Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат России по конкуру и выездке.

14 августа 2002

Рассказ о соревнованиях.

Автор: Е.Шт.

За последние несколько месяцев КСК Битца сильно изменилась. Приехавшие на Чемпионат России на личном авто, с удивлением обнаружили новую платную стоянку рядом с главным входом на комплекс. Кассы, послдений раз работавшие в начале 90х годов, снова функционировали. Билет на конкур стоил 30 рублей, выездку можно было посмотреть бесплатно. Два охранника с широкой улыбкой без устали рассказывали посетителям о программе дня в субботу и направляли в нужную сторону тех, кто был на Битце впервые. Свежеоштукатуренный фасад конкурного стадиона, а также ряды новых сидений цветов российского флага сияли на солнце. Наконец-то было демонтировано аварийное табло на конкурном поле, уже не один год оно грозило обвалиться прямо на зрителей. Изменения пока еще не коснулись выездкового боевого поля, но со временем будет реконструировано и оно. Даже в выходные дни работа кипела на двух почти полностью разобранных на данный момент конюшнях. Видя эти перемены, хочется надеяться, что в будущем году обновленный комплекс станет лучшим в Москве, как это и задумывалось во время его строительства к Олимпиаде-80.

КСК Битца уже принимал в этом году Кубок России (июнь), международные детские соревнования (июль), а в августе он стал местом проведения сразу двух Чемпионатов - по выездке и конкуру (группы А и Б). Почти неделю лучшие спортсмены России боролись за звание Чемпионов 2002 года.

Результаты соревнований можно найти на сайте, в разделе Результаты, а мы расскажем о том, что происходило на конкурном стадионе.

Прошедшие накануне дожди сильно подпортили грунт на боевом поле. По общему мнению участников, грунт был слишком вязким. После первого маршрута 145 см, в пятницу спортсмены, прошедшие квалификацию для группы А, прыгали маршрут номер 2 (150 см, в два гита). Единственным участником, прошедшим оба гита чисто, стала Наталья Симония. Чуть хуже проехал Михаил Эшмаков на Рыцаре (4 штрафных очка по двум гитам). Каково же было удивление зрителей, когда на награждении медаль и розетку за первое место вручили Михаилу Эшмакову. Тренер сборной команды Олег Оводов (он же подписывал Положение о турнире) разъяснил, что накануне награждение проводится по результатам первого конкура, а сегодня - по сумме результатов первого и второго конкуров. При таком положении дел, у Михаила Эшмакова действительно по сумме очков был лучший результат. Люди призадумались и отправились читать положение. В нем ясно было написано, что награждаются победители каждого из трех конкуров отдельно, а также победители по сумме трех, а не двух конкуров. После долгих дискуссий среди спортсменов, тренеров и организаторов, справедливость восторжествовала, и заслуженная медаль была вручена Натальи Симонии.

Чемпионат России по группе Б завершался в субботу двухгитовым конкуром с высотой препятствий 145 и 150 см. Оба гита проходили по одному и тому же маршруту, включающим в себя двойную и тройную системы. Канава с водой не была включена в паркур, в качестве причины этого говорилось о слишком вязком грунте на приземлении и отталкивании. Победитель Чемпионата России по группе Б определялся по сумме результата конкуров 5 и 6.

Первые несколько участников относительно успешно справились с предложенным паркуром. Однако, норма времени в 77 сек оказалась нереальной, и ее увеличили до 80 сек, пересчитав результат уже проехавших всадников. Три, четыре и более повалов на маршруте говорили о том, что не все так просто, как казалось на первый взгляд. Ни один спортсмен не отпрыгал чисто первый гит, а ведь среди них были и Харлам Симония на Кассиус-Клее, и Михаил Сафронов на Сапосто, и Артур Багдасарьян на Дон-Диего.

Высота препятствий второго гита увеличилась до 150 см, выглянуло солнце и значительно потеплело. В перерыве между гитами было объявлено, что на выездковом стадионе начался КЮР Большого приза, и часть зрителей переместилась туда. К сожалению, организаторы не смогли составить программу так, чтобы зрители могли увидеть и конкур, и выездку целиком. В субботу два вида перекрывались на каких-то полчаса, и небольшое смещение по времени было бы, на наш взгляд, возможно.

Второй участник второго гита Харлам Симония на Кассиус-Клее отпрыгал "нулем". Трибуны немного оживились, но Харлам так и остался единственным участником, кому покорился этот паркур. С результатом 4 штрафных очка он занял первое место в маршруте N6. Однако, менее удачная езда в предыдущий день не дала ему возможности попасть в тройку призеров по результатам двух конкуров.

