Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конный спорт - пришло время перемен

11 июня 2022

События в стране и в мире не могли не повлиять в том числе и на конный спорт. О том, как жить в новой реальности, шла речь на круглом столе, посвященном выездке, который прошел в КСК Пассаж (Нижний Новгород).

Автор: Е.Штатнова В этом сезоне юноши лишились сразу двух больших стартов. Участие в первенстве Европы невозможно в связи с ограничениями, наложенными FEI на российских спортсменов. Под вопросом также и Спартакиада учащихся, но по другим причинам. Количество видов спорта, включенных в Спартакиаду в этом году увеличилось, но их состав существенно изменился. Были добавлены айкидо, гиревой спорт, киокусинкай, ушу, танцевальный спорт, и выбыли из программы конный спорт, гольф, парусный спорт. Данные приводятся по регламентам проведения спартакиад 2019 и 2022 гг. Обе спартакиады - для возрастной категории “юноши”. Федерация конного спорта прикладывает усилия к возврату конного спорта в состав спартакиады, но пока они безуспешны. В качестве аргументов за исключение конного спорта упоминаются дороговизна соревнований и проблемы с подбором места проведения. Регламенты Спартакиад можно посмотреть здесь .

В конном сообществе активно обсуждался вопрос изменения сроков проведения первенств России, и принято решение о том, что в следующем году первенство России по выездке пройдет не в мае, а в конце августа-начале сентября. На тот случай, если для российских спортсменов откроется первенство Европы (оно обычно проходит в июле), будет разработана система квалификации по результатам нескольких турниров. Ранее для этих целей использовались результаты первенства России.

Для взрослых спортсменов есть хорошие новости. С 20 по 30 августа пройдет Спартакиада сильнейших (не путать со Спартакиадой учащихся). К участию в ней допускаются спортсмены, имеющие квалификации на чемпионат мира, а также и те, кто пройдет квалификации по условиям, которые определяют федерации по видам спорта. Регламент будет опубликован в ближайшие дни, и мы дополнительно напишем об этом в отдельной статье. Ориентировочно, местом проведения выбран КСК Maxima Stables, но рассматривается также и новая площадка на ВДНХ на выводном кругу у павильона “Коневодство”.

Министерство спорта опубликовало приказ о включении во всероссийский реестр видов спорта дополнительных спортивных дисциплин, относящихся к конному спорту: выездка, конкур, троеборье, пробеги в категориях “молодые лошади” и “LL” (low level - начальный уровень). Это означает, что теперь официальные турниры, например чемпионат России, может проводиться для спортсменов, выступающих на молодых лошадях, и спортсменов группы Б. Напомним, что до предыдущей реформы так и было, затем группа Б была исключена из чемпионатов, и соревнования проходили параллельно чемпионатам, как всероссийские. Теперь мы вернулись к привычному “статусу кво” 10-летней давности.

Кроме того, на форуме говорилось о том, что удалось отменить запрет на проведение нескольких всероссийских турниров в одни и те же даты, но на разных площадках. Это дает регионам больше возможностей делать всероссийские старты у себя.

Несколько омрачает положительный фон новость о том, что во всероссийских соревнованиях и чемпионатах могут принимать участие только спортсмены-члены региональных сборных. Это ограничивает возможности тех спортсменов, кто имеет высокий уровень подготовки, но по каким-то причинам не попали в состав региональных сборных.

На открытом столе активно обсуждался вопрос подготовки тренеров и берейторов. Впереди большая работа, так как любые образовательные программы для получения официального статуса и выдачи дипломов государственного образца должны быть согласованы в различных государственных органах, что непросто. Хорошая новость - готовится перевод новых версий учебников ФКС Германии, первое издание которых было переведено и издано несколько лет назад и разошлись хорошим тиражом.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Смеян Татьяна, Оксана, KseniiaG, Митина Ольга, ...