Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя


Alex68

Влияние музыки на агрессивность поведения

30 сентября 2011, 13:39:59
Оригинал взят у kubanezz в Влияние музыки на агрессивность поведения«Пусть тела валятся на пол! Пусть тела валятся на пол!» — надрывается в наушниках мужской голос, переходящий на рык. Это поет вокалист группы Drowning Pool. На экране мелькают кадры из видеоклипа: пациента психиатрической клиники куда-то быстро везут на каталке. А вот его уже пристегнули к креслу.

Восемь лет назад этот знаменитый хит часто ставили в американской тюрьме Гуантанамо: тяжелой музыкой пытали заключенных. В этом году композицию пришлось прослушать посетителям лаборатории австралийского психолога Хайди Леннингс. Эксперимент удался — тяжелый металл незамедлительно сказался на психике добровольцев. Исследовательница доказала, что музыка ненадолго сделала их более жестокими.

Психолог ставила своим подопытным не только металл. Она собрала целую коллекцию агрессивной музыки: в ней были еще рок и рэп. «Все композиции были найдены в интернете, — поясняет Хайди Леннингс. — Мы искали по ключевым словам «злоба», «насилие» и «ненависть».

Всю эту подборку исследовательница пропустила через уши своих подопечных. Одним участникам эксперимента она давала послушать только музыку — голоса вокалистов были удалены с записи с помощью компьютера. Другие добровольцы наслаждались нетронутыми произведениями. Некоторым подопечным психолог заодно показала и видеоклипы на эти песни, тоже довольно жестокие. А кое-кому из посетителей лаборатории действительно повезло — их просто попросили спокойно посидеть в комнате. Правда, самое главное было еще впереди.

Закончив с музыкой, исследовательница объявила — ей очень нужна помощь. Леннингс рассказала своим подопечным заранее придуманную легенду: якобы в лаборатории проходит еще одно исследование. Оно посвящено вкусовым ощущениям. С минуту на минуту всем добровольцам принесут острый соус. Его нужно будет просто попробовать, а затем подробно описать вкус. И вот еще один нюанс: образцы для дегустации будут готовить друг другу сами участники эксперимента. В лаборатории, мол, просто не хватает свободных рук.

После короткого инструктажа исследовательница снабдила всех пластиковыми стаканчиками и бутылками с очень острым соусом чили. Все, что было нужно, — налить соус в стакан и хорошенько размешать. А затем образец должен попасть на стол неизвестному едоку, такому же простому посетителю лаборатории.

Ассистенты психолога специально объясняли каждому добровольцу, что по правилам дегустатору придется съесть весь соус до последней ложки. И как бы случайно давали понять — именно этот образец предназначен человеку, который очень плохо переносит острое.

На самом деле никакой дегустации не было. Исследовательница с важным видом собирала образцы, а затем все они попадали прямиком в мусорный ящик. Правда, сначала психолог измеряла, сколько соуса положили в стаканчики участники эксперимента.

Все те, кто не слушал агрессивную музыку, а просто сидел в комнате, как один жалели дегустатора. В среднем они клали в стакан чуть меньше столовой ложки чили. Добровольцы, которым ставили музыку без слов, отправляли туда уже две. А посмотревшие видеоклип с музыкой и вокалом становились настоящими садистами. Они отмеряли дегустатору почти три полных ложки острейшего соуса.



(источник)

А ведь звук и изображение это не только музыкальные клипы, но и фильмы, новости и все, что есть на нашем ТВ. Предположу, что подобный эффект есть и от простого чтения, в этом случае роль экрана выполняет наше воображение. Каждая чернушная передача/статья повышает агрессию людей и, соответственно, преступность в стране. Думаю, средний говно-журналист за свою карьеру убивает не одну сотню человек.

Вывод - слушаем только добрую музыку, смотрим только позитивные фильмы и передачи, и будет нам счастье. Пока нет нормальной цензуры, придется фильтровать самостоятельно.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Полина ..., Наталия До, Kova79, ...