Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Евгений Овчаренко выиграл Гран-При BitRiver

2 июня 2023

Кубок BitRiver по конкуру прошел на ВДНХ с 26 по 28 мая. В программе турнира были 12 маршрутов, в их числе - Гран-При с высотой препятствий 155 см. Заявленный призовой фонд составил 5 миллионов рублей и один биткоин.

 Несмотря на внушительные призовые, соревнования не были заявлены в календарь федерации, положение в свободном доступе найти не удалось. Победителем Гран-При стал Евгений Овчаренко на 13-летнем Корвинусе Эм Зет(Краснодарский край). Второе место заняла Дарья Самохина на Часе Пик (Москва), третье - Богдан Васьковский на Диозе де Лаури Зет (ХМАО Югра). 10 лучших спортсменов по итогам первого гита проходили во второй гит, в начале которого их результаты обнулялись. Пять спортсменов отпрыгали второй гит без штрафных очков, а разница по времени уложилась в две секунды.

Особенностью прошедшего турнира стало проведение Гран-При по правилам "в один гит плюс решающий гит" (Статья XI-37). В правилах по конному спорту (раздел КОНКУР) 2022 года (ст. XI-24.5) указывается, что Гран-При проводятся либо в один гит с перепрыжкой, либо в два гита. В регламенте проведения соревнований по конкуру 2012 года прямо упоминается о том, что соревнование "в один гит плюс решающий гит" не может быть соревнованием Гран-при (ст 16.18.2.4). Тем не менее, отсутствие официального статуса турнира дает организаторам большую гибкость в выборе программы.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
3 июня, 18:17:46
В свое время Международная федерация конного спорта регулярно издавала меморандумы – свод разъяснений и толкований правил соревнований, основанный на анализе проведения тысяч и тысяч международных турниров. Цитаты из этого полезнейшего документа (перевод мой):
«Обычно судья сталкивается с проблемами, когда что-то работает не так, если спортсмены или официальные лица имеют неадекватную или неправильную информацию. Как правило, очень трудно исправить ошибку постфактум, не наделив при этом кого-то необоснованным преимуществом или наоборот, не лишив законного преимущества.»
«Главный судья вместе с членами Главной судейской коллегии несет ответственность за проведение соревнований в соответствии с Регламентом FEI и условиями Положения. По этой причине это должен быть кто-то, обладающий большим авторитетом, с хорошим знанием правил и технологии организации международного турнира.»
«По согласованию с Оргкомитетом CSIO, чемпионата или финала Кубка мира FEI, желательно за день до начала турнира, главный судья организует техническое совещание с представителями команд и отдельных спортсменов для решения любых вопросов, которые могут возникнуть, и в отношении которых он обязан принять решение с технической точки зрения, а также устранить неопределенности, которые могут возникнуть в отношении описания соревнований в Положении о турнире.»
«Главный судья обязан разъяснять все вопросы, касающиеся правил или Положения. Следовательно, он всегда должен быть готов слушать представителей команд и/или отдельных участников.»
«Особенно важно, чтобы все детали турнира были четко регламентированы, и чтобы решения, которые принимает ГСК, являлись правильными, а публика была должным образом информирована. Главный судья несет ответственность за корректное оглашение всех технических вопросов через комментатора.»
«Для главного судьи очень важно иметь хорошие отношения со всеми заинтересованными лицами, которые занимают ответственное положение в организации турнира. Тем не менее он не должен бояться высказывать свое положительное или отрицательное мнение. Похвала часто является лучшим способом помочь в организации турнира.»

Это всё к тому, что судейский корпус оказался не готов к появлению турниров с очень большими по нашим меркам призовыми фондами. У многих судей явно не хватает авторитета для исполнения своих обязанностей в полной мере, и многие слишком легко попадают в зависимость от организаторов турниров, платящих зарплату; от спортивных чиновников, имеющих возможность существенно осложнить жизнь неудобным судьям; от авторитетных тренеров и спортсменов. При этом головная организация – ФКСР, от имени которой якобы действуют спортивные судьи, крайне редко поддерживает своих представителей. В случае конфликта руководство организации в лучшем случае промолчит, в худшем накажет именно судью.
Главный судья на турнире в период своей юрисдикции должен действительно быть главнее любого чиновника, даже президента. Только тогда он сможет обеспечить нормальный ход соревнований и не допускать появления конфликтных ситуаций из-за нарушений в технологии проведения крупного спортивного мероприятия. Что ни в коей мере не снимает ответственности с других действующих лиц, но это уже другая история.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
3 июня, 21:26:23
Каждое слово - золото. К сожалению, сейчас атмосферка в спорте и вокруг него достаточно токсичная, насколько видится со стороны, поэтому вообще работать сложно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ulaw5@mail.ru
9 июня, 08:23:18
Нет тут сложностей. Мы говорим не о конкретном соревновании, а о распространенной тенденции в России есть соревнования ОТКРЫТЫЕ - для всех, а есть ЗАКРЫТЫЕ - для избранных (те, кто выгоден и удобен, в т.ч. и пресса), поэтому все участники вправе выбирать. Кто-то едет тупа зарабатывать ДЕНЬГИ (с потерей лица, лошади и пр.), а кто-то думает о перспективе для себя, как судьи, своей лошади и т.п.) Именно поэтому и в Правилах по конному спорту уже нет разделения на открытые и закрытые турниры, раньше пытались делить на типа закрытое первенство, а сейчас просто присвоение разрядов только на всерос. или по региональному принципу сняли все вопросы.
comment 0 1 comment 0
0 0
+1
Katerina Somova
6 июня, 16:29:21
Гран при это просто маркетинговый ход. Деньги то поставили не малые. Плюс место видное. Конечно, у них гран при, а как иначе. Главное - на тех результаты всадников не смотреть и на высоту маршрута.
comment 0 0
0 0
ulaw5@mail.ru
9 июня, 08:43:07
Приз "Золотого Вымени" может ЧЕСТНО достаться самой зачуханой доярке, просто Организаторы ДОЛЖНЫМ образом обязаны составить Регламент и Положение турнира - тогда это по спортивному честно и может оправдать любой беспредел (утрировано, например, Положением о соревнованиях разрешено Даше и Маше выступать по выездке МП в бинтах, ногавках, со скользяшими поводьями, с хендлером, а остальным нет) думаю, что статья и написана с ожиданием честности проведения и возможности беспристрастной оценки и публикации.
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: temach12, Lidia Morus, Полина Филиппова, Veronika Danilova, ...