Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Dimokus

« к странице пользователя


Dimokus

Современная инфраструктура - развитию экономики

7 апреля 2011, 00:11:20
Вопросы развития коммунальной и транспортной инфраструктуры рассмотрены сегодня на совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области.

Темпы строительства домов и объектов капитального строительства опережают развитие инженерной инфраструктуры, что показали проверки, проведенные комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы. Во Всеволожском районе – поселке Мурино и деревне Новодевяткино в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 86 тыс. кв. метров нового жилья, но проблема подключения к сетям инженерно-технического обеспечения не решена. Среди положительных примеров – город Сертолово, где приняты все возможные схемы тепло-, газо-, водоснабжения и отведения. После реализации схемы теплоснабжения городского поселения количество потребляемой воды удалось сократить в два раза.

Для комплексного решения проблемы всем муниципалитетам необходимо разработать инвестиционные программы, которые содержали бы схемы размещения новой коммунальной инфраструктуры с учетом развития территорий. Комитет госстройнадзора также предложил ввести обязательную регистрацию технических условий, содержащих сроки подключения объектов через комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ.
Глава региона Валерий Сердюков поручил отраслевым комитетам принять меры к организациям, которые строят и подключают сети, не обеспечивая требуемый уровень мощности и нагрузки на них.

Для привлечения инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, по мысли губернатора, нужно дополнить законодательную базу, чтобы эта работа велась на принципах государственно-частного партнерства. Если в сфере теплоэнергетики недостатка в частном капитале нет, то в объекты водоснабжения, в очистные сооружения по причине длительного срока их окупаемости, инвестор вкладывает средства не активно, - сказал губернатор.

Наиболее динамично развивающейся отраслью экономики в инвестиционном плане является транспортная – ее доля в общем объеме инвестиций области составляет более 40%. В основной капитал организаций транспорта в 2010 году проинвестировано 97 млрд. рублей, в этом году ожидается рост на 10-12%.

Разрабатывается программа строительства в области современных вокзалов. Планируется, что с учетом развития вокзальной сети на конечных станциях метро, будет сохранен вокзал «Северный» в Девяткино и построен новый в Кудрово. В областную сеть войдут автовокзалы в районных центрах и крупных поселениях.

Для соблюдения перевозчиками расписания движения автобусов практически создана (смонтирована и протестирована) автоматизированная система контроля за пассажирскими перевозками ГЛОНАСС. Автотранспортными предприятиями области в 2010 году перевезено 69,6 млн. пассажиров, что на 12% больше, чем в 2009-м.

На капитальный ремонт и реконструкцию 21 железнодорожной платформы, в том числе в Пикалево, из бюджета области в прошлом году выделено 80 млн. рублей.

Транспортная стратегия региона предусматривает и развитие речного, воздушного видов пассажирского сообщения. С потенциальными инвесторами прорабатывается возможность организации пассажирских и туристических перевозок по рекам Нева, Свирь и Волхов, создания речных причалов для яхт и маломерных судов с заправочными станциями, а также оборудования вертолетных площадок на АЗС, размещаемых вдоль федеральных трасс.

ОБСУЖДЕНИЕ