Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Хрустальное седло

21 сентября 2004

Последним крупным коммерческим турниром конноспортивного сезона 2004 года стал «Хрустальное Седло», который проходит в КСК Битца уже третий год подряд.

Автор: Штатнова Е.

Организатором этих соревнований является компания «Русский продукт», призовой фонд турнира составил 81 тысячу долларов, в том числе автомобиль в качестве приза победителю Гран-При.

В этом году впервые соревнования получили международный статус и категорию «две звезды». Впрочем, большинство спортсменов из-за рубежа ограничились предварительными заявками. Из 20 обещанных иностранных конкуристов, в Москву приехали только Рейн Пилл (Эстония) и Гунтар Силиньш (Латвия). В турнире также приняли участие и спортсмены из Беларуси, некоторые из которых постоянно живут и тренируются в России. Регионы наши страны были традиционно представлены всадниками Юга России.

Программа турнира включала в себя два конкура для молодых лошадей, три – для основных, а также один любительский конкур с высотой препятствий до 120 см и стартовыми взносами в размере 300 долларов. Кроме того, организаторы пообещали зрителями настоящий бразильский карнавал, так как среди продукции, производимой главным спонсором, есть и кофе.

Конкуры, проводимые в пятницу, стали разминкой перед главными призами субботы и воскресенье. Для любителей конного спорта не стала неожиданностью победа в конкуре №1 Геннадия Гашибаязова на тракененском Папирусе. Эта пара в течение текущего сезона неоднократно бывала в числе призеров и победителей российских соревнований. В конкуре №2, отборочном к конкуру №4, в перепрыжке самым быстрым оказался Рейн Пилл на Эквадоре. Этот эстонский спортсмен прибыл в Москву прямиком из Черняховска, где он небезуспешно стартовал в Кубке конного завода Георгенбург. На вторую ступень пьедестала почета поднялся россиянин Владимир Туганов, а на третью – представляющий Беларусь Сергей Петров.

В субботу погода благоприятствовала спортсменам и зрителям, однако, последних на трибунах практически не наблюдалось. На площади перед КСК Битца гостей турнира развлекали катанием на лошадях и различными аттракционами, и большинство посетителей предпочитали прокатить детей верхом и послушать народные песни вместо того, чтобы покупать билет и сидеть на трибунах.

День начался с конкура для молодых лошадей. В качестве составителя маршрута на этот турнир был приглашен немецкий курс-дизайнер г-н Бедекер, который неплохо справился со своей задачей. Г-н Бедекер в этом году работал на Чемпионате Германии среди юниоров, на турнирах в Аахене и Мюнхене.

Среди 32 участников маршрута №3 с высотой препятствий до 135 см девять спортсменов попали в перепрыжку. Здесь снова вне конкуренции был Геннадий Гашибаязов на Папирусе, который опередил занявшего второе место Александра Варнавского на Топазе почти на 3 секунды. Третьим остался Рейн Пилл на жеребце Паша. Все три лошади 1997 года рождения. Двойная победа в конкурах для молодых лошадей пары Гашибаязов-Папирус стала достойным завершением успешного сезона. В следующем году Папирусу исполняется 8 лет, и, вероятно, он будет пробовать свои силы в маршрутах класса Гран-При.

В конкуре №4 приняли участие 20 спортсменов. Три спортсмена пересекли финиш основного маршрута без штрафных очков, и для них в перепрыжке высота препятствий была повышена. Первым на поле выехал Владимир Туганов на Ники, его время в перепрыжке составило 44.94 сек. Его соперник, Рейн Пилл на Ритуале, стартовавший вторым, проехал перепрыжку за 42.98 сек, и также без ошибок. Гунтарс Силиньш на Де Люкс Богесковгард, стартовавший последним, сделал один повал и отказался от дальнейшей борьбы. Таким образом, тройка призеров снова представляла собой интернациональный коллектив.

