Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. (GDF) - 2012

« к странице события

GDF-2012: Счастливый атлет, счастливая лошадь

1 ноября 2012

Выездка развивается стремительными темпами, и если четыре года назад с результатом 82% можно было выиграть золотую олимпийскую медаль, теперь – это результат не выше шестого места. Добиваться высоких результатов в условиях жесткой конкуренции можно только уделяя максимальное внимание любой мелочи. Но не нужно забывать и о том, что только пара счастливых атлетов достойны высших спортивных наград. Рецептами и опытом лучшие из них делились на Всемирном форуме по выездке, который прошел в Нидерландах 29-30 октября.

Автор: Е. Штатнова

Фитнес-класс от Аделинды

Голландская спортсменка Аделинда Корнелиссен не нуждается в особом представлении. Обладательница Кубка мира по выездке 2012, серебряной медали Олимпиады в личном зачете и множества других наград представила участникам форума один серьезный аспект ее тренировочной программы, а именно, программу персонального фитнеса. В спорте приходится тренировать не только лошадь, но и себя. Так же, как лошадь нуждается в последовательности физических упражнений для наращивания мускулатуры, силы и выработки баланса, так и спортсмен должен уделять внимание своей физической форме. Верховая езда – это постоянное движение, и чем лучше баланс всадника, тем лучше результаты пары. Кроме того, нужно заранее учиться справляться со стрессом и сложными ситуациями на соревнованиях.

Перед Олимпиадой в Лондоне Аделинда занималась по специальной программе, которую подготовили для нее тренер международной академии гимнастики Tjalling van den Berg и тренер по фитнесу Lammert Haanstra. Эта программа была дополнена тренировками по боксу, и этот необычный вид спорта Аделинда выбрала для себя сама. Он помог ей улучшить концентрацию в состоянии стресса и развить скорость реакции. Увидев, как ловко Аделинда боксирует, судья по выездке Катрина Вюст (Германия) пошутила, что теперь она будет гораздо осмотрительнее с оценками, которые она ставит Аделинде.

Не менее впечатляющей была и остальная часть презентации, включавшей в себя элементы гимнастики, упражнения на баланс и силу. Аделинда рассказала, что помимо тренировок по боксу, один раз в неделю она занимается в течение двух часов в Академии гимнастики, и в дополнение к этому ежедневно бегает по специально разработанной для нее программе. Кроме того, Аделинда уделяет особое внимание питанию. Никакой особой диеты она не придерживается, но старается есть только здоровую пищу. От хлеба с шоколадной посыпкой на завтрак пришлось категорически отказаться, хотя это было одно из любимых ее блюд.

Совет от Lammert Haanstra: в любом деле, за которое берется человек, и в том числе в спортивных тренировках, должна быть цель. Тренировки без цели – пустая трата времени. Люди, имеющие цель стать чемпионами, должны каждую минуту помнить об этом, двигаться и действовать, как чемпионы.

Идеальная лошадь

В практических семинарах форума участвовало много лошадей, но только одна из них всерьез претендовала на звание «идеальной». Это был выездковый симулятор от компании Racewood. Первоначально эта английская компания производила только скаковые симуляторы, но затем разработала аналоги для обучения выездке и конкуру. Большое преимущество симулятора в том, что он дает всаднику информацию о правильном применении средств управления. Выездковый симулятор представляет собой макет лошади с седлом и боковыми панелями в районе приложения шенкеля, снабженными датчиками. Информация передается через компьютер на экран, где немедленно отображаются все ошибки всадника. Напряженность, неправильная посадка моментально отражается на экране. Отговорки, что «я не тяну за повод» не проходят, так как машину обмануть невозможно. У симулятора есть несколько программ, включая езду по схеме. Тренажер хорош и для опытных спортсменов. Если вы не делаете все правильно, тренажер просто останавливается. С его помощью можно взглянуть на свою езду со стороны, чтобы потом поработать над исправлением обнаруженных ошибок. Если вы никогда не пробовали пользоваться симулятором, то вы никогда не поймете, что это такое. Стоимость тренажера около 70 тысяч долларов, и в принципе, это дешевле, чем стабильная лошадь, на которой можно обучать всадников. Симулятор в деле представила тренер Barbro Ask Upmark и ее ученица из Калифорнии (США).

