Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


!!!Alina!!!

« к странице пользователя

Ирина Миронова

Обслуживающий персонал конюшни. Англия 19 век. Интересные факты.

5 сентября 2013, 16:01:46
В работу на конюшне и уход за лошадьми были вовлечены такие слуги, как кучер, конюх, грум, мальчишки на побегушках и т.д. Согласно стереотипам, конюхи были необразованными, плохо подготовленными к такой работе, жестокими с лошадьми, ленивыми пьянчугами, еще и вороватыми в придачу — некоторые подворовывали запасы лошадиного корма и перепродавали их тайком. Так же считалось, что они могут разболтать любой секрет. Но поскольку викторианцы сурово относились к любой прислуге, ничего удивительного, что и о конюхах они были невского мнения. С другой стороны, профессия высококвалифицированного грума была весьма престижной и высокооплачиваемой.

Что касается кучера, к нему предъявлялись следующие требования: он должен был отлично управляться с лошадями, отличаться трезвым образом жизни, аккуратностью, пунктуальностью, хладнокровием во всех обстоятельствах, в том числе и во время крушений. Для городского кучера умение хорошо водить карету было главным требованием, поскольку лавировать по улицам было не так уж просто. Поэтому в идеале городские кучера должны были проходить тренировку, т.е. Хотя бы некоторое время служить подмастерьем у другого кучера. Для сельского кучера столь тщательной подготовки не требовалось. Его могли взять, что называется, от сохи. Причем если главным недостатком городского кучера было то, что рано или поздно он начинал кичиться своим положением, сельские кучера были по большей части ленивы — лошади заражались их апатией и еле ползли по дороге. По крайней мере, именно такими тупыми лентяями они зачастую предстают в английских пособиях по обустройству конюшни. Обязанности кучера заключались в том, чтобы вести карету, ухаживать за лошадями, содержать в порядке упряжь и саму карету. Иногда ему приходилось чистить седла. Если в конюшне содержалось больше трех лошадей, в помощь кучеру нанимали мальчишку на побегушках.

Семьи побогаче могли позволить себе еще и грума. Хороший грум должен был с детства находиться при лошадях и учиться полезным навыкам у старших по рангу слуг. Более того, он в обязательном порядке должен был пройти специальную подготовку. Хотя слово «грум» зачастую применяют к любым слугам, занятым на конюшне, в первую очередь оно означает слугу, нанятого специально чтобы содержать лошадей в наилучшей форме. Грум надзирал за чисткой лошадей, их диетой, прогулками и т.д. В тех поместьях, где разводили лошадей, грум заведовал скрещиванием и улучшением породы, а так же выхаживал жеребят. Такой грум прозывался stud groom.

Кроме того, грум мог сопровождать хозяев на конной прогулке, но скакал чуть поодаль, позади господ. В первую очередь это относилось к грумам, сопровождавшим дам — считалось неприличным, если они едут рядом с дамой и ведут с ней беседы во время прогулки. Грум, сопровождавший хозяев на прогулке, назывался pad groom. При необходимости, он мог выступать и в роли камердинера.

В каких случаях во время конной прогулки требовался грум? Справочник по этикету 1866 года советует джентльменам захватывать с собой грума, если во время поездки будут присутствовать дамы. Если же джентльмен отправлялся на прогулку один и особенно если он намеревался нанести визиты, грум был не нужен. С другой стороны, дамам не советовали скакать в одиночестве, за исключением разве что сельской местности. Но даже там дама могла попасть в переплет (женщины — это же манок для неприятностей) , так что ей понадобилась бы помощь грума. А в Лондоне одинокую наездницу могли принять за кокотку. Что касается незамужних особ, им следовало отправлять на прогулку не только в сопровождении грума, но еще и знакомого джентльмена. Наверное, чтобы они приглядывали друг за другом — а не допустит ли кто из них какой-нибудь вольности? Причем джентльмен ни в коем случае не должен был быть молодым холостяком. А то мало ли что ему на ум взбредет?

В некоторых домах прислуживали два грума, один из которых специализировался на лошадях для выезда, другой — на лошадях для охоты (последний назывался «охотничьим грумом» - hunting groom). Тот же грум, который присматривал за скаковыми лошадями, назывался тренером или тренировочным грумом (training groom). Опять же в зависимости от благосостояния хозяев, обязанности грума варьировались. Например, грум мог ухаживать только за двумя лошадями — хозяйской и своей, на которой он сопровождал хозяина во время поездок. В других случаях, от него требовалось так же присматривать за двуколкой. Так или иначе, присмотр за двумя лошадями уже составлял полный рабочий день. При добавочной нагрузке, груму нанимали помощника. Жалование грума в 1870х начиналось от 60 фунтов в год и могло достигать 200 — 300 фунтов. Считалось, что на хорошего грума никаких денег не жалко.

Неквалифицированные грумы занимались кормлением и выгулом лошадей. В отличие от грума, специализирующегося на чистокровных лошадях, они не могли подготовить лошадь к охоте. Далеко не каждое семейство могло позволить себе нанять такого грума (thorough-bred groom), так как жалование он требовал высокое. Кроме того, специалист по чистокровным лошадям и не требовался к каждом поместье — только там, где профессионально разводили лошадей или же уделяли много времени охоте и скачкам. В семьях, где держали от силы двух-трех лошадей, нанимали обычного грума, который, помимо своих основных обязанностей, мог помогать в саду или по хозяйству. Такова была ситуация, например, в купеческих домах, где хозяева не увлекались охотой, да и скакали всего-ничего.

На конюшнях, где содержались скаковые лошади, к каждой был приставлен мальчик, отвечавший за свою работу перед старшим грумом, или тренером, и его помощником. Уже в возрасте 14 — 17 лет, мальчики могли выполнять разнообразные поручения. До этого возраста, они в основном занимались уборкой и учились у старших товарищей. Многие хозяева относились к детям на конюшне с предубеждением. Считалось, что мальчишки еще слишком легкомысленны и легко позабудут свои обязанности, заигравшись. Ходили страшилки о безответственных мальчишках, которые вместо того, чтобы выгуливать лошадей, гнали их галопом до тех пор, пока те не ломали ноги. Так что хозяевам советовали обращаться с малолетними слугами сурово, дабы воспитать из них примерных слуг и вообще продуктивных членов общества.

Конюх (strapper) кормил и поил лошадей, чистил их, присматривал за их сбруей и подстилкой, иногда выводил на прогулку. Тренировка лошадей для скачек и охоты не входила в его обязанности — это удел грума. Обычно конюх заботился как минимум о 8 лошадях, 4 из которых ежедневно использовали для выезда. В больших конюшнях конюхами руководил старший конюх, в других же домах эти обязанности выполнял сам хозяин.

Слабохарактерные люди на этой работе не задерживались. Чтобы держать конюхов в ежовых рукавицах, старший конюх должен был быть настоящими тираном, но вместе с тем человеком трезвым, ответственным и справедливым. Среди всего прочего, старший конюх закупал корм и следил за его качеством. Нередко он заведовал и отдельной конюшней, где содержались хромые, больные или увечные лошади. В его полномочиях было нанимать или увольнять конюхов, а так же выплачивать им жалование. При необходимости, он мог договариваться с торговцами, приглашать рабочих для починки конюшни или вызывать ветеринара. Впрочем, не все старшие конюхи немедленно вызывали ветеринара в случае необходимости. Некоторые гордились тем, что и сами могут лечить лошадей, в одиночку или, на худой конец, позвав кузнеца на подмогу. Результаты такой самодеятельности зачастую были печальными.


