Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя


Alex68

Эксперты: Путин доказал, что он гений политической интриги

24 сентября 2011, 21:39:40
Политологи рассказали РБК, к чему приведет предложение Дмитрия Медведева Владимиру Путину пойти на президентские выборы, и кто из политиков выиграет в результате этой рокировки.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что эта изящная комбинация, которая формально на руку и президенту, и премьеру. "Я имею в виду не только приглашение стать президентом, но и аналогичное алаверды В.Путина Д.Медведеву возглавить правительство. Это нельзя рассматривать отдельно, это надо рассматривать опять же в тандеме. То есть в результате данной рокировки формально выигрывают оба политика. Потому что, если бы просто Д.Медведев предложил, а В.Путин согласился идти в президенты, то Д.Медведев бы оказался в состоянии "хромой утки", в подвешенном состоянии", - объясняет политолог.

Д.Медведев не стал "хромой уткой" - он возглавит список "Единой России" и станет премьер-министром с весьма широкими полномочиями. Однако П.Салин считает, что так В.Путин нейтрализовал своего единственного возможного оппонента.

"Если бы система тандема сохранилась, и В.Путин остался на премьерском посту, то, я думаю, Д.Медведев бы и его окружение пытались постепенно В.Путина нейтрализовать через зачистку его команды в течение ближайших 5-6 лет президентства. Теперь же такой вариант невозможен, потому что В.Путин возвращается на президентский пост, у него все полномочия в руках", - рассказал П.Салин.

А при такой расстановке сил новый премьер-министр быстро растеряет свой рейтинг. "В.Путин вчера намекал, а до него и другие политики, в частности А.Кудрин, говорили, что у нас наступает время непопулярных либеральных реформ, непопулярных с социальной точки зрения. И теперь понятно, что ответственность за проведение этих реформ, ложится на Д.Медведева. Соответственно он проведет их в течение полугода-года и окончательно растеряет свой рейтинг, станет Гайдаром №2", - предположил эксперт Центра политической конъюнктуры.

Таким образом, В.Путин убьет двух зайцев разом: переложит ответственность за непопулярные реформы на Д.Медведева и нейтрализует конкурента. "В результате данной комбинации выигрывает В.Путин. Он еще раз показал, что он гений политической интриги и может находить очень простые, но в то же время нестандартные выходы из сложных ситуаций", - резюмировал П.Салин.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ситуация пока не столь однозначна. "Когда Владимир Путин в одной из зарубежных поездок сказал, что "вам понравится решение", он имел в виду, видимо, что оно понравится самому Владимиру Путину и его партнеру по властному тандему. Эта рокировка упрощает ситуацию. Но, если с Д.Медведевым более-менее все ясно, он возглавит список "Единой России" и станет премьер-министром с правом формировать свою команду, то с предложением В.Путину стать президентом Российской Федерации ясно далеко не все", - заметил А.Мухин.

"Предложение сделано, он его даже принял, но президентская кампания еще не началась, и пока, мне кажется, рано еще говорить, что В.Путин выдвинет свою кандидатуру и насколько она будет успешна на выборах. Поэтому ситуация определилась с тем, что Д.Медведев не будет президентом, а с В.Путиным пока не ясно", - предложил не делить шкуру неубитого медведя эксперт.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Elizaveta1702, Olga_gold, Алина Хитрова, v_verona, Helena Al&co, ...