Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

"Виват, Россия!". Международные соревнования по конкуру СSI 4*/CSIYH1* "Виват Россия!"

« к странице события

CSI 4* "Виват, Россия!"

15 июня 2014

Четырехзведочный турнир по конкуру «Виват, Россия!» завершился победой Натальи Симонии в Гран-При. Это был первый Гран-При международных соревнований на территории РФ в 2014 году, выигранный российской спортсменкой и членом национальной сборной по конкуру.

Автор: equestrian.ru

Погода в воскресенье не оправдала ожиданий. Ясное утро под голубым небом с легкими белыми облачками быстро закончилось. Со стороны Московской области приползла черная туча, прогремел гром и начался дождь. Основной удар стихии пришелся на спортсменов, выступавших на семилетних лошадях в конкуре CSIYH с гандикапом и высотой препятствий 125-130 см. Финальный маршрут, автором которого был немецкий курс-дизайнер Вернер Диг, был непрост, даже если бы проходил в более благоприятных погодных условиях. Вертикальное препятствие под 11ым номером оказалось особенно страшным для молодых лошадей: два "шахматных коня» стояли по бокам, а рядом сверкала ослепительно-голубая поверхность канавы с водой.

Вторая часть основного маршрута была наиболее драматичной. Достаточно жертв собрала тройная система. После двух закидок в ней была исключена из соревнований Елена Вальчик на Каламари. Здесь же после неудачного прыжка через первое препятствие упал Михаил Сафронов, выступавший в этом конкуре на Карпилоне.

Несмотря на все трудности, в перепрыжку попали 18 лошадей – 10 шестилетних и 8 семилетних. В перепрыжке был предусмотрен короткий путь с резким поворотом после брусьев, затем между канавой с водой и «шахматным конем», а затем - на двойную систему. Те, кто не терял темп движения, баланса и присутствия духа, справлялся с системой без проблем. Этот сложный маневр первым удался у Кристапса Неретникса на Калигуле, но упущенное мгновение перед последним препятствием дало возможность Стасису Ясису на Молгардс Контине улучшить результат Кристпаса на полсекунды. Стасис Ясис стал лидером среди спортсменов на шестилетних лошадях. Небольшой перерыв понадобился для того, чтобы увеличить высоту препятствий для лошадей 7 лет, и сразу же после него в соревновании появился новый лидер. Андрей Лысенко на Кристофи включил "шестую передачу", улучшив результат почти на секунду. Но и это было еще не все. Опытная спортсменка Ольга Чечина, имеющая богатый опыт выступлений в Западной Европе, финишировала с результатом 37,32 сек. Остальные участники перепрыжки в погоне за лидером делали ошибки на препятствиях, и не смогли подвинуть Ольгу с первого места.

Российские любители конкура начали забывать о том, что, кроме соревнований с перепрыжкой и "на чистоту и резвость", бывают и другие. Организаторы не часто балуют зрителей разнообразием программы, но на стартах в "Левадии" было много необычного. В субботу вечером соревнования на мощность прыжка дошли до высоты 190 см, где победителем стал Максим Крына на Клуни (Беларусь).

В воскресенье в программе была еще более редкая в наших краях эстафета, которую выиграла неудержимая латвийская пара Кристапс Неретникс на Континью и Гиртс Брицис на Эгано ван Кадал. Спортсмены виртуозно точно поделили препятствия между собой, и, не делая лишних проездов, финишировали за 94,44 сек без штрафных очков. Второе место заняла российская пара Владимир Белецкий на Матс ап дю Плесси и Валерия Соколова на Жужу де Москоу. Валерия вышла на поле после падения, которое случилось несколькими минутами ранее, когда спортсменка стартовала в паре с Вадимом Череванем. Со стороны все выглядело серьезно, но ни лошадь, ни спортсменка не пострадали. Третье место занял литовский коллектив в составе Стасиса Ясас на Марсасе и Вальдемараса Жукаускакаса на Косто-Рико.

Перед началом Гран-При команда курс-дизайнеров под руководством Вернера Дига разобрали живописное обрамление вокруг канавы с водой в виде березовых поленьев, которые посчитали небезопасными доя участников. Маршрут Гран-при не отличался исключительной сложностью, но был выдержан по высоте. Традиционным камнем преткновения стала тройная система, за которой следовала канава водой, брусья 147х180 см и финальное вертикальное препятствие, одно из немногих, чья высота составила 160 см.

Первый “ноль” в Гран-При привезла Наталья Симония, выступавшая на Куйлате. Чуть позже ряды участников перепрыжки пополнились Михаилом Сафроновым на Копперфильде и Андисом Варной на Коррадине. Многие спортсмены выступали в Гран-При на двух лошадях, не составила исключение и Наталья Симония, которая попала в перепрыжку и на Киларе.

Ехать перепрыжку первой – всегда сложно, но Наталья угадала правильный баланс между скоростью и точностью прыжков. Она финишировала без штрафных очков за 56,04 сек. Андис Варна поехал быстрее, но не удержался от одного повала, и в результате занял второе место. Третьим остался Михаил Сафронов. Коррадина у Андиса Варны была самой молодой лошадью в Гран-При. Ей всего семь лет, но в активе латвийской пары уже есть победа в Гран-При CSI 2*, который проходил в КСК «Левадия» в феврале этого года.

Парит орел
Международные соревнования по конкуру СSI 4*/CSIYH1* "Виват Россия!"0
Автор: Екатерина Штатнова
Белехов Александр / Viceroy
Международные соревнования по конкуру СSI 4*/CSIYH1* "Виват Россия!"0
Автор: Екатерина Штатнова
Белехов Александр / Viceroy
Международные соревнования по конкуру СSI 4*/CSIYH1* "Виват Россия!"0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...