Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок России по выездке: накануне весны

7 марта 2011

Снежная буря, бушевавшая за стенами манежа КСК “Битца” в день финала Кубка России по выездке, не могла никого обмануть. Пройдет всего пара недель, и от сугробов не останется и следа. Никто не сомневается в том, что весна на пороге. Точно так же можно не сомневаться и в том, что в российской выездке произошла смена поколений. Молодые спортсмены громко заявили о себе как в Малых, так и в Больших ездах, продемонстрировав зрелую езду и волю к победе.

Автор: Е.Штатнова

Кубок России по выездке традиционно проводится в начале весны как итог зимнего сезона. В преддверьи чемпионата Европы по выездке перед нашими спортсменами-членами сборной стоит задача не только получить недостающие квалификационные результаты, но и набрать соревновательный опыт на международных турнирах. В ближайших планах выездов за рубеж значится финал Центрально-Европейской лиги Кубка мира (Варшава), соревнования в Жашкове (Украина) и в Штадл-Пауре (Австрия). Таким образом, Кубок России стал “смотром сил” перед летним сезоном.

Два года подряд Кубок России проводился в КСК “Кремлевская школа верховой езды”, где недостаточная вместимость зрительских трибун полностью компенсировалась отличными условиями размещения лошадей и достойным качеством грунта в манеже. В этом году турнир переехал в более просторную “Битцу”, сместившись не только в пространстве, но и во времени. Изначально запланированный на будние дни, Кубок России волею организаторов был перенесен таким образом, чтобы два дня его проведения приходились на субботу и воскресенье. Впрочем, по стечению обстоятельств суббота оказалась рабочим днем, зато в воскресенье потенциальных зрителей ждал двойной праздник: финал Кубка России и Масленица.

Малый круг турнира состоял из трех соревнований, а Большой - всего из двух. В первых двух ездах Малого круга в лидеры вышла Татьяна Дорофеева. Она уверенно заняла первое место в Малом Призе и Среднем Призе №1 с преимуществом почти в два процента. Татьяна выступала на рыжем десятилетнем жеребце Аппервиле голландской полукровной породы. Аппервиль является лицензированным жеребцом и относится к гельдерлендскому направлению в студбуке KWPN. В Большом призе Татьяна выступала на темно-гнедом одиннадцатилетнем Хороводе ганноверской породы, и снова она выиграла езду, теперь уже с небольшим опережением ближайших соперников.

В отличии от Аппервиля, импортированного из Нидерландов, Хоровод - “продукт” отечественного производства. Он был рожден в ФХ Маланичевых (Ленинградская область) от Ходара. Примечательно, что в мастер-листе Больших езд значился еще один жеребец, рожденный у Маланичевых - рыжий ганноверский Водевиль от Вертопраха, на котором выступала Юлия Винницкая.

Судьба Кубка России решалась в воскресенье, ведь несмотря на достаточную предсказуемость результатов, даже в выездке случаются сюрпризы. Первый из них касался состава участников финальных езд. Наталья Бережная, уверенно державшаяся на пятом месте в общем зачете, приняла решение не ехать КЮР Среднего Приза. В КЮР СП допускалось только 15 участников, а к КЮРу БП были допущены все стартовавшие в Большом призе без исключений.

В финальный день соревнований площадь перед КСК Битца была украшена атрибутами народного гуляния. Для “добрых-молодцев” и всех, считающих себя таковыми, предлагались молодецкие забавы - битва мешками, распиливание бревна и поднятие бутыли с минеральной водой на скорость. Все без исключений могли отведать блинов и шашлыков, а также покататься на лошадях и пони. В отличие от празднования Масленицы на Васильевском спуске у стен Кремля, где за блинами нужно было выстаивать огромные очереди, гуляние в “Битце” прошло без излишнего ажиотажа.

