Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Андрей Петров

« к странице пользователя

Василий Георгиевич

Князь Валериан Григорьевич Мадатов

10 октября 2011, 16:13:13


Князь Валериан (Рустам или Ростом) Григорьевич Мадатов родился в 1782 г. в Карабахе, в селе Аветараноц (Чанахчи), недалеко от Шуши. Он принадлежал к довольно известному армянскому роду. В 1797 (по другой версии – в 1799) его дядя Джемшид, или Джиммит Шах-Назаров, правитель Карабаха, отправился в Петербург во главе армянской делегации. Взял он с собой и племянника. Юноша был восхищён блеском русской столицы и подал прошение о принятии его на военную службу. Однако получил отказ. Но когда уже отправился домой, на Кавказ, его перехватил фельдъегерь с приказом Императора вернуться в Петербург: Павел вспомнил о юном горце. Мадатов стал портупей-прапорщиком Лейб-Гвардии Преображенского полка, где прослужил до 1802 г. Оттуда в чине подпоручика перешёл в Павловский гренадерский полк. Где прослужил до 1807 и стал поручиком. В 1807 перешёл в Мингрельский полк, с повышением, а уже через год получил звание капитана.
В 1808 году начался его боевой путь в русско-турецкой войне, на полях Молдавии и Валахии. Состоя в авангарде Платова, под командованием П.И.Багратиона, 26-летний Мадатов принял участие в ряде сражений, проявив необыкновенную храбрость и мужество. За храбрость, проявленную в боях под Браиловым, он был награждён своим первым орденом Святой Анны III степени. Затем он храбро проявил себя в боях под Мачином, Бабадагом, Гирсово. 30 августа он награждён орденом Святого Владимира IV степени за бой при взятии Кюстенджи. Под Расеватом Мадатов с двумя эскадронами обратил в бегство четырехтысячный отряд неприятельской кавалерии. "Невероятно!" — воскликнул наблюдавший за его атакой Багратион. За этот бой Мадатов был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". В сражении между селами Калипетро и Канаклы он был награждён орденом Святой Анны II степени.
В марте 1810 по собственной просьбе он был переведён ротмистром в Александрийский Гусарский полк, где за отличия произведен в майоры.
В первом же бою 12 июля 1810г., Валериан Мадатов под деревней Чаушкиой отбил со своим эскадроном турецкое орудие. 26 августа, под Батином, где Александрийцы действовали в составе отряда генерал-лейтенанта Иловайского, с двумя эскадронами он наголову разбил четырехтысячный конный отряд турок. Современники рассказывают, что, когда началось сражение под Батином, Мадатов спросил Ланского: «Скажите, что мне сделать, чтобы получить Георгиевский крест?» - «Разбей вот их!» — сказал Ланской и в шутку указал ему на многотысячную колонну турецких всадников, выдвигавшуюся из Шумлы. За это дело Мадатов был произведён в подполковники.
Однако заветный белый крест он получил всё-таки за предыдущий подвиг. Вот что писалось в именном рескрипте (от 11 апреля 1811) на награждение:
"Нашему подполковнику князю Мадатову. Отличное мужество и храбрость, оказанные Вами в сражении против турков 12-го минувшего июля при селении Чаушкиой, где Вы с эскадроном ударили на неприятельскую пехоту и взяли у неприятеля орудие, заслуживают награждения орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия, а потому Мы всемилостивейше жалуем Вас кавалером сего ордена четвертого класса, и знак онаго при сем препровождая, повелеваем Вам возложить на себя и носить по установлению. Удостоверены Мы, впрочем, что Вы, получив такую отличную честь, потщитесь продолжением усердной службы вашей вяще удостоиться Монаршей Нашей милости. Пребываем Вам благосклонны. Александр".
Современники так характеризовали его участие в сражениях с турками за Дунаем: "Во все время похода он был употребляем начальниками везде, где требовались верный глаз и смелая грудь, благоразумный расчет и безоглядный натиск", а выражение "Я был в деле с князем Мадатовым" значило: "Я был впереди и ближе всех к неприятелю". "Мы знаем, - говорили солдаты, - что с ним ни один человек даром не пропадет". Они слышали знаменитые слова Мадатова : «Берегу полк, как невесту; но придет час - и я не пожалею ни людей, ни лошадей».
В 1812 году Чёрные Гусары были в авангарде 3-й Западной армии, под командованием генерала Ламберта Князь Мадатов был уже командиром батальона и возглавлял передовой отряд авангарда. Он атаковал неприятеля, всюду, где встречал: выбил его из Устилуга, 13 июля первым вошел в Брест-Литовск, 15 июля отличился в сражении при Кобрине.
В городе был гарнизон саксонцев под командой генерала Кленгеля, который грамотно устроил оборону и храбро защищал свои позиции. Русская кавалерия, в составе которой были 7 эскадронов Александрийских Гусар, окружила город. Ламберт отправил Мадатова с двумя эскадронами Александрийцев и сотней донских казаков за реку Мухавец, чтобы занять дорогу на Пружаны. Гусары перешли реку вброд и в рукопашном бою разбили два эскадрона саксонцев. Затем к Мадатову подошли ещё два эскадрона Александрийского полка, два эскадрона Стародубовского драгунского полка, и эскадрон Татарского уланского полка. Неприятель, пытавшийся уйти по пружанской дороге, подверг отряд Мадатова сильному артиллерийскому обстрелу. На помощь подошёл взвод нашей конной артиллерии. При поддержке его огня, драгуны, спешившиеся для атаки, сбили неприятельские пушки. Это отрезало гарнизону путь к отходу. Вскоре Русские войска ворвались в город и принудили саксонцев к капитуляции. В плен было взято 2 генерала,76 штаб- и обер-офицеров и 2382 нижних. Захвачено 8 орудий и 4 знамени.
Князь Мадатов за это сражение получил орден Святой Анны 2-й степени с бриллиантами.
Затем Мадатов отличился под Пружанами и Городечно, где с двумя эскадронами атакой с фланга и тыла опрокинул австрийскую кавалерию, за что получает чин полковника, под Кайдановым и Борисовым. Затем он был направлен в Польшу для уничтожения неприятельских арсеналов и запасов. 11 ноября 1812 г., под Борисовом, отряд генерала Палена наткнулся на крупные силы отступающих французов и был разбит. Он отступал в беспорядке по длинному мосту, загроможденному орудиями и брошенными обозами. Его прикрывал Александрийский гусарский полк. Авангард нёс крупные потери и был под угрозой уничтожения. Слова очевидца о действиях Мадатова в этом эпизоде:
"...Вышедши из лесу и выстроив эскадроны (он) летит вдоль фронта. "Гусары, — говорит он, — я скачу на неприятеля, если вы отстанете, то меня ждет плен или смерть, ужели вы в один день хотите погубить всех своих начальников?" Гусары, одушевленные этими словами, бросились вперед и тем дали восстановить порядок".
Александрийцы понесли тяжелые потери, однако успех полка позволил сохранить артиллерию и дал возможность пехоте организованно отойти.
Затем Мадатов, у местечка Плещеницы, разбил отряд неприятельских войск, взяв в плен двух генералов, 25 офицеров, 400 солдат, и одним из первых вошёл в Вильну. За этот подвиг он был награждён золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью "За храбрость". В походе Русской армии за границу князь Валериан первым перешел Неман, а затем и Вислу, явившись "предвозвестником непобедимых войск, которым Провидение определило свергнуть Наполеона и дать свободу Европе".
Важным моментом в карьере князя Мадатова и истории Чёрных Гусар было сражение под Калишем, 1 февраля 1813 года. Он, во главе двух эскадронов Александрийских гусар и Донского казачьего Семенчикова полка, атаковал неприятельскую кавалерию, значительно превосходную в числе, опрокинул и рассеял ее. В результате этой атаки и оказались отрезанными от основных сил два саксонских батальона с двумя орудиями. Они, перестроившись в походный порядок, начали отход. Мадатов принял решение атаковать, хотя не имел ни пехоты, ни артиллерии. Враг не выдержал яростной гусарской атаки и сдался. Мадатов получил орден Святого Георгия III степени. В рескрипте говорилось:
"В воздаяние ревностной службы Вашей и отличия, оказанного в сражении противу французских войск 1813 года февраля 1-го числа под городом Калишем, где Вы по служению Вашему в Александрийском гусарском полку в чине полковника, быв командированы на левый фланг с двумя эскадронами Александрийских гусар и Донским казачьим Семенчикова полком и вышедшую из деревни Баркова неприятельскую кавалерию, ударили с неустрашимою храбростию, опрокинули оную и взяли много в плен, потом отрезали неприятельской колонне дорогу, причем сдался военнопленным саксонский генерал Ностиц с двумя батальонами, двумя пушками и одним знаменем, всемилостивейше пожаловали Мы Вас в 22 день февраля 1813-го года кавалером ордена св. Георгия третьего класса..."
Затем он участвовал во взятии Дрездена, в сражениях, при Бауцене, и Лютцене. В этом сражении Мадатов, будучи в арьергарде, прикрывал отступление русских войск (орден Святого Владимира). За 17 дней он девять раз участвовал в жарких схватках, взял в плен примерно 1200 человек, 25 офицеров, одного полковника, истребил 200 зарядных ящиков врага. Другой блестящий гусар - Денис Давыдов назвал Мадатова, с которым был знаком по Заграничному походу, "до невероятия неустрашимым генералом"
14 августа 1813 Александрийцы, в составе 5 эскадронов, сражались на реке Кацбах с корпусом Макдональда. Тогда 2-я гусарская дивизия (Александрийский, Мариупольский, Белорусский и Ахтырский полки) была в составе армии знаменитого прусского генерала Блюхера. В этот день шёл сильный дождь, и каре французской пехоты не могли вести огонь по массе Русской кавалерии. Генерал-майор Юрковский с Александрийцами и Мариупольцами ударил на французов с фронта, Ланской с Ахтырцами и Белоруссцами - с фланга, а 6 казачьих полков генерал-майора Карпова - с тыла. Русские захватили 50 вражеских пушек и около 5 тысяч пленных. Потери составили около 100 человек убитыми, примерно 400 ранеными и до 100 человек пропавшими без вести.
