Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат России по конкуру-2001

8 августа 2001

Репортаж с Планерной.

Автор: Е. Шт.

Последние три недели нашим конкуристам некогда было скучать. Крупные турниры следовали один за другим: Кубок газеты Россия, Кубок Завидово, и, наконец, Чемпионат России по группам А и Б. В отличии от первых двух соревнований, Чемпионат не мог похвастаться повышенным вниманием со стороны спонсоров или крупными денежными призами. Но он все еще остается престижным турниром, в котором почетно участвовать и побеждать. Тем более, что впервые в этом сезоне в программу был включен маршрут с высотой препятствий до 160 см.

Суббота, 4 августа. В этот день спортсмены и лошади, выступающие в группе А, получили заслуженный отдых после двухгитового конкура, который состоялся накануне. В Первенстве России среди юношей в субботу проходил заключительный конкур - Большой Приз с высотой препятствий до 130 см. Здесь москвичи были потеснены с призовых мест представителями С.-Петербурга. В перепрыжку попали Андрей Нарышков на Горизонте и Ксения Кушнарева на Роге, они получили 4 и 8 штрафных очка, заняв первое и второе место. Третьим стал Максим Назаров на Богеме, также из С.-Петербурга, а четвертым - Александр Корьяков на Челубее. Александр представляет одну из лучших российских СДЮШОР - Ярославскую.

Во второй половине дня на старт вышли спортсмены группы Б. Маршрут 4 проводился в два гита, высота препятствий 140 см в обоих гитах, второй гит по сокращенному маршруту. 44 пары были записаны в стартовом протоколе. Первые участники не порадовали зрителей красивой ездой. Только Артур Багдасарьян на Штофе, ехавший шестым номером, прошел маршрут чисто. Следующим отличился Арсений Шпаковский на Обзоре, очень хорошо отпрыгав все препятствия. Неплохое впечатление произвел и Михаил Шемшелев на Массимо (МосСпортКлуб). Михаил выступает на этой лошади всего месяц, но у этой пары уже сейчас виден хороший потенциал. В первом гите Михаил получил 4 шо. И еще два нулевых результата привезли супруги Симонии: Харлам на Кассиус-Клее и Наталья на Аль-Пассале.

Во втором гите маршрут был сокращен на три препятствия, судейская комиссия приняла решение останавливать всадников, которые по сумме двух гитов набирали более 30 штрафных очков. Во втором гите первый нулевой результат снова был у Артура Багдасарьяна. Михаил Эшмаков на Рыцаре, получивший в первом гите 4 шо, второй проехал чисто. Арсений Шпаковский и Харлам Симония также проехали второй гит чисто, таким образом впереди была еще перепрыжка. Аль-Пассал у Натальи Симонии поскользнулся при заходе на последнее препятствие, и она получила 4 штрафных очка.

Для перепрыжки высота препятствий была увеличена на 10 см, и ряды зрителей замерли. Артур Багдасарьян на Штофе - ноль штрафных очков за 30,43 сек. Арсений Шпаковский на Обзоре - ноль штрафных очков за 30,55 сек. Харлам Симония на Кассиус-Клее - ноль штрафных очков за 28,97 сек! Такой интересной перепрыжки не было давно, к тому же все три участника закончили маршрут с 0 шо. Разница между вторым и третьим местом составила всего 13 сотых секунды.

На этом завершился предпоследний день Чемпионата. К сожалению, на такой захватывающий конкур пришли посмотреть очень немного зрителей. Сказалось почти полное отсутствие рекламы и удаленность ОУСЦ Планерная от города. Зрители были представлены в основном представителями конно-спортивной прессы, коноводами, спортсменами, владельцами лошадей и прочими заинтересованными лицами. Из всех телевизионных каналов только НТВ выделил для Чемпионата России эфирное время в блоке спортивных новостей (приносим извинения другим каналам, если они все-таки сообщали новости с Чемпионата, к сожалению, по другим программам они не были замечены).

5 августа, воскресенье. Ряды зрителей еще больше поредели - на ипподроме в этот же день проходил большой скаковой праздник - Дерби. А самые преданные поклонники конкура приготовились смотреть два маршрута - 150 см по группе Б и 160 см по группе А. 24 участника решились штурмовать высоту 150 см, и, к сожалению, никто не смог пройти маршрут без штрафных очков.

