Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. Лондон. Выездка

« к странице события

ОИ-2012: золотой дождь

7 августа 2012

Среди традиционных и любимых англичанами видов спорта выездка не числилась. Тем не менее, за последние десять лет изменилось очень многое, и вот уже на верхнюю ступень олимпийского пьедестала почета поднялась команда Великобритании по выездке, потеснив таких законодателей мод в этом виде спорта, как немцев и голландцев.

Автор: Е. Штатнова

Переездка Большого Приза началась при полупустых трибунах и холодном северном ветре, напоминавшем о том, что осень не за горами. Анабель Балкенхол на Даблино, открывшая программу Переездки, проехала тест хотя и не блестяще, но добротно. Даблино продемонстрировал правильные аллюры и не сделал серьезных ошибок на езде, чего нельзя было сказать о последовавших за ним участниках.

Переездка Большого приза проходила по олимпийскому тесту, который был разработан FEI за два года до начала Игр. Прежний тест подвергался критике за его неимоверную длину (6 мин 40 сек) и сложность. В ходе переработки часть упражнений была удалена, а время сократилось на минуту. Тем не менее, уровень сложности Переездки остался на прежнем уровне, а особое внимание судьи уделяли переходам между упражнениями.

Впрочем, в первой группе участников было достаточно ошибок, заметных невооруженным глазом, даже и без учета переходов. Ривьера у француженки Джессики Мишель вместо пиаффе сделала серию из небольших «свечек», за что получила 3 балла. Уццо у голландца Патрика ван дер Мейера сбился в серьезную ошибку на менке в темп. В первой группе участников только шведская спортсменка Минна Тильде попыталась приблизиться к результату лидирующей на тот момент Анабель Балкенхол.

После короткого перерыва качество езды и, соответственно, оценки пошли вверх. Самая молодая спортсменка на выездковом олимпийском турнире, Морган Барбанкон-Местрес на Пэйнтед Блэк финишировала с результатом 71,556 процента, что, безусловно, является большим достижением и для двадцатилетней спортсменки, и для ее тренера, Анке ван Грюнсвен.

Американец Стефан Петерс на Равеле начал езду очень уверенно, за упражнения на галопе судьи охотно ставили ему «восьмерки», но это продолжалось до менки в темп, где Равель сбился, и это немедленно повлекло за собой «пятерки» и даже «четверки». Тем не менее, общий результат составил 76,254 процент, и таким образом, Стефан Петерс вышел в лидеры соревнования. Как всегда зрелищной была езда испанца Хуана Мануэля Муньос Диаза на Фуэго. Серый жеребец чистокровной испанской породы вышел на поле, оглашая его бодрым ржаньем. Каждому спортсмену в качестве сопровождения подбирали музыку с национальными мотивами, для испанской пары это были в том числе и фрагменты из «Кармен». К сожалению, их результат 75.476 немного не дотянул до лидера. Тем не менее, трибуны провожали пару выкриками с трибун «ФУЭГО!», и великолепный серый жеребец знал, что все эти восторги относятся на его счет.

Патрик Киттель и Скандик, бронзовые призеры чемпионата Европы в Роттердаме в прошлом году, начали тест с впечатляющих пассажа и пиаффе, за которые они получили «8», но галопная часть смотрелась гораздо скромнее, как и собранный шаг, за который средняя оценка составила 5.8. В итоге на табло появился результат 74,079 процента. Кстати, на этих Олимпийских играх Патрик волновался не только за себя. Его супруга, Линдел Оатли также выступала в Лондоне в составе команды Австралии.

Таким образом, перед перерывом в командном первенстве лидировали шведы, на втором месте шла команда США, а на третьем – Испании, но в борьбу еще не вступили главные претенденты на медали.

Ричард Дэвисон, первый участник после обеденного перерыва, выглядел еще более уверенным, чем в Большом призе, хотя его Артемис испугался чего-то у буквы F непосредственно перед финальным выездом на среднюю линию. В том же месте пережила неприятные секунды и Валентина Труппа на Эремо дель Кастеньо. Молодой португальский спортсмен Гонсало Карвальо по окончанию своей езды светился от счастья. Его гнедой жеребец породы лузитано продемонстрировал впечатляющие пиаффе, и по результатам Переездки Большого приза пара заняла 13ое место (74,222%).