Что касается внутренних помещений большого манежа, то все полезные площади были увешаны баннерами и флагами нового спонсора конного спорта - торгового дома “Акваника”. В начале года в деловой прессе появились сообщения, что нефтяной магнат Геннадий Тимченко решил заняться производством питьевой воды под маркой “Акваника”. Завод по производству безалкогольных напитков намерен выпускать до 500 млн.литров питьевой воды в год, что позволит ему войти в тройку крупнейших производителей наряду с PepsiCo (вода Aqua Minerale) и Coca-Cola (BonAqua). Геннадий Тимченко, совладелец нефтетрейдинговой компании Gunvor, газодобывающей "Новатэк" и железнодорожного перевозчика "Трансойл", занявший в 2010 году  36-е место в списке российских миллиардеров по версии журнала “Форбс”, стал со-инвестором строительства завода, в который было вложено 100 млн.долларов. Завод уже начал свою работу, и минеральная вода нашла своих первых потребителей в КСК “Битца”.

Но вернемся от бизнес-новостей к конному спорту. Программа воскресенья открылась КЮРом Среднего приза. Зрители, затаив дыхание, ждали выступления лидера программы - Аппервиля, но это был не самый лучший его день. Как известно, в КЮРе существуют элементы, за которые выставляется двойной коэффициент, и среди них - пируэты, которые у Аппервиля в воскресенье не удались. Цена ошибки была велика, и в результате Татьяна Дорофеева заняла в КЮРе шестое место, предоставив молодому поколению возможность подняться на несколько ступеней вверх.

Член юниорской сборной Наталия Казакова, выступавшая на гнедом Славутиче, была поставлена на первое место в КЮРе Среднего приза четырьмя судьями из пяти. Она не только выиграла КЮР, но и стала обладательницей Кубка России по группе Б. Второе место в КЮРе и в общем зачете Кубка заняла ее подруга по юниорской команде Марина Афрамеева. Марина выступала на гнедом тракененском Джазе. Третье место в КЮРе заняла Виктория Федорова на Негусе. Стабильные результаты также показала Ольга Александровская на Раймондо, она осталась четвертой как в КЮРе, так и в общем зачете по группе Б.

В КЮРе Большого приза судьи не скупились на высокие оценки - первые три всадника финишировали с результатами более 70 процентов. Если бы на турнире вручался приз зрительских симпатий за самое эффектное выступление, то он безусловно, ушел бы к Сергею Пузько. Заключительную часть КЮРа Сергей проехал с поводом в одной руке под аплодисменты зрителей на трибунах, и итогом стала оценка за аристичность 73 процента. В технической части езды было допущено несколько ошибок, но общий результат не смог превзойти никто из его соперников. Сергей Пузько выступает за Украину, живет и тренируется в России. Он выступал на лошади Комплимент, предыдущей спортсменкой которого была Лариса Бушина. Под седлом Ларисы Комплимент неоднократно становился победителем и призером международных турниров, а в августе 2009 года эта пара принимала участие в чемпионате Европы по выездке.

Так как Сергей является гражданином иностранного государства и не может претендовать на Кубок России, имеющий статус национального турнира, в общем зачете первое место за КЮР было засчитано Марине Афрамеевой, которая по группе А выступала на своем большепризном жеребце Зорро. В общем зачете Кубка она осталась второй, а обладательницей Кубка России по группе А стала Татьяна Дорофеева на Хороводе. Третьей осталась Татьяна Макарова на Карфагене.

Соревнования завершились церемонией награждения, и, помимо наградных попон, розеток, медалей и кубков, спортсменам были вручены денежные призы. Наличие нового спонсора никак не повлияло на призовой фонд турнира - он сохранился на уровне прошлого года и составил 150 тысяч рублей.