У трех спортсменов, получивших по 8 штрафных очков, впереди была еще перепрыжка. Первым ехал Вячеслав Колесников. Во втором гите он сбил последнее препятствие, резковато подведя коня на прыжок, но в перепрыжке он этой ошибки не повторил. Спартак Чистяков блестяще справился со своей задачей - проехать быстрее, и на 2 сек. улучшил время Вячеслава. Три повала Елены Крючковой на Реале оставили ей лишь 4 место.

Итоговая таблица победителей выглядит так:
I место - Колесников Вячеслав на кобыле Ола
II место - Чистяков Спартак на Аргентино
III место - Крючкова Елена на Реале.

По окончании конкура самые быстрые зрители успели посмотреть, как Татьяна Слепцова на Буклете заняла второе место в КЮРе Большого Приза, а Инесса Потураева на Амаретто - третье. На своей второй лошади, рыжем Таргиме, Инесса выиграла КЮР, а также стала Абсолютной Чемпионкой России

В последний день соревнований конкуристы прыгали двухгитовой маршрут 160 см. В паркур снова не была включена канава с водой, но высоты были выдержаны, тройная система выглядела солидно, и довольно хитрый маршрут обещал много интересного. Из 11 заявившихся осталось всего 8 после того, как по разным причинам решили не прыгать заключительный конкур Владимир Белецкий, Михаил Шемшелев и Борис Васильев.

Уже третий участник, Владимир Панченко на Парнасе сделал всего один повал на втором препятствии двойной системы. Однако слишком много времени затратил он для прохождения маршрута. Как и предыдущие спортсмены, Владимир получил штраф за время. Было похоже на то, что норму времени придется скорректировать, но следующий участник, Михаил Сафронов на Робин-Гуде уложился в 91 сек, хотя и сделал два повала. Артур Багдасарьян и Наталья Симония получили по 4 штрафных очка за повалы в тройной системе. И только последний участник маршрута, Михаил Эшмаков на Рыцаре, лихо вылетевший на поле с разминки, смог пройти маршрут чисто.

Во втором гите количество препятствий сократилось с 13 до 9, высота осталась та же, маршрут изменился. Укороченный паркур спортсмены преодолели гораздо более успешно. Чисто отпрыгал Владимир Панченко на Парнасе. Спокойно и невозмутимо прошел по маршруту Робин-Гуд под седлом Михаила Сафронова, технично обрабатывая каждое препятствие. С тем же результатом, что и у Михаила (8 штрафных очков по двум гитам) финишировал Артур Багдасарьян на Штофе. Безукоризненно прыгал Аль-Пассал у Натальи Симонии, ее результат остался 4 штрафных очка. Перед стартом последнего участника, Михаила Эшмакова, все замерли. Удасться ли ему сохранить нулевой результат и стать победителем без дополнительной перепрыжки с неясным исходом? Ни нервы, ни лошадь не подвели Михаила, и он выиграл этот конкур, единственный из всех участников отпрыгав чисто 2 гита 160 см.

Перепрыжка все-таки состоялась между Сафроновым и Багдасарьяном за третье место. Результат Михаила Сафронова - чисто. Артур сошел с дистанции после первого повала, и занял четвертое место. В итоге по результатам трех конкуров места распределились так:
I место - Михаил Эшмаков на Рыцаре. Абсолютный Чемпион России 2002 года.
II место - Наталья Симония на Аль-Пассале.
III место - Артур Багдасарьян на Штофе.

После награждения победителей перед зрителями выступили спортсмены КСК Битца. Чемпионат России завершен, после небольшого отдыха у конкуристов впереди Кубок Мэра\Этап Кубка Мира. Пока неизвестно, кто будет принимать участие в этих соревнованиях, а также кто поедет на Всемирные конные игры, которые пройдут в сентябре в испанском городе Херес. Можно только предположить, что в составе нашей команды будет Михаил Эшмаков, которому мы задали несколько вопросов по окончании конкуров.

Насколько сложно стояли маршруты конкуров?

Все маршруты стояли очень серьезно, так как по результатам Чемпионата будет проходить отбор на Всемирные конные игры в Херес.

Вы будете в составе сборной России?

Да.

А каковы Ваши планы на Кубок Мэра?

В нем я также буду участвовать.

Довольны ли результатами Рыцаря в Чемпионате?

Да, конечно.

Сколько у Вас всего лошадей в работе, и есть ли молодые?

Да, есть молодые, но о них говорить еще слишком рано. Всего 5 лошадей.

Спасибо за интервью и успехов на Кубке Мэра!

Фоторепортаж с Чемпионата России (конкур и выездка).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: IVAN161/163, Наталья Ларина, Грушка, Elena.sp, Sasha Prinada, Полина Краснова, Katerina, oleg V, Парма, Nataliya Kurbatova, chebyshev8.01, Екатерина Штатнова, Елена Пронина, Natten, Кристина Леонова, СветланаЛ, Аня Корпунова, ...