильными на побережье Европы приливами и отливами. Часто сравнивают скорости прилива на Мон-Сен-Мишель со скоростью галопирующей лошади, но это скорее художественное преувеличение. Скорость прилива составляет 6,12 км/час, тогда как средняя скорость спортсменов, финишировавших в пробеге последними, составила около 14,5 км/час. Что касается победителя, то на разных этапах его средняя скорость составила от 19,68 до 20,75 км/час. Сложнейшую гонку выиграл шейх Хамдан бин Мохд Аль-Мактум на Йамамахе (ОАЭ).

За 10 минут до восхода солнца, в семь часов утра 173 спортсмена ушли на дистанцию. По словам спортсменов, первые два круга были самыми трудными из-за тяжелого грунта и непрекращающегося дождя. На первом круге произошел и единственный серьезный несчастный случай – всадница из Коста-Рики получила травмы после падения вместе с лошадью Дорадо. Спортсменка была отправлена в госпиталь, где к концу дня находилась в серьезном, но стабильном состоянии. Лошадь пришлось усыпить.

Первый круг выбил из соревнования двух российских спортсменов – Алексей Горбунов и Пирекс Армор не уложились в норму времени, Зеро у Дениса Моисеева захромал. На второй круг ушел только Руслан Гекиев на Браслете. К сожалению, для него соревнования закончились после финиша второго круга, Браслет был снят за метаболизм. Таким образом, ни один из российских спортсменов не смог добраться до финиша. В 2006 году на чемпионате мира в Ахене (Германия) команда России из двух спортсменов заняла 18ое место, а Ахмед Махов на Карагезе остался 48ым.

Несмотря на то, что в окрестностях Сартильи нет настоящих гор, трасса была проложена по пересеченной местности, по дороге спортсменам часто встречались подъемы и спуски, пожалуй, единственными ровными отрезками были те, которые проходили по пляжам. Организаторы опубликовали на сайте турнира достаточно подробную карту трассы, и днем вдоль нее собрались и туристы, и местные жители. Особенно много болельщиков было на пляжах, где можно было совместить приятное с полезным – подышать морским воздухом, позагорать и поддержать спортсменов на их нелегком пути. Никаких ограждения трассы не было предусмотрено, и лошади проходили буквально в паре метров от зрителей, которые бурно приветствовали всех всадников.

Поддержка была нужна спортсменам. Только 38 всадников смогли добраться до финиша, что составило всего 23 процента от стартовавших. В командном зачете чемпионами мира стали испанцы, на втором месте – команда Франции, на третьем – команда Швейцарии. В команде Испании финишировали только три всадника, в том числе и ветеран команды 45-летний Хайме Пунти Дахса. Супруга Дахса, Мария Альварес Понтон, которая также стартовала в составе испанской команды, сошла с дистанции.

В связи с тяжелыми погодными условиями, в командном зачете были засчитаны результаты только трех команд. В личном зачете золотую медаль завоевал шейх Хамдан бин Мохамед Аль-Мактум на кобыле Йамамах. Сюрпризом стало серебро 21-летней голландской спортсменки Марики Виссер, выступавшей на Лайзе де Халима. Представитель ФКС Нидерландов рассказал журналистам, что пробеги не очень популярны в Голландии, но федерация конного спорта прилагает много усилий, и организационных, и финансовых, чтобы развивать эту дисциплину конного спорта. Третье место в личном зачете занял катарский спортсмен Абдулхаман Саад Аль Сулайтин на Кохейлан Кинксо.

Madden Beezie / CORTES
WEG Всемирные конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова
Madden Beezie / CORTES
WEG Всемирные конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова
Bengtsson Rolf-Goran / CASALL-ASK
WEG Всемирные конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Volodicheva Anna, Мария Арнаутова, *Andromeda*, Лера Литовченко, Helena Belova, earendel.star, Мария Салтыкова, Stas Исаева, Glaza, Грушка, ...