Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDI-W Hertogenbosch (Нидерланды)

« к странице события

CDI-W/CSI Хертогенбос (Нидерланды)

23 марта 2014

До финала Кубка мира по конкуру и выездке осталось меньше месяца. Конкуристы уже поделили все доступные путевки в Лион, а в выездке финальная точка была поставлена в голландском городе Хертогенбосе. В конце марта здесь проходят крупные международные соревнования Indoor Brabant, в программе которых в этом году остался только этап Кубка мира по выездке. Вместо конкурного этапа компания Rolex, которая после многих лет сотрудничества больше не является официальным партнером FEI, обеспечила внушительный призовой фонд для проведения пятизвездочного турнира по конкуру.

Автор: equestrian.ru

Видео: CDI-W Hertogenbosch. Выездка "на вылет"
Оператор: Е.Штатнова
На видео - финал между Johan Rockx/Verdi de la Fazenda и Joyce Heutink/Wup
Видео: CDI-W Hertogenbosch. Пони-квадрилья
Оператор: Е.Штатнова
Показательные выступления всадников на пони
Видео: CDI 4* Hertogenbosch. Инна Логутенкова/Дон Грегориус
Оператор: Е.Штатнова
CDI 4* Hertogenbosch. Инна Логутенкова/Дон Грегориус. КЮР Большого Приза - 67.300% (11 место из 12)

Бессменным директором турнира работает Фрэнк Кемперманн, председатель комитета по выездке FEI, большой энтузиаст конного спорта и его модернизатор. В этом году выездковому сообществу было предложено посмотреть (а спортсменам – и поучаствовать) в новом виде соревнований по выездке – «Большой приз на выбывание». Увидев в распечатке программы до сего момент несовместимые слова Knock-out и Dressage, я подумала, что это опечатка, но оказалось, что все правильно. Смысл соревнования заключается в том, что все участники разбиваются на пары. В манеж выезжают оба участника, тест начинается не со въезда по средней линии, а с въезда/остановки/приветствия по длинной стенке. Дальше спортсмены одновременно едут укороченный тест, состоящий из элементов Большого приза, который судится двумя бригадами судей. Каждая из бригад сидит за своим столом у короткой стенки манежа, и при выставлении оценки можно совещаться внутри своей судейской бригады. Оценки за каждый элемент для обоих спортсменов сразу выводится на табло, и таким образом зрители получают наглядное представление о том, кто проехал лучше каждый из элементов. Победивший выходит в следующий тур, которых всего было три.

Некоторые лошади заметно нервничали, а спортсмены выглядели напряженно, пытаясь разъехаться со своим соперником по манежу, но общее впечатление от этого соревнования осталось положительным. Победителем стал голландский спортсмен Йохан Рокс на Верди де ла Фазенда. В финале он объехал Джойс Хойтинк на Вупе. Кстати, меньше чем через месяц будет продан на аукционе Dressage Elite Sales, который пройдет в академии Бартельсов.

На Indoor Brabant можно было увидеть в деле и еще несколько лошадей, выставленных на продажу, а комментировала выездку все три дня соревнований Тинеке Бартельс. Тинеке сейчас работает тренером юношеской сборной Нидерландов, и в первый день соревнований ее подопечные, юные спортсмены, выступающие на пони, показали очень энергичную квадрилью.

При отсутствии безоговорочного лидера мировой выездки Валегро, который за последние два года не проиграл ни одного турнира, где бы ни появлялся, вопрос о победителе в Хертогенбосе был открыт. В первой разминке Большого приза с результатом 71.780 процент на первое место вышел молодой голландский спортсмен Дидрик ван Сильфхаут на Арландо. Его лошадь была самой молодой среди участников. Гнедому Арландо голландской спортивной породы только исполнилось девять лет. Тем не менее, пара оставила положительное впечатление на судей. Две недели назад Дидрик и Арландо выступали на международных соревнованиях в Видубане (Франция), и теперь снова вернулись на турнир под крышу, чтобы закончить зимний сезон участие в этапе Кубка мира.

У участников второй части Большого приза результаты пошли вверх, хотя иногда не все получалось так, как задумано. Вороная кобыла Нобл Дрим Концепт Сол под седлом Марка Боблэ в очередной раз продемонстрировала необыкновенные экспрессивные движения и природный качественный пассаж, но излишнее напряжение не позволило этой пары претендовать на призовые места, как в Большом призе, так и позже в КЮРе.

В Большом призе судьи единогласно и без сомнений присудили победу голландскому спортсмену Эдварду Галу на Андерковере, который финишировал с результатом 81,04% Лошадь заметно прогрессирует от турнира к турниру, и в этом сезоне расстановка сил может измениться, а привычные лидеры – подвинуты с первых мест.

КЮР Большого приза прошел в субботу при полных трибунах на 8500 посадочных мест, и победа Эдварда Гала была с энтузиазмом поддержана публикой. Его результат в КЮРе составил 86.700 процентов, второе место заняла менее известная в России голландка Даниэль Хейкоп на Кингсли Сиро, которая уверенно смотрелась среди мэтров конного спорта. Третьей осталась итальянка Валентина Труппа на Эремо де Кастеньо.

Эдвард Гал и Андерковер немного не дотянули до собственного персонального рекорда, который был установлен ими в Олимпии (Лондон), но тем не менее, пассажи и пиаффе были сделаны очень качественно, а в остальной части теста была только одна незначительная ошибка на прибавленной рыси. Зал приветствовал Эдварда и Андерковера стоя.

