Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Ганноверский день-2013

« к странице события

Ганноверский день-2013

1 сентября 2013

31 августа в ПКХ “Элитар” прошел “Ганноверский день-2013”. Даже проливной дождь, начавшийся во время испытаний молодняка под седлом, не смог прогнать с трибун энтузиастов ганноверской породы лошадей. В программе дня были первенство по прыжкам в шпрингартене, демонстрация группового тренинга молодняка, и, впервые в России, керунг жеребцов 2-4 летнего возраста. “Ганноверский день”, который впервые прошел в 2005 году, в очередной стал не только зоотехническим мероприятием для специалистов, но и днем открытых дверей ПКХ “Элитар”, хозяева которого радушно приняли всех гостей.

Автор: www.equestrian.ru

Ганноверская порода лошадей разводится на территории провинции Нижняя Саксония (Германия), где находится штаб-квартира Ганноверского Союза Германии. В настоящее время на территории Германии используются около 16 тысяч маток, но ареал распространения ганноверских лошадей не ограничивается “исторической родиной”. Дочерние племенные союзы есть в Канаде, Америке, Новой Зеландии, Австралии, не говоря уже о странах Европы. В 2005 году в России был создан Ганноверский клуб, который с 2008 года стал официальным филиалом Ганноверского союза Германии. Российско-германские отношения в области разведения ганноверских лошадей начались с “эмиграции первой волны”, когда в 1960ом году в нашу страну была вывезена партия ганноверских лошадей, приобретенных в Германии. Они активно использовались в коннозаводстве, но при этом потомство этих лошадей не включалось в головной студбук. Создание Ганноверского клуба России стало важной вехой в налаживании связей с Ганноверским союзом Германии, и в этом деле наметился ряд серьезных положительных сдвигов.

В этом году в рамках “Ганноверского дня” в Элитаре прошел керунг жеребцов 2-4 лет, то есть комплексная оценка перед допуском в разведение. По итогам керунга жеребцу выдается лицензия на разведение на один случной сезон, в течение следующего года он должен пройти станционные испытания рабочих качеств в одном из трендепо Германии.

В этом году на керунг были выставлены два жеребца - гнедой Кваренги 2009 г.р. и рыжий Вандерлайт 2010 г.р. Решение о лицензировании принимала оценочная комиссия, в составе которой были представители Ганноверского союза - Хартмут Вилкинг и Людвиг Кристманн (кстати, он является постоянным гостем Ганноверского дня в ПКХ Элитар). В результате Кваренги был лицензирован, а также выиграл первенство по прыжкам в шпрингартене среди лошадей 2009 года рождения. Он получил оценку 9,5 баллов за стиль прыжка, 9,5 - за потенциал и 9,5 за общее впечатление. Кваренги стал и абсолютным победителем испытаний.

“Ганноверский день” для лошадей является и воротами в большой спорт. Абсолютным победителем испытаний 2006 года стал ганноверский Лакото, который уже несколько сезонов выступает в соревнованиях по троеборью национального уровня. В 2008 году испытания выиграл рыжий ганноверский Воск, который в этом году стал чемпионом России по выездке под седлом Марины Афрамеевой.

“Ганноверский день-2013” начался с испытаний в шпрингартене. Высота шпрингартена выставлялась на максимум только для тех лошадей, кто, по мнению оценочной комиссии, мог ее преодолеть. Как уже упоминалось выше, среди лошадей 2009 года рождения первенство выиграл Кваренги, а среди лошадей 2010 г.р. победительниц оказалось двое - темно-гнедая Квинесса (Verdi - Cascada/Contendro I) получила 9 баллов за потенциал, а гнедая Кагера (Coyot Ugly ‐ Гавань  Каро/Grandwilli) была оценена также в 9 баллов за стиль прыжка. В результате две кобылы разделили первое место, получив общую оценку в 8.7 баллов.

В испытаниях под седлом среди трехлетних лошадей победительницей стала кобыла Винцерин (берейтор - Павел Жуков). Ее отец - арабский Виноград, который успешно выступает в соревнованиях по дистанционным конным пробегам, а мать - Arcadia от Acord II. Среди четырехлетних лошадей лучшей оказалась Семпа Фиделис (берейтор - Ольга Иванова). Полные результаты испытаний можно посмотреть здесь.