Совет от Barbro Ask Upmark: Достаточно пяти уроков на симуляторе, и заметно улучшение в сторону более спокойной посадки и умеренной работы поводом. По моему опыту, многие ученики возвращаются через 6-8 недель для того, чтобы освежить мускульную память о правильном воздействии средств управления.

Стресс-контроль

На Олимпиаде трибуны емкостью 23 тысячи человек показывали свой энтузиазм в полный голос. Но не все лошади положительно воспринимают эти восторги публики. Для всадника церемония награждения – это минуты славы, но зачастую для его лошади – это минуты стресса. При подготовке к серьезным стартам важна каждая мелочь, поэтому не нужно полагаться на случай, а готовиться дома к тем пугающим ситуациям, с которыми лошадь может столкнуться на турнире. Всадник должен понимать, что подготовка к реакции публики и к церемонии награждения – такая же работа, как и отработка элементов езды, пиаффе, пассажа, менок. Не следует ожидать того, что лошадь с большим турнирным опытом сама по себе привыкнет к внешним раздражителям, этого может и не случиться.

Tristan Tucker, спортсмен из Австралии последние четыре года проживающий в Европе, продемонстрировал участникам форума свои достижения по подготовке лошадей к пугающим ситуациям. За час трудно рассказать все тонкости процесса, но основная идея обучения в том, что лошадь понимает, что как только она приближается к источнику раздражения, он пропадает. Лошадь привыкает «пугать» страшные вещи, и на арене становится более уверенной в себе. В ходе презентации были показаны различные раздражители, которые могут встретиться на езде, но в несколько утрированной форме – Тристан, размахивая двумя зонтиками, стоя за лошадью, которая делала пируэт. Модератор форума Ричард Дэвисон прыгал в углу на большом синем мячике, но лошадь оставалась невозмутимой даже когда делала прибавленную рысь в этот угол. Церемонию награждения имитировал флаг, приделанный к уздечке, а попону заменил шелестящий целлофановый мешок. Оказалось, что такому олимпийскому спокойствию можно научить лошадь за месяц. Многие спортсмены стараются ограждать своих лошадей от лишних раздражителей, но убрать все стрессовые ситуации во время старта не получится в любом случае. Основа спокойствия лошади – уверенность в себе и в своем всаднике, и дополнительное время, потраченное на стресс-тренинг, окупится в полной мере высокими оценками на езде, несмотря на аплодисменты зрителей, яркие зонтики на трибунах и ТВ-камеры у кромки поля.

Совет от Tristan Tucker: обучая лошадь, всадник должен сохранять полное спокойствие и уверенность в своих силах. Нервный всадник не сможет добиться успеха, пока не справится с собственными страхами.

Хелен Лангеханенберг
Global Dressage Forum. (GDF) - 20120
Автор: Екатерина Штатнова
Хелен Лангеханенберг
Global Dressage Forum. (GDF) - 20120
Автор: Екатерина Штатнова
Хелен Лангеханенберг
Global Dressage Forum. (GDF) - 20120
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karlsson
1 ноября 2012, 15:58:20
Очень хорошая статья! Спасибо.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
1 ноября 2012, 16:19:05
Было очень интересно. И продолжение следует :-)
comment 0 1 comment 0
0 0
+1
Evgeniya Bazarova
2 ноября 2012, 07:20:47
С удовольствием и почитала и посмотрела. Спасибо всем, кто потрудился!
comment 0 0
0 0
водолей
2 ноября 2012, 12:37:19
просто Супер!!! спасибо Большое!!!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Remissarin, Дарья Глазунова, Мосенцева Екатерина, ...