Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


leonbor

« к странице пользователя


leonbor

Польза и вред персиков

21 ноября 2010, 01:52:59

Персик – один из самых сочных, нежных и вкусных фруктов, который, к тому же, обладает рядом полезных свойств. Недаром китайцы наделяют персик символическим значением. Его считают символом долгожительства и одним из компонентов эликсира молодости.


Но некоторые люди считают, что персики могут принести организму вред. В чем же заключается польза и вред персиков? В персиках содержится большое количество солей калия и железа, которые препятствуют возникновению анемии и стабилизируют обмен веществ. Калий и фосфор улучшают работоспособность, укрепляют память, положительно влияют на работу мозга. Каротин улучшает зрение и помогает работе сосудов.

В одном плоде персика содержится ѕ суточной нормы витамина С. Персики необходимо есть при малокровии, болезнях желудка, для оздоровления кишечника, при нарушениях сердечного ритма. При их регулярном употреблении кожа становится бархатистой и приобретает красивый оттенок. А маска из измельченной мякоти персиков помогает при солнечных ожогах и эффективно снимает боль.

Целебными свойствами обладает даже аромат персиков. Он является антидепрессантом, который выводит из состояния апатии, стимулирует умственные процессы, улучшает концентрацию внимания и память.

Специалисты рекомендуют есть персики, если вы придерживаетесь диеты. Они помогают переварить жирную пищу, поэтому являются идеальным десертом после обильного обеда.

Также персики полезны для больных или истощенных людей. Они хорошо укрепляют организм и помогают ему противостоять неблагоприятным внешним влияниям.

Помимо того, персики обладают мочегонным действием, поэтому незаменимы в случае мочекаменной болезни. Персиковый сок можно использовать при пониженной кислотности желудка, а также при запорах.

Плоды персика обязательно должны присутствовать в рационе детей и подростков, так как они стимулируют рост и значительно укрепляют иммунитет.

Еще одно полезное свойство персиков заключается в том, что они снижают проявления токсикоза и тошноту при беременности.

Но, наряду со всеми своими прекрасными качествами, персики таят в себе потенциальную угрозу для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять персики диабетикам, поскольку в них очень много углеводов, людям, страдающих от аллергии или отличающимся легкой возбудимостью, так как они обладают тонизирующим действием. А вот на фигуру персики практически не влияют – они содержат очень мало калорий.

Польза и вред персиков часто зависит от их качества. На рынке и в магазинах в персики обычно добавляют химические вещества, чтобы они дольше сохранялись и имели товарный вид. Такие персики не желательно есть в сыром виде, особенно детям. Понять, был ли обработан плод, можно, разломив его пополам. Если косточка в персике высохшая и съежившаяся, значит, он подвергся значительной химической обработке. Такие персики можно использовать лишь для варенья, пирога или компота.

Кроме того, употребление персиков в большом количестве может привести к возникновению дисбактериоза. Поэтому включать их в свой рацион необходимо осторожно.

ОБСУЖДЕНИЕ