Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя

Alex68

Про чемоданные настроения

21 сентября 2011, 22:23:24
За последние год-полтора в России привычными стали разговоры, что "все прогнило" и "пора валить отсюда". Только идут эти разговоры не на кухне, как в советское время, а в социальных сетях типа "Живого журнала" или Facebook. Парадокс в том, что происходит это на фоне относительного экономического благополучия: уровень жизни в сегодняшней России заметно выше, чем десять лет назад, когда подобных разговоров в таких масштабах не было.
Чтобы понять, почему так происходит, стоит обратиться к двум историческим параллелям: из советской и из европейской истории.
После окончания Великой Отечественной войны и тяжелых для народа 40-50-х годов Советский Союз вошел в благополучные 70-80-е. Это было время, когда людям в массовом порядке стали давать отдельные квартиры, когда ощутимо возрос импорт потребительских товаров. Тем не менее как раз на рубеже 60-70-х годов в СССР начались разговоры об эмиграции — с одновременными поисками "еврейских корней" в семейной родословной. В общей сложности с 1970 по 1985 год из СССР эмигрировали около 400 тыс. человек — в основном в Израиль, который активно принимал иммигрантов.
В странах Западной Европы рост материального благосостояния наблюдался на протяжении всего XIX века. Это была эпоха промышленной революции, индустриализации, захвата и освоения колоний, бурного экономического роста. И при этом в XIX — начале XX века из Европы эмигрировало более 18 млн человек. Наибольший отток шел из Великобритании (ведущей промышленной державы мира) — около 5-5,5 млн. Из Германии уехало 4 млн, из Италии — 3 млн человек.
В обоих случаях обычные люди, достигнув определенного уровня благополучия, начинали задумываться о чем-то большем — например, о свободе и справедливости. Улучшение благосостояния в Европе в XIX веке шло рука об руку с усилением социального расслоения. Не случайно именно в это время началось активное распространение социалистических идей. В той же Германии, например, к концу ХIX века сформировалась самая многочисленная в Европе социал-демократическая партия. В свою очередь 1970- 80-е в СССР — это период, когда на фоне явных привилегий для номенклатуры и детей номенклатуры возможности "социальных лифтов" для обычных людей фактически схлопнулись.
Тут нужно заметить, что в XIX веке европейцам, ищущим новых возможностей и лучшей жизни, было куда уехать. В Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке было множество еще неосвоенных земель, где действительно требовались новые люди. Причем люди самых разных профессий и квалификаций, а не только "высоколобые" или богатые. Это создавало благоприятные условия для массовой эмиграции, когда целые семьи, собрав пожитки, готовы были рискнуть и отправиться на другой континент в поисках лучшей доли.
Сейчас же ситуация такова, что разговоры о массовой эмиграции из России по большому счету не более чем разговоры. Ни в Европе, ни в Штатах российских граждан особо не ждут. Западу нужны люди, обладающие либо деньгами, либо знаниями. Пожалуйста, инвестируйте в Канаде миллион долларов и получайте вид на жительство. Но для этого надо иметь миллион долларов. А также деньги на текущую жизнь. Или же предъявите диплом хорошего университета.
В последнее время многие уезжают за рубеж учиться. Но обучение на Западе еще не означает, что человек обязательно там останется. В 2000-е многие люди, получив иностранные дипломы, возвращались назад в Россию. Потому что для русского человека с хорошим образованием вероятность сделать нормальную карьеру в России гораздо выше, чем на Западе. За границей даже для очень сильного специалиста все равно останутся потолки, выше которых он в своей сфере не поднимется. Достичь высокого социального статуса, как правило, могут лишь дети или даже внуки иммигрантов первого поколения.
Я думаю, что многие из наших потенциальных эмигрантов понимают все это в той или иной степени. Поэтому разговоры на тему "пора валить" — это скорее отражение негативных ожиданий, усиливающихся в нижних слоях элиты и в среднем классе по мере "бронзовения" нашей бюрократической системы и перекрытия каналов "социального лифта". Эти разговоры характерны для людей, у которых есть кусок хлеба с маслом. Они хотят возможностей для самореализации, хотят, чтобы власть их слышала и реагировала на их запросы.
Похоже, что люди во власти осознают это. Например, создание Агентства стратегических инициатив стало попыткой встроить механизмы "социального лифта" в нынешнюю закосневшую бюрократическую модель управления страной. Но одновременно власть явно боится претензий на "право голоса", боится инициативы, идущей снизу и не получившей согласование от начальства.
Отнюдь не все зависит от власти. Многое зависит от самих людей, которым не достаточно "куска хлеба с маслом". У них есть выбор — можно поодиночке паковать чемоданы или же вместе с другими такими же нормальными людьми попытаться изменить жизнь здесь, в России. Второй путь, безусловно, сложнее, но, может быть, все-таки стоит попробовать?
Андрей ЯКОВЛЕВ. «Московские новости»

