Anya N

Джордж Стаббс,художник,очарованный лошадьми

4 мая 2012, 11:24:49

*Anya N* поделилась ссылкой

Очень давно хотела сделать пост о нем и его картинах.И,так хочется увидеть хоть несколько полотен в живую.

Джордж Стаббс родился в Ливерпуле 25 августа 1724 года. Отец его был дубильщиком и торговцем кожами. Занятие это считалось уважаемым и приносило хороший доход, поэтому ни у кого из родственников не возникало сомнений в том, что Джордж продолжит семейное дело. Вскоре, однако, выяснилось, что он интересуется животными совсем с другой точки зрения, чем того требовало ремесло кожевенника.
Джорджу Стаббсу не исполнилось еще и десяти лет, когда он научился делать анатомические наброски. Мальчик даже получил первый приз на конкурсе местного художественного общества за свой рисунок лошади. Впрочем, пока был жив Стаббс-старший (а умер он в августе 1741 года), Джорджу и думать было нечего о том, чтобы серьезно заниматься рисованием. Хотя смерть отца и стала тяжелым ударом для всего семейства Стаббсов, юноша довольно быстро оправился от него, тем более что теперь был открыт путь к исполнению его заветной мечты. Нимало не медля, он поступил учеником к Гамлету Уинстенли, ливерпульскому живописцу, имевшему доступ к собранию картин графа Дерби (его поместье располагалось совсем неподалеку от Ливерпуля). Последнее обстоятельство, вероятно, сыграло не последнюю роль в том, что выбор Стаббса пал именно на Уинстенли, -ведь в те времена не существовало публичных галерей, где молодой художник мог бы увидеть работы старых мастеров. Поэтому иметь такого наставника, как Уинстенли, было очень выгодно. Итак, Стаббс приступил к занятиям, но уже спустя несколько недель ушел от своего учителя. Истинные причины этого разрыва остались загадкой, хотя впоследствии Уинстенли говорил о том, что Стаббс оказался слишком нетерпеливым учеником и жаждал приняться за какой-нибудь амбициозный проект, не освоив даже азов ремесла художника. Как бы там ни было, Стаббс возвратился домой и следующие четыре года жил на иждивении матери, объявив, что ему «необходимо изучить Природу».

Приблизительно в 1744 году Стаббс посетил Уиган и Лидс, где написал несколько заказных портретов. К сожалению, ни один из них до сих пор не удалось обнаружить. К 1745 году он перебрался в Йорк, где рассчитывал найти более широкое поле деятельности и пополнить свои познания в анатомии. В Йорке художник свел знакомство с Чарльзом Аткинсоном, врачом местной больницы, и под его руководством провел несколько вскрытий, причем настолько удачно, что сумел привлечь к себе внимание доктора Джона Бартона, работавшего в то время над своей книгой «Новейшая система родовспоможения» (1751). Для этой книги Стаббс создал 18 иллюстраций, которые теперь принято считать самыми ранними из датированных работ художника.
В 1754 году Стаббс совершил поездку по Италии. Подобная поездка считалась если не обязательной, то весьма желательной для каждого начинающего живописца, ибо где, как не в Италии, можно было увидеть столько шедевров мастеров Возрождения. Впрочем, кроме высокой образовательной цели Стаббс преследовал и более «низкую» — он желал установить полезные связи с собирателями и перекупщиками картин. Людей такого рода всегда было много в Риме.
Именно во время этого путешествия Стаббс натолкнулся на тему «лев и лошадь», к которой неоднократно возвращался в дальнейшем. Многие исследователи считают, что эту тему подсказала ему античная мраморная статуя из палаццо деи Консерватори. Правда, существует и другая версия — романтичная, но не доказанная, — согласно ей художник после Италии побывал в Северной Африке, где собственными глазами видел льва, напавшего на лошадь.
После возвращения из Италии Стаббс некоторое время провел в Ливерпуле, помогая родственникам наладить торговлю кожами, оставленную им покойным отцом. В 1756 году художник отправился на ферму в Хоркстоу, Линкольншир. Здесь, на местной бойне, он провел шестнадцать месяцев, препарируя трупы забитых лошадей и зарисовывая результаты своих наблюдений. Эти рисунки легли в основу знаменитого стаббсовского сборника «Анатомия лошади», опубликованного в 1766 году.

