Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Финндерби

14 июня 2002

Обзор международных соревнований по конкуру, троеборью и выездке в Юпая, Финляндия, 7-9 июня 2002 года.

Автор: Ольга Чебунина

Соревнования Финндерби начались в пятницу 7 июня. В программу соревнований вошли международный конкур и троеборье, а также национальная выездка. Самые интересные соревнования прошли в субботу и воскресенье.

Всего в Юпая прибыло почти 300 лошадей - конкурных 80, выездка - 160, троеборье - 15, а также лошади пони-класса - 30.

Соревнования Финндерби проводятся уже в 29 раз. Само Финндерби (последнее соревнование в воскресенье) повторяется из года в год не меняясь, эти соревнования включают в себя необычные препятствия, маршрут долгий и сложный. Взглянем на 29-ти летнюю историю Финндерби. Первые соревнования провелись в 1973 году. Тогда победителем стал Кристофер Вегелиус на чистокровной лошади No Girls. Кристофер выиграл Финндерби четырежды - в 1973, и потом в 1975 году (на Trixie), в 1984 году (на Monday Morning), и в 1994 году (на Irish Dream). Примечательно, что однажды Финндеби выиграл всадник из Союза - Ненахов В. на чистокровном Империале в 1977 году.

Из многократных победителей Финндерби хочется отметить М. Форстена (M. Forsten), который одержал победу в этих соревнованиях в 1996 и 1997 годах. В этом году Форстен "увез" три первых места и одно третье. В самом Финндерби Форстен участвовал на лошади Jeffrey и был снят за 2 неповиновения. Теперь многократным победителем Финндерби стала и Пинья Иммонен, которая увезла победу в прошлом и в этом году на лошади по кличке Размес (российского происхождения).

Пятница. Первый день соревнований.

Первый конкур проводился в 11 часов, это был конкур для пони. Самым трогательным было слышать на разминочном поле - "Мама, подними нам паралельные!" В Финляндии пони-спорт очень популярен, и количество "пони-мам" впечатляет. Во время проведения понячьего конкура и зрители на трибунах были или "пони-мамы" или ровесники участников.

В 13.00 был проведен первый конкур для лошадей, высота препятствий 135 см. Погода была сухая и жаркая, поэтому нельзя сказать, что грунт был тяжелым - прыгали на траве. Но что то удивительное творилось на боевом поле - из 57 стартовавших "чисто" проехало всего 12 участников. И что еще больше поразило - 7 всадников снялось за 2 неповиновения. Коварной "прямой" была линия из трех препятствий под трибунами - красно-белый чухонец, сине-белые паралельные и желто-белая тройная система. Практически все снявшиеся делали ошибки на одном из этих трех препятствий.

Удачным этот конкур стал для питерского всадника Михаила Эшмакова. Он закнчил маршрут "чисто" и попал в перепрыжку, которую он проехал с результатом 0 ш.о., время 51.80 сек (время победителя ? 46.54). В число 15 лучших попали еще 2 российских спортсмена - восьмым стал Арсений Шпаковский на Обзоре, он получил 4 ш.о. в перепрыжке, и 13-ым стал Харлам Симония на Кассиус-Клей, он тоже закончил перепрыжку с 4-мя ш.о. Артур Багдасарян на Дон-Диего занял 23-е место, Наталья Симония на Аль-Пассале - 45-ое.

Второй пятничный конкур начался в 17 часов. Высота препятствий 145 см. В этом классе приняло участие 20 всадников, к сожалению, этот конкур не стал удачным для российских всадников. Лучшим результатом стало 10-ое место - Михаил Шемшелев/Массимо - 8.00/85.10,
12. Георгий Седельников/Резец - 10.00/87.27,
13. Артур Багдасарян/Апполо Гранде - 12.00/79.64.
Панченко Владимир на Парнасе ? был исключен за падение. Падение было крайне обидным - в двойной системе, точнее за ней. Зайдя коротко на систему, лошадь совершила не очень удачный прыжок на втором препятствии, совершив повал и "запутавшись" в жерди.

В тот же день были проведени соревнования по выездке - 3 класса и конкур и выездка троеборцев.

Суббота. Втрой день соревноваий открыли соревнования по выездке и конкуру для пони. В субботу проводился самый "богатый" конкур - Ypaja Grand Prix, с высотой препятствий 150 см. Удачный день для российских спортсменов - трое попали в шестерку лучших - Седельников на Резце, Эшмаков на Рыцаре и Шемшелев на Массимо заняли соответственно 3-е, 4-ое и 5-ое места.

Удивително, но из 22 стартовавших "чисто" проехал только один всадник - Рейн Пилл на Эквадоре, он и стал победителем. Штрафные очки объясняются очень "коротким" лимитом времени, все штрафные полученные российскими спортсменами из лучшей шестерки - это штраф за просроченное время. Артур Багдасарян на Штофе занял 7-ое место на Штофе и 13-ое на Апполо Гранде, Панчено В. на Парнасе - десятый.