Нах-нах, дых-дых и пых-пых

21 сентября 2011, 22:19:10
Американцев перестает прикалывать то, что происходит с российской оппозицией. Иначе, как политическими фриками, они ее уже даже не называют. Особенно досталось Немцову.
Российские выборы превращаются в цирк ("Tilde Finance", США)

На российской политической арене наблюдается новая фаза активности, связанная с началом официального старта предвыборной гонки, предшествующей парламентским выборам, намеченным на 4 декабря этого года. Высокая политическая активность в стране объясняется еще и тем, что результаты выборов в парламент напрямую связаны с предстоящими в
2012 году президентскими выборами. Основные партии, борящиеся за места в российском парламенте, широко известны в обществе и уже делают свои первые публичные заявления. Представители «Единой России», российской правящей партии, возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным, заявили что на выборах они намерены набрать не менее 50% голосов избирателей.

«Единая Россия» доминирует на российской политической арене, в то время как оппозиция слабо представлена либеральными фракциями, которые не раз успели доказать свою лояльность Кремлю. Среди тех, кто еще представлен на российском политическом фронте, такие партии как КПРФ (Коммунистическая партия), ЛДПР (Либерально-демократическая партия, возглавляемая весьма эксцентричным лидером Владимиром Жириновским) и близкая текущему правительству «Справедливая Россия» (партия, возглавляемая бывшим главой Совета Федерации Сергеем Мироновым).

Сербы услышали о себе правду

21 сентября 2011, 22:15:08

Сербы услышали о себе правду

Посол России в Сербии Александр Конузин устроил дипломатический скандал. Он прямо и без привычного европейского слюнтяйства довел до сербской общественности и руководства позицию нашей страны. Эксперты отмечают, что в его лице Москва впервые за долгие годы повела себя на международной арене так, как необходимо.

15 сентября Александр Конузин был приглашен на первый международный форум по безопасности в Белграде.
Организаторы этого мероприятия решили проигнорировать проблему Косово. Там, на границе с Сербией, албанцы при помощи НАТО берут сейчас под свой контроль сербские контрольно-пропускные пункты. Разговор на форуме шел о проблемах безопасности в России. Когда А. Конузин обратил внимание на эту странную ситуацию, председательствующий серб Иван Вейвода грубо оборвал его и заявил, что наш посол «лоббирует интересы Кремля на Балканах». Похоже, сербские политики уже привыкли отстаивать интересы не своей страны, а НАТО. И такая ситуация показалась им недопустимой.

В ответ А. Конузин разразился очень эмоциональной речью. «АН» решили привести ее целиком:

«Я очень удивлен. НАТО, KFOR и EULEX планируют разместить косовских таможенников на пограничных пунктах на севере Косово и тем самым нарушить мандат Резолюции 1244 и решение СБ ООН от 2008 года. Но тут об этом не говорят ни слова. Есть ли здесь сербы!? Беспокоитесь ли вы о судьбе своих соотечественников? В этом зале нет никого, кого бы волновала судьба страны! НАТО и члены ЕС выступают против ваших национальных интересов, но вам нет до этого дела. Вы говорите, Россия имеет здесь свой интерес? А какой интерес был у добровольцев, воевавших за вас? Да, у России есть интересы в этом регионе. У кого их нет!? Но интересы России совпадают с вашими. Мы будем защищать вашу землю, несмотря на то что некоторые сербы хотят, чтобы их родина оказалась под иностранным контролем. Эти люди продают свою промышленность кому угодно, лишь бы не
русским. Хотя они понимают, что в этом случае она перестанет работать».

