Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по троеборью

« к странице события

ЧЕ по тробоерью: первый шаг за золотом

15 сентября 2007

В Пратони дель Виваро, где проходит чемпионат Европы по троеборью, команда Германии сделала первый шаг за золотом - выиграла манежную езду. Блестящая история и славное настощее в первом репортаже с места событий.

Автор: Екатерина Штатнова

Первый чемпионат Европы по троеборью прошел в 1953 году в Бадминтоне, и в нем приняли участие команды шести стран. Бадминтон традиционно проводится в начале мая, и большинство участников оказались просто не готовы к столь сложному испытанию в самом начале сезоне. В тот год завершили соревнования только две команды – Великобритании и Швейцарии.

Троеборье в шестидесятые годы прочно ассоциировалось с кавалерией и армией, и первым чемпионом Европы в личном зачете стал майор Лоренс Рук (Великобритания). До 1964 года женщинам не разрешалось принимать участие в олимпийских соревнованиях. С тех далеких времен эмансипация продвинулась вперед быстрыми темпами, и среди европейских чемпионов на настоящий момент значатся 14 женщин и 13 мужчин. На чемпионате Европы 1959 дебютировала команда России. В 1962 году в Бергли русские лошади прибыли не в самом лучшем состоянии после долгого путешествия на коневозе из Москвы. Команда успела восстановиться в рекордные сроки и выиграла с большим запасом у команды Ирландии.

В 1971 году в Бергли принцесса Анна на Дублете (Великобритания) стала первой представительницей королевской семьи, завоевавшей титул чемпионки Европы. Тридцать пять лет спустя по стопам матери отправилась дочь – Зара Филипс на Тойтауне выиграла чемпионат в Бленхейме в 2005 году. В 1973 году принцесса Анна упала на втором препятствии, огромных брусьях над канавой, где нужно было сделать прыжок вниз. Другая спортсменка, Дженет Ходжсон (Великобритания) даже получила от организаторов специальный приз за мужество, когда она продолжила соревнования, несмотря на полученную травму лица. Победителем чемпионата Европы в личном зачете стал спортсмен из России – Александр Евдокимов на Эгере.

В 1985 году началась эра Великобритании. Команда этой страны непрерывно выигрывала титулы чемпионов Европы, уступив его только один раз. В историю вошла английская спортсменка Джинни Холгейт (теперь поменявшая фамилию на Элиот), она выигрывала чемпионаты три раза подряд – в 1985 на Прайслесс, в 1987 на Найт-Кап, в 1989 на Мастер Крафстмен.

В 1995 году чемпионат прошел в Пратони дел Виваро (Италия) в формате открытого соревнований, что дало возможность команде из Новой Зеландии финишировать на втором месте. В этом же году категория турнира понизилась с «четырех» до «трех» звезд.

Панчестоун в 2003 году стал последним чемпионатом, проводившимся в «длинном» формате, с дорогами и стипль-чезом. Великобритания снова выиграла командный титул, а чемпионом в личном зачете стал француз Никола Тоуза.

Несмотря на сильнейший ливень, целый день поливавший трассу кросса в Бленхейме на чемпионате 2005 года, Зара Филипс на Тойтауне выиграла чемпионат в личном зачете и помогла своей команде завоевать в шестой раз подряд командное золото.

28ой чемпионат Европы по троеборью проходит в Пратони дель Виваро (Италия), в его стартовых протоколах значатся команды из 14 стран мира. Ни для кого не стало сюрпризом великолепная манежная езда в исполнении спортсменов немецкой команды, которые уже давно берут уроки у тренеров по выездке, чтобы достичь максимально высоких результатов. В первый день соревнований лидировала Ингрид Климке на Butts Abraxxs с результатом 31.5 штрафных очка. Спортсменка получила приглашение выступать за команду всего за десять дней до начала соревнований. Ее новая лошадь появилась на конюшне как раз вовремя, чтобы заменить опытного троеборного борца Слип-Лейт, на котором Ингрид выиграла бронзовую медаль чемпионата Европы в 2005 году и заняла второе место в Бадминтоне в прошлом году. Слип-Лейт закончил спортивную карьеру, уступив место новой лошади Ингрид Butts Abraxxs.

В манежной езде лучшей из российских спортсменов стала Елена Мельник на Коломбо (48.5), она занимает 23 место, но не входит в состав команды. Игорь Атрохов на Галофите сделал несколько ошибок в схеме езды и занял 61ое место с результатом 70.20 штрафных очков. Павел Сергеев на Галофите получил 57.5 штрафных очков и остался 46ым, ему выпала честь открывать полевые испытания, в стартовом протоколе которых он значился под первым номером. Андрей Коршунов на Фабии получил за езду 73.50 штрафных очков (63ье место), а Валерий Мартышев на Кинжале – 64.2 штрафных очка (57ое место).

Во второй день соревнований на старт манежной езды вышли оставшиеся участники команд, и Беттина Хой на Рингвуд Какаду (Германия) проехала тест с результатом 27.1 штрафное очко. Ее лошади в этом году исполнилось 16 лет, но великолепный серый Какаду находится в прекрасной форме. «Это персональный рекорд для Рингвуд Какаду», - сказала Беттина. Тем не менее, пара выступает  в личном зачете, так как немецкие тренеры  приняли решение не включать эту пару в состав команды.

По результатам манежной езды лидирует команда Германии, затем следует команды Великобритании и Франции.

 

Русские спортсмены на чемпионатах Европы

Личный зачет:

1962 Бергли (Великобритания)

Герман Газюмов/Грань – серебряная медаль

1965 Москва (СССР)

Лев Баклышкин/Эвлон – серебряная медаль

1973 Киев (СССР)

Александр Евдокимов/Эгер – золотая медаль

Командный зачет

1962 Бергли (Великобритания)

СССР (Газюмов, Деев, Баклышкин, Мурсалимов) – золотая медаль

1965 Москва (СССР)

СССР (Баклышкин, Евдокимов, Мурсалимов, Горелкин) – золотая медаль

1969 Харас ду Пин (Франция)

СССР (Солос, Евдокимов, Закарян, Кепп) – серебряная медаль

1971 Бергли (Великобритания)

СССР (Евдокимов, Сорока, Сальников, Горелкин) – серебряная медаль

1975 Люмюллен (Германия)

СССР (Горнушко, Калинин, Ланюгин, Тишкин) – золотая медаль

 

Церемония награждения
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Церемония награждения - Беттина Хой
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Церемония награждения - Мэри Кинг
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...