Менее чем через месяц в “Битце” пройдут еще одни крупные соревнования - зимний чемпионат России по конкуру, подготовка к которому уже началась. Как известно, в конце января в Битцу пришел новый директор, и, несмотря на некоторые сложности переходного периода, комплекс готов предоставлять свои площади под соревнования разного уровня. В ответ на вопрос, что нового ожидает любителей спорта в ближайшем будущем, Сергей Курбанов, генеральный директор ОАО “Битца” ответил, что в настоящий момент производится общая инвентаризация существующих объектов и плоскостных сооружений, за которой последует выработка концепции как в области реконструкции, так и в области дальнейшего развития комплекса, конечной целью которой будет выведение “Битцы” на европейский уровень.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
7 марта 2011, 08:34:01
Кать, про "Акванику" это что, product placement?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
7 марта 2011, 09:17:42
Нэ. Просто лично меня сильно удивило, отчего такая ажиотация. Воды этой я нигде кроме как на Битце не видела и смысел рекламировать то, чего в продаже нету был не понятен. Тем более что никто из доступных спикеров тоже ничего толком объяснить не мог (привет работе с прессой на турнире!) ну вот я и решила поисследовать вопрос самостоятельно, что это такое. А тут вон чего оказались. Решили разбавить нефтяночку минералочкой....
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
7 марта 2011, 12:34:41
Не припомню такого случая, чтобы на соревнованиях такого статуса, будучи в числе лидеров, спортсмен снимался с финальной езды... Это я про Бережную. Жалко, у пары были все шансы на победу.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
7 марта 2011, 12:48:56
Да мало ли что бывает. По болезни например...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
puma
8 марта 2011, 15:33:01
а видео не будет?(((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 марта 2011, 17:13:19
Будет, но попозже. Следите за эфиром :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 10:09:40
Екатерина, так подробно про все и всех написали, и про смену поколений не забыли упомянуть, а вот кто такая Федорова Виктория, занявшая 3 место на Кубке России, вряд ли кто знает... Думаю было бы нелишним дать короткую справочку, рассказать о спортсменке, думаю она заслужила...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
JimmyB
9 марта 2011, 12:16:40
Ну не на Кубке России, а в КЮРе Среднего приза.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 12:29:51
в Кюре СП на Кубке России, а в личном первенстве эта спортсменка заняла пятое место, что не умалаяет ее заслуг
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2011, 12:27:39
Полностью согласна, но увы! не могу объять необъятное. Если есть желающие сделать интервью с Викторией, то мы на сайте готовы его опубликовать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 12:30:37
желающих, видимо, не будет, потому все обращаются к Вам, как основному источнику информации.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2011, 12:34:42
Я вопрос поняла, в этот раз пообщаться и выяснить что, как и откуда не получилось. критика принята, постараемся учесть на будущее. тем не менее, к сожалению вынуждена констатировать, что при том количестве препон, которые творятся со стороны организаторов в сторону нашей работы на турнире, просто нереально успевать всё :-(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 12:43:49
Катя,Спасибо за конструктивный подход. а вот я думаю,что может быть надо написать письмо, можно и открытое- в адрес организаторов турнира, чтобы им, в следующий раз, было легче избежать ошибок. Да и другим ( организаторам)почитать было бы неплохо.А с учетом того, что это далеко не последний старт в Битце- то уж точно труд будет проделан не зря. Можно даже инструкцию написать- и разослать всем остальным организаторам турниров. В данном конкретном случае- Ваша фраза про смену поколений была сразу подкреплена новыми именами,малюсенькая совсем,конечно, но все-таки сенсация...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2011, 12:52:05
Нет смысла писать письма, если у людей разные цели и задачи. Наши - известны, организаторов - нет. В определенной степени эти только наши проблемы, если бы у нас было бы хотя бы два дня работы на турнире, выхлоп с нашей стороны был бы больше. Но мы можем только в выходные :-) И провал в плане инфы про новое лицо я и сама увидела :-) Будем прежде всего работать над собой, с надеждой, что и все остальные подтянутся :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 12:58:16
Ну, скажем так, определенный сдвиг все-таки произошел. Все-таки турнир был сдвинут в сторону выходных дней. Поезд тронулся, господа... Ну некого теперь обвинять, что суббота была рабочей))) И все-таки, давайте хотя бы надеяться что цели и задачи в этом спорте будут общие, вот новое руководство КСК Битца наверняка открыто к предложениям и пожеланиям)))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2011, 13:03:21
