Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ВФВ. Всероссийский форум по выездке

« к странице события

О кормлении, генетике и аукционах....

15 сентября 2014

Две с половиной недели осталось до начала 3-го Всероссийского форума по выездке. Публикуем еще несколько интервью с ключевыми докладчиками Форума

Автор: dressagehorses.ru

Сандра ван Иваарден

Кандидат наук, специалист по кормлению лошадей Университета прикладных наук г. Вагенинген.

Нужно ли как-то особенно кормить лошадь до или после соревнований?

Рацион нельзя менять часто, только когда это совсем необходимо, и делать это нужно постепенно. Безусловно, количество корма нужно изменять в соответствии с тем, как меняется нагрузка. В легкие дни лошадям требуется меньше энергии, некоторые из них становятся чувствительны к переизбытку простых углеводов, таких как сахар и крахмал. Всегда нужно следовать базовым принципам: давать достаточно грубого корма, кормить маленькими порциями, не перекармливать высококрахмалистыми «вкусностями», особенно в условиях стресса: помните о возможности возникновения язвы желудка. Выездка дает в основном аэробные нагрузки, поэтому нет большой необходимости увеличивать количество простых углеводов. Чтобы хорошо выступать лошадь должна быть в хорошей физической форме и получать привычные источники энергии из структурных углеводов (клетчатки) и жиров.

Хорошо бы отслеживать уровень сахара в крови лошадей после приема высокоэнергетической пищи, вы ведь точно не хотите за два часа до старта давать лошади корм, который вызовет увеличение уровня сахара в крови и негативно повлияет на результат. Лучше покормите лошадь после выступления.

Соревнования для многих лошадей – испытание, требующее повышенных энергозатрат (транспортировка, изменение окружения). Важно знать, насколько разборчива ваша лошадь в еде. Скармливайте лошадям только те корма, к которым она привыкла, не экспериментируйте с новыми. Доступ к воде должен быть постоянным, поскольку обезвоженность часто является причиной усталости на стартах. В случае сильной жары или когда лошадь сильно потеет рекомендую давать электролиты для восстановления солевого баланса.

В целом, я не считаю, что нужно как-то менять рацион лошади перед соревнованиями, но нужно продумать практичную схему кормления на протяжении дня. Основное в рационе спортивной лошади – качественный грубый корм.

Как определить, что спортивной лошади требуется другое кормление? Может ли лошадь улучшить свои спортивные результаты, если ей изменить рацион?

Типичные проблемы, при которых владелец думает о смене рациона, - вялость или излишняя энергичность лошади. В некоторых случаях диета действительно может немного помочь. Но основное решение проблем с поведением лошади состоит в комбинации правильной спортивной нагрузки, навыков всадника, характера и опыта лошади и состояния ее пищеварительной системы. Поэтому в решении проблем ленивых или горячих лошадей есть смысл обращаться к разным экспертам.

Для любой лошади следует рекомендуется провести оценку рациона (питательность, содержание протеина, витаминов и минералов) с учетом типа выполняемой работы и нагрузки, и оценки упитанности по шкале Body Condition Score (BCS) или массы тела.

Еще она проблема, если лошади сильно теряют в весе или имеют избыточный вес, оба этих варианты неприемлемы для спортивной лошади. Когда питание идеально, лошадь заряжена «правильной» энергией, она хочет работать без лишней быстроты, без лишней горячности, ее тело расслаблено, ведь неправильное кормление может повлечь за собой закрепощенность.

Как отличить хороший корм от плохого?

В первую очередь подумайте о гигиене. Выбор кормов очень широк, читайте наклейки и проверяйте источники корма. Покупайте корм сертифицированных производителей, где открыта информация об их содержании. Имейте в виду, что не все натуральные корма идеальны для лошадей, например зерно, которое содержит мало кальция, но много крахмала. Будьте критичны и требуйте результаты анализа корма.

Недавно в российском интернете шли дискуссии о пользе или вреде пальмового масла, которое производители добавляют в корма. Что Вы можете сказать об этом?

Я не слышала ничего о дискуссиях относительно пальмового масла. Самые известные растительные масла, которые используются в кормах, – кукурузное масло, соевое масло и масло льняного семени. Это жир, который может быть очень полезной кормовой добавкой, так как он обеспечивает лошадь энергией и ненасыщенными жирными кислотами как омега-3 и 6. Еще одно свойство жира – он делает еду вкусной. В любом случае прием жиров нужно начинать деликатно, чтобы пищеварительная система лошади могла спокойно адаптироваться.