Источники информации:

British rural sports: comprising shooting, hunting, coursing, fishing By John Henry Walsh. 1877
Stable economy: a treatise on the management of horses. By John Stewart (veterinary surgeon.) 1860
An encyclopaedia of rural sports. Volume 1 By Delabere Pritchett Blaine. 1840
The Habits of good society: a handbook for ladies and gentlemen. 1866

Конюшня
«Конюшня» на Яндекс.Фотках

Конюшня
«Конюшня» на Яндекс.Фотках

Конюшня
«Конюшня» на Яндекс.Фотках

Методика работы с лошадью в руках . Учебный фильм. СССР 1981 год

19 апреля 2013, 16:45:40


Студия СоюзСпортФильм
Год выпуска 1981
Вид спорта Конный спорт
Автор В.Сайко
Консультант В.Тихонов, засл. тренер РСФСР.
Режиссер Э.Мустафаев
Оператор Н.Жуков, В.Шайтанов
Звукооператор В.Салихов
Комбинированные съeмки Ю.Кочергин, С.Легздин, Д.Смирнов
Редактор Т.Пономарева
Директор Т.Позднякова

Цветность Ч/Б
Формат исходного материала кинопленка 16мм
Оцифровка УИТ РГУФК

Потрясающей красоты ролик - Земля из космоса, "глазами" американского спутника

2 апреля 2012, 15:40:55

Виктория

КЗ им Буденого куплен...

30 декабря 2011, 20:54:10
http://lenta.ru/news/2011/12/29/horses/

Цитата:
"Система" купит у государства конный завод за 303 миллиона рублей

АФК "Система" стала победителем в аукционе на право покупки у государства 100 процентов акций "Конного завода имени Первой конной армии". Сумма сделки составит 303 миллиона рублей. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

В сообщении уточняется, что "Система" покупает завод в рамках стратегии по выходу в новые отрасли. Актив, расположенный в Ростовской области, располагает 21,5 тысячи гектаров земель, из которых 17,5 тысячи гектаров - пашни. Сделку планируется закрыть в первом квартале будущего года.

"Ведомости" в номере от 29 декабря пишут, что завод давно не занимается коневодством, так как это неприбыльное хозяйство. Глава Зерноградского района Ростовской области Виктор Кучеров рассказал газете, что актив интересен в первую очередь своим земельным наделом.

Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Анна Николаева напомнила, что конный завод имеет очень важное значение именно для коневодства. По ее словам, предприятие может стать прибыльным прежде всего за счет подготовки спортивных лошадей.

Представитель "Системы" заверил, что компания не собирается ликвидировать животноводческий и коневодческий комплекс завода. Источник объяснил изданию, что актив интересен компании в том числе и тем, что расположен рядом с хозяйством "Донское" в Ростовской области. Этот сельхозактив "Система" купила в ноябре 2011 года за 476,5 миллиона рублей. В распоряжении "Донского" находится 21 тысяча гектаров пашни. Как рассказывал тогда президент АФК Михаил Шамолин, компания видит большой потенциал в развитии российского сельскохозяйственного сектора.

Конный завод имени Первой конной армии был основан в 1920 году и занимался созданием новой отечественной породы лошадей, которая получила название буденновской (по имени командующего кавалерией Красной Армии Буденного). Для коневодства используются жеребцы разных пород, в том числе тракененской, чистокровных английской и арабской. Кроме того, завод занимается производством и реализацией продукции растениеводства.

(АФК "Система")

--------------

Как-то тревожно становится...

Под стук колес

19 сентября 2011, 19:14:22
Солнечная дорожка в море. Блеск камней… и грусть Пока я наслаждалась морем, солнцем и горами, умер человек, который ассоциируется со всем моим детством. И не важно, что он был мне не родной, любил он меня и сестру, как родных внуков… вот так бывает в жизни… секунда и нет человека. Царствие Небесное...

Будильник, завтрак, работа... или ПОРА В ОТПУСК

11 мая 2011, 06:09:30
 Звонок... 10 минут валяюсь и подрываюсь на работу... быстро завтракаю, навожу марафет... спать хочется непреодолимо. Отмечаю что на улице еще темно как-то, в голове проносится - опять тучки, опять дождь... Накидываю на себя куртку... выбегаю... На пол дороги к остановке смотрю время.... 6:08... Отнимаю в голове заведомо  прибавленные 15 минут... и замираю... на часах 6:09, минус 15... 5:54 !!!!!! Судорожно вычисляю, вдруг расчеты спросонья неверны, и чуть не плачу... Подорваться на час раньше положенного! Смешно и хочется плакать. Однозначно: в отпуск и менять работу. Доконало меня все это.