Заявление нашего посла раскололо сербское общество. Некоторые граждане Сербии заявляют, что А. Конузин повел себя недипломатично. Другие рады –  наконец-то «находящиеся у власти предатели» услышали о себе правду.

The Economist посчитал, кто когда вымрет

12 сентября 2011, 21:59:27

Из-за нежелания женщин рожать Восток вымрет раньше Запада. Из-за женщин образовываются пробки и начинаются войны, а
согласно опубликованным сегодня расчетам журнала The Economist – из-за них же целые государства в Азии вымрут, не дожив до следующего миллениума. Дело в том, что в Азии, которая до недавних пор считалась основным «поставщиком» новых людей и виновником демографического взрыва, наметилась новая тенденция – женщины обрели больше прав, стали позже выходить замуж и меньше рожать. The Economist рассуждает так. Согласно текущим демографическим тенденциям (ООН World Population Prospects за 2010 год), например, в Гонконге 1000 женщин родит 547 дочерей. Эти 547 девушек в свою очередь родят 299 девочек и так далее. Примерно за 25 поколений почти четырехмиллионное женское население Гонконга сократится до одной женщины. В Гонконге в среднем женщина рожает в 31,4 года, а значит, женщины там исчезнут в 2798 году. Ну а без девушек мужчины не размножаются, поэтому 2798-й год можно считать датой вымирания Гонконга. Руководствуясь этой нехитрой логикой, The
Economist построил график, который, как ни странно, пророчит многим азиатским государствам более раннее вымирание, чем западным. Конечно, упрощения при расчетах очевидны, однако такой метод позволяет быстро прикинуть, где хуже всего обстоят дела с вымиранием именно коренного населения без учета миграционного притока. Получается, что Россия вместе с последней русской женщиной вымрет сразу после 3500 года.

Конец истории и последняя женщина

Год, в котором страна полностью вымрет                          


ИСТОЧНИК: расчеты The Economist на основе исследования ООН World Population Prospects за 2010 год.

Охлобыстин эпатирует публику! В президенты лезет )))

10 сентября 2011, 15:06:50

Каждый четвертый россиянин постоянно опаздывает на работу

10 сентября 2011, 14:32:05

Всероссийский интернет-опрос портала по поиску работы Joblist.ru показал, что четверть работников опаздывает на работу постоянно. В то же время 23% не опаздывают никогда и еще 25% очень редко (всего несколько раз в год).
Женщины опаздывают на работу значительно чаще мужчин. А в разрезе позиций задерживаются к началу рабочего дня чаще всего руководители отделов (47%) и специалисты компаний, не связанных с производственной деятельностью (43%).

Часто ли вы опаздываете на работу?

Женщины

Мужчины

У меня гибкий рабочий график

8%

11%

Никогда

18%

28%

Редко (несколько раз в год)

24%

26%

Иногда (несколько раз в месяц)

17%

15%

Постоянно (несколько раз в неделю или чаще)

34%

20%


У меня гибкий рабочий график

Никогда

Редко (несколько раз в год)

Иногда (несколько раз в месяц)

Постоянно
(несколько раз в неделю или чаще)

Административно-обслуживающий персонал (продавец, секретарь, водитель, охранник)

6%

28%

28%

21%

17%

Военнослужащий

0%

63%

25%

13%

0%

Госслужащий

0%

27%

31%

15%

27%

Предприниматель, веду свой бизнес

39%

11%

22%

11%

17%

Рабочий (монтажник, плотник, электрик)

7%

32%

32%

16%

14%

Руководитель отдела/ подразделения (менеджер среднего звена)

11%

9%

18%

16%

47%

Специалист (исключая производство) (аналитик, экономист)

12%

9%

20%

16%

43%

Специалист на производстве (инженер, технолог)

11%

21%

23%

20%

25%

Другое

11%

27%

25%

11%

26%

Работники компаний, которые время от времени грешат запаздываниями на
работу, отмечают, что все дело в их неправильном планировании времени
(40%) и в пробках на дорогах (42%).

У 25% опрошенных на работе взимаются штрафы за опоздание. Причем 59% работников считают эту меру оправданной.

Насколько вы считаете нормальным задержаться на работу при отсутствии смягчающих обстоятельств?

Ответ

Процент

Ни на сколько, опаздывать - ненормально

32%

Не более 5 минут

20%

Не более 15 минут

29%

Не более 30 минут

10%

Не более часа

7%

Другое

2%



По информации пресс-службы Joblist.ru

Четыре составляющих смысла жизни

9 сентября 2011, 16:16:16

Авторы книги «Стремление к осмысленной жизни. Руководство по позитивному мышлению» Рой Баумайстер и Кэтлин Вохс провели исследование и пришли к выводу, что смысл жизни определяется четырьмя факторами, сообщают авторы блога Spring. Итак, ваша жизнь наполнена смыслом, если вы:

1. Достигаете целей

Люди находят смысл жизни в том, чтобы достигать целей. Им важно самореализоваться. Понятно, что всех намерений достичь невозможно, но для людей жизнь без грез

Неизвестные герои Великой войны.

9 сентября 2011, 10:00:15
Оригинал взят у [info]oisi_masami в Неизвестные герои Великой войны. 70 лет назад цивилизованные европейцы замкнули Ленинград в блокаду. Защита осажденного города на Неве – это легендарная повесть мужества и геройства солдат и жителей города. В конце августа 1941 года войска Ленинградского фронта старались всеми силами остановить продвижение немецких войск к северной столице. В самом Ленинграде сотни тысяч горожан круглосуточно работали над сооружением широкого пояса укреплений, опоясывающих город. Задержка немецкого наступления была необходима для подготовки Ленинграда к обороне. С этим периодом связан один боевой эпизод у подступов к городу, который с одной стороны, ярко демонстрировал противнику каким упорным и отважным может быть экипаж одного советского танка, с другой - являлся примером стойкости и мужества советских воинов. Этот отчет о поразительной схватке с одним советским тяжелым танком взят из немецких источников, так что скептикам трудно поставить под сомнение его подлинность. Один из танков КВ-1 сумел прорваться к единственной дороге, по которой снабжалась немецкая группа войск на северном плацдарме, и блокировать ее на протяжении нескольких дней.Первые грузовики, доставлявшие снабжение, были немедленно расстреляны и сожжены русским танком. Практически не было возможности уничтожить это чудовище. Из-за болотистой местности обойти его было нельзя. Подвоз продовольствия и боеприпасов прекратился. Тяжелораненых солдат эвакуировать в госпиталь для операции было невозможно, и они погибли. Попытка вывести танк из строя с помощью батарей 50-мм противотанковых пушек, стрелявших с расстояния в 450 метров, закончилась тяжелыми потерями для расчетов и орудий. Советский танк остался невредимым, несмотря на, как это было установлено позже, 14 прямых попаданий. Снаряды оставили лишь синеватые вмятины на его броне. Когда подтянули закамуфлированное 88-мм зенитное орудие, советские танкисты хладнокровно позволили установить его в 600 метрах от танка, а затем уничтожили вместе с расчетом, прежде чем оно успело выпустить первый снаряд. Неудачей обернулась и попытка саперов подорвать танк ночью.
Правда, саперам удалось подкрасться к танку вскоре после полуночи и подложить взрывчатку под гусеницы танка. Но широкие гусеницы мало пострадали от взрыва. Взрывной волной от них оторвало несколько кусков металла, но танк сохранил подвижность и продолжал наносить ущерб тыловым подразделениям и блокировать доставку снабжения. Вначале русские танкисты получали продовольствие по ночам от разрозненных групп советских солдат и гражданского населения, но затем немцы перекрыли этот источник снабжения, оцепив весь прилегающий район.Однако даже эта изоляция не вынудила советских танкистов покинуть занятую ими выгодную позицию. В конце концов, немцы сумели справиться с этим танком, прибегнув к следующему маневру. Пятьдесят танков атаковали КВ с трех сторон и открыли по нему огонь, чтобы приковать к себе внимание экипажа. Под прикрытием этого отвлекающего маневра удалось установить и замаскировать еще одно 88-мм зенитное орудие позади советского танка, так чтобы на этот раз оно сумело открыть огонь. Из двенадцати прямых попаданий три снаряда пробили броню и уничтожили танк.
И это был всего один русский тяжелый танк.

Гениально

9 сентября 2011, 09:56:28
Оригинал взят у [info]good_news_blog в Гениально

Запад действительно боится России

9 сентября 2011, 09:50:41
     
WikiLeaks опубликовал новую порцию секретных документов.

Несмотря на то, что Холодная война закончилась еще 20 лет назад, Брюссель и Вашингтон по-прежнему видят в России серьезную угрозу своим интересам.
Об этом говорится в секретных депешах, направленных американскими дипломатами в Европе в Госдеп США. Накануне они были опубликованы на известном сайте разоблачений WikiLeaks.
Так, из документов следует, что программа «Восточное партнерство», запущенная Европейским Союзом весной 2009 года, направлена на ослабление позиций Москвы в бывших советских республиках, еще не присоединившихся к европейскому сообществу, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, к программе, которую активно критикуют в Кремле, присоединились Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Ее введение дипломаты США в беседах с европейскими партнерами считают «наказанием России» и «изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии».

Из телеграмм также следует, что европейские официальные лица были не откровенны, уверяя, что программа не имеет отношения к безопасности.
«Хотя эта инициатива и не является инструментом политики национальной безопасности, она может оказать долгосрочное воздействие на ситуацию, связанную с безопасностью»,— говорится в депеше, отправленной временным поверенным посольства США в Стокгольме Робертом Сильверманом.

«Глубокая интеграция с ЕС ничуть не менее важна, чем статья 5 (договора НАТО о коллективной безопасности),— пишет Сильверман со ссылкой на слова заместителя главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля. И добавляет, что, по его мнению, Москва недооценивает эффективность "мягкой силы”».

В рассекреченных документах также говорится и о том, что хотя страны Запада и не горят желанием общаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, вести диалог с ним им все же приходится, чтобы подорвать в Минске влияние Москвы.

Заместитель главы посольства США в Германии Джон Кениг в своей телеграмме в Госдеп, пишет, что представитель МИД Германии Франк Хартманн признал, что хотя Белоруссии и следовало бы провести реформы, однако ее приняли в «Восточное партнерство» и без них, поскольку главной задачей Запада является отдалить республику от РФ.

По словам Роберта Сильвермана, глава политического департамента МИД Швеции Бьорн Лирваль говорил ему, что в ближайшие несколько лет Лукашенко перед участием в переговорах с ЕС надо заранее положить на стол «нечто большее, чем то, что он предлагал ранее».
В ином случае, опасается Сильверман, Лукашенко поддастся российскому давлению и признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Чтобы этого не произошло, Европа охотно предоставляет белорусскому лидеру кредиты и ведет с ним диалог.

В еще одном документе американских дипломатов, в котором речь также идет о «Восточном партнерстве», говорится о необходимости предоставления ЕС новых кредитов Украине — для того, чтобы она в противном случае не обратилась за ними в Москву. В частности, в 2009 году США передали Киеву 380 миллионов долларов на модернизацию своих ядерных реакторов.
В других письмах в Госдеп речь идет о планах России по строительству газопровода «Северный поток». Как выяснилось, в проблемах с одобрением проекта доминирующую роль играла вовсе не экология, как уверяли ранее шведы, а политика.

Напомним, в минувший понедельник WikiLeaks выложил в сеть часть секретных посланий американских дипломатов, в которых речь шла о российском среднем классе, о том, как он живет и что его интересует.