В этом конкуре было только одно падение. Не повезло Ирине Кашиной на Познани (Пермь): она упала в системе, нога осталась в стремени, и только своевременная помощь судей на поле, удержавших лошадь, уберегла спортсменку от серьезной травмы. Без повалов прошли маршрут только два спортсмена: Наталья Симония на Аль-Пассале и Михаил Эшмаков на Рыцаре. Но они не уложились в норму времени, и получили 2 и 3 шо соответственно. Третье и четвертое место заняли участники, проехавшие с одним повалом - Владимир Белецкий на Ханге и Михаил Шемшелев на Массимо. Один из претендентов на призовое место, Харлам Симония, сошел с дистанции после повала и последующей закидки в системе.

В группе Б по результатам двух конкуров определялся победитель Чемпионата России. Им стала Наталья Симония, второе место занял Михаил Эшмаков, третье - Артур Багдасарьян.

После трехчасового перерыва поле было подготовлено к заключительному конкуру Чемпионата с высотой препятствий до 160 см. В стартовом протоколе значилось всего пять спортсменов, шансы которых были приблизительно равны. Первым стартовал Станислав Шишов на Пикапе. Спортсмен из Башкортостана в этом сезоне регулярно участвует в московских соревнованиях. Два повала, дистанция пройдена в норму времени. Наталья Симония, обладательница Кубка России этого года, в группе А выступает на Ореоле. Также два повала, она тоже уложилась в норму времени. Артур Багдасарьян на Аполло-Гранде получает 12 штрафных очков. Владимир Панченко на Парнасе и Владимир Белецкий на Валентино - тоже по 8 штрафных очков. Напомним нашим читателям, что в прошлом году Валентино под седлом Михаила Сафронова на Чемпионате России-2000 чисто отпрыгал маршрут 160 см. Владимир Белецкий выступает на этом коне недавно.

Для определения победителя по окончании основного маршрута была проведена перепрыжка, в нее не попал только Артур Багдасарьян. Четыре штрафных очка с очень неплохим временем привез первый участник - Станислав Шишов. Наталья Симония, стартовавшая второй, в очередной раз показала, как надо собираться в решающий момент и мобилизовать все силы для победы. Она провела Ореола по дистанции безошибочно, сделав серьезную заявку на победу. Владимир Панченко поехал медленнее, чем первые два участника, рассчитывая также преодолеть маршрут чисто. Но всего один повал - и он занимает четвертое место. Владимир Белецкий, также с 4 штрафными очками, но лучшим временем, стал вторым.

Абсолютный Чемпион России определялся по результатам двух конкуров, и им стал Артур Багдасарьян на сером Аполло-Гранде. Второе место по группе А у Владимира Белецкого, третье - у Натальи Симонии. Церемония награждения проходила в торжественной обстановке под звуки духового оркестра. Чемпион был награжден Кубком, грамотой, а его лошадь - попоной (довольно скромной и не очень чемпионской по виду). Главный вопрос, который задавали спортсмены по окончании Чемпионата, был вопрос о допуске их к участию к Кубку Мэра и Этапу Кубка Мира. К сожалению, ясного ответа ни участники, ни журналисты так и не получили. Кто будет участвовать в международных соревнованиях выяснится немного позже.

Итак, конкурный турнир завершен, впереди у спортсменов небольшой перерыв, а затем Кубок Мэра. Любителей спорта мы приглашаем 17-19 августа на Планерную, где состоятся международные соревнования по троеборью класса "две звезды".

Интервью с бронзовым призером конкура 160 см по группе А Станиславом Шишовым

Довольны ли Вы результатами соревнований?

Да, у меня очень сильный конь, но, к сожалению, у него есть проблемы со здоровьем, поэтому приходится его тренировать очень осторожно. Как видите, он может прыгатъ по большим высотам, и я очень доволен его выступлением на 160 см.

Расскажите немного о своей спортивной карьере.

Я занимаюсь конным спортом с детства, был в юношеской сборной России по конкуру, потом служил в ЦСКА. Работал тренером, в настоящее время у меня одна лошадь, я тренируюсь самостоятельно. Хотя перед этими стартами мне очень помог с подготовкой коня Георгий Николаевич Седельников.

У Пикапа частный владелец?

Да, и он меня очень поддерживает и болеет за нас на соревнованиях. Несмотря на большое количество проблем, он продолжает содержать коня, за это ему огромное спасибо.

С какими проблемами сталкиваются спортсмены-конники Башкортостана

В первую очередь, это материальные проблемы. Нет денег на покупку хороших лошадей, на выезды на соревнования. У нас тоже проводятся конкурные турниры, но в Москве, уровень, конечно, выше. Без соревновательного опыта трудно достойно конкурировать с московскими спортсменами. Многие конники не видят перспектив в Башкортостане и уезжают в другие места. Хочется верить, что такое положение изменится в будущем.

Фоторепортаж о соревнованиях.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Алина70, ...