Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI КСК Отрада. Кубок губернатора МО

« к странице события

Отрадный гламур

7 июля 2005

В подмосковном КСК «Отрада» прошел конкурный этап Кубка Губернатора Московской области.

Автор: Е.Шт

Турнир объединяет три соревнования по разным видам конного спорта: треоборье, выездка и конкур, и только троеборье неизменно проводится в ОУСЦ Планерная. Конкур и выездка кочуют по разным клубам, в прошлом году соревнования принимал Раменский ипподром, в этом году конкур прошел в «Отраде», а судьба выездки была еще не решена до конца на момент написания статьи.

КСК «Отрада» находится в 3 км от МКАД и имеет репутацию элитного клуба. На месте агрокомплекса построены конюшни, манеж, боевое конкурное поле, разминочные плацы и несколько клубных помещений. В «Отраде» тренируются несколько спортсменов из первых десятков российского рейтинга: С.Хомашко, М. Шемшелев, Е. Крючкова, А, Багдасарьян. Кубок Губернатора и чемпионат ЦФО стали первыми крупными соревнованиями, проходящими в «Отраде». Несмотря на все многочисленные достоинства КСК, клуб оказался не готов к приему такого количества спортсменов, лошадей и зрителей. Планировка клуба вполне подходит для занятий спортом и осуществления тренировочного процесса, но для проведения крупных соревнований нужно больше место для размещения гостей и отдельных зон для лошадей и публики.

В первый день отвратительная погода сильно испортила настроение участникам турнира. В конкурах первого дня приняли участие почти 150 человек. Если бы не дождь, все возможно было бы не так трагично, но поливающие сверху потоки воды, тесная стоянка и отсутствие места под крышей, где можно было спокойно поседлать и расседлать лошадей, оставили нехороший осадок у участников соревнований. Возможно, положение можно было бы спасти, открыв доступ гостям в крытый манеж, что сделано не было. В привилегированном положении оказались только те, чьи лошади стояли на конюшне «Отрады». Кроме того, до последнего решался вопрос о проведении выводки лошадей, назначенной на четверг. Участники соревнований должны были привезти лошадей на выводку и потом снова увезти их по домам, причем цель этого мероприятия была не ясна. Победил здравый смысл, и выводку проходили только участники конкура 150 см.

Программа турнира была необыкновенно разнообразна и включала конкуры для всех возрастных категорий спортсменов, для всадников на молодых лошадях и любителей. У детей в первый день соревнований победителем стала Татьяна Заостровцева на Габриэлле (Белая лошадь, Московская область). Среди юношей в конкуре 120 см уверенно проехал маршрут Александр Молотков. На Земелахе и Хромогене он занял первое и второе места соответственно. Маршрут №3 с высотой препятствий до130 см и общим зачетом незадолго до его начала распался на два – 125 см для спортсменов на молодых лошадях 5-7 лет и 130 см для участников на лошадях старшего возраста. Конкур 125 см выиграл Вячеслав Чуканов на Эльдорадо, а 130 см – Сергей Петров на Выборе.

В субботу дожди прекратились, во второй половине дня даже выглянуло солнце, и грунт на боевом поле очень быстро пришел в норму. Соревнования открылись маршрутом с высотой препятствий до 120 см для любителей и спортсменов на молодых лошадях. Из 15 любителей только трое проехали маршрут чисто, а победительницей стала Оксана Жажкова на Овене (КСК Отрада). Её одноклубникам повезло гораздо меньше – пятеро из них были исключены из соревнований, а двое привезли 12 и 28 штрафных очков. В зачете для молодых лошадей москвичи потеснились, чтобы пропустить вперед представителей регионов – первое место выиграл Юрий Байрамуков на Торнадо (Новочеркасск), третьей осталась Наталья Симония на Оттиске (кз им. Кирова, Ростовская обл.). Впрочем, второе место досталось спортсмену с Раменского ипподрома Александру Замковому на Лесте-Шанс.

После продолжительного перерыва на поле был установлен маршрут с высотой препятствий до 140 см, автором которого был Владимир Платов. Передовые технологии пришли в Россию в виде специальной компьютерной программы, облегчающей труд составителя маршрута. Теперь схемы маршрутов распечатываются прямо из этой программы, а не рисуются от руки. Все препятствия были выдержаны по высоте, наибольшее количество ошибок спортсмены сделали в тройной системе, которая преодолевалась в направлении от входа в сторону судейской будки, и на брусьях №10. Увидев то, что было установлено на поле, многие спортсмены трезво оценили свои силы и вычеркнулись из стартового протокола.