Отдельных комплиментов заслуживает организация “Ганноверского дня”. В качестве комментатора была приглашена Елена Варнавская, которая подробно и со знанием дела рассказывала о происходящем в манеже. Во время оценки лошадей в шпрингартене и под седлом микрофон передавали судьям, которые подробно объясняли, за что выставили ту или иную оценку. В перерывах играла музыка, а для гостей были подготовлены фуршет, места для парковки авто, программки Дня и брошюры о ганноверской породе. Ярко-желтые флажки с эмблемой Ганноверского союза оживляли окружающий пейзаж. Гости керунга были не только пассивными зрителями, но и непосредственно участниками происходящего. По их решению определялся победитель приза зрительских симпатий, которым стала вороная кобыла Лилит. Ее хозяйка получила огромный торт в качестве приза.

”Ганноверский день-2013” стал хорошим поводом для встречи всех любителей лошадей ганноверской породы, а также для всех, кто интересуется коневодством. К сожалению, в России проводится немного подобных мероприятий, и среди них “Ганноверский день” выделяется своей четкой организацией, высокими стандартами, участием зарубежных экспертов и общим позитивным настроем.

Малашенкова Светлана / Поднебесный
Ганноверский день-20131
Автор: Екатерина Штатнова
Малашенкова Светлана / Поднебесный
Ганноверский день-20130
Автор: Екатерина Штатнова
Семенова Юлия / Винцерин
Ганноверский день-20132
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
RusHann
13 марта 2015, 19:32:25
Хотелось бы добавить:
в этот день проводилось сразу несколько мероприятий, которые мы организационно свели воедино.
1) керунг жеребцов (жеребцов оценивали только 2 немецких эксперта, оценки на керунге закрытые и передаются только хозяину)
2) испытания племенных кобыл (их оценивали уже все четыре судьи: кроме двух немецких это были судья МК4 по выездке и проч-проч-проч Игорь Львович Коган и проф. д-р Владимир Александрович Демин, зав. каф. коневодства Тимирязевки, МС по конкуру)
- особенностью было то, что после "своего" всадника на них садился "тест-всадник" - в нашем случае КМС Юлия Семенова, которая давала оценку выезженности лошадей
в них участвовало 5 кобыл, из тех 2, что были уже внесены в студбук (Шарлотта и Семпа Фиделес) обе заработали титул Элитных кобыл - аналог St.Pr)
3) бонитировка кобыл для регистрации в племенную книгу (это было 3 кобылы)
4) просто соревнования для 3-4-летних по двигательным качествам
5) просто соревнования по прыжкам в шпрингартене для 3-4-летних, как это делается в Германии.

Большое спасибо хочется сказать команде Элитара во главе с зоотехником хозяйства Евгении Арифуллиной, спонсорам - КФХ Юрия Шаврина (Рязанская область) - за классное сено, компании "Паво" и ее представителю д-ру Дмитрию Лазареву, который по старой памяти возглавлял счетную комиссию, а также Подольскому хлебокомбинату за шикарный торт, врученный в качестве Приза зрительских симпатий.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Хлора
13 марта 2015, 19:32:25
Зоотехник Элитара разве не Ирина?

И еще вопрос в догонку по поводу установки шпрингартена. Какая высота ставилась на последнем барьере изначально и до какой высоты и ширины поднималась?

Спасибо всем, кто организовал это мероприятие и всем, кто пришел и участвовал. Было здорово! На самом деле! Дождь, о котором написано в статье, был абсолютно незаметен. Все были увлечены действом!)) Берейторы и помощники ПКХ постарались сделать процесс выводки непрерывным. Программа, на мой взгляд, была продумана. Организация выше всяких похвал. Пусть не так маштабно и пафосно, как это в принципе может быть, но главное - тенденция. И надеюсь, что в будущим этот узкий круг конозаводчиков расшириться, и керунг начтут посещать большее количество заинтересованных зрителей. А лошадки будут получать больше девяток от судий, в том числе за двигательные качества (держим за это кулачки)))). И верю, что в наших непростых российских условиях и такого уже добиться - это очень и очень непросто.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 сентября 2013, 12:45:08
Ирина Шмелева работала в хозяйстве раньше, сейчас она воспитывает маленького ребенка. А зоотехник - Евгения Арифуллина, выпускница Скрябинки

Высоты у немцев не измеряются, поскольку для оценки это не имеет значения. Подробно можно посмотреть здесь [ссылка](2).pdf

Что касается количества зрителей, их было около сотни. Я считаю, что для дня, когда погода не благоприятствовала, проходил "Эквирос", старты в "Левадии" и проч., количество зрителей было предельным!

По двигательным качествам действительно в этот раз "звезд" не было: в 2011 году Сандро Маринеро без вопросов получил девятки за рысь!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Strela
2 сентября 2013, 14:02:40
Ссылка на результаты не работает(((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 сентября 2013, 14:03:07
[ссылка]

тут есть
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Strela
13 марта 2015, 19:32:25
Спасибо
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Хлора
2 сентября 2013, 15:11:39
Хорошо, по-другому задам вопрос) Какова была высота стойки?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
13 марта 2015, 19:32:25
Выглядит как 120 по неподвижной части.
[ссылка]
Вот здесь поднимают до 140. Могу ошибиться, но вряд ли больше чем на 5 см.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 сентября 2013, 15:22:52
да, больше точно не было и только для 4-леток, которые без проблем раньше прыгали.
Но оценка потенциала не зависела от конкретной высоты.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Хлора
2 сентября 2013, 15:32:32
да, я поняла, что оценка не зависит. это для себя. я поняла, что упустила и не узнала, какие размеры шпрингартена стояли.

значит, высота максимум 120, ширина до 90 - для 4х-леток. а для 3х-леток, видимо, не более 110 и то же не шире 90. сначала все с метра начинали, как я поняла.

система: первая - жердь на земле, далее - крестовина, потом - 60 см, и затем брусья (первая жердь ниже второй на 20 см.).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 сентября 2013, 15:33:47
1-й прыжок Кавалетти или сходное препятствие с жердью, лежащей на земле у
препятствия, высота примерно 40 см, дистанция до второго прыжка – около 7 м
2-й прыжок Невысокое отвесное препятствие с жердью, лежащей на земле у препятствия,
высота – около 60 см, дистанция до 3-го препятствия – около 7,2 м
3-й прыжок Сначала – невысокое отвесное препятствие с жердью, , лежащей на земле у
препятствия, высотой около 70 см, затем постепенное повышение и
расширение до высотно-широтного препятствия с максимальной высотой
130 см по указаниям эксперта или тренера, в зависимости от задатков лошади.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 сентября 2013, 15:35:08
для трехлеток некоторых и повыше 110 было.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 сентября 2013, 15:34:46
[ссылка](2).pdf
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
2 сентября 2013, 15:36:53
Короче, я не знаю, почему не срабатывает ссылка
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Хлора
13 марта 2015, 19:32:25
вот спасибо, теперь картина ясна))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
Lohengrin
13 марта 2015, 19:32:26
Работала и работает, просто в декретном отпуске, что не помешало ей принять участие в подготовке и проведении мероприятия!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Светлана Соколова
17 сентября 2013, 11:56:51
А вы не подскажете, есть где-нибудь результаты за 2012 год?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
29 сентября 2013, 10:20:34
в 2012 году Ганноверский день не проводили

(извините, давно не заглядывала в тему)
comment 0 1 comment 0
0 0
+1
Хлора
13 марта 2015, 19:32:26
По преложению RusHann переношу некоторую полезную информацию в обсуждение статьи:

"Сандро Маринеро прошел квалификацию к ЧР по молодым (в Новом веке). ЧМ будет в следующем августе, на него пока еще не квалифицировались."

Схема лицензированныя жеребцов
[ссылка]

Статьи о лицензировании жеребцов:
М. Политова. ЕГЭ для жеребцов // Золотой мустанг, 2011. - № 7/109. – с. 34-36
Политова М. Керунг – значит выбор // Конный мир, 2007. - № 1. – С. 46-50.
М. Политова. Все не так, как надо? // Конный мир, 2012. - № 1. – с. 44-47.
comment 0 0
0 0
RusHann
3 сентября 2013, 18:53:09
Кстати, я не думаю, что Сандро Маринеро соберется на Чемпионат Мира :)

Но приглашаем всех поболеть за него 20 и 21 сентября в "Новый век"... Впрочем, там и другие ганноверы будут :)
И Ганноверский союз - спонсор турнира :)
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: annaklichnikova, Алёна Боброва, Nataly, MariaHorse, KhV, yulia90, Мария, Вера Дерюшева, Анна Петренко, Валентина Барановская, МарияВ, ...