Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI-W 3* Riga (Латвия)

« к странице события

CSI-W 2* Riga: этап Кубка мира по конкуру в Риге

28 июля 2014

В минувшие выходные в Риге прошел этап Кубка мира по конкуру. Кристапс Неретникс на Континью, как и в прошлом году, стал победителем Гран-При турнира. Несмотря на жаркую погоду, трибуны были полны, и зрители с энтузиазмом приветствовали победу своего соотечественника.

Автор: equestrian.ru, фото - Maris Millers


Кристапс Неретникс на церемонии награждения


Кристапс Неретникс на церемонии награждения


Судьи, групповой портрет


Церемония награждения Гран-При


Кристапс Неретникс на Континью

Конноспортивный центр «Kleistu» был построен в 1976 году в качестве тренировочной базы для конников и пятиборцев. База находится в 20 минутах езды от центра Риги, и обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения международных соревнований. Хотя турнир в Риге не является чемпионом по размеру призового фонда, труд, внимание и забота организаторов создали ему добрую славу респектабельного и серьезного мероприятия. В зависимости от обстоятельств, программа соревнований может меняться. Два года назад в Риге проходил этап Кубка Наций, сейчас главным соревнованием турнира стал этап Кубка мира по конкуру. В Ригу приезжают все лучшие силы прибалтийского конкура, в этом году среди участников были еще и спортсмены из Швеции и Беларуси. Что касается россиян, то среди них турнир не вызывает серьезного ажиотажа, хотя есть несколько спортсменов, которые стараются не пропускать этого мероприятия, и посещают его ежегодно.

Хотя траву называют «королевой грунта», количество зеленых площадок сокращается с каждым годом в связи со сложностями и дороговизной их содержания в надлежащем порядке. Тем не менее, самые значимые турниры с богатыми традициями за рубежом не собираются отказываться от травы – вспомним Гамбург, Хикстед, Ахен. В этом ряду стоит и боевое поле в «Kleistu». Оно окружено деревьями, и большое количество зелени создают идеальную картинку для фотографов и телеоператоров. Организаторы стараются сохранять газон только для главных стартов сезона, для менее значимых мероприятия по другую сторону стационарной трибуны находится большое песчаное поле.

Ударно потрудился Гиртс Брицис (Латвия), отметивший первый день соревнований двумя победами. На шестилетней голштинской Контерине, рожденной в Германии, он занял первое место в конкуре среди спортсменов, выступающих на молодых лошадях. Во второй половине дня этот же спортсмен выиграл конкур с высотой препятствий 135 см, выступая на ольденбургской Эмилии Джоли. Гиртс Брицис начал заниматься конным спортом в десятилетнем возрасте. Спортсмен несколько лет работал в Германии, вернувшись в Латвию, он стал национальным чемпионом по конкуру в 2004 году. Гиртс Брицис выигрывал этот титул еще несколько раз – в 2007, 2010, 2011 и 2013 годах.

В конкуре с высотой препятствий до 130 см в нелегкой борьбе победу одержал литовский спортсмен Стасис Ясас на Греноблисе. Во второй фазе время победителя и призеров отличалось менее чем на полсекунды. Из 52 участников соревнований во вторую фазу попали почти половина спортсменов. В качестве курс-дизайнера на турнир был приглашен Владимир Платов, который в этом сезоне чаще работает на зарубежных, чем на российских турнирах. Первые маршруты турнира не отличались излишней сложностью, и они позволяли лошадям привыкнуть и к полю, и к соревновательной обстановке. Что касается Гран-При, то он стал хорошим испытанием для участников соревнований.

Второй день турнира снова начался с «латвийского» пьедестала. В маршруте для молодых лошадей первые два места занял Андис Варна на Каландрии и Фантастике. Андис Варна хорошо известен российским болельщикам, он принимает участие практически во всех международных турнирах в России. В этом сезоне Андис выиграл Гран-При на этапе Кубка мира по конкуру в КСК Дерби (Ленинградская область) в июле и Гран-При международных соревнований в КСК Левадия (Московская область). Андис Варна тренируется в коннспортивном центре Lielceri в Юрмале.

