Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

На поверку становись!

14 февраля 2019

Обсуждаемые в нашей статье «И нас сосчитают» Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных так и остались на стадии рассмотрения.

Автор: М. Политова, шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», председатель Ганноверского клуба Росси

 Статью можно почитать здесь. Взамен этого Минсельхоз внес в Правительство законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, вновь подняв тему маркирования и учета

Что хорошо:
- Наконец-то разобрались, что речь идет не об идентификации (то есть сверке данных животного с чем-то), а о маркировании его и внесении сведений о нем в некую общую базу.
- Маркировка и регистрация всех животных в стране сделает статистику более прозрачной.
- Чипирование не является исключительным методом маркирования: в ходу останутся тавра, татуировки и т.п.
- Маркировать животное будут иметь право и сами владельцы(!)
- Учет (внесение во ФГИС) будет бесплатным.
- Ввезенные в страну лошади, уже маркированные по месту рождения, не будут маркироваться заново. Не требуется новая маркировка и для лошадей, рожденных до вступления закона в силу (формально – с 1 января 2019 года).
- Внесение в систему учета ФГИС лошадей предусмотрен с 1 июля 2021 года.

Пока осталось непонятным:

Пока остались за кадром документа порядок и сроки маркирования (в упомянутом выше документе планировалось маркирование жеребят до 2-месячного возраста, а не при отъеме, как принято в коневодстве), а также перечень вносимых во ФГИС сведений (например, будет ли в базе документироваться происхождение, если да, то на основании каких сведений) Впрочем, время для проработки этих вопросов еще есть.

Ниже представлена выдержка из поданного в Правительство проекта.

Статья 2.5. Ветеринарные правила маркирования и учета животных

1. Животные согласно перечню видов животных, подлежащих маркированию и учету, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету.
(Примечание: Лошади вошли в указанный перечень согласно приказу «Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учет» Минсельхоза №161 от 22 апреля 2016 года (зарегистрирован в Минюсте 20.05.16 за №42199).

2. Не подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

3. Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и другие), электронных (микрочип, болюс и другие) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования, или в случаях, установленных ветеринарными правилами маркирования и учета животных, - нанесение визуальных средств маркирования на сооружение, предмет, приспособление (улей, садок, аквариум, террариум, инсектариум) или помещение, в котором содержится группа животных.

4. Учет животного, за исключением служебных животных, принадлежащих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, осуществляется путем представления в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о животном, маркированном в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учета животных, с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

5. Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц, обладающих возможностью выполнения действий, указанных в пункте 3 настоящей статьи, в соответствии с требованиями ветеринарных правил маркирования и учета животных.

6. Учет животных осуществляется безвозмездно. Учет животных осуществляется уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или аттестованными специалистами, не являющимися уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Случаи осуществления учета животных федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственными ему территориальными органами; уполномоченными в области ветеринарии органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им учреждениями; а также аттестованными специалистами, не являющимися уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, устанавливаются ветеринарными правилами маркирования и учета.
Учет животных, находящихся на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, организуется соответствующими ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами указанных федеральных органов исполнительной власти. Учет служебных животных, принадлежащих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, ведется в указанных федеральных органах исполнительной власти.

7. Ветеринарные правила маркирования и учета животных устанавливают порядок и сроки осуществления маркирования и учета животных, за исключением служебных животных, принадлежащих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, случаи, в которых осуществляется индивидуальное маркирование животных, случаи, в которых осуществляется групповое маркирование животных, типы и свойства используемых средств маркирования, порядок формирования и присвоения номеров средств маркирования, перечень сведений, необходимых для учета животных, представляемых владельцами животных лицам, осуществляющим учет животных, и сроки их представления, случаи осуществления учета животных федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственными ему территориальными органами; уполномоченными в области ветеринарии органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им учреждениями; а также аттестованными специалистами, не являющимися уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

7.1. Порядок маркирования и учета служебных животных устанавливается федеральными органами исполнительной власти ‎в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, в ведении которых находятся учреждения, организации, использующие служебных животных.»;

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г., за исключением пунктов 3 и 4 настоящей статьи.

2. Животные, маркированные до вступления в силу настоящего Федерального закона, а также животные, маркированные за пределами Российской Федерации и ввезенные на территорию Российской Федерации, повторному маркированию не подлежат.

3. Животные, подлежащие маркированию и рожденные в Российской Федерации или ввезенные в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть подвергнуты учету не позднее 31 декабря 2023 года.

4. Учет животных, подлежащих маркированию и рожденных в Российской Федерации или ввезенных в Российскую Федерацию после вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляется в следующие сроки:
свиней с 1 июля 2019 г.,
крупного рогатого скота с 1 сентября 2019 г.,
мелкого рогатого скота с 1 августа 2020 г.,
верблюдов с 1 февраля 2021 г.,
лошадей, ослов, мулов и лошаков с 1 июля 2021 г.,
оленей с 1 декабря 2021 г.,
домашней птицы с 1 апреля 2022 г.,
пушных зверей и кроликов с 1 июля 2022 г.,
пчел с 1 мая 2023 г.,
рыб и иных водных животных с 1 июля 2023 г.
собак и кошек с 1 декабря 2023 г.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Галина Юрьевна
14 февраля, 23:06:26
Ссылки не открываются(
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
15 февраля, 06:33:59
Спасибо, поправили
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ирина Кучина, ...