Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всероссийские конные игры. Открытый Кубок России (гр.А, гр. Б)

« к странице события

ВКИ: открытый Кубок России

6 мая 2007

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге стартовал самый амбициозный проект текущего сезона – Всероссийские конные игры (ВКИ). В десять дней уложились четыре официальных турнира по трем видам конного спорта, шоу-программа звезды европейской величины Лоренцо, чемпионат русских троек, показательный турнир по конному поло, чемпионат ахалтекинских лошадей.

Автор: Е.Штатнова

История дружбы генерального спонсора и одного из организаторов Игр компании Минитэкс конным спортом началась давно. В прошлом году в рамках выставки Иппосфера прошли соревнования по конкуру «Кубок Клубов», после чего пути выставки и турнира разошлись. С одной стороны были сказаны слова, что рамки одного павильона в Ленэкспо не позволяют проводить масштабные проекты, с другой стороны не было сказано ничего, и результатом стали два мероприятия одновременно в двух разных концах города. Чем порадовала посетителей в этом году Иппосфера, мы уже писали, те же, кто предпочел чистый спорт, смогли побродить по экспозиции «Русской конной выставки» в фойе СКК. Впрочем, она была невелика, но московские компании поехали именно сюда, получив приглашение от Ольги Корнеевой, которая теперь является директором не только Эквроса, но и Русской конной выставки в рамках Всероссийских конных игр.

То, что действительно заслуживало внимания, происходило на большом боевом поле СКК, которое было сделано тщательно и со вкусом. Пустое пространство за ВИП-трибуной было отгорожено огромным полотном с изображением на нем архитектурного комплекса Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Оформление поля было выполнено в бело-синих тонах, а комплект препятствий уже появлялся на публике на прошлогоднем Кубке Клубов. Грунт был сделан в соответствии с международными стандартами, и даже самый строгий критик вряд ли мог придраться к условиям проведения соревнований.

Программу Игр открывал Кубок России по конкуру. Статус «открытого» подразумевал возможное участие в нем иностранных спортсменов, и один таковой нашелся. Из Литвы в С-Петербург приехал Бенас Гуткаускас, и он явно сделал это не зря, но об этом чуть позже.

Первый день соревнований ознаменовался торжественным открытием Игр, четырьмя конкурами и чемпионатом русских троек. В соответствии с регламентом проведения соревнований, Кубок России проходит в двух группах: А и Б, но организаторы приняли решение провести еще несколько конкуров для детей, юношей и спортсменов-любителей. Именно эти конкуры собрали максимальное количество участников. В детских конкурах оценивались не чистота и резвость, а стиль прохождения маршрута. Этот вид соревнований очень распространен за рубежом и вырабатывает у юных спортсменов правильность управления лошадью в самом начале соревновательной карьеры. Победителями в двух детских маршрутах стали Ксения Горшкова на Стихии из С.-Петербурга и Георгий Афанасьев на Венгерке (республика Коми).

У любителей первый конкур проходил также на стиль прыжка, второй – с перепрыжкой. Самым «стильным» спортсменом оказалась Татьяна Алексеева на Востоке (Ленинградская обл.), а самым быстрым – Константин Антоненко на Хартии (также Ленинградская обл.)

Оганес Амалян выиграл сразу два призовых места в конкуре у юношей – на Хазаре он стал первым, на Замире – вторым. Во втором юношеском конкуре, когда высота препятствий выросла до 125 см, первой стала Анастасия Макаренко на Идоле (Москва).

Вечером первого дня соревнований зрителям было предложено уникальное зрелище – чемпионат русских троек в помещении. «Обычно наши чемпионаты проходят на ипподромах и стадионах, и у нас были некоторые сомнения, как будут себя чувствовать тройки в ограниченном пространстве под крышей. Однако, наши опасения оказались напрасными, и зрители получили возможность увидеть тройки вблизи», - рассказала Алла Михайловна Ползунова, президент рысистой ассоциации «Содружество». Обычно чемпионаты троек состоят из двух видов программы – фигурной езды и состязания на скорость. По понятным причинам было решено не рисковать ареной СКК, и ограничиться фигурной ездой. Мастерские комментарии А.М. Ползуновой и красота русских троек стали настоящим украшением программы Игр. Победителем стала ярославская тройка под управлением А. Корчагина с коренником Каратом.

Победители Кубка России определялись по сумме результатов в трех конкурах, и в таких видах соревнований главное – это показывать высокие и стабильные результаты,  начиная с первого дня соревнований. Серьезную заявку на победу сделал Арсений Шпаковский на Кампино, выигравший первый конкур и оставшийся вторым во втором, уступив первое место Наталье Симонии на Громе.

Финальный маршрут по группе Б с высотой препятствий до 145 см начался драматически. Значившийся первым  в стартовом протоколе, Харлам Симония решил не стартовать. Ехавший вторым Артур Малиев на Шерри был исключен за нарушение маршрута. Иван Кошкин на Дон-Карлеоне (третий номер в стартовом) сошел с дистанции после нескольких повалов. Всего из 26 спортсменов только двое отпрыгали маршрут чисто, и в перепрыжке победа досталась более опытному Амиру Ахметшину на Чикато (Московская область). Сергей Дадонов на Хельге поторопился и сделал один повал, заняв второе место. Наталья Симония на Громе, не попавшая в перепрыжку, осталась третьей, но по результатам трех конкуров она одержала победу в Кубке России по группе Б.

Субботний вечер был посвящен древнейшей породе на земле – ахалтекинской. В шоу-чемпионате «Ахалтекинская Пальмира» приняли участие почти два десятка лошадей разных возрастов. Строгое жюри, состоящее из Надежды Абрамовой, Вадима Парфенова и Татьяны Рябовой, оценивали лошадей, которых сначала представлял выводчик, а затем лошади отпускались на свободу, где они показать природную красоту движений, грацию и пластику. Профессиональная постановка шоу и великолепные лошади сделали чемпионат привлекательным зрелищем не только для специалистов, но и для широкой публики.

Финальный конкур Кубка России по группе А проходил в воскресенье, и посмотреть на него собралось не менее 3 тысяч зрителей. Составитель маршрута Владимир Платов явно переоценил силы спортсменов. Из 22 участников, значившихся в стартовом протоколе, несколько пар не вышли на старт, а чисто отпрыгать маршрут не удалось никому. Перепрыжка состоялась между всадниками, получившими в основном маршруте по 4 штрафных очка.

Ориентиром для участников перепрыжки стал результат ее первой участницы – Натальи Симонии на Аль-Пассале (0/39.92 сек). Михаил Атоян проехал маршрут почти на три секунды быстрее, но не смог удержаться от повала, и с результатом 4/36.24 сек занял третье место. Литовский спортсмен Бенас Гуткаускас, за которого активно болели на трибунах, не смог повторить своего успеха накануне. В субботу он выиграл конкур на Ре-Дакоте, в воскресенье на этой же лошади он остался вторым (0/47.31 сек). Артур Багдасарьян на Конкорде проехал перепрыжку за 42.58, получив 4 штрафных очка. Он занял четвертое место, но по результатам общего зачета он стал обладателем Кубка России по конкуру. Завершающийся сезон соревнований в помещении стал очень удачным для спортсмена – полтора месяца назад он стал победителем зимнего Чемпионата России.

К сожалению, мы не увидели на соревнованиях многих членов сборной России по конкуру. В дни проведения  Кубка России они стартовали на турнире CSI 3* в немецком городе Мангейме, где в августе пройдет Чемпионат Европы по конкуру.

После церемонии награждения, в котором принял участие президент федерации конного спорта России Г.Н.Селезнев, конкурные препятствия были убраны с поля, и оно было предоставлено в распоряжение мастеров выездки. Воскресным вечером прошла первая езда Кубка Клубов по выездке Минитэкс, который продолжится на следующей неделе. Надеемся, что мероприятия второй недели пройдут более гладко, а в первые дни Игр практически ни одно мероприятие не началось вовремя. К заявленному времени приходилось прибавлять час-полтора, и последними об изменениях в программе почему-то узнавали сотрудники пресс-центра. Впрочем, до главного турнира Игр у организаторов остается еще пять дней, и этого времени достаточно, чтобы устранить обнаружившиеся недостатки.

Багдасарьян Артур
ВКИ. Кубок России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Багдасарьян Артур
ВКИ. Кубок России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Симония Наталья
ВКИ. Кубок России по конкуру1
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...