Наконец, на церемонии награждения зазвучал и российский гимн. Первый раз это случилось в честь победительницы конкура с высотой препятствий до 130 см Ольги Чечиной. В этом маршруте она выступала на Адельхайде. В маршруте на максимум баллов джокер представлял собой вертикальное препятствие, установленное над круглой переносной канавой с водой. В качестве альтернативного варианта предлагались брусья, но все участники предпочли «ливерпуль». 17 спортсменов из 50 без проблем справились с маршрутом, и победителя определил секундомер. Ольга Чечина опередила своих соперников почти на секунду. В следующем конкуре отличился еще один российский спорстмен. Владимир Белецкий на Рокетмэне оказался самым быстрым во второй фазе соревнования с высотой препятствий до 140 см.

В субботу вечером в Риге прошло заседание Европейской федерации конного спорта под председательством ее президента Ханфрида Харинга (Германия). Участники заседания из Турции, Польши, Швеции, Дании, Литвы, Эстонии, Финляндии и России посетили международные соревнования и остались довольны увиденным. Ханфрид Харинг подчеркнул важность установления прямых контактов между представителями европейских федераций для выработки общих путей развития конного спорта в регионе. Пока шли серьезные обсуждения будущего конного спорта, боевое поле «Kleistu» вечером в субботу было предоставлено в распоряжение любителей, для них прошло два конкура в рамках национальных соревнований с высотой препятствий 110 и 115 см. Спортсменов-аматоров набралось почти четыре десятка.

По сведениям синоптиков, воскресенье стало самым жарким днем, но к вечеру температура пошла на спад. Несколько тысяч зрителей предпочли отправиться не на пляж Рижского взморья, а на конкур. Для них была предусмотрена шоу-программа с участием детей на пони, лошадей различных редких пород и рысаков в качалках. Апофеозом шоу стал небольшой серый пони, который, завершив свое выступление, уехал с поля в экипаже для драйвинга, расположившись на месте грума.

В финальном соревновании для спортсменов, выступающих на молодых лошадях, победительницей стала Марите Пинте на Картини. Марите Пинте не только является успешной спортсменкой, но и возглавляет в ФКС Латвии департамент пони-спорта.

Маршрут с высотой препятствий 135 см сложился успешно для эстонских спортсменов. Первое место в нем заняла Маргит Маги на Артасе, вторым остался Рейн Пилл на А-Броке.

Наконец, пришло время для главного соревнования турнира – этапа Кубка мира. Первого «нуля» не пришлось ждать долго. Кристапс Неретникс на Континью, стартовавший под пятым номером, финишировал без штрафных очков. В перепрыжке ему составили компанию еще четыре спортсмена из прибалтийских государств, но только Кристапс Неретникс и Гуннар Клеттенберг удержались от ошибок до самого конца соревнования. Кристапс, стартовавший в перепрыжке первым, был вынужден ехать максимально быстро, и он финишировал за 33.59 сек. Для Гуннара Клеттенберга секундомер остановился на значении 37.84 сек, таким образом эстонец занял второе место. Третьим остался спортсмен из Литвы Андрис Петровас на Комплименто. Своим многочисленным победам в текущем (как и в предыдущих) сезоне Кристапс Неретникс обязан сотрудничеству с российским клубом «Вестфален-Свит», на лошадях которого он выступает. В этом году латвийский спортсмен занял 19ое место в финале Кубка мира по конкуру, и уже несколько месяцев входит в первую сотню всемирного рейтинга конкуристов Longines.

Выражаем благодарность ФКС Латвии за помощь в работе на турнире, а также лично Maris Millers и Dace Millere за помощь в организации фотосъемки.

Белецкий Владимир / Rocketman 2
CSI-W 3* Riga (Латвия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Zukauskas Valdemaras / Артиста
CSI-W 3* Riga (Латвия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Petrovas Andrius / COMPLEMENTO
CSI-W 3* Riga (Латвия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анастасия
29 июля 2014, 13:02:43
Андис Варна тренируется в коннспортивном центре Lielceri в Юрмале.

Ошибка, Lielceri находится в Яунмарупе, а не в Юрмале.
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
29 июля 2014, 14:08:25
Спасибо, пока не сильно досконально знакома с географией тех мест :-)
comment 0 0
0 0
посторонний
30 июля 2014, 03:43:45
Да это всего 10-15 минут езды :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Екатерина Баркова, Kamila, ...