Несмотря на то, что маршрут стоял непростой, 5 участников из 41 справились с ним без ошибок и попали в целую череду перепрыжек. Дмитрий Берестов на Лаврионе и Лароне стартовал первым и привез по одному штрафному очку оба раза за превышение нормы времени. Аль-Пассал у Натальи Симонии решительно отказался прыгать с первого раза вышеупомянутые брусья №10, и спортсменка финишировала с 6 штрафными очками, включая штраф за время. Ее супруг, Харлам Симония на Кассиус-Клее, отпрыгал перепрыжку без ошибок, как и следовавший за ним Геннадий Гашибаязов на Папирусе. Судьба первого места и 6 тыс. долларов призовых решалась во второй перепрыжке. Харлам Симония снова отпрыгал чисто, а Геннадий Гашибаязов, пошедший ва-банк, слишком поторопился в системе, сделал один повал и немедленно за этим сошел с маршрута. Таким образом, Харлам Симония стал победителем, второе место – у Геннадия Гашибаязова, а третье - у Дмитрия Берестова на Лаврионе.

Апофеозом праздника стал последний день соревнований, когда посмотреть два финальных конкура съехалось высшее общество Москвы, «глянцевая» пресса и даже губернатор Московской области г-н Громов. Места на парковке закончились очень быстро, и опоздавшим пришлось пробираться к месту действия пешком. Торжественная церемония, одна из самых длинных на нашей памяти, продолжалась час, публике были представлены все спортсмены, выступил военный оркестр, официальные лица сказали речь. Только после этого начался конкур.

Высота препятствий достигла 150 см. Несмотря на то, что в Гран-При принимали участие опытные спортсмены из первой десятки российского рейтинга, результаты были более чем скромными. Один из лучших результатов показал Дмитрий Берестов на Лаврионе, он ехал вторым, не сделал ошибок на препятствиях, но не уложился в норму времени, за что получил 2 штрафных очка. Дальше на табло зажигались цифры 16, 12, 22 и даже 36 и 48 штрафных очков. Сергей Хомашко сошел с дистанции, а Михаил Шемшелев был исключен из соревнований за то, что забыл маршрут. Перед стартом последнего участника было уже ясно, что перепрыжки не будет, но сможет ли Геннадий Гашибоязов проехать маршрут чисто никто предсказать не мог. Геннадий на Папирусе блестяще справился с паркуром и стал победителем этих соревнований. Второе место – у Дмитрия Берестова, третье – у Натальи Симонии на Аль-Пассале.

В перерыве между конкурами ВИП-гостей развлекали показом модной одежды, менее значительная публика развлекалась сама. Конкур на мощность прыжка начался на полчаса раньше объявленного времени, и завершился с феноменальной скоростью. Только один спортсмен из 6, Владимир Панченко на Лантено, смог преодолеть 4 препятствия высотой до 160 см чисто. Остальные привезли от 4 до 8 штрафных очков. Весь процесс не занял и десяти минут. Главная судейская коллегия объявила результаты, и только после этого, несколько оправившись от удивления, старший тренер сборной Б.Кузьмин предложил провести перепрыжку за второе место без повышения высоты препятствий. Что и было сделано. Со второй попытки штурм паркура прошел удачнее, и все четверо претендентов на второе место отпрыгали «нулем». После этого препятствия подняли, и Георгий Седельников на Отборе успешно преодолел высоту 190 см. Он занял второе место. Оксане Липцер на Барде и Сергею Хомашко на Нэнси было предложено или поделить третье место и продолжать перепрыжки. После краткого, но бурного народного обсуждения постановили пожалеть лошадей и третье место поделить. На этом спортивная программа турнира закончилась, ВИП-гости остались на развлекательную программу, а все остальные отправились по домам.

В числе приглашенных гостей на соревнованиях присутствовал и Г.Н. Селезнев, президент федерации конного спорта России. «Можно поздравить всех нас, любителей конного спорта, с красивым открытием нового КСК «Отрада». Сегодня прошли очень хорошие соревнований на Кубок Губернатора по конкуру, в которых участвовали все ведущие спортсмены РФ. Хотя это были соревнований Центрального федерального округа, вы видели здесь и представителей Ростовской области. Мне кажется, что получился хороший конноспортивный праздник. К тому же, нам везет с погодой на финалах, вчера был дождь, сегодня прекрасный солнечный день. Я думаю, что мы будем встречаться здесь все чаще и чаще, директор клуба, Николай Гоголь, сказал, что ворота «Отрады» открыты для соревнований любого уровня, и я не исключаю, что в перспективе здесь будут проводиться международные турниры, в том числе и этапы Кубка мира», - сказал Г.Н. Селезнев.

Кубок Губернатора МО0
Автор: Александр Кочетов
Кубок Губернатора МО1
Автор: Александр Кочетов
Кубок Губернатора МО2
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Дмитрий Щербатых, Мария Панькина, Анна Юрикова, Tayshik*Fedik, Adel077, ...