Последний день соревнований открылся конкуром для любителей с высотой препятствий до 120 см. Только половина его участников смогла благополучно пересечь финишную черту, а в перепрыжку попало всего 5 спортсменов. Двое из них, занявший первое место Александр Дорфан на Репризе (КСК Отрада) и Наталья Колобова на Мэгре (Акрон), выполнили норматив второго разряда. Третье место в этом соревновании занял Кирилл Гончаренко на Рикохе (Ч/В). К сожалению, несмотря на наличие в этом конкуре хороших лошадей, класс езды всадников все еще оставлял желать лучшего.

После небольшого перерыва на поле появились молодые люди в белых одеждах и с голубями в руках. Они представили хореографическую композицию, после которой к ним присоединились девушки, также в белом, верхом на лошадях. Голуби были отпущены на волю, участники шоу-программы от лица спортсменов, судей и зрителей поприветствовали директора турнира, Ольгу Миримскую, и еще через несколько минут на поле появился первый участник первого гита Гран-При. Высота препятствий в первом гите составила 145 см, и с его маршрутом участники справились без особых усилий. Восемь спортсменов закончили первый гит без штрафных очков, и вероятность перепрыжки за первое место была более чем реальна. Однако, во втором гите высота препятствий была увеличена, в маршрут была включена канава с водой и тройная система, а общее количество препятствий составило 13. Усложнение маршрута немедленно сказалось на результатах. Только два спортсмена – Владимир Туганов на Лу-лу и Михаил Шемшелев на Массимо, смогли отпрыгать второй гит чисто, остальные участники привозили от 8 до 28 штрафных очков.

По мнению составителя маршрута г-на Бедикера, самыми сложными препятствиями на маршруте стали канава с водой и тройная система. Тем не менее. г-н Бедекер учел уровень подготовки российских спортсменов и лошадей, и использовал в паркуре лояльные дистанции между препятствиями. «Для наших спортсменов маршрут оказался сложным». - сказал Владимир Туганов. «В двух гитах было всего два нуля, нормальным он был бы, если бы было 6-7 нулей».

По результатам двух гитов третье место разделили Наталья Симония на Аль-Пассале и Геннадий Гашибаязов на Гайвелли, а судьба первого и второго места должна была решиться в перепрыжке. Первым на старт выехал Владимир Туганов на Лу-Лу, и, отпрыгав первые препятствия чисто, он немного забыл маршрут. Впрочем, дома и стены помогают, и, быстро поправившись, Владимир финишировал с 0 штрафных очков. Перед Михаилом Шемшелевым стояла задача проехать перепрыжку чисто и быстрее, чем Владимир. Учитывая, что Туганов потерял несколько секунд, сбившись с маршрута, это было вполне реально. Тем не менее. Массимо сделал ошибку на чухонце, и после этого повала Михаил занял второе место, отказавшись продолжать перепрыжку.

Таким образом, в церемонии награждения победителей на пьедестал почета поднялись четыре российских спортсмена: Владимир Туганов (1 место), Михаил Шемшелев (2 место), Наталья Симония и Геннадий Гашибаязов (3 место). Завершилось награждение кругом почета Владимира Туганова вокруг боевого поля на новеньком красном «Гольфе».

За три года турнир «Хрустальное седло» прошел путь от национального соревнования до международного с категорией «две звезды». На заключительной пресс-конференции Ольга Миримская сказала, что уровень российских спортсменов вырос, и они уже могут составить конкуренцию зарубежным конкуристам. Впрочем, все три дня на пьедестал почета чаще всего поднимались именно наши гости из-за рубежа, а также Владимир Туганов, который имеет огромный опыт зарубежных стартов. В следующем году организаторы турнира обещают оставить его международным. Что касается соревнований для молодых лошадей «Хрустальный дебют», которые довольно успешно прошли в прошлом году, но исчезли из календаря этого года, «Русский продукт» готов возобновить и их проведение, если найдется достаточное количество спонсоров.

Турнир «Хрустальное седло» стал достойным завершением сезона больших конкурных стартов. Третий год подряд в этих соревнованиях действительно побеждает сильнейший, и на данный момент – это первый номер российского конкурного рейтинга – Владимир Туганов.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Варвара76, Feeriua, Есения97, Zenit02, Lera Gineva, Елизавета Яковлева, Александра Каспер, Ksy Sergeeva, Грушка, Totosha, Stas Исаева, ...