Второй член немецкой команды Дороти Шнайдер на Дива Ройял так прилежно ехала тест, что не заметила, как Дива попала ногой по ограждению и повалила одну секцию заборчика. Гладкие переходы в пиаффе, выразительный пассаж и прибавленная рысь с большим захватом пространства были оценены судьями на 77.571%.

Во время езды Карла Хестера на вороном жеребце Утопия по трибунам то и дело прокатывался гул. Так зрители реагировали на оценки, которые в режиме реального времени зажигались на табло. Судя по исключительной правильности исполнения элементов, раскрепощенности и свободным движениям лошади, там были либо 8, либо 9. У этого спортсмена результат перевалил за 80 процентов и составил 80,571%!

Судя по выражению лица Анке ван Грюнсвен, с которым она ехала Переездку, для нее это был не просто турнир - на карту было поставлено слишком многое. Ветеран Салиньеро, которому в этом году исполнилось 18 лет, четко знал свое дело, и даже в состоянии избыточного сбора, делал все, что от него требовалось. Определенно, это была не самая блестящая езда пары, но Анке уже говорила, что находится на этой Олимпиаде только для своей команды, и вклад в общую копилку она внесла. После Переездки спортсменка сказала, что довольна своим результатом: «Сохранить хорошую спортивную форму в 18 лет – непросто, и я рада, что Салиньеро удалось это сделать!»

После Карла Хестера пока никто не претендовал на более высокие оценки, чем у него. Сказалось волнение у Кристины Шпрее, на переходе из пиаффе в пассаж ее Десперадо сделал приличного размера прыжок вперед, а чуть позже пиаффе было недостаточно равномерным. Когда на табло появился результат еще одного члена немецкой команды - Хелен Лангеханенберг, выступавшей на Дамон Хиле, немецкий сектор трибун начал свистеть. Зрители посчитали, что 78.937% для этой пары - слишком мало. Тем не менее, следующая пара продемонстрировала такую впечатляющую езду, что судейская бригада практически единодушно присудила им первое место. Это была Шарлот Дужардин и Валегро. Только один судья из семи, француз Жан-Мишель Рудиер, поставил на первое место Карла Хестера и Утопию. Финальный результат Шарлот в Переездке составил 83,286% Трудно поверить, что 26-летняя спотсменка только второй сезон выступает по Большим ездам. Шарлот тренируется у Карла Хестера.

В самом конце соревнования между тренером и его ученицей удалось вклиниться голландке Аделинде Корнеллисен на Парсивале. В этом году они выиграли Кубок мира в апреле, но позже решили не принимать участие в нескольких квалификационных к Олимпийским Играм турнирах в Нидерландах, по результатам которых шел отбор в сборную. Менее чем за месяц до начала Игр Парсиваль прошел необходимый тест в Эрмело, и был включен в команду. В результате именно эта пара показала лучший результат среди голландцев, набрав 81,968%

Таким образом, Великобритания получила первое в истории олимпийское золото в выездке, а вечные соперники, команды Германия и Нидерландов, остались вторыми и третьими соответственно.

Во время круга почета спокойствие и организованность сохранял только Эдвард Гал на Андеркавере, Анке ван Грюнсвен предпочла пройтись пешком, а восторженная британская публика устроила овацию стоя своим героям..

Морской музей в Гринвиче
Выездка0
Автор: Екатерина Штатнова
Полицейские на страже общественного порядка
Выездка0
Автор: Екатерина Штатнова
Лошади везде
Выездка0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Anastasia
7 августа 2012, 23:42:14
Великобритания радует все больше и больше!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
RusHann
8 августа 2012, 11:11:54
А вот мне показались оценки Хестера завышенными.
Я, конечно, не видела отдельные оценки на табло, но следила на сайте олимпиады...
Умилили, конечно, разбросы между судьями, у одного из призеров они составили чуть ли не 10%. Типа все судьи ставят на 1-е место, а один - на 15-е...
Это нормально?

