Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Моды, автомобили, фейерверк и немного конкура

29 июля 2003

Традиционный конкурный турнир с призовым фондом 1.3 миллиона рублей, дополненный красочной шоу-программой, прошел с 25 по 27 июля в Завидово.

Автор: Е.Шт.

Впервые турнир проводился в три дня, так как обширная программа не умещалась в рамках летнего уик-энда. Однако, календарь соревнований не блистал разнообразием высот - из 8 конкуров в трех высота препятствий составила 130 см. Утром в пятницу начали турнир юноши: 36 человек вышли на старт маршрута 125 см, и только четверо попали в перепрыжку. Лучшим здесь стал Илья Большаков на Экзотике, сын ярославского спортсмена Андрея Большакова. Это был самый юный участник перепрыжки. Второй осталась Александра Деметьева на хорошо знакомом любителям конкура Гранд-Леондре. Эта лошадь неоднократно оставалась в призах под седлом Елены Кузнецовой, и теперь со сменой всадника Гранд не утратил своих бойцовских качеств. Третье место занял гость из С. Петербурга Глеб Вощакин на Хопре. Он также продолжает семейную традицию, его отец Дмитрий Вощакин также принимал участие в турнире, но на гораздо более серьезных высотах.

Для взрослых спортсменов на турнире были предложены альтернативные маршруты - зачет для лошадей 5-7 лет и зачет для лошадей 5 лет и старше. Смысл такого разделения зачетов не ясен, тем более что по вполне понятным причинам ни одной лошади 5 лет не оказалось, шестилетних было незначительное количество, а в призах в этом зачете оказалась единственная 7-летняя лошадь (Хеннеси). Для молодых лошадей два конкура 130 см подряд - все-таки чрезмерная нагрузка.

В маршруте 125 см для лошадей 5-7 лет не стало сюрпризом первое место Любови Лазаренко на Рапорте. Вторым стал Александр Варнавский на Топазе, третьим - Геннадий Гашибоязов на Папирусе (этот спортсмен недавно сменил клуб и теперь выступает за КВЕ Татьяны Нагорной). Предсказуемы были результаты и в конкуре N 3 (130 см). Здесь первой стала Наталья Симония на Аль-Пассале, вторым - Дмитрий Берестов на Брокере и третьим - представитель хозяев, КСК Альфарес, Сергей Петров. Последний конкур закончился уже под вечер, а на следующий день в стартовом протоколе на конкур 130 см (два зачета: лошади 5-7 лет и лошади 5 лет и старше) значилось 120 спортсменов!

После недолгого обсуждения, организаторами было решено дать возможность всем спортсменам отпрыгать маршрут до конца, хотя звучали предложения останавливать всадников после 2х ошибок. Для экономии времени судьи вызывали следующего спортсмена, когда предыдущий отпрыгал только 2/3 маршрута. Маршрут был один для молодых и основных лошадей, что создавало дополнительные сложности для молодых. Кроме довольно сложного паркура, вокруг было достаточно и других раздражителей: на VIP-трибуне шипел аппарат, надувающий воздушные шарики, которые иногда лопались, фоновая музыка иногда включалась слишком громко, а вдоль кромки поля периодически проезжала поливальная машина. Несмотря на все эти помехи, в перепрыжку попали 17 лошадей, из которых самым быстрым оказался Папирус под седлом Геннадия Гашибоязова. Он не только выиграл конкур 4 в зачете для лошадей 5-7 лет, но и стал первым по сумме очков конкура 2 и 4. На втором месте - Оксана Липцер на Силуэте, третья - Ольга Данилова на Этне. По сумме двух конкуров на втором месте оказался Дмитрий Вощакин на Вавилоне, а на третьем - Любовь Лазаренко на Рапорте.

Солнце поднималось все выше, а конца конкуру не было видно. Первый час зрители еще пытались выяснять друг у друга, кто лидирует и какой номер по протоколу едет в данный момент, но к тому времени, когда на старт вышли основные лошади, все уже покорились судьбе и спокойно наблюдали за происходящим, уходя ненадолго искупаться в реки или перекусить. Только питерские болельщики не отлучались ни на минуту и азартно болели за своих. 13 участников этого зачета были приглашены на перепрыжку, и призовые места поделили между собой два спортсмена - Спартак Чистяков на Хеннеси и Аргентино (2 и 3) и Дмитрий Вощакин на Каскаде и Бомбее (1 и 4).

После столь напряженного дня конкурное поле осталось не в лучшем состоянии. К сожалению, попытки улучшить грунт, предпринятые организаторами, были не очень успешными. После прошлого года поле пытались выровнять, засыпав специальным грунтом, который оказался не самым подходящим в данном случае. Трава не успела пробиться сквозь него, и поле оставляло желать лучшего.

