Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Этап Кубка мира

« к странице события

CSI-W: экстремальный этап

11 сентября 2006

Более неблагоприятной погоды для проведения соревнований по конкуру трудно было представить. Всю ночь накануне Гран-При шел дождь, который не унимался и утром, а потом и днем. Но на трибунах КСК Битца сидели зрители, а спортсмены на поле боролись не только с соперниками, но и со стихией. Победителем в перепрыжке Гран-При из трех участников стал Харлам Симония на Кассиус-Клее.

Автор: Е.Шт.

Травяное поле Битц постепенно превращалось в песчаное, между маршрутами наиболее разбитые места засыпали песком и трамбовали катками. Организаторы старались сделать все возможное, но по окончанию соревнований недовольство участников было выражено вслух на техническом совещании, во время которого оргкомитет соревнований был поставлен в известность о недопустимом состоянии грунта на боевом поле. Впрочем, перед самым началом соревнований иностранные судьи в присутствии представителей от ФКСР вынесли решение о том, что поле можно использовать для старта.

Перед началом первого маршрута на конкурном стадионе появились миниатюрные лошади, которые стали уже хорошо знакомы посетителям конноспортивных турниров. В этот раз лошадки прибыли с пополнением в виде жеребят, которые усердно щипали оставшуюся на поле траву. Перед началом конкура их поместили в миниатюрную леваду, где их пытались укрыть под дождя под зонтами. Соревнования начались с парада русских троек, которые вывезли на поле флаги стран-участниц. Маршрут с джокером и высотой препятствий до 145 см подразумевал высокие скорости на дистанции, но состояние грунта охладило самые горячие головы. Впрочем, это не относилось к курс-дизайнеру, который выставил маршрут с максимально возможным количеством поворотом. В качестве джокера было выбрано последнее препятствие, которое представляло собой основное и альтернативное. Практически все участники штурмовали джокер, но не всем удалось предолеть его чисто. Самое быстрое время показал Владимир Туганов на десятилетней ганноверской кобыле Саскании. Тяжелый грунт не помешал этой паре проехать маршрут чисто и занять первое место. Вторым в этом маршруте остался ирландец Джон Хикей на Кул-Хилле. Джон был очень доволен своим результатом, и, несмотря на отвратительную погоду, не падал духом. «У нас в Ирландии соревнования часто проводятся на таком же грунте, и к дождю я тоже привык. Мне нравится в Москве, и я надеюсь вернуться сюда в следующем году», - сказал Джон. Спортсмен рассказал, что уехал из родной страны пятнадцать лет назад и занимается исправлением проблемных лошадей, а также разведением лошадей. Его родители, владевшие небольшой пекарней, ожидали, что сын продолжит семейный бизнес, но Джон выбрал другой путь. В прошлом году он выиграл Гран-При в Хамине (Финляндия), выступает на лошадях собственного разведения и готов к сотрудничеству с российскими спортсменами.

Главный конкур дня, Гран-При этап Кубка мира, был местами выдержан по заявленной высоте 150 см, включал в себя канаву с водой и отличался обилием поворотов. Курс-дизайнер сосредоточил препятствия по краям поля, избегая изрядно вытоптанной середины. Два десятка спортсменов старались ехать максимально аккуратно, и при этом уложиться в норму времени. Проблемы возникли прежде всего на канаве с водой, которая часто включается в зарубежные паркуры, но в России возможность попрактиковаться в ее преодолении появляется редко. Не долетели до ее края примерно треть участников. Без ошибок прошли маршрут три российских спортсмена. Открывал перепрыжку Харлам Симония на Кассиус-Клее, который финишировал без штрафных очков. Ехавший вторым Владимир Панченко сделал одну ошибку и занял второе место. Артур Багдасарьян на Конкорде привез 12 штрафных очков и остался третьим. Церемония награждения победителей прошла в ударном темпе, но с необходимой торжественностью. На этом спортивная часть соревнований закончилась, а зрителей ждал еще поло-турнир и фейерверк.

От зеленого поля Битцы мало что осталось, но директор КСК Анатолий Исачкин рассказал, что впереди у нас большие перемены. В следующем году начнется реконструкция комплекса, которая будет стоить пять миллиардов рублей. Линия электропередач будет убрана под землю, на территории комплекса появится мини-гольф, боулинг, бассейн с дорожкой 50 м, гостиница. Конное хозяйство получит новое конкурное поле, вместо травы большой стадион будет оборудован песчаным грунтом, аналогичным тому, что уже зарекомендовал с наилучшей стороны на бывшем выездковом поле КСК Битца. Предполагается еще одной конюшни и ветеринарной лечебницы, оборудованной по последнему слову техники. Обновленный комплекс намерен претендовать на проведение соревнований самого разного уровня, и вполне возможно, что мы увидим то, что нам не досталось в прошлом году – чемпионат Европы. Впрочем, президент ФКСР, Г.Н. Селезнев был менее оптимистичен. На заключительной пресс-конференции он сказал, что чемпионат Европы по выездке можно ожидать у нас только после того, как наши спортсмены начнут показывать высокие результаты. Попадание в тридцатку на чемпионате мира по выездке таковым результатом не является, хотя к конкуристам г-н Селезнев был более снисходителен. По его словам, выезд на чемпионат мира команды впервые с 1992 года уже явилось большим достижением, и то, что все спортсмены проехали маршруты три маршрута до конца стало хорошей школой и им, и нам.

Впрочем, время для проведения чемпионатов для нас еще не пришло. Проблемы с таможней, которые не решаются со времен Кубка мэра, дефицит современных конкурных и выездковых полей, а также ряд организационных проблем пока никуда не исчезли. Тем не менее, этап Кубка мира был проведен, несмотря на все объективные и субъективные трудности, и президент турнира, г-н Дейнеко сообщил, что с федерацией России подписан контракт на дальнейшее проведение этого старта.  На этой оптимистической ноте мы заканчиваем рассказ о соревнованиях в Битцах, а все их участники в середине следующей недели перемещаются в КСК Отрада, где пройдет международные соревнования категории «три звезды» «Хрустальное седло».

Этап Кубка Мира по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Туганов Владимир
Этап Кубка Мира по конкуру2
Автор: Александр Кочетов
Этап Кубка Мира по конкуру2
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: MDS, Connecticut99, Сергей Набатников, equestrianacademy, Марина Латыпова, наталья домбровская, Rij, rozelian, Мария Каурова, Галя Сивохина, ...