Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя


Alex68

Как россиян призвали «валить из страны»

19 ноября 2011, 21:35:27
Призыв «пора валить» стал одним из самых модных трендов в последние месяцы в среде отечественной интернет-интеллигенции. Даже avmalgin привел выдержку из Лос Анджелес Таймс. В реальности же, как выяснил блог Толкователя, эмиграция из России идет в скромных, по европейским и мировым меркам, масштабах – за последние 20 лет из страны выехало от 1,6 до 2,3 миллионов человек.

Первоисточником призыва стало интервью главы Счетной палаты Сергея Степашина на радиостанции «Эхо Москвы» 15 января 2011 года. Мы приводим максимально полную выдержку из него:

С.СТЕПАШИН: Вот. Второе, это, конечно, медицина. Безусловно. Ну и третье – то, о чем мы говорили. Я, все-таки, сопредседатель Ассоциации юристов. Это все, что касается, в целом, ситуации с правом в стране, с законом, с правами человека. Вот, что-нибудь в таком контексте. Не права в таком, примитивном виде как мы иногда его, знаете, видим. Вот, у вас прав нет, у нас все замечательно – приезжайте к нам жить на постоянное место жительства в Тель-Авив, условно говоря. Я не об этих правах. Я в таком, в широком контексте, конечно. Потому что человек, который не чувствует себя хозяином, защищенным в стране, никакой модернизации, инновации и рывков он не сделает.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Кстати, коли ты упомянул Тель-Авив, то продолжим этот перечень. Это и Бостон, это и Мюнхен, это и так далее.

С.СТЕПАШИН: Это даже Латинская Америка.

М.БАРЩЕВСКИЙ: И даже Латинская Америка. Ты говоришь сейчас про инновации. А, на самом деле, нарушая права человека, вот такие права, обычные права человека, не обеспечивая ему безопасность, не обеспечивая ему судебную защиту, мы потеряли очень много мозгов, которые сегодня могли бы нам очень полезны в инновации.

С.СТЕПАШИН: Но у меня есть цифры точные. 1 миллион 250 тысяч человек, которые работают за рубежом. Это не самые плохие наши…

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ты имеешь в виду не водопроводчиков?

С.СТЕПАШИН: Ну, это ученые, специалисты.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Миллион 250 тысяч?

С.СТЕПАШИН: Миллион 250 тысяч. Примерно столько ушло после 1917 года.

Как видно из интервью, Степашин не уточняет, за какой период за границами России появилось 1,25 миллионов граждан РФ, которые там работают. Однако эти данные, источник которых также не до конца ясен, поспешили разнести российские либеральные СМИ. 11 февраля Александр Минкин в «МК» публикует статью с кричащим заголовком «Бегом от тандема». В ней он совершенно беспардонным образом «обрабатывает» данные Степашина:

«Еще жальче, что бегут люди. Счётная палата официально сообщила: "За последние годы из России уехали 1 250 000 человек”.

Согласно Минкину, это количество людей выехало из России только за последние годы. Хотя, заметим, что Степашин такого не говорил. Далее маститый журналист переврал и цитату главы ФМС России Константина Ромодановского:

«Эти данные подтверждает директор Федеральной миграционной службы Ромодановский: "Порядка 300—350 тысяч россиян уезжают каждый год работать за рубеж”. Сколько возвращается, он не сказал».

Между тем, в интервью телеканалу «Россия 24» сам Ромодановский дословно заявил следующее (цитируем по сообщению агентства РИА Новости):

«Каждый год из России уезжают более 300 тысяч россиян, из них около 40 тысяч - на постоянное место жительства. До кризиса цифра была 70 тысяч человек, но потом эта цифра сократилась. Реальное количество россиян, в том числе уезжающих из страны без уведомления, сейчас составляет порядка 350 тысяч человек в год«.

То есть, по статистике ФМС в миграцию или на работу за рубежом на срок более года уезжало до кризиса около 70 тысяч человек ежегодно, а после – около 40 тысяч. Даже если взять первую цифру, то за 2000-2010 годы получится лишь 700 тысяч человек. Но Минкин плюнул на здравый смысл и продолжил чревовещать:

«Но все эти официальные числа можно умножать и на два и на три».

Хочется задать тут вопрос – а почему сразу не на десять? Впрочем, считать приведенные Степашиным цифры официальными данными сложно. Чуть более серьезное, чем МК, издание «Свободная пресса» для обсуждения этой темы взяло комментарий у политолога Дмитрия Орешкина. Тот сходу признался, что речь идет лишь о непрофессиональной оценке:

«СП»: – Дмитрий Борисович, Степашин называет верные цифры эмиграции?

– Это непрофессиональная оценка. Степашин – не демограф, не специалист по миграции. Важно понимать: эта утечка населения – не совсем эмиграция в советском смысле слова. Речь идет не о тех, кто отказался от гражданства, навсегда расплевался с Родиной. Методика Степашина – как я понимаю – строится на недоучете собранных налогов с физических лиц.

Затем оценочные и не базирующиеся ни на чем данные стали вольно гулять в СМИ, блогах, перебрались в западную прессу, где их стали перепечатывать тамошние издания.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Людмила1976, horoshenkova2013@mail.ru, Александра Калашникова, Зейферова Жанна , ...