Не питайте иллюзий. Безусловно, старты в Битце будут проходить, и это большое плюс, но по поводу предложений и пожеланий все несколько сложнее. Что касается переноса, то когда он происходил УЖЕ было известно, что суббота рабочая. Другое дело, что трибуны были пустые даже в выходной, поэтому наши голоса пока еще слишком слабы, чтобы кто-то к ним стал прислушиваться.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 13:09:59
Катя, ну что ж такое то, день сегодня солнечный, весна, все-таки, наступит. ну давайте как - то по весеннему, с оптимизмом смотреть в будущее)))) ну перенесли же, ну суббота и воскресенье, ну было же, ну было!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))) и будет еще, будет))))может быть вспомнят организаторы турниров , что есть не только они, организаторы, но еще родственники и друзья спортсменов, владельцы лошадей, пресса, и много других людей, кто счел бы не лишним на турнире поприсутствовать, отчего турнир бы только выиграл. Повторюсь, от имени Федерации неплохо было бы написать письмо в адрес организаторов, с просьбой "рассмотреть возможность организации турниров в выходные и праздничные дни" - ну как -то добровольно -принудительно что-ли))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2011, 13:14:51
ага. только проблема в том, что в данном случае действует формула "федерация = организаторы".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 13:16:55
Тада ишо лехче)))))))))))))) тем более вам)))))))))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2011, 13:23:07
Не вижу связи. А что касается федерации и организаторов, то специализированная пресса, а тем более специализированные интернет-издания их интересуют мало. Вот Форбс там или Комсомольская правда, у них наверное больше шансов на снисхождение...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 13:29:07
мне казалось Вы к Федерации самое прямое отношение имеете, или имели ( пресс-служба), или я что- то путаю((((
ну про Форбс или КП - улыбнуло конечно, хотя в общем то в новостях можно было бы и осветить, все-таки Кубок России. Другие виды спорта такого внимания удостаиваются, а конного спорта у нас в стране, видимо просто нет.
ну в общем, расстроили Вы меня, хоть и нового ничего не сказали...
Оттого наверное и расстроили((((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2011, 13:33:12
Да ладно, оптимизм и вера в светлое будущее - наше абсолютное ВСЕ :-) Что касается всего остального - у вас устаревшие на три года сведения. Я веб-мастерю там, не более и не менее того :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 13:35:36
ну все равно значит Вы им не чужая))))))))))))))
надо же- уже 3 года я в неведении(((((((((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2011, 13:40:09
:-) Переформулирую. Это они мне не чужие. Но в принципе, проблема не во мне индивидуально. Проблема в том, что у нас полностью отсутствует пресса, заинтересованная в освещении конных стартов, и, естественно, от этого возникают многие проблемы. С этим можно и нужно что-то делать, но во-первых, это стоит немалых денег, и во-вторых, это требует немалых трудовых затрат от организаторов турниров.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 13:44:00
все, вообще расстроили(((( правильно на этом сайте в каждом форумек пишут- во всем виновата Федерация. Так и есть!!!!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
9 марта 2011, 13:59:02
Неправда ваша :-) При наличии большого количества активно занимающих конным спортом людей (я не имею ввиду спортсменов), федерации придется учитывать их интересы тоже. В данный момент такая прослойка существует в крайне незначительных объемах, и, как я уже говорила выше, наши голоса пока слишком слабы, чтобы они были услышаны. Но я вижу, как ситуация меняется, хотя медленно, но, я надеюсь, необратимо. Еще лет 10-20, и все у нас будет хорошо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
9 марта 2011, 14:50:59
ну вот. как- то повеселело!))))) полумаешь, 20 лет))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
puma
9 марта 2011, 23:06:08
((( а Кюра большого не будет видео?(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
10 марта 2011, 09:27:25
Будет. Следите за эфиром :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
puma
10 марта 2011, 19:22:06
Урррра)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
10 марта 2011, 20:22:34
И-таааак... С неослабевающим удовольствием компания Home Video Entertainment (aka EquiTV) имеет честь представить вам .... видео КЮРов БП!!! Только у нас, здесь и сейчас ;-)
[ссылка]
comment 0 1 comment 0
0 0
puma
10 марта 2011, 20:34:23
Спасибо Большое !Вы чудо)!
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
10 марта 2011, 22:12:02
Чудо у нас Ирина Миронова, мы в данном случае стоим в сторонке :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Алина Хасанова, ДианаS, Мария Арнаутова, Вера Куликова, Pola Heinonen, Ирина Яковлева, Ксения Тюлюбаева, Ксения Третьякова, Евгения Белова, ...