Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок России

« к странице события

Двенадцать

22 мая 2006

Геннадий Гашибаязов на Папирусе добавил в свою коллекцию еще один кубок – Кубок России, который разыгрывался с 19 по 21 мая в КСК Битца. За три дня Геннадий показал лучший результат среди двенадцати участников соревнований по группе А.

Автор: Е.Шт.

Из программы Кубка были исключены маршруты для молодых лошадей (группа С), что стало неприятным сюрпризом для спортсменов, планировавших привезти в Битцу, не только основной состав, но и «молодежь». В более популярных маршрутах группы Б стартовало почти 40 спортсменов, а по группе А число участников остается неизменным из года в год – двенадцать плюс/минус две пары.

Разнообразие царило только в стартовых протоколах юниорского первенства, проходившего в Битце параллельно с Кубком. Здесь было много новых имен, география участников значительно расширилась, и это дает некоторые надежды на развитие конного спорта. К сожалению, московские юные дарования выглядели достаточно скромно на фоне своих ровесников из регионов. Впрочем, в Первенстве не участвовали многие перспективные пары, которые, вероятно, примут участие в чемпионате Европы этим летом. Все три дня среди призеров маршрутов для юниоров был Александр Молотков (кз им. Кирова), он стал победителем финального конкура 140 см на Омеле. Во втором конкуре первой стала Анна Бухинник на Капризе (КСК Битца), а первый маршрут выиграл Эдуард Юсупов на Кипре, который недавно перебрался в Московскую область из Оренбургской. Несмотря на сильные выступления спортсменов из регионов, в командном первенстве первое место заняла команда Москвы (Дмитриева, Швыркова, Бойко).  

Кубок проходил в «малобюджетном» формате, то есть реклама и шоу-программа полностью отсутствовали, а работа с прессой велась силами пресс-центра КСК Битца. Тем не менее, все три дня на трибунах имелись зрители, которых, без сомнения, могло бы быть и больше.

Дождь, зарядивший с утра в субботу, не помешал проведению турнира, а к вечеру погода значительно улучшилась. Все конкуры Кубка и первенства проходили на песчаном поле, реконструированном в начале сезона прошлого года. Достоинства нового грунта были очевидны. Практически через час после прекращения дождя поле высохло, да и во время сильнейшего ливня с утра, качество грунта оставалось приемлемым. Составитель маршрутов Игорь Пятало поставил их весьма лояльно, о чем говорит большое количество «нулей» в основных маршрутах.

Первый же участник конкура по группе Б превысил контрольное время на секунду, и по сигналу колокола уехал с поля. Но следующий участник так и не стартовал, так как судьи в спешном порядке изменили норму времени, увеличив его на секунду. Первого участника, которым был Дмитрий Берестов, попросили вернуться на поле и отпрыгать препятствия второй фазы. По правилам соревнований норму времени изменяют после того, как три спортсмена не смогли в нее уложиться, но на Кубке судьи пренебрегли общепринятой процедурой. Победителем конкура стал Михаил Шемшелев на Элизии.

После длиннейшего двухчасового перерыва начался конкур с высотой препятствий до 145 см по группе А. В перепрыжку попали пять человек из двенадцати, но при увеличении высоты на 10 см у всех участников начались проблемы. Разместившиеся у въезда на поле старшие тренеры команд по конкуру давали советы не торопиться и ехать чисто, но выполнить наказ не получилось ни у кого. Ближе всех к заветному «нулю» был Харлам Симония на Кассиус-Клее. Он ехал без повалов до последнего препятствия, которое и задел Кассиус-Клей под разочарованный стон трибун. Победитель определился по времени, им стал Геннадий Гашибаязов на Папирусе, второе место занял Вячеслав Колесников на Оле, третье – Наталья Симония на Аль-Пассале.

В воскресенье маршруты усложнились, и это тут же отразилось на результатах. Шесть спортсменов из 27 в группе Б доехали до перепрыжки, еще двое закончили основной маршрут с четырьмя штрафными очками, а остальные участники получили от 8 до 21 штрафного очка. Михаил Шемшелев на рыжей Элизии так никому и не уступил первую ступень пьедестала почета, закончив турнир с феноменальным результатом – три победы в трех конкурах. Две секунды проиграл ему в перепрыжке Геннадий Гашибаязов на Константо-Прим, эта пара стала второй и в личном первенстве. Третье место в финальном конкуре занял Дмитрий Берестов на Контини, но по результатам трех дней он остался только шестым, а третье место в личном первенстве занял Эдуард Тикот на Харькове.

Финальный маршрут группы А стал серьезным испытанием для спортсменов, и никто не смог преодолеть его чисто. Повалы распределились равномерно по всему маршруту, и судьба первых трех мест решалась в перепрыжке среди тех участников, кто финишировал с четырьмя штрафными очками. Вячеслав Колесников на Оле, открывавший перепрыжку, сделал повал на чухонце в середине маршрута. Наталья Симония на Аль-Пассале отпрыгала чисто, а Геннадий Гашибаязов на энергичном и взрывном Папирусе также привез четыре штрафных очка. Впрочем, это не помешало Геннадию прибавить к своим наградам Кубок России, который вручался по результатам трех дней соревнований. Конкуры группы А на Кубке проходили с необыкновенной стремительностью – финал занял всего 35 минут, включая перепрыжку.

Церемония награждения прошла скромно, трибуны опустели через минуту после окончания конкура, президент ФКСР Г.Н. Селезнев на награждении отсутствовал. По многолетней традиции после Кубка России члены сборной по конкуру отправляются за рубеж зарабатывать лицензии на очередной чемпионат мира или Европы. Этот сезон не стал исключением: конкуристы едут в Финляндию и Польшу. Насколько успешными будет их вояж мы узнаем очень скоро, а пока остается надеяться, что на чемпионате России количество участников группы А вырастет хотя бы до двадцати человек.

Гашибаязов Геннадий на Папирусе
Кубок России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Гашибаязов Геннадий на Папирусе
Кубок России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Гашибаязов Геннадий на Папирусе
Кубок России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Oleg Ivanov, Ксюша Приклонская, Акулина, Olgusikas, ...