На финальной пресс-конференции был оглашен список пар, квалифицировавшихся в Финал в Западно-Европейской лиге. Благодаря победе в Хертогенбосе и второму месту в Амстердаме, Эдвард Гал закончил отборочные туры на втором месте рейтинге. Шарлот Дужардин, которая не поехала в Хертогенбос, была отодвинута из числа квалифицировавшихся на Финал. Это сделала Даниэль Хейкоп, для которой финал в Лионе будет первым в жизни. 27-летняя спортсменка выигрывала много турниров в возрастных группах юношей и юниоров, а летом прошлого года помогла своей команде на чемпионате Европы завоевать командное золото. Впрочем, Шарлот Дужардин еще может оказаться в числе участников Финала, если ФКС Великобритании подаст заявку на wild card, которая вероятнее всего будет удовлетворена.

КЮР Большого приза завершил соревнования по выездке на турнире, и поле было отдано в распоряжение конкуристов. Расположение боевого и разминочного полей в Хертогенбосе позволяют проводить необычное конкурное соревнование – Дерби на двух полях. На главное арене устанавливается маршрут, в состав которого включена стенка, расположенная у выезда с поля. Прыгнув ее, участники должны проскакать по коридору до разминочного поля, прыгнуть там два препятствия, вернуться на боевое поле, снова прыгнуть стенку и еще несколько препятствий. За их продвижением следят камеры, поэтому зрителям видно все, что происходит по маршруту. Спортсмены проносятся по коридору, мимо торговых стендов и VIP-ресторана на полном галопе, и это путешествие является одной из самых зрелищных частей конкура. В этом году максимальную скорость показал спортсмен из Катара Хамад Али Мохамед Аль-Атийя на Левиччи. Он выступал в самом начале соревнования, и оказался не только самым быстрым, но и самым аккуратным. Все, кто гнался за его результатом, делали повалы, и в результате он стал победителем этого соревнования.

В воскресенье организаторы в полной мере использовали богатую инфраструктуру турнира. Пока на боевом поле выставлялись маршруты, на разминке шли показательные выступления детей на пони, вольтижировочной команды, а также мастер-класс Анке ван Грюнсвен, которая позанималась выездкой с юными спортсменами на пони.

У взрослых спортсменов в воскресной программе были два конкура. Первый из них, на максимум баллов с джокером, выиграла ирландка Джессика Кертен, которая вышла в лидеры буквально через несколько минут после начала соревнования. Там она и оставалась до самого конца. Второе место занял Альберт Зоер на Абра Кадабра (Нидерланды), третье – молодой голландский спортсмен Сьяк Слейдеринк на Заре.

Финальный конкур оказался непростым испытанием для его участников. Пиус Швийцер, первый в стартовом протоколе, так и не смог финишировать – после прыжка через десятое препятствие у него порвался повод. К счастью, Тоулаго, на котором он выступал, безопасно доставил своего спортсмена к выходу с поля.

Из 39 участников соревнования четыре спортсмена сошли с маршрута после повалов, трое были исключены, в том числе и Хамад Али Мохамед Аль-Атийя. В этом конкуре катарский спортсмен выступал на голштинской кобыле Белладонне, которая в декабре прошлого года была продана Катарским вооруженным силам из-под седла немецкой спортсменки Мередит Майклс-Бербаум. Белла Донна – одна из самых успешных лошадей в европейском конкуре, сумма сделки не разглашалась.

Гораздо лучше обстояли дела у французских спортсменов. Первой в перепрыжку попала Пенелопа Лепрево на Найс Стефани, а вслед за ней – ее партнер по жизни и конному спорту Кевин Стаут на Сильване. Время шло, а участников перепрыжки не прибавлялось. Наконец, в дело вступили англоязычные спортсмены. Джон КЛи на Диаблез де Музэ (Великобритания) и Бертрам Аллен на Молли Мелоун (Ирландия) финишировали в основном маршруте без штрафных очков, и в конце концов к ним присоединился еще один спортсмен – немец Марко Кутчер на Корнетс Кристалло.

Судьбу первого места в этом конкуре решила одна сотая секунды. Именно на столько опередил Кевин Стаут Марко Кутчера. Их время в перепрыжке составило соответственно 42,96 сек и 42,97 сек. Третье место заняла Пенелопа Лепрево с результатом 43,11 сек.

Whitaker Michael/Viking
CDI-W Hertogenbosch (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Sleiderink Sjaak/Zhivago
CDI-W Hertogenbosch (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
VRIELING Jur/Zirocco_Blue
CDI-W Hertogenbosch (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
23 марта 2014, 21:52:36
а может, кто-то подскажет ссылку, где можно посмотреть такой конкур?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 марта 2014, 23:17:45
Чуть попозже будут фото.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 марта 2014, 10:16:22
Дерби 2012 года, съемка из зрительного зала, уж как смогли. https://[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
24 марта 2014, 10:22:38
ооо, достаточно, чтобы получить представление :) спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 марта 2014, 10:57:04
Я все равно нашла запись с двух камер [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
24 марта 2014, 11:46:39
да, затейливо :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
СТRЕКОZА
31 марта 2014, 17:35:26
Здорово!!! Спасибо за видео!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Dikarka
6 апреля 2014, 02:56:52
Классная статья, но у меня видео перекрывает часть текста почему-то. не знаю только, это мой глюк, или вообще.
comment 0 1 comment 0
0 0
RusHann
6 апреля 2014, 14:50:58
Аналогично
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 апреля 2014, 17:44:16
Немножко поправили.
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: oska, Лис Гис, Vera, Галина Юрьевна, Anno Domeni, Гусев Валентин, Наталия Титова, ...