3а это сражение все четыре полка первыми из Русских гусар получили знаки отличия на кивера. Эти знаки изготавливались из белой меди в виде ленты и имели выбитую надпись: "За отличие 14 августа 1813 года". Позднее к ней прибавили слова: "за Кацбах".
В этот день Александрийцы получили своё прекрасное прозвище – Бессмертные Гусары. После боя Блюхер подъехал к особо отличившемуся Александрийскому полку. Александрийцы носили черные доломаны, а тут еще и сражение шло под проливным дождем, так что полк "от конских копыт до верхушек киверов был залеплен грязью и даже вблизи казался совершенно черным. Нарочно ли, а вполне возможно, что и смешав на самом деле, генерал Блюхер сделал вид, что принял наших гусар за своих любимцев прусских Tod Husaren ("Гусары Гмерти" -- так звался прусский гусарский полк, одетый во все черное). Так он и обратился к Александрийцам, благодаря их за лихое дело: "Приветствую вас, Гусары Смерти!" Генерала "Брюхова" Русские войска любили и похвалами его дорожили. Но "Гусары Смерти" звучало не слишком по-Христиански, к тому же "тoд хузарен" легко было спутать с "танц хузарен" ("гусарами-танцорами") - 11-м прусским гусарским полком. И князю В.Г.Мадатову вспомнилось название гвардии персидских ксерксов - "бессмертные". «Не Гусары Смерти, - ответил он Блюхеру. – а Бессмертные Гусары!»
В «битве народов» под Лейпцигом, в лихой гусарской атаке, Мадатов был серьезно ранен навылет пулею в левую руку, "но не сошел с лошади, не оставил поле сражения, а до самого окончания этой знаменитой битвы продолжал примером одушевлять Александрийский гусарский полк". За это сражение Валериан Григоревич получил звание генерал-майора. От ранения он лечился в городе Галле, в освобождении которого ранее участвовал. Жители города оказали герою особые почести: в знак благодарности они на руках несли его до отведенного ему дома. Мадатов,не долечившись, нагнал своих Бессмертных Гусар ко времени вступления в Париж. В качестве командира гусарской бригады оккупационных сил он оставался во Франции до 1816 года, когда был вызван на Кавказ.
Ермолов назначил энергичного гусарского генерала на должность командующего войсками в Карабахе, который Мадатов покинул 20 лет назад. В 1817 Мадатов стал воинским окружным начальником в Щекинском, Ширванском и Карабахском ханствах и сразу же пресек набеги на управляемые им области кавказских татар, персов, турок. Отряды, предводительствуемые князем, совершали быстрые и бесстрашные рейды, вставая на пути грабителей. Помимо руководства боевыми операциями он много занимался организацией мирной жизни горцев. Один из его сподвижников вспоминал: "Воинственный характер князя Мадатова, знание им местных языков и обычаев, смесь азиатских привычек с европейскими делали его неоценимо полезным в областях, управляемых им. С одним из владельцев казался он дружески откровенным; другого обнадеживал обещанием лестных наград ему и подданным; третьему подавал защиту и правосудие. Во всех его поступках видны были гибкий ум, прозорливость и глубокое познание обстоятельств".
"Женщина в Карабахе может ходить безопасно с золотым блюдом на голове" - такая пословица сложилась у горцев при Мадатове. Он руководил судами ("диванами"), заботился о развитии торговли и усовершенствовании горных дорог, о распространении шелководства и улучшении породы знаменитых карабахских скакунов. Вел он и боевые действия - против ханов Каракайтакского и Казикумыкского, жесткой рукой пресекал выступления воинственных и непокорных племен. В этом новом звании Мадатову "много способствовало знание азиатских нравов и восточных языков, особенно же татарских, на котором он изъяснялся не только свободно, но даже красноречиво.
Но не одни эти сведения содействовали князю Мадатову к отличному исправлению его должности, благоразумные распоряжения его, открытый благородный характер, более, нежели что-либо другое, снискали ему любовь и доверенность ханов". Из записок Ван-Галена, майора в отряде князя Мадатова: "С одним из сих владельцев он казался дружески откровенным, другого — обнадеживал вниманием российского монарха, обещанием лестных наград ему и подданным, третьему — подавал защиту правосудия, — во всех поступках его была видна прозорливость, глубокое познание обстоятельств, нравов, и та гибкость ума, которая необходима в сношениях с азиатскими народами".
В 1818 году А.П. Ермолов предпринял решительные меры для усмирения чеченцев, чтобы пресечь их грабежи и набеги на мирных кавказцев. 1818-1820 годы Мадатов воевал в Дагестане. За три месяца, с весьма незначительным отрядом в незнакомой и большей частью неприступной местности, он покорил всю Табасаранскую область и Карандайк (орден Святой Анны I степени). Затем одержал победу над акушинцами (орден Святой Анны I степени с алмазами). И в две недели завоевал Казыкумыкское ханство (орден Святого Владимира), завершив этим полное покорение Северного Дагестана, причём "весьма малой кровью". О воинском искусстве Мадатова свидетельствует, в частности, его победа над Сурхат-Ханом (двухнедельное покорение Карандайка), типичное соотношение потерь русских и врагов. "Потери противника были огромны — до 1500 только убитыми, у русских — 17 убитых, из татарской конницы — 46 человек".
В начале августа 1819 г. Мадатов принял командование над экспедиционным отрядом, назначенным для обороны богатой Кубинской провинции. Ермолов не считал отряд Мадатова способным вести серьезные наступательные действия и поэтому рекомендовал князю ограничиться наблюдением за Табасаранью, где вызревало восстание горцев.
Мадатов, однако, имел разведданные, что противник пока не готов к активным действиям, и решил перенести борьбу на его собственную территорию, с тем, чтобы разгромить неприятеля, пока тот не собрался с силами. План Мадатова был достаточно рискованным, причем Валериан Григорьевич не счел даже нужным ставить в известность о нем Ермолова, поскольку дорожил каждой минутой, и взял всю ответственность за операцию на себя. Российский отряд внезапно переправился через реку Самур и, быстро пройдя Кюринское ханство, стал на самой границе южной Табасарани.
Чтобы скрыть свои намерения, Мадатов распустил слух, что идет в Дербент, но ночью захватил Марату - узел дорог, расходившихся оттуда на Кубу, Дербент и в Каракайтаг. Как бы ни тяжело дался его войскам двухдневный форсированный марш на Марату, отдыха своим подчиненным Мадатов не дал. Жители аулов, через которые проходили российские войска, уже послали гонцов в аул Хошни, где находились несколько тысяч мятежников, чтобы предупредить их вожаков о приближении русских.
Было принято решение, в ту же ночь совершить нападение на непокорных горцев для захвата основных руководителей восстания. До селения Хошни было около 30 километров. В целях внезапности нападения это расстояние отряду Мадатова нужно было преодолеть в течение всего одной ночи. Выступая в поход, князь отобрал из всего отряда только 500 бойцов, на силы, волю и безусловную храбрость которых он мог вполне положиться. Кроме того, Мадатов взял с собой три орудия, сотню донских казаков и туземную конницу. Войска шли на Хошни форсированным маршем, без привалов, в полном молчании. В целях скрытности движения колеса орудий обертывались солдатскими шинелями.
На рассвете они были на месте. Конные воины стали спускаться в котловину, где располагался аул. Пехота, забыв об усталости, следовала за ними бегом. Кавалеристы стремительно ворвались в неприятельский лагерь и произвели в нём полное смятение. Пальба, стоны и дикие крики раздались со всех сторон. Ошеломленные мятежники стали разбегаться в разные стороны. Таким образом, одним решительным и смелым ударом, почти без пролития крови, была усмирена вся Табасарань. Мадатов вернулся в Марагу и оттуда именем императора объявил прощение всем участвовавшим в бунте. Затем при громе пушек табасаранцев торжественно привели к присяге на верность русскому царю.
Ермолов был чрезвычайно доволен действиями князя Валериана. «Целую тебя, любезный мой Мадатов и поздравляю с успехом, - писал он ему, - ты предпринял дело смелое и кончил его славно...»
В этом же году 19 декабря Мадатов прославился в бою под Лавашами во время похода Ермолова на Акушу, где командовал обходной колонной, решившей успех сражения.
Переговоры с неприятелем князь Мадатов всегда вел лично, "не страшась коварства горцев, являясь на места, назначенных для свиданий, без оружия, чтобы показать, что он не подозревал никакой измены, и твердо был уверен, что, переменивши в этом свой образ действий, он потерял бы то влияние, которое успел приобрести над этими народами".
Летом 1826 года наследный персидский принц Аббас-Мирза вторгся с огромной армией в Карабах. Ее основные силы под личным командованием принца осадили Шушу, а передовой отряд войск был направлен к Тифлису. Мадатов был вызван Ермоловым в Тифлис и направлен с маленьким отрядом навстречу неприятелю. Мадатов был на лечении на кавказских минеральных водах, когда поступил приказ. Князь нагнал отряд уже на марше. Солдаты были изнурены, у них кончилось продовольствие, но известие о том, кто назначен к ним командиром, взбодрило и всколыхнуло всех. Очевидец вспоминал: "Я не в силах описать нашего восторга... "Слава Богу, - кричали солдаты, - мы удостоены быть под его командою". Действовал он решительно и отважно, одно его имя воодушевляло солдат и страшило врагов. Когда персы направляли на него огонь, ему говорили: "Вас видят, в вас метят", он отвечал: "Тем лучше, что меня видят, скорее убегут".



