Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Международные соревнования "Содружество" CEI 1*(80 км), CEI 2*(120 км), CEI 3*(160 км), CEN (80, 120, 160 км),Чемпионат России

« к странице события

Пробег на выживание или школа взаимопомощи

30 июля 2010

Конные пробеги в России выходят на новый уровень...
С каждым разом организаторский уровень растет...
Все мы движемся в правильном направлении, вверх и вперед!...

Никто уже не скажет подобного о пробегах в России, по крайней мере, в ближайшее время. Виной этому - международные соревнования “Кубок Содружества” и Чемпионат России 2010, прошедшие в минувшие выходные в городе Спасск-Рязанский Рязанской области. Что произошло в этом, поистине райском месте, до сих пор остается загадкой… Организаторским способностям устроителей Чемпионата можно с разочарованием и печальной клоунской гримасой поставить круглый ноль.

Автор: Полина ЛАЗАРЕВА

Всем участникам и зрителям этого, самого главного пробежного действия года очень и очень хочется услышать ответы на свои вопросы, а также хоть какие-нибудь вразумительные объяснения по поводу того, что же все-таки случилось. Хочется верить, что они просто обязаны быть.

Почему, зная, что на соревнования приедет огромное количество спортсменов, помощников, болельщиков и лошадей, никто не удосужился соблюсти элементарные санитарные нормы? Нужно ли просить организаторов заранее о наличие питьевой воды, желательно не поступающей прямиком из канализации, которая без шуток была предложена всем участникам для поения лошадей? Нужно ли рассказывать, что людям нужны мусорные контейнеры, и просто необходимы туалеты, которые радовали участников лишь в ночь с 23 на 24 июля, а потом без каких либо объяснений были просто-напросто увезены в неизвестном направлении? Нужно ли объяснять, что “летники”, сделанные из каркаса, обшитого брезентом, да еще стоящие на самом солнцепеке, довольно таки легко разобрать, просто дунув на них?

С самого первого дня заезда, эти странности преследовали практически всех без исключения участников, куда бы они не пошли.

Проведенным соревнованиям можно смело присвоить статус - пробеги на выживание. Некоторые команды застревали с коневозами еще на подъезде к лагерю, так как дорога, на которую указывали указатели, была покрыта внушительным слоем песка. Наличие у какой-либо из машин участников фаркопа, приравнивалось к обладанию аленьким цветочком.

Маркировка маршрутов была непонятной, и к ее составлению явно приложил руку сам Иван Сусанин, у которого имелись помощники-контролеры, расставленные по трассе - несовершеннолетние дети. Но кто может винить мальчиков, стоящих всю ночь напролет на контрольных пунктах без связи, карт, теплой одежды, продуктов питания и воды? Детей, многих из которых просто-напросто забыли на трассе, и которым пришлось несколько десятков километров возвращаться до лагеря пешком!

Трассу на дистанции 120 и 160 км, меняли непосредственно перед самим стартом, выдача карт производилась за 40 минут до старта первых участников, многие из них ехали без карты вообще. Где это видано, чтобы из всех стартовавших участников, финишировало менее 30 %. Но столь плачевный результат не был удивительным, так как ехать в непроглядной тьме практически всю дистанцию, да еще без возможности напоить лошадь и себя, невозможно по определению. Ночной пробег – это интересно и ново, но не по трассе, которую и днем-то разобрать было трудно. Хоть какое-то освещение должно было присутствовать, жаль, что организаторы поняли это только после того, как после старта в лесах и полях потеряли половину участников. Только тогда для сопровождения спортсменов в темное время суток были выделены машины и квадроциклы.

По воспоминаниям о попытках добыть воды, можно писать анекдоты, если бы эта борьба не была очень грустной историей В ответ на рассказы организаторов о лесных пожарах, нехватку пожарных расчетов и, таким образом, невозможности доставки воды в лагерь, можно было только многое сказать об их природной смекалке и ткнуть пальцем в стоящие недалеко жилые дома. Лесные пожары в такую уже давно установившуюся жаркую погоду под 40 градусов, не начинаются внезапно. Можно было заранее договориться с жильцами близлежащих домов на предоставление хотя бы шлангов с водой за некоторое вознаграждение. Сделать это для того, чтобы на территории лагеря тут и там не раздавались робкие просьбы и предложения «купить воду». Вспоминая “битву за воду”, на глаза сами по себе наворачиваются слезы.

Неприятно удивило явное различие между «обычными» пробежниками и VIP-гостями. Обеспечение их всеми необходимыми вещами и приспособлениями, заставляло саркастически поднимать брови - могут же, когда захотят! Спорт в России без спонсорства никуда, но все таки нужно осознавать, что не такими жертвами.

Отказ выдачи результатов, и отсутствие их по международным зачетам по сей день является уже просто обычным дополнением ко всему вышесказанному.

О негативном, доставившем великое множество проблем можно писать и писать. Но запоминается всегда больше хорошее.

Отдельно хочется отметить высочайший профессионализм ветеринарных врачей, их понимание, обаятельность и оперативную работу. К слову сказать, приглашенных иностранцев, не обеспечили даже кофе, а работать им пришлось всю ночь.

Особое слово стоит сказать о дружелюбии всех участников, готовых помочь словом и делом, как в «невоенное время», так и на трассе. Добыча сена и воды всем миром, ремонт «бумажных» денников – все дружно и вместе. Благодаря этому, несмотря ни на что, на Чемпионате России царила душевная атмосфера, и ситуация до предела так и не накалилась.

Наиважнейшую роль здесь играла команда поддержки спортсмена - наличие опытных, полных энтузиазма и выдержки грумов и помощников влияло на многое. Все они были готовы помочь не только своим спортсменам, но и организаторам, при малейшем намеке на то, что помощь все-таки требуется. Дилетантизму не место в конном спорте России! Жаль, что не все это понимают, и слышат только себя.

Невероятной красоты природа тоже сыграла свою положительную роль. Удивительные места, по которым пролегала трасса, всем участникам запомнятся на долгие-долгие месяцы вперед. Что может быть лучше, чем засыпать в палаточных городках под тихое покачивание вековых сосен и мирное, размеренное ржание любимых, верных коней.

На данный момент, в адрес организаторов сего действия готовится протест. Для того чтобы показать, что нам всем НЕ ВСЕ РАВНО, всем небезразличным предлагается поделиться своими замечаниями и коррективами.

Плюс ко всему, очень хочется провести открытое собрание вместе с организаторами, на котором бы все профессионалы смогли поделиться своими мыслями, где-то подсказать, направить подготовку к следующим стартам в нужное русло, может быть даже составить памятку, для того, чтобы произошедшее больше не повторилось. Европа в данном случае, как всегда является идеальным примером во всем.

Работа над ошибками, учет всех нюансов, проблем и готовность к форс-мажорам – вот, что должно быть проделано сейчас и при подготовке к дальнейшим стартам. Организаторы должны помнить, что здоровье и благополучие лошади – всегда должно быть на первом месте, но при этом неплохо бы не забывать и о потребностях спортсменов.

В заключении хочется поздравить Елену Лосеву и ее верного Гасана с победой на Чемпионате России-2010, которому по сложности, смело можно поставить все 10 звезд! Успехов, выносливости и продвижения только «вверх и вперед»!

От редакции. Организация соревнований по конному спорту, и тем более международных соревнований, - трудное дело, требующее серьезной подготовки. Нам еще очень далеко до европейского уровня, "огрехи" можно найти на любом старте и к ним привыкли относиться снисходительно. Но то, что произошло на турнире в Рязанской области - неприемлемо. На следующий день по завершению соревнований интернет буквально взорвался от постингов непосредственных участников событий. Организаторы и федерация конного спорта России безмолвствуют, мы же не смогли остаться в стороне от происходящего и публикуем рассказ очевидца о турнире. Мы готовы также опубликовать и разъяснения по всем изложенным фактам от организаторов, в том случае, если они решат их предоставить.

Постскриптум

В адрес редакции поступило сообщение от совета по дистанционным конным пробегам ФКСР. Его текст приводим ниже.

УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ
ПЕРВОГО ОТКРЫТОГО КОННОСПОРТИВНОГО ФЕСТИВАЛЯ
СТРАН СНГ И БАЛТИИ
КУБОК «СОДРУЖЕСТВО»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья,

Совет по дистанционным конным пробегам ФКСР приносит свои извинения спортсменам, тренерам, грумам, владельцам и гостям за перебои в снабжении водой в период проведения фестиваля 23-25 июля 2010 года.

Эти перебои были обусловлены тем, что в силу установившейся небывалой жары и возникшей вследствие этого пожароопасной обстановки местные власти не имели возможности выделить ранее оговоренное количество пожарных машин, которые должны были обеспечивать подвоз воды для питья и ухода за лошадьми.

Не снимая с себя ответственности за случившееся, Совет просит отнестись с пониманием к возникшим чрезвычайным обстоятельствам.

Также сообщаем, что следующее заседание Совета по дистанционным конным пробегам состоится в сентябре. Дата, время и место будут сообщены дополнительно.

С уважением,
Совет по дистанционным конным пробегам Федерации конного спорта России

1 августа 2010 года

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
greenhorse
31 июля 2010, 00:40:13
Даже не удивляюсь ни капли..(
я лично знаю многих организаторов соревнований.
просто эти люди -ДИЛЕТАНТЫ как ни прискорбно...
С какой стороны к лошади подойти не знают.
подобное уже было, только в малых масштабах.
Жаль спортсменов и коней конечно, видать решили что мало им жары под 40. Надеюсь все здоровы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
31 июля 2010, 14:37:37
На сайте "Содружества" фотографии какие-то странные, непонятно, какое отношение они имеют к состоявшемуся мероприятию.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
31 июля 2010, 18:20:22
Странное дело. Ведь чуть больше месяца назад те же и там же проводили международные соревнования и вроде как без нареканий. Что могло случиться за столь небольшой отрезок времени? Признаки некачественной организации конечно были. Забыть пригласить технического делегата – это конечно сильно для Чемпионата России, но чтоб перенести соревнования на ночное время, не имея для их проведения ресурсов? А настолько ли нужно было переносить соревнования?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
1 августа 2010, 20:00:27
Николай, а техническим делегатом от ФКСР по Положению ЧР значится Н. Чебышев ( смайлик с вытаращенными глазами). Не поняла совсем - ты не знал, или не поехал, или что? как так получилось?
А швед-Технический делегат FEI - был или тоже не было? А шефа-стюарда даже в Положении не заявлено. Если бы были иностранный техделегат и шеф-стюард, то наверняка ситуация бы так не сложилась. Не дали бы стартовать, пока не был бы наведен порядок.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
1 августа 2010, 20:27:13
Так я и говорю – забыли пригласить. :) То есть кто-то, меня не спрашивая, вписал в Положение, но никто из организаторов со мной не связывался и ни формально, ни фактически на соревнование не приглашал. Прикольно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
31 июля 2010, 14:00:02
Непонятная история. Ведь одним из организаторов был Алексей Горбунов - уж он то знает и умеет организовывать соревнования.
Составить памятку обязательно надо, сейчас все больше клубов начинают организовывать пробеги в первый раз. Для памятки можно использовать уже существующие европейские документы,с поправкой на российские условия, и опыт тех, кто уже отлично проявил себя как организатор. В памятке в разделе "Разметка трассы" можно использовать фотографии табличек, линий закрытия направлений и тп - для наглядности.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Skarlet
31 июля 2010, 23:30:49
статья звучит очень страшно.....
далеко нам еще до хотя бы приемлемого уровня(((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Alaine
1 августа 2010, 23:43:03
Дело в том, что на Кубке Древней Рязани (начало мая, там же) было все неплохо. И такая разница сейчас.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Оксана
2 августа 2010, 01:28:36
На данный момент составлен протест - его текст выставлен для ознакомления на форуме Пробеги-инфо в теме про впечатления о Содружестве, вчера его подписали пять человек, ведется работа по сбору подписей - думаю еще многие готовы подписать. А вообще конечно надо собирать собрание и обсуждать, чтобы такого больше не повторялось. Алексей Горбунов сам тоже стартовал на этом пробеге, впрочем как и г-н Морозов. Может поэтому многое было упущено.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
2 августа 2010, 12:26:20
Когда-то обсуждался вопрос о контроле за подготовкой соревнований со стороны комитета по неолимпийским видам спорта. Предлагалось отправлять на место проведения пару человек, имеющих положительный опыт проведения пробегов, для проверки готовности трассы, инфраструктуры и документации. В срок примерно за 2-3 недели до старта. И вторично - за 2 дня до старта для проверки маркировки трассы. Оплату приезда такой комиссии вводить в бюджет соревнований. Если что-то в организации просто упущено, то за 2-3 недели можно наверстать. Если же соревнование не готово основательно, то отменить не поздно. В пробегах, к сожалению, лошади гибнут из-за ошибок в организации, цена ошибки великовата.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Gembl_Maria
22 августа 2010, 01:44:06
мы там были...вместо 40 км. прошли 46 примерно.
еще и не все вернулись по окончанию соревнований.
терялись участники, забывались ребята контролеры..тихий ужас!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
alik58
5 сентября 2010, 02:18:08
Друзья о чем идет речь? О пробеге на выносливость или о соревнованиях по выездке? Если пробеги организуются для выявления работоспособных лошадей, которые в дальнейшем могут принять участие в серьезных международных соревнованиях, тогда оценивать "Содружество" надо не на нолик, а на все сто! Показатель 30% финишировавших - очень высокий, хотя в "Конном Мире" писали о намного большем количестве (кому верить?). Результат пробега таков: выявлено большое количество лошадей и спортсменов, которые с большим успехом и при соответствующей минимальной экипировке смогут представить команду РФ в Европе и даже на мировом уровне. А те кто ратуют за комфорт должны подумать о конкуренции на правильно организованных атрофированных западных соревнованиях. Я думаю, что не смотря на все трудности для лошадей и спортсменов, победители "Содружества" победили заслуженно, за счет подготовленности и своей и лошадей. Ведь трудно было всем, хотя я могу ошибаться.
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
5 сентября 2010, 07:32:12
Вы что же, хотите сказать, что перечисленные участниками сложности были не от недоработки, а заранее и тщательно продумывались организаторами с расчетом на перспективу?
Хорошая идея! ;) Столько в этом направлении можно всего предложить. В плане повышения выносливости и стойкости можно использовать проволочные заграждения, минные поля, снайперов опять же. Всадникам запретить пользоваться едой и одеждой, а коням к отсутствию воды добавить минимальный вес килограмм 120. Тогда не то что Европа, весь мир будет смотреть с изумлением. :)
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
5 сентября 2010, 07:51:17
Правильной дорогой идем, товарищи!