Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конкур Московской губернии

5 июля 2004

Летний Кубок Раменского ипподрома в этом сезоне стал одним из этапов Кубка Губернатора Московской области. Обычно в серии объединяются турниры по одному из видов конного спорта, но в Московской области три этапа Кубка объединили три олимпийских дисциплины: троеборье, конкури и выездку. Проведение двух этапов из трех было запланировано на Раменском ипподроме.

Автор: Е.Шт.

Турнир проходил в три дня, и в программу были включены маршруты для молодых лошадей и лошадей старшего возраста. Впервые в летнем сезоне высота препятствий заключительного маршрута была заявлена 150 см. Всего за две недели до начала Кубка газеты Россия многие спортсмены рассматривали этот старт как хорошую возможность попробовать свои силы на больших высотах. На Раменский ипподром приехали спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярского и Ставропольского краев, Ростовской и Курской областей.

В связи с тем, что вспышки инфекционного заболевания (грипп либо ринопневмония) продолжают на различных КСК Москвы, не все желающие попали на турнир в Раменское. Во второй день соревнований пришло известие, что на двухнедельный карантин закрылся КСК Битца. К сожалению, отсутствие централизованных и решительных действий со стороны ветеринарных служб города привели к тому, что эпизоотия продолжается и распространяется на все новые города и области Центрального региона России.

Первый день соревнований открылся квалификационным маршрутом на Кубок Губернатора с высотой препятствий до 135 см. Из 57 пар 20 отпрыгали паркур чисто, а лучшее время показал Харлам Симония на Кассиус-Клее (кз им. Кирова, Ростовская обл.) Среди участников этого конкура был и обладатель Кубка России Вячеслав Колесников на Оле, который также прошел маршрут чисто, но по времени имел только шестой результат.

В конкуре №2 с высотой препятствий до 120 см на старт вышли юноши. Представители Московской области заняли все три первые строчки итоговой таблицы. Первым стал Александр Шепелев на Изгибе (Планерная), вторым – Степан Иванов на Чинном (Сокорос), третьей – Светлана Павлюченкова на Хасане (также Сокорос).

Конкур №3 для молодых лошадей (высота препятствий до 115 см) выиграл еще один представитель Юга России – Юрий Байрамуков на Гранвиле. Юрий приехал из Ростовской области, и ему удалось объехать многих именитых соперников.

Второй день соревнований пришелся на субботу, 3 июля. В этот день был отмечен сразу несколькими крупными спортивными событиями. В центре города прошла эстафета Олимпийского огня, который пронесли по улицам Москвы известные политики, артисты и спортсмены. На Центральном Московском ипподроме состоялась скачка для лошадей чистокровной верховой породы на приз президента РФ, которую посетил В.В. Путин, а также главы нескольких государств СНГ. Скачку выиграл рыжий жеребец Акбаш, рожденный в конном заводе Восход, а скакал на нем Магомет Каппушев.

Кубок Губернатора Московской области по конкуру пока не может рассчитывать на такое же внимание со стороны зрителей и средств массовой информации, как два вышеупомянутых события. Минимальная реклама и удаленность от города привели к явно недостаточному количеству зрителей на турнире не только в будни, но и в выходные дни.

Первым конкуром субботы стал маршрут №4 - Летний кубок Раменского ипподрома. На старт конкура с высотой препятствий до 140 см вышли 43 спортсмена, треть из которых попали в перепрыжку, которая состоялась по завершению основного маршрута. Начавшийся дождь помешал езде последних участников основного маршрута, но перепрыжка проходила под едва моросящим дождичком. Четыре спортсмена финишировали без штрафных очков, и для Харлама Симонии на Кассиус-Клее и Арсения Шпаковского на Масштабе секундомер остановился на одном и том же значении – 34.1 сек. Таким образом первое место было поделено между этими спортсменами, а третьим стал Михаил Шемшелев на Чиклане ,который отстал от них ровно на секунду, его время в перепрыжке - 35.1 сек.

После небольшого перерыва начался конкур №5 – для молодых лошадей с высотой препятствий до 120 см. В этом конкуре два из трех призовых мест занял спортсмен из Санкт-Петербурга Михаил Эшмаков (на Бурбоне – первое место, на Будапеште – третье место). Он же на своей третьей лошади Коннектикуте остался четвертым. На второе место смог пробиться Арсений Шпаковский на Балтик-Бароне (Москва).