Под Шамхором Мадатов наголову разбил персидские войска, в пять раз превосходившие его силы - 10000 персов против 2000 Русских. Казалось бы, нет никаких надежд на успех, но Русские воины смело шли на врага, веря в своего командира. Неожиданно в тылу Русских войск показались клубы пыли - казалось, что подходят крупные резервы. Персы обратились в бегство, не ведая, что за резерв они приняли обоз, специально оставленный Мадатовым в тылу и в нужный момент по его команде начавший выдвижение к месту сражения.Шамхорская победа спасла осажденную персами крепость Шушу. Поздравляя подчиненных, князь провозгласил: "Вы Русские воины, я с вами никогда не буду побежден!"
Потери Русских в этом бою составили 27 человек, а персов около 2000 убитыми и 1000 пленными), тем самым вынудив Аббас-Мирзу снять осаду Шуши и двинуться с основным силами к Елисаветполю, где и произошло генеральное сражение.
Мадатов командовал первой линией войск и вынес на себе всю тяжесть боя, а затем преследовал разбитого неприятеля, бросившего артиллерию и обозы и искавшего спасения в бегстве за Аракс. Хотя честь этой победы была приписана Паскевичу, многие современники считали, что он был обязан своим успехом не собственным военным дарованиям, а "превосходным ермоловским войскам" и "искусным и отважным" действиям подчиненных ему генералов. За эту победу, решившую исход войны, Мадатов был произведен в генерал-лейтенанты и награжден второй золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью "За храбрость".
Персы потерпели сокрушительное поражение и бежали из пределов России, успев по приказу Аббас-Мирзы сжечь родовое имение Мадатова в Аветараноце (Чанахчи).