В тот же день был проведен конкур 135 см, в котором приняло участие 53 всадника. Лучшим российским всадником стал Харлам Симония, заняв 2-ое место, "отстав" от победителя на 4 секунды. Артур Багдасарян на Дон-Диего окончил марштур с 12 ш.о., заняв 22-ое место, Арсений Шпаковский на Обзоре прервал собственное выступление.

В субботу проводилось пожалуй самое зрелищное соревнование - cross-country для троеборцев.
К большому сожалению финских болельщиков, финская всадница - троебрка Пииа Пантсу, не смогла принять участие в соревнованиях - в понедельник, за 4 дня до старта, она сломала ногу. Самое обидное, что эти соревнования по троеборью были отборочными для Всемирных Конных Игр. Вот что пишет финская газета "Hevosurheilu" oт 7.06.2002: "Еще до ветеринарного осмотра наверняка победителем соревнований по троеборью в Юпая считалась Пииа Пантсу на лошади по кличке Юпая Карузо. К сожалению на ветосмотре лидеры соревнований изменились, когда Карузо увлекшись, в движении отбил задом в сторону так, что попал по Пииа - чуть ниже колена. Результат - 3-ех сантиметровый перелом."

Огромное количество зрителей "растеклось" по трассе. Трасса длиной 3500 содержала 29 различный препятствий, самый привлекательным из которых было комбинация - 17-18-18-20. Калитка - прыжок в воду - на крышу - засека. Коварная калитка собрала минимум 3 всадников - снятых за 4-ое неповиновение. У "воды" собралось минимум 100-120 человек зрителей, которые громко апплодировали удачно проехавшим всадникам.

К сожалению, не было возможности следить за всей трассой - она проходила по кругу вдоль дорожки ипподрома, дважды заходя на конкурное поле. Финиш кросса зрители могли наблюдать с трибун на конкурном поле. Из 13 стартовавших всадников до конца доехали 10. В пятерку лучших вошел эстонец Peeter Viiard на лошади Magnaat. Победителем стал - Perttu Puranen, этот всадник стартовал на 2-ух лошадях: Рубина (лошадь принадлежит Ab Stall Eqvus Oy) и на чистокровном American Patrol принадлежащем Lindblom M.& Nenonen P.& Puranen P. Perttu Puranen занял 1 и 3 место.

Воскресенье, последний день соревнований. Конкур на чистоту и резвость 140-135 см. Стартовало 44 участника. Наталья Симония на Аль-Пассале стартовала 9-ая и лидировала до практически последнего участника, Форстен на лошади Charleen "объехал" Наталью на 0,46 секунды.

Российские спотрсмены - Арсений Шпаковский на Обзоре закончил маршрут с резльтатом 4 ш.о, время 48.94 сек - 20-ое место, Харлам Симония на Кассиус-Клей - 4.ш.о, время - 48.57 сек - 27 ое место, Артур Багдасарян на Дон-Диего - 4 ш.о., время 49.99 сек - 30-е место, на Апполо-Гранде - 8 ш.о, время - 48.27 сек - 33 место.

Воскресенье, время 13.45, 15 минут до начала самого ожидаемого конкура - Финндерби - начинается дождь, что делает из и без того сложного маршрута еще более трудным. Травяной грунт стал скользьким, к счастью участников , заявивших себя на Финндерби было всего 13, а не 30, что было плюсом для тех, кто стартовал в последнюю очередь.

Особенное отличие Финндерби от других конкуров - особые троеборные пепятствия. Самое зрелищное из которых, пожалуй, - две засеки с жердью сверху. Первая - небольшая, где лошадь совершает прыжок вниз. Зато вторая, чуть выше, представляет собой прыжок вверх, и тем самым кажется очень высокой. Самым коварным в этих двух засеках было то, что они не представляли собой систему, которую в случае закидки можно было бы преодолеть снова сначала. Зайти удачно на вторую засеку после закидки очень сложно, и лишь немногим это удалось. Победителем Финндеби стала прошлогодняя победительница - Пинья Иммонен на Размесе, лошадь неслышно, удивительно легко двигаюшаяся по полю.

Зрители, которых было очень много - все три трибуны были забиты до отказа - болели за всех всадников. Хотя, что особенно было заметно на конкурах в пятницу и субботу, - очень тепло, как-то по-особенному, встречались эстонские всадники. Любимец публики Фаворитас, отбивающий на каждое препятствие, вызывал бурю аплодисментов.

Еще одним "чудом" была лошадь ирландского происхождения под финским всадником, учавствовашая в конкурах класса 135-140. Этот смешной неуклюжий конек с огромной головой удивительно уютно чувствовал себя на боевом поле.

Ложкой дегтя для российской команды стало исключение (недопуск) Эталона - лошади Л. Лазаренко. К сожалению, на выводке Эталон захромал, и тем самым пара не смогла принять участие в соревнованиях.

Вся российская команда после окончания Финндерби осталась в Финляндии - в пятницу, 14 июня, спортсмены будут участвовать в дургих соревнованиях - это CSI-O Helsinki. Соревнования продлятся 3 дня, с пятницы по воскресенье. Подробную информацию о турнире можно увидеть на официальном сайте турнира: www.csiohelsinki.com

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru