Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. 2008. Троеборье

« к странице события

ОИ-2008: Немецкое превосходство

13 августа 2008

На следующий день после кросса центр событий переместился обратно на стадион Ша-Тин, где вечером в двухгитовом конкуре разыгрывались первые два комплекта олимпийских медалей – в командном и личном зачетах троеборья. Команда Германии лидировали все дни соревнований, и «золотой дубль» спортсменов этой страны был предсказуем с самого начала турнира.

Автор: Е.Штатнова

Немецкое превосходство На следующий день после кросса центр событий переместился обратно на стадион Ша-Тин, где вечером в двухгитовом конкуре разыгрывались первые два комплекта олимпийских медалей – в командном и личном зачетах троеборья. Команда Германии лидировали все дни соревнований, и «золотой дубль» спортсменов этой страны был предсказуем с самого начала турнира. За три часа до начала конкура прошла третья ветеринарная выводка лошадей, на которой ветеринарный делегат и члены Главной судейской коллегии проверяли, находятся ли лошади в хорошей физической форме после кросса и готовы ли они продолжать соревнования. Подготовка к выводке – дело непростое, и основную работу здесь делают грумы. Все лошади были вычищены до блеска, гривы заплетены, а на крупах у многих красовались различные геометрические фигуры либо эмблемы стран, которые делаются с помощью зачесывания шерсти по специальным трафаретам. С выводкой после кросса обычно связано много волнений, так как не все лошади ее проходят. В этот раз к конкуру были допущены все, хотя две лошади были отправлены в «ходлинг-боксы» для повторной инспекции.

Перед началом соревнований молодежь из местного центра народных ремесел и боевых искусств продемонстрировала свои умения перед зрителями, потихоньку начавшими заполнять трибуны стадиона. После боевых искусств перед зрителями прошло дефиле пяти официальных талисманов Игр, объявление имен которых неизменно вызывало приступ веселья у аккредитованных фотографов. Звали их Бей-Бей (Рыба), Джинг-Джинг (Панда), Хуан-Хуан (Олимпийский Огонь), Янг-Янг (Тибетская Антилопа) и Ни-Ни (Ласточка). Талисманы представляли собой большие надувные куклы с человеком внутри, которые обходили стадион по периметру и привествовали зрителей.

Все спортсмены, финишировавшие в кроссе, выходили на старт первого гита конкура в порядке от худшего результата к лучшему. После первого гита определялись победители командного зачета, а 25 лучших спортсменов проходили во второй гит, после которого вручались олимпийские медали в личном зачете.

Первой в стартовом протоколе значилась Елена Телепушкина на Пассате, который к сожалению, сделал семь повалов. В результате пара получила 30 штрафных очков (включая два за превышение нормы времени), и заняла 54ое место (167.0). Вячеслав Пойто на Энергии также неудачно отпрыгал конкур (31 штрафное очко) и остался 53им (165.70). Первый отпрыгал маршрут «нулем» польский спортсмен Павел Списак на Вериуже, и уверенное выступление в третий день соревнований позволило ему подняться с 33 на 19ое место. Забегая вперед, скажем, что и во втором гите он также не имел штрафных очков.

Российский спортсмен Валерий Мартышев на Кинжале отпрыгал конкур с тремя повалами, уложившись в норму времени, и в результате занял 48ое место. Дебют Валерия Мартышева стало первым появлением россиян на троеборном турнире Олимпийских игр с 1992 года. В Олимпиаде в Барселоне (1992) принимала участие команда Содружества независимых государств, которое образовалось после распада СССР, но она не смогла финишировать в командном зачете. Лучший результат у личников на той Олимпиаде показал Василий Танас на Дарнике (51ое место). Тем не менее, все любители спорта помянт о том, что сборной СССР по троеборью удалось завоевать золотые медали в командном зачете на Олимпиаде 1980 года в Москве. К сожалению, сейчас мы далеки от олимпийского золота, но будем надеяться, что первый шаг к нему уже сделан.