И когда выступал Утопия, на Спортбоксе, где не было комментариев и слышны были звуки с "арены", ощущение было, что он щас ...помрет...
А Салинеро зато ехал и отфыркивался довольно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
8 августа 2012, 11:14:02
Катя, а не знаешь, кто был судьей на букве Н?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 августа 2012, 11:18:27
Вим Эрнес. Насколько я поняла, там табло сбоило. На табло показали, что он Дужардин поставил на 12ое место, и лицо у него в будке было сильно удивленное этим фактом. Потом в финальной распечатке было все ровно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Lentochka
8 августа 2012, 14:50:45
А на какой букве Стивенс кларк был?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 августа 2012, 11:20:29
Не-а, Утопия не фырчал сильно. Мне больше понравился Дигби, который по выходе с арены устроил шоу [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
8 августа 2012, 11:27:23
он не фырчал, но по звукам было похоже на рорер... :)
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
8 августа 2012, 11:30:47
Просто оценки Вима Эрнеса мне показались более приближенными к реальности :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
RusHann
8 августа 2012, 12:40:22
А еще очень понравился португалец. Его пиаффе реально было как на картинках про "те времена", когда ритмичное или даже судорожное задирание задних ног не считалось пиаффе
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 августа 2012, 13:55:26
Подождити-ка. Я припоминаю, что рорер я тоже слышала, но это был не Утопия. Хотя наверняка не могу утверждать, но была одна лошадь, я подумала, что точно реально сейчас помрет на поле. Это было в Большом призе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nightmare
8 августа 2012, 11:56:59
+1! то же показалось - отдай подушку!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
WS
9 августа 2012, 01:49:12
Нормально, конечно. У нас также Чемпионат России судили. )))))) Разброс только был между 1 и 31))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
8 августа 2012, 13:08:20
Победительница
Шарлот Дужардин и Валегро. Переездка БП. Лондон ОИ 2012
[ссылка]
и для поклонников таланта )))
Эдвард Гал и Андеркавер. Переездка БП. Лондон ОИ 2012
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
8 августа 2012, 13:51:39
Я-я поклонник таланта :-) Спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
натталия
8 августа 2012, 14:24:02
Мне тоже нравиться Гал, езда у него была самая лучшая, переходы так вообще восторг, пассаж, пиаффе, лошади как будто механические,а Эдвард невидимый кукловод. На столько мягко работает с лошадью, я очень внимательно смотрю как он работает ручками. Еле еле видимые полуодержки. Он лучший.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
8 августа 2012, 14:31:09
Да, он явно мастер, просто лошадь у него, конечно, классом пониже (пока)...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
8 августа 2012, 16:57:02
Я тоже, я тоже большой поклонник!
Но конкретно эта езда мне не очень понравилась, поскольку импульса очень мало, очень он его держал (не в плане жесткого контакта, естественно, а вообще, продвижения мало), хотя я читала его комментарий, что за семь месяцев с тех пор, как он сел в седло этой лошади, пока удалось добиться такого состояния, при котором конь не стремится немедленно улететь в космос вместе со всадником.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
8 августа 2012, 17:03:38
Мне тоже показалось, что Гал коня сдерживает аж до дрожи в руках, но это так "изящно" у него получается ))) Интересно будет понаблюдать за прогрессом пары.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 августа 2012, 17:03:39
Конкретно на этой езде лошадь выглядела подзажатой, не то что его Гал скручивал в бараний рог, просто видно, что они балансируют на грани, и таких просторных движений как у тех, кто оказался впереди него - не было. Но это пока, я думаю :-) Не все сразу
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
натталия
8 августа 2012, 18:41:23
Да я тоже согласна с Катериной на пока... с Тотилосом не сразу все было, конечно он ему(Тото) уступает, но может Гал раскроет в нем еще больший потенциал.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 августа 2012, 20:32:13
Самое интересное, что уже после Тотиласа много интересных лошадей появилось, а все он идет за точку отсчета :-)
comment 0 1 comment 0
0 0
RusHann
8 августа 2012, 20:57:59
Но название статьи все же двусмысленное :)

Когда на родину?
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 августа 2012, 01:03:57
Завтра. Немедленно после КЮРа. Награждение пропускаю.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...