Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

"Виват, Россия!". CSI * 2005

« к странице события

Кубок газеты Россия

2 августа 2005

Кубок газеты Россия, который традиционно проводится на Планерной в середине июля, в этом сезоне отметил пятилетний юбилей. Соревнования, начинавшиеся как открытые, в прошлом году получили статус международных и категорию «одна звезда». Как и в прошлом году, в качестве составителя маршрута работал финский курс-дизайнер Кеннер Вреде. Кроме россиян, в турнире приняли участие спортсмены из Беларуси, а заявленные в стартовых протоколах конкуристы из Узбекистана на поле так и не вышли.

Автор: Е.Шт

Открыли соревнования дети. 28 участников отпрыгали метровый маршрут, 14 человек попали в перепрыжку, победительницей стала Алексия Комиссаренко из КСК Битца. Она выступала на Эльбрусе. Второе и третье место заняла гостья из Санкт-Петербурга Юлия Аладушкина на Синтии и Элегии соответственно.

Несмотря на то, что соревнования утратили статус открытых, количество участников было велико. В первом конкуре с высотой препятствий до 130 см стартовали 74 спортсмена. В первых строках технических результатов оказались два беларуских спортсмена – Андрей Степаненко на Напоре и Егор Мороцкий на Мухтарсе. Россиянин Вячеслав Чуканов занял третье место. Во втором маршруте, где высота препятствий подросла до 140 см, все три первых места остались у российских спортсменов и распределились следующим образом: Владимир Панченко на Лантено, Артур Багдасарьян на Квелле ван Аенслюз и Михаил Шемшелев на Корнелио-Гранде.

Несмотря на сильнейший ливень, прошедший над Планерной в пятницу, боевое поле в субботу было в хорошем состоянии. Однако, прыгать конкур 125 см для юношей желающих не нашлось. Немногочисленные зрители, приехавшие на Планерную, с утра могли видеть на поле только одежду, развешанную для просушки на препятствиях. Возможно, введение системы предварительных заявок помогло бы более четко планировать проведение соревнований.

В два часа дня началась церемония торжественного открытия соревнований. К стандартному набору из военного оркестра, ансамбля барабанщиц и каскадеров были добавлены цыгане и выступления ковбоев из пони-клуба Планерной. Шоу-программа проходила перед ВИП-трибуной, практически спиной к немногочисленным зрителям, которые в этот жаркий летний день все же пришли посмотреть конкур. Пятый год организаторы обещают возвести крышу хотя бы над частью зрительских трибун, но и в этом году людям негде было укрыться от палящего солнца.

Первый конкур начался с получасовой задержкой по времени, и в нем на старт вышли 43 участника. Высота препятствий - 140 см, по возрастающей сложности. Трудности у многих спортсменов начинались прямо со старта. Только пять участников отпрыгали все без ошибок, и быстрее всех оказался Александр Молотков на Хромогене. Александр приехал из конного завода им. Кирова (Ростовская область), его тренирует Харлам Симония. Молотков на Хромогене являются одной из перспективных и стабильных пар в конкуре, он был заявлен для участия в чемпионате Европы среди юношей и юниоров, но не принял участия в этих соревнованиях.

Второй маршрут, где высота препятствий также была 140 см, начался уже ближе к вечеру. Этот конкур проводился на призы «Алании», и перед началом конкура призовой фонд был увеличен в полтора раза. Результаты его оказались неожиданными. 140 см смог отпрыгать без ошибок только один спортсмен – Дмитрий Берестов на Козби. Остальные спортсмены не смогли справиться с маршрутом, поставленным г-ном Кеннетом Вреде и набрали от 4 до 21 штрафных очков.

В воскресенье жара немного спала, солнце скрылось за облаками, и участникам стало немного легче. Первыми и самыми дисциплинированными зрителями стали работники милиции, которые собрались на конкур за час до его начала.

Запомнить маршрут утешительного приза было непросто, так как он состоял из многочисленных поворотов и был необыкновенно длинным (норма времени – 101 сек). Конкур начался в 11.00, а закончится должен был через два часа, чтобы можно было подготовить поле к финальному конкуру. В стартовом протоколе значились 59 спортсменов, и судейская коллегия предприняла решительные меры – объявила о том, что набравшие 12 штрафных очков участники будут остановлены. Спортсмены, заплатившие стартовые взносы за этот маршрут в полном объеме, тихо роптали, но решение не было отменено. Три повала набирались очень быстро, грунт был довольно скользким для скоростного конкура, да и маршрут сам по себе был поставлен непросто. Хотя высота препятствий не превышала 130 см, преодолеть их без ошибок удалось только 5 спортсменам. Лучшее время показал Арсений Шпаковский на Обзоре, он и стал победителем этого маршрута.

Гран-При «Кубок газеты Россия» разыгрывался в этом году на высоте 140 см. Напомним, что в прошлом году высота Гран-При составила 145 см, а в предыдущие годы – 150 см. В этом году вообще многое было впервые, в частности, из маршрута была исключена канава с водой, так как спортсмены сочли ее преодоление, а тем более попадание в нее, небезопасным. Тройная система стояла последним препятствием, и в ней ошибались традиционно много. Финский курс-дизайнер поставил тройную систему вдоль короткой стенки, напротив ВИП-трибун, и многие спортсмены не смогли попасть на нее в удобную дистанцию после преодоления предыдущего препятствия. Оно стояло вдоль длинной стенки, и после него нужно было сделать поворот практически на 90 градусов. Пятеро из 35 отпрыгали маршрут чисто и попали в перепрыжку, в том числе и Владимир Панченко на двух лошадях – Скриме и Лантено, обе лошади рождены в Германии. Компанию ему составили Геннадий Гашибаязов на Папирусе, Александр Варнавский на Топазе и Георгий Седельников на Отборе. Перепрыжку отпрыгал безошибочно только Владимир Панченко на Лантено, он и стал победителем Гран-При-2005.

На церемонии награждения также впервые за 5 лет отсутствовал Г.Н. Селезнев, который отправился в Битцу на финальный КЮР Большого Приза. За ним потянулись и представители прессы, к счастью дороги Москвы были свободны от автомобильных пробок и все желающие добрались до Битцы как раз к старту основных претендентов на победу, но уже совсем другая история.

Шоу-программа.
Кубок газеты Россия0
Автор: Екатерина Штатнова
Шоу-программа.
Кубок газеты Россия0
Автор: Екатерина Штатнова
Шоу-программа.
Кубок газеты Россия0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...