Но дальнейшие его отношения с главнокомандующим, не любившим "ермоловского духа", не сложились. Паскевич аттестовал его "только храбрым гусаром, не имеющим в распоряжениях своих способностей", и возложил на него сугубо тыловую службу - .обязанности провиантмейстера. Не выдержав такой обиды, князь подал прошение об отпуске и уехал в Петербург. Мадатов был отстранен от должности и, лишь через несколько месяцев опалы и вынужденного безделия, по собственной просьбе, был направлен на Балканы. К славным, но последним делам его жизни позвала новая война с Турцией.
Князь Валериан Мадатов вернулся на те поля сражений, с которых начиналась его слава. 27 мая он участвовал в знаменитой переправе через Дунай, под командованием императора. Николай I лично поручает Мадатову, хорошо знающим язык и нравы турок, вести с ними переговоры, что было им блестяще выполнено — он убедил турок сдать без боя крепость Исакчу. 4 июня князь Мадатов обложил крепость Гирсово, но у него было не более 2000 человек. Тогда князь прибегнул к военной хитрости: он велел своему отряду, многократно меняя форму, дефилировать перед осажденной крепостью, сам же, на переговорах, исполнял роль переводчика. 11 июня крепость сдалась по договору! За это князю Мадатову объявлено монаршее благоволение.
Мадатов проявил себя не только с военной стороны. Когда турецкий гарнизон Варны, которому при сдаче крепости разрешено было возвратиться за Балканы, проходил через расположение его отряда, Мадатов показал, что он так же человеколюбив, как и храбр. По его приказу туркам, массами гибнущим от холода и голода, была оказана всевозможная помощь.
Затем последовало отличие при Проводах — он победил 6000 турок, втрое превосходящих его отряд, потеряв всего 37 человек. 10 ноября генерал Дибич назначил Мадатова начальником 3-й гусарской дивизии. 5 апреля 1829 года Мадатов выступает со своей дивизией, и здесь он по-прежнему воевал с большим искусством и отвагой, одержав ряд побед, самой выдающейся из которых была битва род Шумлой. За блестящую кавалерийскую атаку Александрийцев и взятие спешенными гусарами неприятельских редутов близ крепости Шумлы Мадатов был награждён орденом Александра Невского.
Он давно был болен горловой чахоткой, и теперь, из-за тяжелейших условий походной жизни, болезнь вспыхнула с особой силой. Он превозмогал себя, желая дослужить военную компанию, но болезнь победила и в несколько дней унесла в могилу человека, которого столько раз обходила стороной смерть на полях сражений. 4 сентября 1829 года генерал-лейтенант князь Мадатов скончался. Ему было всего 47 лет.
Отдавая дань уважения памяти легендарного храбреца, турки предложили Русскому командованию похоронить Мадатова в ограде Христианской церкви города Шумлы, который осаждала тогда Русская армия. Были на время открыты ворота неприступной крепости, и пропущен внутрь небольшой отряд с его телом и почётным эскадроном из взвода гусар для отдания последних воинских почестей. "Смерть князя Мадатова опечалила Русскую армию, была оплакана его подчинёнными, и внушала сожаление даже врагам, которых он всегда поражал.
Жизнь, наполненная чудными подвигами, должна была замкнуться неожиданным торжеством, и храбрейший из турок Рашид и знаменитый Гуссейн, имевшие в князе Мадатове опасного противника, в знак необыкновенного уважения к праху героя, открыли для него ворота неприступной Шумлы. Тело князя из лагеря до самой церкви несли попеременно все офицеры 3-го пехотного корпуса. У ворот Шумлы печальное шествие остановилось; раздавалось церковное пение, войска преклонили перед ним знамёна и оружие, артиллерия залпами отдала последнюю земную почесть его праху, ворота отворились, и шествие вступило в город. Турки впустили из всего конвоя только взвод гусар принца Оранского полка с их трубачами. Необыкновенное для турок зрелище пышного христианского погребения и самое появление Русских внутри Шумлы, куда никогда ещё не проникал вооруженный неприятель, всё это вместе, привлекало и изумляло жителей. Народ стекался толпами; воины турецкие спешили взглянуть на того, кто был для них прежде столь страшен. Окна, крыши, заборы домов были унизаны женщинами, которые забывали и строгие обычаи своей страны, и ненависть к Русским, чтоб лучше посмотреть на эту трогательную и, вместе с тем величественную картину, столь же для них необыкновенную. Глубокая тишина и общее безмолвие изредка были прерываемы печальным звуком труб... Процессия тянулась медленно по узким улицам Шумлы, с большим трудом достигла ограды Христианской церкви Святого Георгия Победоносца, где были преданы земле останки смелого воина", - писали его адъютант А. С. Хомяков и И. М. Бакунин.
Через несколько лет прах князя Валериана Мадатова, с высочайшего соизволения, был перевезён его женой Софьей Александровной в Петербург и торжественно перезахоронен в Александро-Невской лавре, где и сейчас находится его могила.Софья Александровна Мадатова (урождённая Муханова; 1787 — 1875) ,благоговея перед памятью своего мужа, составила при содействии М. Р. Коцебу, А. С. Хомякова и И. М. Бакунина книгу «Жизнь генерал-лейтенанта князя Мадатова» (СПб., 1837; 3-е изд. 1874). Была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны. Её воспоминания были напечатаны в «Русской старине» (1884, т. 44).
Современники высоко оценивали военные дарования и блестящие личные качества Мадатова. Под его начальством солдат всегда смело шли вперед, зная, что с ним ни один человек даром не пропадет.
"Только видевшие его в пылу сражений, - писал Ван-Гален, - могут знать, до какой степени простиралась его неустрашимость -, его спокойной отваге, в его мгновенной решимости было какое-то вдохновение". Фельдмаршал И.И. Дибич назвал его русским Мюратом. В Энциклопедии военных и морских наук под редакцией генерал-лейтенанта Леера, отмечается, что это был "генерал той суворовской школы, которая дала русской армии Багратиона, Милорадовича, Ермолова, Дениса Давыдова, Котляревского...".
Поясной портрет Мадатова, работы Доу, находится в Военной галерее Зимнего дворца. Его имя трижды встречается среди имён героев Отечественной войны, высеченных на мраморных стенах храма Христа Спасителя.

Взято в сообществе Гренадер историка Михаила Гололобова
http://my.mail.ru/community/crenadier/37B1CFEAC94F6925.html

Владимир Гиляровский рассказ старого солдата

- 06:16 

- Гиляровский 06:19 




Я добавил кое-что в "Избранное"

9 октября 2011, 08:15:45
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  Виктор Смирнов. Запись опубликована в сообществе  История Белого Движения и Гражданской войны


Я добавил кое-что в "Избранное"

9 октября 2011, 01:09:52
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  Виктор Смирнов. Запись опубликована в сообществе  История Белого Движения и Гражданской войны


Я добавил кое-что в "Избранное"

9 октября 2011, 00:29:34
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  Олег Шакиров. Запись опубликована в сообществе  История Белого Движения и Гражданской войны


Я добавил кое-что в "Избранное"

8 октября 2011, 18:28:08
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  светлана иванова.

Я добавил кое-что в "Избранное"

7 октября 2011, 18:45:39
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  Олег Шакиров. Запись опубликована в сообществе  ВОЕННАЯ УНИФОРМА МИРА


Молодые таланты - Анастасия Игоревна Петрик

6 октября 2011, 23:12:28

Я добавил кое-что в "Избранное"

5 октября 2011, 07:29:41
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  Константин Арама.

РУССКИЕ БЕЛЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В ИСПАНИИ №2

3 октября 2011, 03:37:37

продолжение, начало здесьhttp://blogs.mail.ru/bk/blagovehenskay/D0001AE8D8262F2.html

18 дней в Испании

Дневник члена Российского Имперского Союза штабс-капитана Якова Полухина: рассказ о Гражданской войне в Испании, 1 – 18 сентября 1937 г.
“1 сентября”.

Прибыли в деревню Конти: десятка полтора обветшалых крестьянских домов, в центре церквушка, которую выстроили, видимо, еще во времена царя Гороха. Моросит дождь... Зашли в один из домов, страшная беднота. По-моему, еще хуже, чем у нас, в России. Ночевать решили во дворе (в доме очень спертый воздух). Натянули два куска брезента, прижались друг к другу спинами. Санчес наковырял где-то щепок и развел огонь. Испанцы без кофе не могут, вот и наш — придвинул к импровизированному очагу свой помятый котелок.

Потянуло дымком, и сразу нахлынули воспоминания (так со мной всегда, когда меняю обстановку и перемещаюсь в пространстве): имение отчима под Ливнами, я развожу свой костерок в укромном уголке огромного запущенного парка. Сверху капает дождь, капли стучат по листве, но не могут пробить крону. Я, весь сжавшись, зачарованно смотрю на язычки пламени, пожирающие тонкие ветки и пожелтевшие листья...

Но выпить кофе Санчесу спокойно не дали. Во двор вошел капитан Свинцов. Поставил нашему «отделению» задачу: окопаться на окраине деревни и внимательно следить за возможным подходом красных (так здесь все называют республиканцев и их сторонников).

В нашем «отделении» пять человек — я, поручик Черемушкин, Сергей Иванов (штатский), Санчес и фон Дитрих (немец из Эстонии). Я и Черемушкин прошли смуту в России (я — в составе Корниловского полка, Черемушкин — в рядах армии адмирала Колчака). Фон Дитрих говорит, что воевал у Юденича, но очень сомнительно: стреляет плохо, очень не дисциплинирован и вообще, витает где-то в облаках. Авантюрист, это скорее всего. Об Иванове мало что знаю, говорит, что окончил гимназию в 1917-м, с родителями бежал в Крым, рвался в армию, но отец не отпустил. В ноябре 1920-го ушел на одном из судов в Турцию, жил в Константинополе, где потерял мать и отца (умерли, по его словам, от тифа). Проев последние деньги (продавал семейные жемчуга), смог нелегально пробраться в Болгарию, а оттуда в Прагу, где учился в одном из эмигрантских институтов. В начале 1930-х, уже в Париже, перебивался случайными заработками, но внимательно следил за жизнью соотечественников и мировыми катаклизмами. Сейчас в Испании. Хочет, опять же как сам говорит, проверить себя. Что правда, что нет — кто знает... Санчес — наш единственный испанец, доброволец, его отца — владельца большого поместья — жестоко убили еще в 1935-м, разбушевавшимся крестьянам не давали покоя его земли. Сын спасся, благодаря чистой случайности, что стало с матерью и тремя сестрами, он не знает. (Вновь вспомнил своих соседей по Орловской губернии — Букиных: крестьяне в семнадцатом подняли на вилы отца многочисленного семейства, и тоже — из-за земли. Год спустя дошли сведения, что две дочки-близняшки замерзли зимой 1918-го, сын пошел искать хлеба и пропал, а мать их сошла с ума — ничем не могла помочь своим детям.)

Заняли позицию в тридцати метрах от последнего дома. Вырыли стрелковые ячейки, земля, несмотря на продолжающийся дождь, как камень. Уже вечер. Выставил наблюдателя — Иванова, через два часа его должен сменить Санчес.

Все, иду спать.

2 сентября.
С утра вновь дождь. Вдалеке раздается канонада, это артиллерия противника. В десять часов послал Санчеса на командный пункт, быть может, что-то раздобудет поесть. Он вернулся без еды, но вместе со Свинцовым. Тот наорал на меня за то, что я самовольничаю: «Завтрак будет вовремя».

— Во сколько?

Свинцов повернулся и зашагал в деревню, не ответив.

Дожевали последние сухари, запив их холодной водой. Санчес пообещал на обед достать что-либо более существенное («у моих земляков»). Да, забыл упомянуть, Санчес довольно сносно объясняется по-русски. Говорит, что тяга к языкам. Врет наверно (ох уж мой пессимизм).

Завтрака так и не дождались, но обед все же получили.

Кончаю писать, красные начали обстрел из пулеметов...

Сейчас восемь вечера. Пять часов находились под свинцовым дождем, голову было трудно поднять. У нас потерь нет. Санчес, время от времени, приподнимался в своем окопчике и посылал в сторону противника отборные ругательства. Противоположная сторона отвечала пулеметными очередями. Мы не выпустили ни одной пули. Свинцов больше не появлялся. На ужин какая-то размазня из кукурузы.

Сейчас уже темно. Смотрю в небо и ловлю себя на мысли: зачем я здесь? Почему не в Париже? Когда впервые прочитал в «Последних новостях» (эмигрантское издание, выходившее в Париже; главный редактор — П. Н. Милюков — придерживался умеренно левых взглядов — В. Т.) о военных столкновениях в Испании и о позиции генерала Франко, весь встрепенулся, как после спячки — началось! То, чего мы не смогли сделать под Севастополем, быть может отсюда, из Испании, мы продолжим, и уже не одни. (Вспомнил французов, стоящих на рейде в Севастополе — сытых и наглых, беженки просили взять если не их, то детей на борт и вывести из ада, называемого Россией, а союзники лишь усмехались в ответ и делали вид, что не понимают. Быть может сейчас, после явной угрозы с Востока — из Советской России — они одумались?) Помню разговор с генералом Пеликановым (он служил швейцаром в одном из парижских ресторанов: “Уж лучше умереть с винтовкой руках, отправив на тот свет еще парочку товарищей, чем сгнить здесь, среди этих мирных ресторанных огней. Я уже стар, а ты, дорогой мой, подумай. Там, — он махнул рукой на запад, — ты был бы более полезен, чем за баранкой своего ободранного такси”). Последнюю ночь перед отъездом провел с Настей, она ласково шептала на ухо: “останься”... Нет...

3 сентября.

Кажется, начинается. В девять утра приполз Свинцов (хотя красные не стреляли так активно, как вчера). Хорошо хоть догадался приволочь с собой несколько банок мясных консервов и три сотни патронов.

