Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Три дождливых дня на Планерной

3 июля 2003

Российская лошадь выигрывает конкур на Приз газеты Россия.

Автор: Е.Шт

Третьи открытые соревнования на призы газеты Россия открыли продолжили летний конкурный сезон, хотя "летним" его можно назвать с трудом. Осенний дождь, бесконечный и монотонный, изливался на Москву весь субботний день. Для проведения праздника не хватило малого - хорошей погоды, обеспечить которую было выше сил организаторов. Однако, на состав участников неблагоприятные погодные условия никак не отразились: в соревнованиях участвовали сильнейшие спортсмены Москвы, С.-Петербурга, Юга России, Башкортостана, даже из Украины и Беларуси приехали по одному спортсмену.

Официальное открытие соревнований в субботу прошло торжественно, хотя звуки труб и барабанов из динамиков не очень понравились лошадям, которые с трудом стояли на месте во время исполнения гимна и покидали поле, весело отбивая задними ногами. Шоу-программа, представленная Лидией Артамоновой, оставила зрителей в некотором недоумении. То, что было названо "работой в руках" выглядело как бессистемное перемещение серого жеребца породы лузитано перед ВИП-трибунами, к тому же лошадь периодически делала попытки отбить на хлыст. Однако, обошлось без жертв.

Тем временем на поле был установлен маршрут с высотой препятствий до 140 см. Каждое препятствие в зависимости от сложность имело разную "ценность", за преодоление самого сложного, "джокера" спортсмен мог получить 200 баллов, а за разрушение его то же количество баллов вычиталось из результата. Каждое препятствие можно было преодолеть не более двух раз, и за установленную норму времени участник должен был прыгнуть максимальное количество препятствий. Из 47 участников практически все делали попытку штурмовать джокер, представляющий собой чухонец и альтернативные брусья, но далеко не все смогли преодолеть его чисто. Для того, чтобы набрать максимум очков, джокер надо было прыгать чисто 2 раза.

Первым планки в 800 очков достиг Василий Гудзюк на Пелопонесе (ЦСКА, Москва). Практически следом за ним с тем же результатом, но лучшим временем, финишировала Любовь Лазаренко на Рапорте (Конники Планерной, Москва). Когда судьи объявили, что Максим Крына на Рислинге (КСК Каро, Москва) набрал 920 очков, многим показалось, что они ослышались, но никакой ошибки не было, и этот результат надолго стал ориентиром для желающих занять призовые места. Геннадий Гашибаязов на Папирусе, с недавних пор выступающий за КВЕ Т. Нагорной (Ростовская обл.), набрал 840 очков.

В конкуре с джокером важно не только чисто преодолевать препятствия, но и выбрать оптимальный маршрут движения, прыгнув как можно больше препятствий максимальной "стоимости". Это блестяще удалось исполнить Владимиру Белецкому на Кампино. Он набрал 950 очков, и приблизиться к этому результату смог только Артур Багдасарьян на Штофе, набравший 930 очков.

После небольшого перерыва поле было подготовлено к одному из самых зрелищных видов программы - конкуру на мощность прыжка. Несмотря на окончательно раскисший грунт, никто из заявившихся в этот конкур спортсменов не отказался от старта. В первом гите высота основного препятствия, стенки, составила 160 см, и бОльшая часть участников без труда прошли во второй гит. По решению судейской комиссии во втором гите высота была поднята сразу на 20 см. Высота 180 см покорилась только четверым. На 190 см из соревнований выбыл Сергей Петров на Лорд-Лидо и Сергей Молев на Ветлуге. Ветлуга решительно отказалась преодолевать стенку, но со второй попытки все-таки прыгнула ее чисто, однако, 4 штрафных очка за закидку не пустили Сергея в следующий гит.

Двухметровое препятствие выглядело внушительно и непреодолимо. Артур Багдасарьян на Густаве, стартовавший первым, в прыжке через стенку задел за препятствие и получил 4 штрафных очка. Зато Массимо под седлом Михаила Шемшелева блестяще преодолел препятствие мощным высотным прыжком и стал победителем этого соревнования. Зрители, вытерпевшие холодный ветер и моросящий дождь, были с лихвой вознаграждены за стойкость - конкур на мощность прыжка полностью оправдал ожидания: победил достойнейший.

Последний день соревнований открылся "Утешительным" конкуром с высотой препятствий до 130 см. Реванша жаждали 82 спортсмена, и судейская комиссия приняла решение исключать всадников из соревнования после второй ошибки на маршруте. Благодаря слаженным действиям судейской бригады, график соревнований не был нарушен, хотя среди участников слышилось недовольное роптание по поводу того, что за стартовый взнос в 500 рублей можно было бы дать возможность отпрыгать весь маршрут до конца, а не снимать после двух повалов. Победитель конкура определялся в перепрыжке, темп которой задал Сергей Петров на Баварии. Его время, 31.92 сек, так и осталось непревзойденным. Почти на секунду медленнее Сергея проехала Ольга Новосадова на Пикете, а третьим остался Сергей Широков на Радаре.

"В этом конкуре преимущество имели спортсмены, прыгавшие в первой двадцатке. Те, кто стартовали в конце, ехали по полностью выбитому газону", - сказала Ольга Новосадова. - "По такому грунту нужно очень аккуратно вести лошадь по маршруту, может быть даже стараться прыгать не по центру препятствия, а немного сбоку, где трава не так выбита". Э.А. Панова, директор ОУСЦ Планерная, добавила, что в таких погодных условиях организаторы сделали все от них зависящее, чтобы обеспечить спортсменам наилучшие условия для соревнований. Составитель маршрутов В. Картавский старался так ставить препятствия, чтобы не задействовать истоптанные участки в последующих паркурах.

Последнее, и самое серьезное испытание, Гран-При 150 см ожидал 22 спортсменов. В маршрут была включена канава с водой, она стояла последним препятствием. В этом конкуре практически все лошади выглядели уставшими и напряженными. Герой предыдущего дня, Михаил Шемшелев на Массимо, набрал 30 штрафных очков (закидка и два повала). Аль-Пассал у Натальи Симонии, потерявший на разминке подкову, героически принял старт в основном маршруте, но закончил его с 19 штрафными очками. Недавно приобретенная для Михаила Шемшелева новая лошадь, Чиклана, прошла 2/3 маршрута с оборванным мартингалом и сделала 2 повала. Рыцарь у Любови Лазаренко закинулся на брусья и получил лишнее штрафное очко за время (всего 5). Такое же количество очков набрал и Вячеслав Колесников на Оле. Эта пара отпрыгала маршрут чисто, но не уложилась в норму времени. По 4 штрафных очка набрал Владимир Белецкий на Кампино и Пронто. Несмотря на тяжелые условия, перепрыжка все-таки состоялась. Два участника - Артур Багдасарьян на Штофе и Георгий Седельников на Резце, прошли основной маршрут чисто. Артур, стартовавший в перепрыжке первым, сделал только одну ошибку на последних брусьях и получил 4 штрафных очка. Георгий Седельников мог сконцентрироваться на чистоте, а резвость отодвигалась на второй план. Трибуны дружно советовали ему ехать тихо, что он и сделал. Почти на 7 секунд медленнее, чем Артур, но чисто!

Клуб "Конники Планерной" праздновал в этот день двойную победу: первое и второе место в Гран-При достались спортсменам именно этого клуба. Воодушевленный Г.Н. Селезнев на заключительной пресс-конференции пообещал дальнейшее развитие турнира вплоть до международного, и дальнейшее благоустройство ОУСЦ Планерной вообще и конкурного стадиона в частности.

Мы поздравляем всех призеров и победителей турнира и желаем им, а также тем, кому пока не повезло подняться на ступеньки пьедестала почета, красивых спортивных побед, а организаторам Кубка газеты Россия - дальнейшего развития и расширения географии участников турнира!

Выражаем благодарность информационному агенству ИМА-Пресс и Елене Ярославской лично за помощь в подготовке материала и отличную организацию работы пресс-центра.

Следующий турнир, на котором работают наши корреспонденты: Открытые летние соревнования по конкуру КОСТРОМА -2003

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru