Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Этап Кубка мира по троеборью. CIC ***(W)/** Москва

« к странице события

10 дней одного троеборья. Часть 2.

29 июня 2005

Всего через неделю после окончания соревнований CCI**/* на Планерную съехались участники следующего турнира – этапа Кубка мира по троеборью CIC **/***. Между этими двумя стартами в рамках программы FEI Coaching System был проведен семинар для тренеров.

Автор: Е.Шт.

Семинар вел приехавший из Сомюра Жан-Поль Манье, занятия проходили ежедневно, начиная с 9 часов утра и до вечера. Обсуждались программы подготовки спортсменов, разработка индивидуальных планов тренировок, работа с лошадью и всадником в манеже и в поле. Хотя не обошлось без организационных накладок, тренеры и спортсмены проявили к семинару большой интерес. Понятно, что за несколько дней трудно научить всем тонкостям троеборных тренировок, но много полезного было сказано, и, вероятно, такой семинар не будет последним.

Количество участников второго турнира сократилось почти вдвое. Если бы между соревнованиями был перерыв хотя бы в 3 недели, спортсмены, выступающие в зачете «две звезды», успели бы поучаствовать в двух турнирах вместо одного, а количество всадников, имеющих квалификацию на «три звезды» у нас пока не велико. Украинские спортсмены до Планерной не добрались, и за Украину ехал только один спортсмен – Михаил Настенко, который постоянно проживает в Москве. Компанию российским троеборцам составили только беларусы.

Манежную езду в зачете «две звезды» выиграл Максим Вакин на Братске, в «трех звездах» - Андрей Гришин на Скамполо. Павел Сергеев, ехавший «три звезды» на Хибине был неожиданно исключен из соревнований на манежной езде за три ошибки в схеме, что бывает крайне редко. Таким образом, из 8 участников «трех звезд» на старт кросса вышли только 7 спорстменов.

Солнце, сменившее непрерывные дожди, высушило трассу кросса, и особенно повезло тем спортсменам, кто стартовал первыми. Они успели проскакать полевые испытания по холодку, а ближе к полудню температура достигла 30 градусов на солнце. Зрителей снова было мало, зато склон у гостиницы украшали два огромных петуха, всматривавшихся вдаль. За ходом кросса наблюдали иностранные судьи, а также технический делегат Эндрю Гриффитс (Великобритания). К сожалению, российские члены главной судейской комиссии присутствовали на стартах далеко не в полном составе. Ветеринарный делегат, г-н Полозков, и председатель апелляционного комитета г-н Мишин на соревнованиях так и не появились. Трасса «двух звезд» практически целиком повторяла маршрут аналогичного уровня прошедших неделю назад соревнований, хотя некоторые препятствия были немного изменены. Уровень воды в бассейне несколько понизился, но все равно брызг и адреналина там было снова предостаточно. По сумме результатов двух дней соревнований в лидеры вышла Елена Варнавская на Кардинале.

Среди препятствий на «трех звездах» были добавлены несколько новых, остались на трассе «вода», «комбинация Роммеля», банкет, бревно над канавой. Уровень езды наших троеборцев вырос, и с этим трудно спорить. Комбинация Роммеля (она же «проблема у засеки») практически ни для кого уже проблемой не являлась. На этом препятствии остановились много участников в прошлые годы, но сейчас лошади прыгали его без тени сомнения. Исключением стал Казбич у Антона Шипова, который преодолел комбинацию со второй попытки. На воде практически все участники не стали накручивать время, прыгая альтернативу, и выбирали прямой путь. Андрей Гришин на Скамполо имел лучший результат по двум дням соревнований в «трех звездах».

Ветеринарная выводка на следующий день обошлась без жертв. На асфальт, где она обычно проводится, был насыпан слой песка, чтобы привести поверхность в соответствие с международными требованиями. Тем временем конкурное поле было уже готово к началу конкура. Троеборье, как и весь конный спорт, часто страдает от природных катаклизмов, без которого не обошлось и на этот раз. За несколько минут до начала конкура на Планерную обрушилась настоящая буря. Шквальный ветер унес остатки тепла, зрителей и повалил препятствия на конкурном поле. Маршрут оперативно вернули на место, пока перед ВИП-гостями и оставшимися зрителями выступали ученики конноспортивной школы и пони-клуба ОУСЦ Планерная. Ветер сменился проливным дождем, которые перешел в моросящую капель, которая никак не хотела заканчиваться. В тяжелых погодных условиях не выдерживала даже техника – к концу конкура в зачете «две звезды» из динамиков вместо объявлений вырывался только нечленораздельный треск. В конце концов звук привели в норму, конкур прошел практически без неожиданностей. Лидировавший после манежа и поля Андрей Гришин сумел сохранить преимущество и в конкуре, и стал победителем этапа Кубка мира по троеборью. Второе место ушло к Елене Телепушкиной на Залиме, которая отпрыгала конкур чисто, а третьим стал Валерий Мартышев на Гоу-Эхед.

«Очень похоже на зиму», - сказал технический делегат Эндрю Гриффитс, выходя на церемонию награждения и ежась от холодного ветра. Все члены судейской коллегии и приглашенные гости стойко выдержали весь процесс вручения призов и подарков от начала и до конца. Присутствовал здесь и президент ФКСР, г-н Селезнев, который уехал, не дождавшись окончания конкура в зачете «две звезды».

Несмотря на один повал на маршруте в «двух звездах» первое место заняла Елена Варнавская на Кардинале. Андрей Коршунов, отпрыгавший маршрут без ошибок, остался вторым, а третье место занял Дмитрий Березовой на Аргументе. Повеселила зрителей местная собачка неопределенной породы, которая во время конкура лаем помогала лошадям активнее двигаться по маршруту, а также приняла активное участие в церемонии награждения. От морковки из рук председателя судейской коллегии Циски ван Мехелен собачка отказалась.

«Уже третий год проводится этап Кубка мира на Планерной, и мы стараемся сделать турнир все лучше и лучше. Мы надеемся, что в 2007 году международная федерация конного спорта предоставит нам право провести финал Кубка мира», - сказала в заключительном слове Э. Панова, директор ОУСЦ Планерная. По словам иностранных гостей уровень турнира вполне соответствует международным стандартам, и его проведение способствует накоплению опыта и росту мастерства наших спортсменов.

Кэтрин Нориндер, менеджер департамента троеборья FEI, осваивает сельхоз-технику
Этап Кубка мира по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Телепушкина Елена на Залиме
Этап Кубка мира по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Шипов Антон на Казбиче
Этап Кубка мира по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Юля Попова, Испанка-2016, diana_k29, Зинаида Короткова, ...