Ирина Миронова

Рисунки на асфальте

26 апреля 2011, 08:03:49

Виктория

Пиастр Вариант 2

22 апреля 2011, 19:04:09
 

Первым этапом работы стал набросок. Его я делала на обычной бумаге формата А4. Перенести набросок на акварельную бумагу было проблематично, поскольку она совершенно не позволяла к себе прикоснуться стирательной резинкой. (Альбомчик с это мягкой, как бархат, бумагой я совершенно случайно приобрела в магазине канцтоваров. Бумага привлекла мое внимание именно своей бархатистостью и воздушностью. Жаль что альбом размером чуть меньше А4.) 

Я обдумывала как точно перенести набросок на акварельный лист, поскольку повторить его нужно было безошибочно, еле касаясь листа  тонко наточенным карандашом. Любую неточную или слишком толстую линию не представлялось возможным стереть. Линии должны были быть практически невидимыми. К сожалению, наметанность глаза не позволяла мне сделать точную копию простым перерисовыванием, я воспользовалась тем что подарила природа - солнечным светом. Подложив набросок я перевела его на акварельный лист еле заметными линиями.  Конечно такой способ не есть выход из положения, его можно использовать для небольших рисунков.

Набросок 


К сожалению я не делала пошаговые сканирования и фотографирования этапов работы, в процессе увлеклась и совершенно про это  забыла.

После переноса наброска, я пошла "вымачивать" лист, в прямом смысле слова. Мне нужно было что бы бумага впитала в себя много воды и не высохла раньше времени. Я положила лист в воду и подержала его там пол минуты. Больше не требовалось, потому как бумага должна была впитать достаточное количество воды, но при этом не расползалась. Лист выложила на кусок пластика, поскольку на планшете вода впитывалась бы  в дерево, а мне нужно было сохранить влагу. После всего я сухой кистью стала снимать излишки воды с лошади, цветов и бабочек. Это делалось для того, что бы можно было делать заливку фона краской, но при этом она не должна была бы попасть на лошадь и контуры цветов. Сняв излишки воды я позволила подсохнуть бумагу в нужных мне местах. И начала заливку фона. Использовались комбинации из 2х красок. Вокруг цветов тон брала темнее, далее осветляла. После заливки фона я начила прописывать лошадь и цветы.  Бумага, хоть и была немного подсущена кистью, оставалась влажной и краски легко смешивались и перетекали друг в друга. 

Вот на этом этапе я закончила писать по сырой бумаге. На лошади видно как при заливке фона по волокну краска фона проникла на шею лошади. Цветы писались по практически сухой бумаге.



Перед тем как оставить высыхать работу, я размыла резкие края фона и лошади, что бы сгладить контуры



Под мордой хорошо видно контур, а по носу я уже прошла влажной кистью и краски смешались. 



Далее я дождалась пока работа высохнет и уже работала по сухому, прописывая детали - насыщать тени, прописывать блики и детали 






Ирина Миронова

World Dressage Masters 2011 Palm Beach Grand Prix Freestyle. Запись канала Евроспорт

10 апреля 2011, 02:13:16
World Dressage Masters 2011 Palm Beach Grand Prix Freestyle (часть 1)



World Dressage Masters 2011 Palm Beach Grand Prix Freestyle (часть 2)


Виктория

25... и это пока еще не возраст (=

2 апреля 2011, 10:29:19
25, четверть... Первая четверь 100 км!!! Ура товарищи! Сезон был открыт! Двухколесный конь уже как 2 недели переодет, переобут и пылился в ожидании теплого дня. Вчера это свершилось. Хозяйка покинула теплую берлогу и включилась в весеннюю активность. Хотелось ехать, ехать, ехать...И совсем неважно, что временами тебе в лицо ветер, что солнышко уже село и температура давно упала ниже 10 и пальчики на руках начали немного замерзать. Даже пластилиновый грунт в роще не смог меня отговорить от удовольствия проехать по тропинкам. Останавливаться совсем не хотелось! Кайф... Весна однако =) (=