Добровольное изгнание в Хоркстоу разделила с художником его гражданская жена, Мери Спенсер. Об этой женщине мы не имеем почти никаких сведений. Говорят, она была дочерью капитана морского судна, погибшего во время вспыхнувшего на борту бунта. Говорят также, что она была дальней родственницей художника. Но доподлинно известно лишь то, что она почти всю свою жизнь прожила рядом с ним и имела от него двоих детей — сына Джорджа (ок. 1756—1818), ставшего впоследствии известным гравером, и дочь Мери, умершую в младенчестве.
В 1758 году Стаббс (по всей видимости, оставив семью в Ливерпуле) отправился в Лондон, чтобы найти художника-гравера для своей «Анатомии лошади». Гра¬вера он не нашел, однако в столице познакомился со многими завсегдатаями скачек, и среди них — с молодым человеком по имени Генри Анджело. Отец Генри, Доменико Анджело, владел респектабельной школой верховой езды в Сохо. Стаббс написал для него несколько этюдов с лошадьми, и ему так понравились эти работы, что он свел художника с некоторыми из своих учеников-аристократов, которые стали заказывать ему картины. Среди клиентов художника оказались такие влиятельные люди, как маркиз Рокингем, герцог Ричмондский и граф Спенсер.
В это же время Стаббс начинает выставлять свои работы. С 1762 года он регулярно показывает их в пользующемся большим влиянием Обществе художников. В 1766 году его избрали одним из членов правления Общества, и Стаббс не упускал ни единой возможности проявить себя на этом посту. В частности, именно он уговорил доктора Хантера произвести вскрытие трупа для демонстрации членам Общества анатомии человеческого тела.
Растущая популярность убедила Стаббса в необходимости закрепиться в Лондоне, и в 1764 году он поселился в доме на Сомерсет-стрит, где и провел остаток своей жизни. С этим домом связан самый плодотворный период в творчестве художника.

Обратите внимание,у лошади на картине начисто,и совершенно намеренно срезаны уши в угоду моде.Стаббс стал не только певцом лошадиной красоты,но,и бесстрастным летописцем человеческого идиотизма и жестокости.Многие его модели страшно искалечены в угоду моде.На физиономиях иных,гримассы боли.Всмотритесь.

А у этих великолепных вороных начисто срезаны хвосты,рот набит чудовищным железом...

1781 году Стаббс стал членом Королевской Академии, но безоблачными его отношения с нею оставались недолго. В этом же году художник показал на выставке Академии пять своих эмалей, питая надежду, что именно они принесут ему громкую славу. Но (думается, все-таки по нерадению, а не по злому умыслу) картины были размещены не самым лучшим образом и успеха не имели. Последовала громкая ссора, и в результате Стаббса изгнали из Академии — так же быстро, как приняли.
Эмалями (послужившими невольным поводом к этому скандалу) Стаббс увлекся еще в начале 1770-х годов. Более того, познакомившись с известным мастером Джошуа Веджвудом (1730— 1795), он загорелся идеей выпускать совместно с ним декоративные керамические тарелки с росписями. Увы, эта авантюра закончилась коммерческим крахом. Стаббс обладал особым талантом затевать убыточные предприятия. Благодаря этому таланту он довольно быстро истратил все деньги, что принесли ему его «лошадиные портреты» (а в свои лучшие годы он брал за самый простой из них сто гиней).
Последние годы художник прожил в безвестности. От нищеты же его спасала лишь поддержка Изабеллы Салтонсталл, почитательницы его таланта, которая под благовидными предлогами давала Стаббсу денег или же покупала у него картины, в несколько раз переплачивая за них. Умер живописец 10 июля 1806 года от сердечного приступа, и смерть его не встревожила никого, кроме самых близких ему людей.

Знаменитый Годольфин.Одна из первых арабских лошадей в Великобритании.Родоначальник Английской чистокровной породы лошадей.

Широкой известностью пользуется цикл картин Стаббса,изображающий нападение на лошадь хищных кошкек.Вот некоторые работы.

Не хотелось бы так грустно заканчивать рассказ о художнике,поэтому-еще несколько работ.