По независящим от нас причинам Сандра не сможет приехать на Форум. Ее презентацию прочитает ее коллега, зоотехник и генетик, Ханс ван Тартвик.

Ханс ван Тартвик

Генетик, работал в качестве научного сотрудника KWPN по программе разработки методов определения племенной ценности и программе селекции против остеохондроза. Ныне - координатор учебных программ по коневодству Университета прикладных наук в г.Вагенинген. Заводчик спортивных лошадей.

Какие линии наиболее популярны в Европе в племенной работе с выездковыми и конкурными лошадьми?

Я бы сказал, что самые популярные производители выездковых линий – это Доннерхал/де Ниро/Дон Шуфро, Джаз, Грибальди, Флорестан плюс линия Негро/Ферро/Ульфт.

Популярные конкурные производители - Балубе дю Руе и Квик Стар (оба восходят к линии Альме/Ибрахим), а также линии Каннана/Вольтера/Конкорда. Также заводчикам нравятся Хартбрейкер (от Ниммердора) и такие жеребцы как Корнет Оболенский. Нельзя также забывать о потомках Нумеро Уно/Либеро Эйч, Дарко и Диамант де Семили.

Важна ли наследственность в проявлении спортивной работоспособности?

Потомство похоже на родителей в определенных чертах. Но наследуемость спортивных качеств не слишком высока. Тем не менее, важно смотреть на происхождение как на первый прогноз задатков. Генетический закон, открытый Менделем, гласит, что потомству достается половина ДНК каждого из родителей, причем какие именно аллели попадут в геном потомства, определяется случайно. Поэтому, с одной стороны, способность лошади хорошо выступать наследуется, с другой стороны, «топовые» родители не гарантируют, что жеребенок тоже окажется топовым, но шансы получить хорошего жеребенка выше, если генетически (!) родители лучше. Линия (или родословная) таким образом является в некотором роде мерилом потенциальных талантов лошади, точнее даже ее «ДНК таланта». Но если оценка базируется лишь на родословной, ее точность будет низкой.

Есть ли какие-то риски для здоровья, которые передаются по наследству?

В настоящий момент в Голландии можно с уверенностью говорить только о наследовании остеохондроза. Большинство параметров здоровья не документируется при ведении племенных книг, поэтому с уверенностью утверждать, что тот или иной производитель передает потомству определенные проблемы со здоровьем нельзя (это не исключает того что какие-то особенности по здоровью передаваться могут). KWPN был первым племенным союзом, который стал систематически документировать результаты рентгеновского обследования на остеохондроз. Это позволяет рассчитать племенную ценность производителя по показателю риска возникновения остеохондроза.

Но ситуация со спортивными качествами различается. Результаты выступлений каждой лошади собираются федерациями конного спорта. Племенные объединения на основе этих данных оценивают племенную ценность каждого жеребца-производителя для спорта. По этим данным можно сделать выбор в пользу той или иной лошади.

При покупке лошади важно смотреть на линию отца или линию матери?

Жеребенок получает половину генов от матери и половину от отца. И жеребец, и кобыла важны для передачи спортивного таланта жеребенку. Особый признак - характер. Научно не доказано, но конное сообщество считает, что характер очень важен для хороших спортивных результатов. Предполагается, что характер передается по наследству. Но следует различать разницу между характером и поведением. Характер - это то, что получает лошадь из ДНК родителей, поведение – тот опыт, который получает жеребенок. Конечно же, выращивание жеребенка целиком лежит на кобыле. Как кобыла растит жеребенка? Научно доказано, что жеребята копируют поведение своей матери. Если кобыла злобная, мы считаем, что жеребенок будет также развиваться в этом направлении. Но, в общем, связь между характером, поведением и спортивными результатами до конца еще не исследована.

В качестве резюме могу сказать: для задатков (идущих из ДНК) одинаково важны и мать, и отец. Но в важно узнать у заводчика, как кобыла проявила себя в спорте, как ведет себя в обычной жизни, это даст более полную картину характера вашей новой лошади и ее возможных результатов.

Марен Шлендер

Вице-президент Союза молодых заводчиков ганноверских лошадей, сотрудник отдела консультирования и работы с зарубежными заводчиками Ганноверского союза.

Есть ли у вас данные о том, сколько аукционов ежегодно проходит в Европе? Как они отличаются?

На этот вопрос ответа нет, аукционов очень много, особенно если принимать во внимания аукционы чистокровных лошадей, рысистых пород и так далее. Можно сказать, что только в Германии существует девять ассоциаций заводчиков, которые организовывают аукционы полукровных верховых лошадей! Большинство из этих аукционов также предлагают племенных кобыл, жеребят и жеребцов-производителей.

