Генеральная Ассамблея FEI: изменение правила No-Blood; новые назначения
8 ноября 2025
Самым обсуждаемым решением Генеральной Ассамблеи (и самым сенсационным) стало смягчение правила относительно крови на теле лошади. Безусловная дисквалификация отменена.
Смягчение правила No-Blood
Генеральная Ассамблея FEI подавляющим большинством голосов проголосовала за смягчение правила No-Blood. Лошади будет позволено продолжать участие в соревнованиях после ветеринарной инспекции, даже если на ее теле видна кровь или ее следы. Из 82 голосовавших национальных федераций только 20 сказали "нет" новым правилам. Накануне Ассамблеи было собрано несколько десятков тысяч подписей под петицией с призывом сохранить правило, по которому наличие крови на теле или во рту лошади автоматически приводило к исключению из соревнований.
Пока изменение правил касается только конкура. Также вводится система предупреждений и штрафов. За первые два нарушения правила выдается письменное предупреждени, дальнейшие нарушения в течение 12 месяцев будут штрафоваться на 1000 шв.франков и приведут к отстранению спортсмена от соревнований на 1 месяц. Это не относится к случаям, когда кровь появляется во рту лошади или кровотечениям из носа. Автоматическое исключение из соревнований остается в случае обнаружения следов избыточного использования шпор на боках лошади. Одним из сторонников принятия нового правила является международный клуб конкуристов, который настаивал на введении адекватных санкций за небольшие повреждения кожи (ссадины), появившиеся не по вине всадника.
Представители некоторых НФ уже заявили, что не будут приводить национальные правила в соответствие с новым правилом международных соревнований, оставив нулевую толератность к крови на теле лошади. В российских национальных правилах по конкуру безусловное исключение положено в конкуре за кровь на боках лошади. При появлении крови во рту в первом случае разрешается промыть и протереть рот, после чего участник может продолжить соревнования. Любое повторное появление крови ведет за собой исключение.
Кадровые назначения
Диана аль-Шаер, которая не нуждается в представлении российским конникам, была выбрана председателем комитета по выездке. Председатель комитета по выездке автоматически становится членом правления FEI. На этот пост также балотировался немецкий тренер Клаус Розер, Диана аль Шаер победила большинством голосов, с чем мы ее от души поздравляем.
Бахромжон Газиев, президент ФКС Узбекистана, стал представителем Евразийской ассоциации конного спорта в комитете FEI Solidarity. Он сменил на этом посту президента НФ Кыргызстана Садыра Мамытова.
Разное
Узбекистан подал заявку на проведение Генеральной Ассамблеи FEI 2027 года.
Все материалы Генеральной Ассамблеи можно посмотреть на сайте FEI в разделе "General Assembly FEI"
Фото: (с) FEI/Shortcut by Jason


ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!