Благодаря слаженной работе судейской, конкур закончился в 15:30, и до начала следующего оставалось время подготовить поле. Самым зрелищным маршрутом субботы стал конкур "по шести препятствиям". На поле в ряд устанавливается шесть препятствий, высота первого гита составила 150 см. Те спортсмены, кто чисто отпрыгал все шесть препятствий, переходят в следующий гит, где высота повышается. Препятствия были установлены вдоль VIP-трибуны, заполненной гостями турнира, которые не поленились приехать из Москвы. Спонсором этого конкура выступил коньячный дом Martell, который известен богатой спонсорской поддержкой Большого Национального стипль-чеза в Ливерпуле. Проведя параллель между конкуром и скачками, организаторы принимали ставки на победителя (приз угадавшим - бутылка коньяка), а также конкурс дамских шляпок.

Первый гит практически все участники преодолели чисто, и высота препятствий была повышена сразу на 20 см, а их число сократилось на одно. Здесь также сложностей не было. В третьем гите успешно отпрыгали 5 человек, и борьба стала более захватывающей. Высота четвертого гита составила 190 см, и здесь чистый результат показали трое - Сергей Петров на Лорде-Лидо, Владимир Белеций на Колани и Артур Багдасарьян на Аполло-Гранде. Пятый гит (высота препятствий 2 метра) должен был стать решающим. Стартовавший первым Владимир Белецкий отпрыгал все три препятствия чисто. Аполло-Гранде закинулся на последнее препятствие, а Лорд-Лидо разрушил его же. В результате главный приз достался Владимиру Белецкому, второе место - у Сергея Петрова, третье - у Артура Багдасарьяна.

Но на этом программа праздника еще не закончилась. Вниманию зрителей были представлены несколько новых моделей автомобилей класса Lux, и каждый желающий мог опробовать их в деле. На тест-драйвы сверкающих лимузинов даже скопилась небольшая очередь. А чуть позже, пока гостей развлекал танцевальный ансамбль, готовились к выступлению каскадеры. К сожалению, они не блистали в джигитовке, в прыжках через горящее препятствие отличился только один всадник на серой лошади, вторая лошадь упорно отказывалась идти на прыжок. Но выступление завершилось более чем эффектно - был продемонстрирован трюк "горение", когда на всадника и лошадь поверх защитного костюма одевается специальное приспособление, поджигаемое ассистентом. Дважды мимо трибуны пронесся горящий всадник, а напоследок лошадь встала на свечку. Естественно, в ходе исполнения трюка ни всадник, ни лошадь не пострадали. Тем временем веселье продолжалось. Танцам пришли на смену песни: на эстраду вышла группа "Високосный год", а потом прямо на конкурном поле была организована импровизированная дискотека, завершившаяся грандиозным фейерверком.

Праздник удался настолько, что на следующий день даже было предложено задержать начало конкура на полчаса, так как не всего его участники смогли вовремя пробудиться. Однако, победила организованность, и все пошло по плану. Любители состязались в мастерстве на конкуре с высотой препятствий 110 см. Здесь также было два зачета: для любителей страше и младше 25 лет.

Главное событие турнира было назначено на 14:00. Трибуны были полны, когда первый из 16 участников вышел на старт Гран-При Кубка Завидово. Маршрут n7 проходил в два гита (высота препятствий 150 и 160 см соответственно). К сожалению, мы не увидели в этом конкуре многих спортсменов, кто в состоянии бороться за призовые места на этой высоте. Многие предпочитают поберечь лошадей к Чемпионату России, который состоит в следующие выходные. Во второй гит допускались спортсмены, набравшие не более 12 очков, и таких оказалось 10. В первом гите два спортсмена отпрыгали чисто - Александр Аниканов на знаменитом Хромогене (эта лошадь только недавно была передана Александру Харламом Симонией); и Сергей Петров на Лорде-Лидо.

Неторопливо прошел маршрут второго гита Владимир Белецкий, что стоило ему трех штрафных очков дополнительно к 4 штрафным предыдущего гита. Александр Аниканов привез 8 штрафных очков, герой первого гита, Лорд-Лидо, сделал три повала. В результате с итогом 7 штрафных очков победу в этом конкуре одержал Владимир Белецкий на гнедом Колани.

Награждение началось с вручения почетных знаков Международной федерации конного спорта (FEI), обладателями которых становятся спортсмены, внесшие большой вклад в развитие конного спорта, участники Олимпийских игр и Чемпионатов Мира. Среди россиян этой чести были удостоены трое: Александр Евдокимов, Александр Блинов и Юрий Сальников. Возможно, кто-то из тех, кто в этот день стоял на награждении в одном строю с этими людьми, еще выиграет для России Чемпионат Европы или Олимпиаду, а пока в ближайшей перспективе у наших конкуристов Чемпионат России, после которого наша сборная, впервые после долгого перерыва, отправляется на Чемпионат Европы.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: ,,,, Keikko, Мащенко Наталья, vincent-ann, Natta, EfSv, Alba_s, Андрей Дан, Irsn, Майпанья, Елена Павлова, ...