В одиннадцать часов (Свинцова уже не было) красные начали артиллерийский обстрел деревни, снаряды рвались и рядом с нами, и перелетали через наши окопчики. Я считал, дошел до пятидесяти двух, потом плюнул и старался переключиться на воспоминания о Насте. В одиннадцать тридцать раздались пулеметные очереди, еще минута, и стало видно, как от дальних оврагов движется жидкая стрелковая цепь. Противник пошел в атаку. Я отдал команду огня без моего приказа не открывать.

Красные все ближе и ближе, вот уже можно различить отдельные фигуры, противник ведет редкий винтовочный огонь. Он нам не причиняет вреда, по моему, они даже не догадываются, что мы их ждем. Еще ближе, еще... Я отдаю команду: »стрелять на поражение». Наблюдал за Дитрихом и Санчесом, они — ближе, первый бьет почти не целясь, второй тщательно выбирает цели и после каждого выстрела внимательно смотрит — попал или нет. Я берегу патроны, стреляю выборочно, но внимательно слежу за тем, насколько продвинулась цепь. Слева и справа от нас ведут стрельбу другие «отделения».

Противник огня не выдержал, отступил. На поле осталось лежать пять—шесть трупов.

Все, бою конец.

В три часа все началось вновь. Артобстрел, пулеметный дождь, новая атака (в этот раз вражескую пехоту прикрывали бронеавтомобили). Прекрасно видел, как после моего выстрела один из красных «споткнулся» и рухнул на землю. Господи! Прости, очередная смерть на моей совести.

В этот раз красные более настырны, не останавливаются, даже несмотря на усилившийся свинцовый град с нашей стороны. Дитрих, кажется, понял, что он не на прогулке, стреляет редко, тщательно прицеливаясь. Санчес спускает курок еще реже, чем раньше, но все же более результативно.

В нашу сторону бронеавтомобили не идут, они двинулись в сторону соседей. У нас нет орудий. Наши подпускают их как можно ближе и забрасывают грантами. Рискованные ребята. Не знаю, смогу ли так же.

В семнадцать часов противник вновь отступил, отстреливаясь и, видимо, посылая нам проклятья.

С восемнадцати до двадцати часов красные били по нашим позициям из пулеметов и легких орудий, но вреда нам никакого не причиняли.

Все, иду спать, за день перенервничал. Только сейчас почувствовал, насколько голоден, но сил взять котелок в руки нет.

4 сентября.

Первым делом поел, всю ночь снилась жареная утка. Противник молчит, мы тоже. Пока небольшая передышка, хочу написать о нашей роте, одной из немногих смешанной по составу.

В роте 53 человека, 34 из них — русские, остальные — испанцы, португальцы и марокканцы (последних пять человек — разведка). Командир — штабс-капитан Владислав Свинцов, несомненно, обстрелянный «воробей» (все же боится за свою жизнь). На вооружении роты винтовки, пистолеты и три пулемета. 90% солдат и офицеров не новички в военном деле, воюют уже почти год, полтора.

Так, кончаю писать, красные, кажется, вновь зашевелились, продолжу вечером.

Десять вечера. Вторая половина дня — просто кошмарная. Атаки противника подобно волнам, накатывались одна за другой. Сегодня и на нашу долю пришлась борьба с бронеавтомобилем. Он двигался впереди пехоты, поливая наши позиции почти беспрестанно. Я пропустил бронечудовище мимо себя и бросил ему в бок свою единственную гранату, справа его угостил Санчес. Автомобиль остановился, попытался вновь сдвинуться с места, но, видимо, мотор после наших гранат поврежден и очень серьезно. Неожиданно открылись люки и из «нутра» вынырнули двое в черных комбинзонах. Мы оказались проворнее, я, почти не целясь, едва приподнявшись в окопчике, выстрелил в одного из танкистов, он скатился вниз. Второй, не ожидав подобной реакции, замешкался, пытался вытащить из кобуры свой револьвер, но тщетно. Его пристрелили Санчес и фон Дитрих. Последний — молодец. Хладнокровно щелкает затвором, зажав в зубах какую-то травинку. Совершенно спокоен.

Но даже потеря двух бронеавтомобилей (второй подбили соседи слева) не остановила противника, пехота упорно шла вперед, не жалея патронов. Мы в долгу не оставались, стреляли, как на полигоне. Летящие в нас пули просто не замечали, по ходу дела перебрасывались словами. Кровь кипела, весь дрожал от возбуждения, ну прямо, как мальчишка. Лишь на расстоянии ста пятидесяти метров противник затормозил и начал неуверенно отступать. Но только после того как наши пули уложили еще с десяток человек, красные бросились в рассыпную. В девятнадцать тридцать (если судить по моим часам) бой прекратился. Мы с 'Дитрихом подобрались к подбитому бронеавтомобилю, обшарили убитых, забрали лишь патроны, личные вещи не тронули (их заберут марокканцы, это уже известно). Поразило лицо «моего» убитого: спокойное, как-будто заснул, совсем молодой парень, лет восемнадцать. Дитрих утверждает, что убитый мной танкист не испанец, скорее всего немец. Я не спорю (вообще не проронил ни одного слова). У нас ходили слухи, что на стороне противника воюют иностранцы (в том числе и наши — русские, Иванов говорил и о советских военнослужащих, и о эмигрантах, принявших сторону красных; я в это мало верю, поверю, когда увижу хотя бы одного собственными глазами).

Неугомонный Санчес, после того как мы с Дитрихом вернулись, сам пошел к подбитой машине и даже залез вовнутрь. Добыл там две бутылки вина, корзинку винограда и банку рыбных консервов. Весьма кстати, ужин вышел на славу.

В девять часов вечера красные вновь активно обстреливали наши окопы из пулеметов, мы ждали ночной атаки, но, видимо, противник так и не рискнул пойти в бой.

Все, спать.

5 сентября.

Утром узнал, что противник все же атаковал наши части — на флангах. Но не нашу роту, а соседей, расположившихся в двадцати километрах от нас. Атака была удачной для красных, они сломили сопротивление франкистов (оборону держали недавно мобилизованные крестьяне) и вклинились в наши ряды на два—три километра. Если не удастся их остановить и переломить ситуацию, нам грозят большие неприятности. Красные с нашей стороны не наступают, видимо, ждут известий с флангов. Оттуда доносится ружейно-пулеметная стрельба. Свинцов не появляется вот уже два дня. Мы расстреляли свой боеприпас, и если бы не трофейные патроны, отбивались бы лишь штыками и прикладами.

Приказал подсчитать патроны, по пятьдесят на винтовку, не густо. Еще две гранаты. Всего на пять—десять минут боя. Молю Бога, чтобы красные не активизировались на нашем участке. Тщетно, мои молитвы не услышаны, противник вновь атакует. Я приказал огня не открывать, пока не подойдут вплотную.

Атакуют числом не менее роты, расстояние между наступающими от трех до пяти метров. Воевать научились! Пусть подойдут поближе, ближе, еще, еще, еще...

— Огонь!

Залп из пяти винтовок был удачным: увидел, как упали в пыль четверо, пятый присел, видимо, и его зацепило.

И вновь командую:

— Огонь!

И вновь у противника потери.

Третий залп дать не успели, красные отступают. Их прикрывают два броневика, но огонь нам не опасен, пули уходят выше.

В два часа наконец-то появился Свинцов с двумя бойцами-португальцами. Они доставили обед. Наш капитан сообщил неприятные новости. Противник успешно наступает на флангах, франкисты, неся потери, отступают. Если так дело пойдет, наша рота окажется в мешке. У нас уже есть потери, двое погибших и более десятка раненых, правда — легко.

В три часа дня со стороны противника вновь раздались пулеметные очереди, Свинцов пожелал нам удачи и отправился на позиции соседей.

Теперь в атаку ринулись пять броневиков, за ними шли более сотни пехотинцев, через их голову на наши позиции летели снаряды. Ко мне подполз Черемушкин, я даже забыл о его существовании (он занимал наш крайний фланг, а Иванов — левый). Он сообщил о том, что красные проявляют удивительную активность на его участке. Орудуют лопатами, видимо, готовя позиции для артиллерийских орудий или для танков. Я постарался успокоить Черемушкина, видно было, как он взволнован.

Броневики остановились на расстоянии трехсот метров и бьют, прицельно, по нашим позициям. Санчес пытается бить из винтовки по смотровым щелям, но, по-моему, это пустой трюк. Пехота красных залегла, пыталась окопаться, но тщетно, наши (редкие) выстрелы не позволили им этого сделать. В шестнадцать тридцать приполз один из испанцев, он доставил нам патроны. Вовремя! У нас на винтовку оставалось не более одной обоймы.

В семнадцать сорок пять противник вновь отошел, угостив нас напоследок серией минометных залпов.

6 сентября.

На нашем участке весь день тишина. Противник даже не беспокоит своей пулеметной пальбой. Зато на флангах нашей позиции идет, судя по всему, жестокий бой. У меня такое впечататление, что наше командование навязывает противнику затяжные оборонительные бои, затягивай его, и готовя мощное наступление.

Оставил на позициях Иванова, сам с остальными отошел под прикрытие стен ближайшего из домов деревни. По очереди отдыхали. Черемушкин сбегал на командный пункт, вернулся через полчаса, принес «Возрождение» (эмигрантское издание, выходившее в Париже; редакция придерживалась крайне правых взглядов — В.Т.). Газета недельной давности, но читаем ее от корки до корки. Поражает, что на свете существуют литературные вечера, игра на бирже, юбилеи и прочее. О войне тоже пишут, некто Орехов “корреспондирует с фронта”. Конечно, больше бравады, но близко к правде. Видно, что автор — сторонник генерала Франко.

7 сентября.

Все, мы в окружении, в деревне и в ближайших оврагах «заперто» более двух сотен наших солдат. Нам отдан приказ сдать свои позиции разведке роты (пять марокканцев), а самим занять участок на другом конце деревни, в полуразрушенном — без крыши — каменном сарае.

Позицию заняли в два часа дня. Пробили дополнительные бойницы в стене, выходящей на подходы к деревне. У этих трех бойниц расположились я, Санчес и Черемушкин. У дверного проема — Дитрих, у торцевого окна — Иванов. Позиция, надо сказать, не очень удачная, одно попадание снаряда — и все. Но выбирать не приходится. Ждем противника, Свинцов “тасует” наши ряды: португальцы, русские и испанцы: снуют из одного края деревни в другой.

9 сентября.

Вчера и сегодня противник молчал вообще, видимо, зализывал раны и готовился к новым боям. Узнал, что во время фланговых атак красных мы потеряли почти батальон пехоты, причем убитыми всего двадцать—тридцать человек, остальные перебежали на сторону противника. Сопротивление оказывали лишь наваррцы, их взвод пал полностью, но противника не пропустил.

У красных потери тоже немалые. Только на нашем прежнем участке я насчитал 7 числа двадцать три трупа. Да три сгоревших бронемашины.

Спокойно пообедали, поспали. Противник не беспокоит.

До самой ночи ни одного выстрела.

10 сентября.

Девять часов вечера. Весь день вели бой с красными, которые атаковали нас со всех сторон. У нас первый раненый, в левую руку задело Дитриха. Он остался в строю. Патронов не жалели, но пехоту не подпустили ближе, чем на двести метров.

Так устал, что писать сил нет.

11 сентября.

Бои продолжаются. Красным удалось нас потеснить, они выбили наших солдат из всех балок и оврагов, простреливают единственную деревенскую улицу, так что мы передвигаемся только ползком и, как правило, ночью. Рана Дитриха воспалилась, Черемушкин отдал ему свой запас спирта — чуть меньше ста грамм. Но, видимо, уже поздно, начинается гангрена. Иванов страшно похудел и почернел, Санчес считает, что это от перенапряжения и переживаний.

В четырнадцать часов красные предприняли решительную атаку на наши позиции: двигалось до взвода пехоты при поддержке танка и двух бронеавтомобилей. Прицельным огнем мы отсекли пехоту (она залегла), но танк шел вперед, не производя ни единого выстрела. Кто-то тронул меня за плечо. Это Дитрих, у него явно температура, глаза лихорадочно блестят, но правой рукой твердо сжимает свою винтовку.

— Капитан, мне терять уже нечего. Мое время сочтено.

Говорил он почти шепотом, и я с трудом разбирал из-за шума боя его речь.

Дайте мне гранату, дайте, прошу... Да?
Я ничего не ответил.

Прошу вас, капитан!

Я протянул ему гранату, после секундного размышления достал еще одну (берег ее на крайний случай).

Дитрих благодарно улыбнулся и передал мне винтовку, затем высыпал из кармана с десяток патронов:

— Это все, что у меня осталось, еще три патрона в патроннике.

Больше он не проронил ни слова. Ему было явно не по себе. Подхватив обе гранаты в правую руку, Дитрих ужом прополз по полу сарая к двери, прыжком преодолел простреливаемое пространство и исчез из моего поля зрения. Дозарядив винтовку Дитриха, я внимательно стал наблюдать за полем боя, в первую очередь, за продвижением танка и бронемашин (они отстали от танка и прикрывали залегшую пехоту).

А вот и Дитрих, прижимаясь к земле он полз по направлению к противнику, стараясь быть не замеченным для вражеских стрелков. Двигался он достаточно быстро, вот уже он почти на расстоянии броска гранаты. Но Дитрих не спешил, укрывшись в небольшой воронке от снаряда, он выжидал, когда танк сам подойдет к нему. Судя по всему, красные не замечали этого “гранатометчика”. Танк шел вперед, вот он сравнялся с воронкой, где прятался Дитрих (она оказалась слева от машины). Вот Дитрих приподнялся, оперевшись на левую, израненную руку, взмах правой и сразу же мощный взрыв: граната угодила в моторную часть. Танк и метров пять—десять вокруг него заволокло черным дымом. Что с Дитрихом? В дымных разрывах увидели, как пехота красных ринулась к танку. Мы дружно ударили из винтовок, не целясь. Тут же раздался второй взрыв.

— Прекратить стрельбу. Это командует Свинцов.

Мы и не заметили, как он оказался на наших позициях.

Он все видел.

Но лишь три минуты наши винтовки молчали, вновь красные атакуют. Мы отбиваемся. Все думаем о Дитрихе. И новая потеря, вскрик, и к моим ногам падает Черемушкин, в него угодило аж три пули (видимо, из бронеавтомобиля).

