Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя


Alex68

О главном мировоззренческом вопросе и примирении

29 августа 2011, 15:23:52
Оригинал взят у [info]lex_kravetski в О главном мировоззренческом вопросе и примиренииУ нас даже праздник с недавних пор такой есть — День согласия и примирения. 7-е ноября. Бывший день Великой Октябрьской Социалистической революции.

Вы никогда не задумывались, в каком вопросе предлагается примириться?

На первый взгляд вроде бы всё понятно: у «красных» и «белых» взаимные обиды и подозрения, разное отношение к историческим событиям, разная самоидентификация и так далее.

От того они в ссоре, но то дела прошлые. Всё равно все те персонажи давно уже умерли, поэтому неплохо бы обиды отбросить и постановить, что все мы — частицы одного народа, кто старое помянет, тому глаз вон, нет теперь ни красных, ни белых, проблема решена, все счастливы.

Но я скажу: это всё ерунда. На самом деле в перечисленном нет ничего принципиального. Разлом проходит вовсе не по вопросу «кем был Ленин — немецким шпионом, сифилитическим шизофреником или выдающимся практиком и теоретиком, вождём пролетариата, озарившим наш путь». Это всё хоть и важно, но не принципиально. Более того, если вдруг вскроются документы, неопровержимо доказывающие одну из точек зрения, никакого примирения всё равно не наступит. И вовсе не по причине упрямства одной из конфликтующих сторон. А потому, что фигуры Ленина, Колчака и Николая Второго, три революции, гражданская война, сталинизм, перестройка, социализм, либерализм, коммунизм и капитализм, — они в первую очередь не имена, фамилии, термины и лозунги, а проявления главного, принципиального вопроса. Точнее, вариантов ответа на этот вопрос, как раз и составляющих фундамент конфликта.

Вполне можно, считая Ленина гением на все времена, дружить со считающими его кровавым, сумасшедшим палачом и тираном, загубившим Николая-Свет-Второго в обмен на деньги германского генштаба. Можно за стаканчиком чая перетереть с приятелем: Колчак, он — Адмиралъ ли или самый что ни на есть Кал-Чак? И тут даже не нужно никакого особого примирения, поскольку нет и неразрешимых разногласий. Нет ссоры, нет конфликта.

Но конфликта нет только в том случае, если Колчак и Ленин — лишь декорации. Если спор идёт лишь о том, правильно ли эти декорации подобраны для выражения сверх-идеи самого

ОБСУЖДЕНИЕ