Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CCI3*/CCI2*/CCI1* Москва

« к странице события

Три акта драмы

7 августа 2007

Троеборцам редко везет с погодой, и особенно это относится к участникам чемпионата России. В прошлом году проливные дожди привели грунт на троеборной трассе ОУСЦ Планерная в полную негодность, и кросс был сильно сдвинут по времени. Прошел год, снова дождь, и снова состояние трассы далеко от идеала. К сожалению, специальная подготовка грунта для троеборья в России не проводится. Тем не менее, это долгое, трудоемкое и дорогостоящее мероприятие является необходимым условием для проведения успешных и безопасных соревнований.

Автор: Е.Штатнова

Сухая погода в Московском регионе сменилась затяжными дождями, которые превратили некоторые отрезки трассы в болото, а больше всего пострадало поле, на котором планировалась разминка. В субботу по решению технического делегата, под разминочное поле было выделено место у бейсбольного стадиона, старт первого участника передвинулся на час вперед и несколько препятствий убрано из маршрута. Несмотря на то, что на особо опасных участках был подсыпан песок, склоны все еще представляли опасность для лошадей, и спортсмены старались не торопиться по дистанции. Было принято решение начать кросс с зачета «три звезды», дав возможность отпрыгать самые сложные препятствия по нетронутой траве. Участникам 2 и 1 звезды повезло гораздо меньше. Кроме тяжелого грунта, спортсменам мешала высокая влажность и проливные дожди, несколько раз накатывавшие на Планерную. По общему мнению участников, уровень сложности кросса для всех категорий спортсменов значительно вырос, и при данных погодных условиях всех без исключения спортсменов и лошадей ждали нелегкие испытания.

В соревнованиях приняли участие всадники из России, Украины, Беларуси, Израиля и даже Италии. Единственного представителя Италии по традиции поджидали в России масса приключений, которые не менее традиционно начались на таможне. Хуан-Карлос Гарсия известен любителям конного спорта как конкурист, успешно выступающий на международном уровне, и в том числе в составе сборной Италии. Тем не менее, в этом году спортсмен решил сменить специализацию и попробовать свои силы в троеборье. Для того, чтобы получить квалификацию на чемпионат Европы, Хуан-Карлосу необходимо принять участие в нескольких турнирах категории «три звезды», в том числе и в Восточной Европе. Оказавшись на таможне без ветеринарных документов, спортсмен задержался на несколько часов дольше запланированного срока, и прибыл на Планерную утром в день кросса. Оргкомитет турнира пошел навстречу спортсмену и разрешил ему проехать езду рано утром того же дня, а кросс – вечером, после всех.

Все остальные участники ехали манежную езду обычным порядком – в четверг и пятницу. По ее результатам определились первые лидеры турнира: в «Трех звездах» - Елена Мельник на Коломбо (41 очко) (Россия), в CIC2* - Александр Фоминов на Горлинке (48 очков) (Беларусь), в CCI2* - Елена Варнавская на Кардинале (48.9 очков) (Россия), в CCI1* - Максим Корнилов на Мейби (48.2 очков) (Россия). Кросс, который все еще остается главным видом в троеборье внес серьезные коррективы в расстановку спортсменов по призовым местам. Елена Мельник привезла с кросса 42.4 штрафных очка, Елена Варнавская упала после неудачного прыжка через препятствие, и только Максим Корнилов остался лидером в своем зачете после кросса.

В этом году организаторы соревнований постарались внести в троеборные препятствия элементы декора, и несколько новых препятствий выглядели нарядно и ярко. Однако, их процент на трассе был невелик, и основу составляли уже хорошо знакомые и спортсменам, и зрителям «проблема у засеки», «вода», «бревно над канавой» и прочее. Несмотря на тяжелые погодные условия, процент спортсменов, успешно финишировавших в кроссе, был высок. В «трех звездах» из 14 участников на старт конкура вышли 10 человек. Самыми драматичными оказался «однозвездочный» кросс, на дистанции которого произошел трагический инцидент. Фагот, который выступал под седлом Андрея Митина, погиб на дистанции. Ветеринарные врачи, прибывшие на место происшествия, сделали все возможное для того, чтобы спасти лошадь, но их усилия не увенчались успехом. Несколько спортсменов пережили падения, но они закончились менее трагично. На следующий день спортсменов ожидала финальная ветинспекция и конкур.

В воскресенье неудачи продолжали преследовать итальянца Хуана-Карлоса Гарсию. Его лошадь Дерби де Лонгваль на ветеринарной выводке заметно хромала и не была допущена к конкуру. Преодоление препятствий внесло существенные коррективы в распределение призовых мест. Несмотря на то, что дождь прекратился, травяное покрытие конкурного стадиона было скользким, и спортсмены старались прыгать очень аккуратно. Результатом стало скромное количество «чистых» раундов. В «трех звездах» Андрей Гришин на Пауле фон Гау отпрыгал маршрут без ошибок, добавив к своему результату на манежной езде только 7.6 штрафных очка за превышение нормы времени на кроссе. Андрей Гришин стал не только победителем CCI3*, но и чемпионом России по группе А. Второе и третье места занял Валерий Мартышев на Кинжале и Таланте соответственно.

В длинной программе по «двум звездам» Александра Глушакова на Логике (Беларусь) проехала «нулем» не только кросс, но и конкур. Она заняла первое место, а звание чемпиона России по группе Б, которое разыгрывалось в этом зачете, досталось Александру Маркову на Гоу-Эхеде. Чемпионами России в обоих группах стали представители одного клуба – КСК «Экзотика». В короткой программе «двух звезд» взяли реванш беларусы. Первое место занял Вячеслав Пойто на Обелиске, второе – Александр Фоминов на Горлинке. Лучший результат среди российских спортсменов показал Валерий Мартышев на Валерии, он остался третьим. Самая острая борьба и меньше всего «чистых» раундов оказалось в зачете «одна звезда». Несмотря на шесть штрафных очков в конкуре, Максим Корнилов на Мейби (Россия) остался на первом месте.

Главным итогом прошедших соревнований стало небывалое количество выполненных квалификаций, в том числе и на чемпионат Европы, который пройдет в середине сентября. Оправдались самые оптимистические прогнозы, и Россию в Италии будет представлять полная команда. Остается только пожелать нашим спортсменам, чтобы на чемпионате Европы повезло больше, чем итальянскому спортсмену в России.

Маркелова Елена на Осоке
CCI***/**/* и ЧР по троеборью0
Автор: Александр Кочетов
Борисов Александр
CCI***/**/* и ЧР по троеборью0
Автор: Александр Кочетов
Борисов Александр
CCI***/**/* и ЧР по троеборью1
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Юлия Преснякова, ...