Стреляем, не останавливаясь. Свинцов занял позицию Черемушкина и ведет огонь по противнику. Я краем глаза наблюдаю, как он стреляет: не торопясь, как-будто смакуя, радуясь каждому попаданию.

Красные уже в пятнадцати метрах от нашего сарая.

— Гранаты к бою, — это вновь командует Свинцов.

Но у нас гранат нет, свою, видимо последнюю, кидает под ноги противнику сам Свинцов. Взрыв, все заволокло дымом. Я выпускаю из винтовки последние три патрона. Перезарядить не успеваю, выдергиваю из кобуры револьвер. Вовремя. В проеме двери показалась фигура красного. Стреляю. Солдат исчезает. Появляется второй. Снова выстрел. Один из красных умудрился прыгнуть в проем в стене, вот уже он схватился с Ивановым. Тому пришлось бы худо, не поспей на помощь Санчес. Ударом приклада он прикончил красного. Прямо над ухом раздался выстрел. Это Свинцов снял еще одного красного, которого я не заметил.

— Быстро из помещения, иначе нас здесь перестреляют!

Я первым. Только переступил порог, навстречу с винтовкой наперевес красный. Дал по нему два выстрела из револьвера. Подхватил у падающего и винтовку, благо, что к ней примкнут штык и патрон явно уже в стволе. Дико закричав, ринулся; вперед, к центру деревни, назад обернулся только тогда, когда достиг окопчиков, вырытых в самом центре деревни. Вслед за мной на дно плюхнулись Свинцов и Санчес.

— Где Иванов?

Свинцов странно мотал головой (как потом оказалось, он был контужен), Санчес только махнул рукой. Я ринулся было назад, но Санчес ловко охватил меня руками и стащил в окоп. И тут же бруствер прошила пулеметная очередь, Пули, как крупные капли дождя, взметая пыль, застучали вокруг нас, у самых наших лиц взвились песчанные фонтанчики.

Я не успокаивался. Привстал, вытянул вперед винтовку, в прицел попал один из наступающих (они двигались вслед за нами), выстрел. Точно в цель, еще один выстрел, и опять попадание. Слева ударила винтовка Санчеса, Свинцов сидит на дне окопа, плохо соображая, что с ним.

Неожиданно накал стрельбы спадает. Красные отказываются от продолжения атаки и занимают позиции в домах, занятых во время боя.

12 сентября.

Вчера заснул прямо в окопе, не помню как. Разбудили утром. Санчес протянул кусок сухаря. Свинцов — полкружки воды. Узнал, что готовится контратака. Ударить должны были в ночь на утро — с 12-го на 13-е. Лишь бы сегодня удержать атаки красных.

Теперь наши позиции проходят как раз по центру деревни, линия фронта .— деревенская улица. Всего в окопчике нас пятнадцать человек — русские, испанцы и португальцы. Все черные от дыма, глаза воспалены, голодные, считают патроны, внимательно наблюдая за противником. Но он молчит, своих проблем хватает. Ждем сумерек.

13 сентября.

Два часа дня. Пишу, расположившись на своей старой позиции — в практически уже разрушенном сарае. Контратака прошла удачно. Нас было тридцать два человека. В четыре часа утра ударили без единого слова в штыки: преодолели простреливаемое пространство, противник не ожидал нас, кололи без пощады, патронов почти не тратили. Насчитали по-утру восемнадцать трупов только у сарая. Санчес считает, что красные потеряли ночью не менее полусотни человек (проверить невозможно, так как убитых вот уже несколько дней никто не убирает). Да и кто будет считать покойников.

Нашел Иванова, вернее — его тело. Он бежал вслед за нами, красные выстрелили ему в спину, а потом добили ударом штыка. Иванова и Черемушкина мы с Санчесом похоронили в большой воронке, завалив сверху землей и битым камнем. Нашли и Дитриха, он подорвал себя второй гранатой, не желая попадать в плен.

Наше «отделение» усилили, придали трех испанцев.

14 сентября.

Все началось с начала. Артиллерийский обстрел наших позиций, затем пулеметы, после чего в атаку ринулись красные: три танка и до роты пехоты (по флангам шла конница)...

15 сентября.

Вчера не дописал. Отбивали бесчисленные атаки. К концу дня от нашего «отделения» осталось двое — я и Санчес. Один из испанцев погиб, двое решили переметнуться к противнику. Одному это удалось, второго застрелил Санчес.

Последнюю атаку отбить не смогли, отступили' к центру деревни, опять нас разделяет с противником деревенская улица. Но сил на контратаку уже нет. От роты осталось не более восьмидесяти штыков. Давно не видел Свинцова. Командование взял на себя Анатолий Фок, его все зовут «генерал».

16 сентября.

Сегодня погиб Санчес. Погиб, отбивая очередную атаку. Я не успел его даже завалить соломой мы вновь вынуждены отступать. Наша позиция — часовня, сюда мы перенесли всех раненых и сами заняли оборону. Нас осталось тридцать четыре человека.

Часовня окружена со всех сторон, нет воды, очень мало патронов, почти нет гранат. Боюсь, придется отбиваться штыками.

В семнадцать часов красные открыли шквальный огонь по часовне из пулеметов и винтовок. :» После получаса стрельбы, пошли в атаку. Мы подпустили их как можно поближе, а затем ударили из всех стволов. Пространство вокруг часовни покрылось трупами солдат противника. Я насчитал (больше делать нечего в момент затишья) семьдесят два человека.

17 сентября.

Умирают раненые. Помощи уже не ждем. Забыл, когда последний раз ел. Фок обходит оставшихся в живых, стремясь поддержать каждого из бойцов.

Атака началась в три часа дня, в этот раз красные действуют осторожно, передвигаются перебежками, пулеметчики патронов не жалеют. Но противника вновь постигла неудача. Вновь они вынуждены отступить.

18 сентября.

Противник подтягивает танки, которые готовятся вести огонь прямой наводкой...”

...На этом записи в дневнике обрываются. На последней странице чужой рукой выведено на французском языке: “Погиб”.



Танки и пехота франкистов предприняли контратаку только 20 сентября, когда республиканцы выдохлись, истратив все резервы.




http://www.legitimist.ru/sight/history/2011/iyul/18-dnej-v-ispanii.html

АВТОР ХОЧЕТ ВСЕГО ЛИШЬ - ЧТОБЫ ЕГО СКАЗКУ ПРОЧИТАЛО КАК МОЖНО

2 октября 2011, 22:10:42
БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. ЕМУ ЭТО ВАЖНО.


Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе, - Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он "отказной" у врачей. Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. "...Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали - кому нужно и кто захочет..." Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку будут еще читать. На сегодня - ему лучше. Но это одно из тех чудес, что мы можем сделать своими руками - чтобы исполнилось желание ребенка и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это.

Сказка о лунном лучике

"Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья - сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость.
Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?"
Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: « - Мы с тобой - особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!"
И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся олененку найти свою маму.
А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой - в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!"

Если вы разместите эту сказку у себя на странице - мы будем очень признательны.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ - ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ!