Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя


Alex68

Продовольствие: шанс и вызов России

23 мая 2011, 09:37:00

В будущем Россия может кормить один миллиард людей – в 10 раз больше, чем сейчас. Хорошо это или плохо?

Уникальный сельскохозяйственный потенциал России дает ей огромный шанс. И одновременно бросает не меньший вызов.

По экспертным расчетам, которые приводит известный отечественный аграрий Виктор Бирюков, к 2020 году Россия будет ежегодно экспортировать мяса на сумму от $1,5 млрд до $2,0 млрд. Всего же мы можем кормить 1 млрд людей – в 10 раз больше, чем сейчас.

Но одновременно, напоминает «Свободная пресса», индекс ООН, учитывающий колебания цен на 55 видов продовольственных товаров, рассчитанный в феврале этого года, поднялся до исторического максимума. В частности, за последний год кукуруза подорожала почти вдвое, а пшеница – на 65 процентов.

Исторически сложилось так, пишет издание, что скачки цен на продукты питания почти всегда обусловлены капризами погоды: засухой, жарой, наводнениями. Однако сегодняшний рост цен связан не просто с плохим урожаем в результате климатических условий. Он подстегивается растущими потребностями человечества в еде, которую мировое сельское хозяйство просто не в состоянии удовлетворять.

Среди главных причин роста продовольственных цен - быстрый рост населения планеты. Ежедневно за общеземным «обеденным столом» появляется в среднем по 219 тысяч новых едоков, которые тоже имеют право вставать из-за него сытыми. В год землян становится больше на 80 миллионов. Население планеты почти удвоилось с 1970-х годов. К тому же, приблизительно около 3 миллиардов человек в последние годы стремительно карабкаются вверх по пищевой цепочке, потребляя больше мяса, молока и яиц. В том же Китае все больше семей увеличивают свое благосостояние, пополняя ряды среднего класса. А значит, и они хотят питаться лучше и разнообразнее.

А еще к продовольственному кризису подталкивают неуклонное потепление климата, вызывающее засухи. Пример? Прошлогодняя аномальная жара в России привела к потере примерно 40% урожая зерновых.

Но и засухи – это еще не самые тяжелые последствия глобального потепления. Температура на планете повышается - значит, нужно больше воды для орошения полей. В результате резко снижаются уровни грунтовых вод. Наглядный пример - Саудовская Аравия. Несмотря на засушливый климат, эта страна в течение 20 лет полностью обеспечивала себя зерном. Однако на сегодняшний день ее грунтовые воды истощились, и страна производит все меньше и меньше зерновых. Импорт зерна для саудитов становится неизбежной перспективой.

Впрочем, по подсчетам Лестера Р. Брауна, автора статьи «Новая геополитика еды», недавно опубликованной в американском журнале The Foreign Policy, Саудовская Аравия - только одна из 18 государств мира, которых ждет то же самое. Более половины населения Земли живет в странах, где уровень грунтовых вод снижается. Арабский Ближний Восток стал первым регионом мира, в котором запасы грунтовых вод подошли к концу, в то время как население продолжает расти. Производство зерна идет вниз в Сирии и Ираке, а вскоре может начать снижаться в Йемене.

Но самые большие «пищевые пузыри» вздулись на продовольственных рынках Китая и Индии. В Индии пробурено около 20 миллионов скважин для орошения, вода в них подходит к концу, некоторые полностью истощились. Продукты, которые были выращены благодаря эксплуатации этих скважин, пока кормят 175 миллионов индийцев. В Китае чрезмерная откачка характерна для сельскохозяйственных угодий Северо-Китайской равнины, на которой выращивается половина всей пшеницы и треть всей кукурузы. Лишиться всего этого для китайцев означает неминуемую катастрофу, перед лицом которой война за новые пахотные земли – не худший исход.

Как ни странно, но начавшийся в мире ощутимый рост цен на топливо тоже напрямую влияет на производство продовольствия в планетарных масштабах. Причем, вовсе не потому, что крестьянам становится не по карману заливать полные баки своих комбайнов и тракторов. Все проще. Стремящаяся к запредельным высотам цена на нефть делает все более рентабельным производство биотоплива. К чему это ведет - наглядно демонстрирует прошлогодняя статистика Соединенных Штатов. В 2010 году США собрали 400 миллионов тонн зерна, из них 126 миллионов ушло на биоэтанол. Это означает, что цены на хлеб теперь привязаны к стоимости нефти. Ведь чем дороже нефть, тем выгоднее пускать зерно на производство биоэтанола. Соответственно, на экспорт и продовольственную помощь другим странам ресурсов остается все меньше.

Научно-техническая революция, которая в последние десятилетия обеспечивала неуклонное повышение урожайности сельхозземель, тоже, похоже, уперлась в некий потолок возможностей. С 1950 года мировой урожай зерна с акра земли к сегодняшнему дню увеличился втрое. Но теперь о подобных темпах остается лишь мечтать. За последние 16 лет урожайность риса в Японии вообще не выросла. Рост урожайности пшеницы в Великобритании, Франции и Германии также остановился.

Чем все это грозит всему миру и России в особенности? А очень просто – войнами за еду. При этом Россия с ее 40% мировых черноземов, неисчерпаемыми запасами пресной воды и огромными просторами необработанных земель выглядит как самый лакомый объект агрессии.

Впрочем, привлекательность России – в потенциале не только продовольственном, но и геополитическом, стратегическом, энергетическом и многих-многих других. «По обе стороны от нас — теснее жить, чем у нас, а в почве и стране нашей много завидного, всем людям надобного. И если мы сами не пустим его в мировой оборот — позарятся, пожалуй...», - говаривал еще Дмитрий Иванович Менделеев.

И ведь как в воду смотрел. «Величайшая несправедливость, - сетовала сравнительно недавно экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, - когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия».

Словом, России завидуют – и не только голодающий «Юг», но и богатейшие Штаты. Так что жить в состоянии, когда зарятся на твои природные богатства – это для России нормально. Надо сказать спасибо за это нашим предкам, освоившим огромные просторы и оставившим нам это великое наследство.

Наша задача – не плакать, что этого наследства у нас так много, не паниковать из-за предсказываемых разными футурологами «продовольственных войн», а быть готовы в любой момент защитить это наследство.
источник: http://www.km.ru/v-rossii/2011/05/22/problemy-s-prodovolstviem-v-mire/prodovolstvie-shans-i-vyzov-rossii

ОБСУЖДЕНИЕ