По мере продвижения к концу стартового протокола напряжение возрастало. Из 60 спортсменов только 10 отпрыгали первый гит без штрафных очков, из них двое – из команды Германии. Составителем маршрута был знаменитый конкурный курс-дизайнер Леопольдо Паласиус, а помогали ему Майкл Эттерингтон-Смит и Стив Стивенс. Разница в результатах спортсменов первой двадцатки была незначительна, и каждый повал мог оказаться критическим для положения команд в финальной таблице результатов.

После выступления последнего спортсмена из каждой команды диктор объявлял положение дел в командном зачете, и в зависимости от этого трибуны то радостно взрывались аплодисментами и размахивали национальными флагами, то затихали в скорбном молчании. Впрочем, поводов для грусти практически не было у немецких болельщиков. Их команда с результатом 110.5 штрафных очков стала чемпионом Олимпийских игр. Серебро досталось австралийцам, а бронза – англичанам.

За часовой перерыв на поле был выставлен укороченный маршрут из девяти препятствий, который смогли отпрыгать чисто только 11 из 25 спортсменов. Особенно драматичным были выступления автралийки Мэган Джонс на Айриш-Джестер, которая сделала повал на последнем препятствии, и Ингрид Климке на Абрахасе (Германия), которая получила четыре штрафных очка на первом препятствии.

Генрих Ромке на Мариусе, который остался абсолютно недоволен своими четырьмя штрафными в первом гите, смог отпрыгать второй гит чисто. С результатом 54.20 штрафных очков он стал чемпионом Олимпийских игр. Занявшие второе и третье места соответственно Джина Майлс на МакКинлахе (США) и Кристина Кук на Майнерс Фролик (Великобритания), не имели штрафных очков ни в одном из гитов. На церемонии награждения никто не скрывал слез радости, а особенно неистово радовались немецкие болельщики.

Удивительна история нового олимпийского чемпиона. Генрих Ромке не является профессиональным спортсменом. Его основаная работа – зубной врач, и на тренировки у него остается время только по вечерам. «Мне повезло в том, что у меня несколько лошадей и великолепный грум», - сказал Генрих. На вопрос журналистов, как спортсмен-любитель, смог выиграть у профи, он коротко ответил: «Не знаю. Просто я сделал это». Для Джины Майлс день финала также запомнится надолго. На ветеринарной инспекции ее лошадь была отправлена на повторный осмотр, после которого пара была допущена к соревнованиями для того, чтобы всего через несколько часов взойти на пьедестал почета личного первенства.

Кристина Кук в течение сезона находилась в резервном списке английской сборной для поездки на Олимпиаду. Отказ Зары Филлипс и Люси Вингерсма от участия в Играх из-за травм у лошадей, дали возможность Кристине вернуться в сборную после пятилетнего перерыва, за который она успела выйти замуж и родить двоих детей. 37-летняя спортсменка сама родилась в семье с серьезными конными традициями. Ее мать выступала в соревнованиях по конкуру, а отец – в прошлом жокей, ныне тренер скаковых лошадей. Кристина не только занимается троеборьем, но и помогает своему брату Нику, который пошел по стопам отца и работает скаковым тренером.

Генрих Ромке на Мариусе (Германия)
Олимпийские Игры-2008: троеборье1
Автор: Екатерина Штатнова
Джина Майлс на Маккинлах (США)
Олимпийские Игры-2008: троеборье1
Автор: Екатерина Штатнова
Кристина Кук на Майнерс Фролик (Великобритания)
Олимпийские Игры-2008: троеборье0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
13 августа 2008, 22:01:55
Катя, не халтурь, народ все жданки поел - где фото? ;)))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 августа 2008, 22:01:55
Дык все уже висит. На главное - в альбоме троеборье - троеборье. в альбоме выездка - выездка. Остальную выездку уже завтра выложу. Ее разобрать еще надо.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kate-сан
13 августа 2008, 22:01:55
фото в альбоме троеборье
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Anet
13 августа 2008, 22:01:55
Извените, я как-то не разобралась, а где этот альбом?
comment 0 1 comment 0
0 0
Kate-сан
13 августа 2008, 22:01:55
comment 0 0
0 0
Cathie
14 августа 2008, 14:04:32
Катя, правка по тексту: 5 абзац " Валерий Мартышев ... отпрыгал кросс с 3 повалами..." надо поправить на конкур.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...