Помимо аукционов от объединений заводчиков существует масса частных аукционов. Например, один из частных клубов организовывает в августе аукцион жеребят, другой аукцион организовывает даже станция осеменения и т.д. По объему частных аукционов у нас нет никаких данных.

Какой аукцион в Германии самый дешевый, а какой самый дорогой?

Нельзя назвать какой-то конкретный аукцион, который является самым дорогим или самым дешевым. Разумеется, средняя цена продажи на аукционе жеребят существенно ниже цены продажи на аукционе лицензированных жеребцов или заезженных спортивных лошадей. Чтобы у вас сложилось впечатление: средняя цена спортивной лошади в Германии - 20 205 евро, большинство лошадей продается в возрастном диапазоне от 3 до 4 лет. Средняя цена жеребенка на последнем аукционе в Фердене в августе, где были проданы 68 жеребят, составила 8 370 евро. В апреле на аукционе верховых лошадей были проданы 55 лошадей и средняя цена достигла 26 000 евро.

Можно ли как-то сравнить количество лошадей, продаваемых с аукционов, с количеством лошадей продаваемых напрямую от частных владельцев?

К сожалению, статистики продаж лошадей с частных аукционов нет почти никакой, так же как почти невозможно оценить общий частный объем продаж. Мы знаем только количество лошадей, продаваемых с официальных аукционов. В соответствии с годовым отчетом Федерации конного спорта Германии через племенные союзы продается около 1000 верховых лошадей, и около 1300 жеребят, кобыл и жеребцов.

Как чувствует себя конный рынок Германии после рецессии 2008 года?

Количество рожденных жеребят верховых пород сильно снизилось в 2009 году. Если в 2008 году у нас было 52829 осеменений, в 2009 году 48 206, а в 2013 – всего 29 728. Этот год стал первым, когда мы почувствовали, что рынок восстанавливается. От заводчиков мы получаем информацию, что повысился спрос на качественных верховых лошадей и даже на жеребят. По крайней мере первые аукционы в Фердене в этом году сильно обнадеживают.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:33:05
"Минерально-солевой баланс" это что-то новое. Как и “менделеевское наследование”. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Cathie
13 марта 2015, 19:33:05
А Менделеев-то и не в курсе :))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 сентября 2014, 10:41:01
Я полагаю, что это - пропущенная ошибка перевода.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
aimak
17 сентября 2014, 08:26:53
Менделеевское - это от основателя генетики Менделя, думаю так
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
17 сентября 2014, 08:30:36
Это называется "менделевское". :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
17 сентября 2014, 10:07:12
Мы в общем уже догадались. Я даже возьму на себя смелость поправить в тексте.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
17 сентября 2014, 14:05:53
Будем надеяться, что это действительно опечатка.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Julia Slavina
13 марта 2015, 19:33:05
Текст отредактировали, сейчас еще раз все перечитаем и пришлем, чтобы не расстраивать читателей.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Елена Михеева
10 октября 2014, 00:27:08
А "линия матери" - это как?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
11 октября 2014, 16:17:20
Линия матери это линия, к которо принадлежит мать. Девичья фамилия 😉
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Елена Михеева
10 октября 2014, 00:32:20
И про ДНК Мендель был еще не в курсе:)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
10 октября 2014, 05:50:43
Все интересующие вопросы можно было задать докладчику на форуме, но, видимо, делать это постфактум в интернете - проще.
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
10 октября 2014, 07:57:24
В интернете эффективнее. Ну и слушать прописные истины, а в тексте по обсуждаемой теме только и исключительно они еще и в интерпретации интервьюера, как-то желания не возникло.
comment 0 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:33:07
Может быть, действительно в интернете эффективнее? Достаточно часто бываю на всевозможных семинарах, форумах и тп, попробовала сформулировать для себя "зачем"... Получилось на сразу, но мне кажется так: да, действительно, конный спорт и все, что вокруг него базируется на прописных истинах, новое изобрести сложно. Другое дело, что одни с помощью этих прописных истин добиваются значительных успехов, а другие, зная все то же самое - нет. На семинарах за рубежом скорее рассказывают не прописные истины, а то, что называется "best practise", то есть примеры успешного их применения и методы работы с их помощью. Примеривая их на себя, можно придумать, почему в собственной практике что-то не срабатывает, хотя вроде бы должно.
Ну и, коненчо, контакты, общение и возможность задать вопрос, что-то уточнить и посмотреть собственными глазами - все это тоже важно.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: YuliyaSilina, o l o l , Ирина, Ольга Б., ...