Одновременно с соревнованиями на территории Раменского ипподрома проходила конная выставка, которая носила название Международная конноспортивная экспозиция. Идея проводить соревнования и выставку одновременно не нова, и пользуется успехом во всем мире, можно вспомнить хотя бы Еврохорс и международные соревнования в Гетеборге. Но на Раменском ипподроме отсутствовала одна из слагаемых успеха, а именно – широкая аудитория. Посетителями экспозиции стали только спортсмены, которых было не так много, как хотелось бы организаторам. А между тем для первого раза была собрана достаточно внушительная выставка, представленная торговыми фирмами, а также конной прессой, производителями снаряжения и тп. Кроме того, организаторы выставки объявили о нескольких грантах, один из которых будет вручен лучшему хозяйству Московской области среди тех, кто занимается разведением лошадей орловской рысистой породы.

В программе воскресного дня были два главных мероприятия – посещение ипподрома губернатором Московской области Б. Громовым и конкур с высотой препятствий до 150 см в два гита. Губернатор действительно приехал, и директор ипподрома провел экскурсия по своему хозяйству. Затем высокие гости заняли места на ВИП-трибуне, украшением которой стали изысканные туалеты и шляпки дам. Соревнования начались с шоу-программы, подготовленной объединенными силами КСК Сокорос (пони-клуб и КЮР), Раменского ипподрома (фигурная смена) и ростовских казаков, которые продемонстрировали владение шашкой и копьем, а также «казацкий конкур», в котором лошадь прыгает не через обычные препятствия, а через человека.

После торжественного парада участников и поднятия флагов начался первый гит конкура. Маршрут был вполне выдержан по высоте, а больше всего повалов произошло в связке чухонец-двойная система (последнее и предпоследнее препятствия). В маршрут также была включена канава с водой, над которой стоял чухонец, хотя ее ширина была меньше общепринятых стандартов.

Первоначально стартовый протокол включал 41 пару, однако, ближе к старту, это число сократилось до более привычного – 26. Первый же участник соревнований – Михаил Шемшелев на Массимо, проехал маршрут чисто. Михаил является членом сборной России по конкуру, в 2003 году он принимал участие в Чемпионате Европы. В 2002 году Михаил занял второе место на Кубке Мэра по конкуру, его результат стал лучшим из когда-либо достигнутых российскими спортсменами на этом соревновании. Следующий «ноль» привез Александр Алексеев на Бизоне (Ростовская обл.). Ближе к концу стартового протокола еще три спортсмена порадовали болельщиков безошибочной ездой – Арсений Шпаковский на Обзоре, Владимир Панченко на Скриме и Геннадий Гашибоязов на Папирусе. Таким образом, можно было предположить, что борьба за первое место развернется среди этих пятерых спортсменов.

Маршрут второго гита состоял из 8 препятствий, и, несмотря на то, что высота некоторых из них еще повысилась, лошади прыгали лучше, чем в первом гите. Некоторые спортсмены отказались от участия во втором гите, но большинство вышло на старт. Снова без ошибок прошел второй гит Михаил Шемшелев на Массимо, хотя его время 55.6 сек давало возможность соперникам попытаться проехать быстрее. Не справился с волнением Александр Алексеев, его лошадь сделала один повал, и в результате Александр занял шестое место.

Для Арсения Шпаковского на Обзоре секундомер остановился на значении 47.3 секунды, и этот результат стал серьезной заявкой на победу, так как Арсений проехал маршрут не только быстро, но и чисто. Владимир Панченко на Скриме всего на 0.1 секунды опередил Михаила Шемшелева. Последним на старт вышел Геннадий Гашибоязов, представитель клуба Нортон, базирующегося на Раменском ипподроме. Геннадий поехал на победу, но коварные последние брусья в двойной системе стали преградой на его пути к первой ступени пьедестала. Геннадий Гашибоязов на Папирусе получил 4 штрафных очка, и занял четвертое место. Первые три места распределились следующим образом: Шпаковский, Шемшелев, Панченко. Таким образом, победителем первого Кубка губернатора Московской области по конкуру стал Арсений Шпаковский на тракененском Обзоре. Арсений Шпаковский является абсолютным чемпионом России по конкуру 2003 года, он завоевал этот титул на этой же лошади, Обзоре. В заключение хотелось бы пожелать всем участникам соревнований - успешных стартов на приближающихся крупных турнирах по конкуру, а зрителям – захватывающего зрелища честной спортивной борьбы.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Стефан, Figurka_iren, Che Varsai, annaklichnikova, Мащенко Наталья, Дмитрий юрьевич, Варвара76, Ольга Шинкаренко, Майпанья, ...