Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. 2008. Троеборье

« к странице события

Скачущие под дождем

11 августа 2008

Прогноз погоды не ошибся. С утра зарядил противный мелкий дождик, а часа через два он сменился настоящим ливнем. Впрочем, организаторы рассчитывали, что так и случится. Дистанция кросса была заранее сокращена до 4560 метров, и остались закрытыми несколько препятствий. Тем не менее, значительно похолодало, и для лошадей эти условия подходили гораздо больше, чем жара и солнце накануне. «Нам повезло с погодой», - сказал ветеринарный делегат профессор Лео Джефкотт.

Автор: Е.Штатнова

К просмотру кросса я опоздала, он состоялся за два дня до начала Игр, и поэтому пришлось прибегнуть к консультациям коллег. «Вода тут не очень, надо ходить по маршруту», - таков был финальный вердикт фотожурналистов. На вопрос, а как же ходить по такой жаре, все пожимали плечами. В результате немногие из аккредитованной прессы добрались до самых дальних препятствий кросса, а остальные предпочли не уходить далеко от пресс-центра, рядом с которым по счастливой случайности располагалось и бОльшее из двух водное препятствие.

В шесть часов утра на автобус, отходивший от отеля в сторону кросса, стояла длиннейшая очередь. Когда мы наконец-то прибыли на место, оказалось, что все уже там. Небольшой пресс-центр был забит до отказа, а зрители, выстроившиеся плотными рядами вдоль ограждений, уже приготовились «болеть» за всех подряд. Всю трассу невозможно было осветить прожекторами, как большой стадион, и начало кросса было назначено на восемь утра. К этому времени было уже совсем светло, а дождь и облачность обеспечили комфортные условия для всех участников.

На план-схеме территория, по которой была проложена дистанция, выглядела значительной, но в реальности, кросс оказался очень компактным и красивым. Кросс-дизайнер, Майкл Этерингтон-Смит (Великобритания) прекрасно выполнил свою работу, народные китайские мотивы широко использовались в дизайне препятствий, и все они выглядели очень нарядно. Что касается технической сложности, то она не была чрезмерной. Это было оправдано погодными условиями и состоянием грунта. Обильные дожди, которые выпали за неделю до Игр, не повредили травяной дорожке. Тем не менее, организаторы решили не рисковать, и не предлагать участникам непосильные задачи.

Основной вопрос, который ставился перед спортсменами – это норма времени. По результатам соревнований оказалось, что ни один из участников в нее не уложился, несмотря на то, что многие спортсмены ехали прямые маршруты, а не альтернативы. Майкл Этерингтон-Смит еще до начала соревнования предсказал, что в норму времени уложиться будет трудно. Из 68 стартовавших до финиша добрались 60 участников, и только 16 привезли штрафные очки за ошибки на препятствиях. Лидеры соревнований законичили с 10-20 штрафными за время, а самый большой штраф составил 69 очков.

На кроссе случилось несколько падений, но все они закончились относительно благополучно. Среди тех, кто не смог финишировать был единственный китайский троеборец, который участвовал в Играх. 19-летний Алекс Хуа-Тиан, выступавший на лошади Чико, сказал, что падение стало следствием его ошибки. Впереди у молодого спортсмена достаточно времени, чтобы набраться опыта и выступать более успешно. Падение еще одного члена французской команды развеяли оставшиеся надежды на призовое место как дым, и по результатам двух дней Франция оказалась на последнем месте.

Классические виды конного спорта в Гонконге уступают по популярности скачкам, но посмотреть на кросс пришло достаточно народа. Присутствовали и традиционные группы подержки команд, правда, не такие многочисленные, как на соревнованиях в Европе. Всех спортсменов привествовали одобрительными возгласами, особенно после хороших прыжков, и даже сильный дождь не выгнал зрителей с трассы.

По результатам двух дней соревнований лидировавшая после манежной езды команда Австралии переместилась на второе место, вперед вышла команда Германии, а третьими остались англичане. Разрыв между командами невелик, и многое может измениться во время конкура, который пройдет 12 августа. В личном зачете две верхних строчки турнирной таблицы занимают немецкие спортсмены Генрих Ромке на Мариусе и Ингрид Климке на Абрахасе. На третьем месте – австралийка Меган Джонс на Айриш Джестере.

Игорь Атрохов на Элькасаре не справился с кроссом, он был снят с соревнований за три закидки на девятом препятствии, а Валерий Мартышев на Кинжале успешно финишировал, имея штрафные очки только за время. По результатам двух дней он сейчас занимает 52ое место (124.8 штрафных очков). Вячеслав Пойто на Энергии и Алена Телепушкина на Пассате (Беларусь) также финишировали в кроссе и занимают 58 и 59 места соответственно с результатами 134.7 и 137 штрафных очков.

На кроссе была серьезно травмирована только одна лошадь. Кеймастер, на котором выступал шведский спортсмен Магнус Галлердал, после финиша кросса хромал на заднюю ногу. Рентген показал микротрещину в путовой кости. Лошадь отправлена в клинику Жокей-Клуба Гонконга, где ей будет сделана необходимая операция. Больше сообщений о серьезных травмах на кроссе не поступало, и все 60 спортсменов, финишировавшие в нем, готовятся к выводке, а затем к финальному конкуру.

Тем временем на главном стадионе в свете прожекторов прошла тренировка конкуристов. Все участники турнира были разбиты на группы по пять человек, и они по очереди приглашались на поле. В распоряжении каждой группы было 10 минут, чтобы отпрыгать маршрут, установленный на стадионе. Такие тренировки устраиваются для того, чтобы лошади и всадники познакомились с полем и знали, к чему готовиться во время соревнования. Тренировка также проходила под дождем, но он принес желанную прохладу и создал комфортные условия для лошадей.

Генрих Ромке на Мариусе (Германия)
Олимпийские Игры-2008: троеборье1
Автор: Екатерина Штатнова
Джина Майлс на Маккинлах (США)
Олимпийские Игры-2008: троеборье1
Автор: Екатерина Штатнова
Кристина Кук на Майнерс Фролик (Великобритания)
Олимпийские Игры-2008: троеборье0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Катюшка_666
15 августа 2008, 11:59:07
под дождем,и в прохладу конечно всегда ехать лучше!!!!!!!Я в жару не люблю!!!!душно,жарко,и лошади тяжело!)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
12 августа 2008, 15:55:50
Ага, только лапки разъезжаются, как в анекдоте про собачек на льду. Лучшая езда - осень, без дождя. Воздух холодный, солнышко теплое - красота.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Катастрофа
15 августа 2008, 11:59:07
Как дела у наших? Хоть где-нибудь выбились вперёд? Или всё ещё в седьмых десятках?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
15 августа 2008, 11:59:07
Мартышев 48-й. На конкуре набрал 12 ш.о.
Молодец, я считаю, учитывая, что этот результат намного выше его места в мировом рейтинге.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
TV
15 августа 2008, 11:59:07
Валера МОЛОЛДЕЦ!!!!! Да и братья белорусы тоже не отстают
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
15 августа 2008, 11:59:07
Он просто невероятный трудяга, каких мало. Рады за него. И негодуем на наше телевидение, показали даже бадминтон, а как славяне рубились в кроссе - нет. Вот вам и внимание к конному спорту.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Катастрофа
15 августа 2008, 11:59:07
Угу, как же так! Даже не на всех грамотах фото конного спорта! Почему какую-то ересь вытянули на первый канал, а конный спорт (такой масштабный и красивый) закинули куда-то на кабельное телевидение? Мне кажется уж что-что, а конный смотрели бы Абсолютно все, не только конники!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анаstасия
15 августа 2008, 11:59:07
Конный спорт люблю, но мне кажется люди смотрят то, где наши спортсмены выигрывают!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
15 августа 2008, 11:59:07
Посмотрим сколько народу будет смотреть мужское пятиборье, в котором наши спортсмены выиграли две последние олимпиады, и в котором от нашей страны будет выступать действующий чемпион мира Илья Фролов.
Что-то сильно сомнительно, что этот вид будет показан по первому каналу в лучшее время...
Люди смотрят то, что им показывают...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
15 августа 2008, 11:59:07
Пятиборье - это не конный спорт. Это черт-те что. Видел я как они прыгают - не нравится. А показывают у нас то, где наши ни чего не выигрывают, то, права на трансляцию чего продаются дешево. Хотя самый тупой телевизорщик должен помнить из курса теории журналистики, что лучше всего продается реклама под сюжеты с насилием (травмами, катастрофами, падениями), женщинами и животными. По ходу Пу...звонит на РТР-Спорт и говорит, а покажите мне ребята нынче стрельбу в мешках...наши и рады
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
15 августа 2008, 11:59:07
Да вообще-то существует великое множество видов спорта, которые НЕ конный спорт :)
Просто пятиборье - это отличный пример того, что даже олимпийские медали и мировое чемпионство не могут сподвигнуть наше телевидение на самостоятельные действия.
Нам действительно показывают то, на что указано сверху или то, что досталось бесплатно.
comment 0 1 comment 0
0 0
Анаstасия
15 августа 2008, 11:59:07
Я не говорила, что телевидение показывает, а говорила, что людам приятнее смотреть, там, где спортсмены выигрывают! Если будут показывать конный спорт на одном канале, а как Исинбаева ставит мировой рекорд и получает Олимпийскую медаль (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)на другом, как вы думаете, что не-конники будут смотреть? Мне кажется ответ ясен, конники -конный спорт, остальные - рекорды и медали!
comment 0 0
0 0
Чоп
15 августа 2008, 11:59:07
Валерка молодец!Проехал кросс не плохо и в контце остатсеа на 48 месте,ето уже хорошо.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мария Веденеева, Диана, Betta_Hat, Кулёма, Настя Конник, ...